5 лучших футболистов планеты, которые поздно раскрылись

Версия Тимофея Загорского.

Карлос Бакка

Летом 2015-го, когда греки допустили дефолт, а чилийцы посходили с ума от домашнего Кубка Америки, Карлос Бакка перешел в «Милан» за 30 млн евро (в 28 лет). Чудовищно рисковая сумма, если учесть, что за три года до трансфера Бакка все еще играл на родине, за шесть лет до трансфера стал профессионалом, а еще раньше водил автобус и торговал рыбой, чтобы покушать.

В 2011 году Бакка мог оказаться в «Локомотиве». «В самый-самый последний момент, когда парень должен был вылетать в Москву, главный человек в «Локомотиве» пришел к выводу, что «какой-то он не очень фактурый». Трансфер был заблокирован, и в «Локомотив» поехал Фелипе Кайседо, хотя на протяжении всего лета клуб искал двух нападающих», – рассказывал Юрий Дудь.

В итоге Бакка залег на дно в Брюгге (в 25 лет!), забил 31 гол, стал вице-чемпионом и взял награду игрока лиги. За полтора года его стоимость выросла в пять раз: «Брюгге» совершил лучшую сделку в своей истории, продав нападающего за 10 млн евро. В Испании Карлос настрелял еще полсотни голов, поднял кубок Лиги Европы (дважды) и, предварительно став звездой международного уровня, отправился в столицу моды за 30 млн евро (в 28 лет!). Сегодняшний «Милан», кто бы ни спорил, подстраивает игру под Бакку, причем сам он стабильно забивает, а иногда делает это невыносимо классно:

-

Джанлука Лападула

Жизнь Лападулы – сюжет для кино с бюджетом в сотню миллионов. Для масштабности: до декабря 2015-го база Tribuna.com не располагала его личным тегом, через полгода он уже перешел в «Милан», а еще через столько же – в сборную Италии. У Лападулы было сложное детство: он постоянно дрался, хулиганил и болел за «Ювентус», живя в квартале болельщиков «Торино». В 14 его вышвырнули из системы «Ювентуса» за недостаточную успеваемость, в 15 он разругался с отцом и ушел из дома, забрав с собой младшего брата Давиде.

Следующие два года они провели в любительском «Риволи». Давиде, хоть и считался талантливее, закончил и стал почтальоном, а Джанлука побегал годик и подписал контракт с «Про Верчелли» из четвертого дивизиона. Его путь к признанию длился 10 лет: в 17 он дебютировал в серии С2, в 22 – в серии Б, и только в 26 – в серии А.

И еще одна причина любить этого парня: Лападула стал нападающим в 2014 году (в 24), до этого он был разнорабочим, почтальоном, официантом, вратарем, центральным защитником, латералем и правым вингером, после чего в нем наконец распознали гениального форварда. «Я не боялся, но чувствовал себя странно. Меня звали «Дженоа», «Сассуоло», «Наполи». Я говорил себе: два года назад я играл за «Нову Горицу», что происходит? Потом появился вариант с «Миланом». «Милан»? О чем тут думать? Дайте мне контракт, я сразу поставлю подпись, – вспоминал Джанлука в интервью Undici. – За шесть лет мне понадобилось выиграть все дивизионы, чтобы попасть в серию А. Когда меня вызвали в сборную, я был счастлив. Но еще больше я чувствовал спокойствие. Я не говорю, что у меня больше нет проблем, но мне удается с ними справляться. Я обрел покой».

Ян Коллер

Начнем с того, что в деревне, где рос Коллер, порой не хватало людей на команду. В демократической Чехословакии все еще оставалась воинская повинность, и когда Яну стукнуло 19, поезд приехал и за ним. Дембельнувшись в 1992-м, Коллер собрал чемодан и отправился в Прагу на заработки – работал механиком в автоцентре и жил у бабушки, а когда стало совсем туго, покинул ее дом и переехал к товарищу по деревенской команде.

В первой половине дня он менял старую валюту на новую, во второй – тренировался с любителями из «Крчи». В какой-то момент его заметила «Спарта», и тогда Коллер вместе с напарником совершил аферу тысячелетия – подписал контракт с полупрофессиональной «Сметановой Лготой» и продал себя за 100 тысяч крон. «Фанаты меня оскорбляли, свистели. Некоторые игроки – особенно те, у которых я забирал игровое время – тоже меня игнорировали. Но их можно понять: они с детства тренировались в лучших академиях страны, а я начал карьеру в 21 год», – вспоминал Коллер свой пражский период.

В 25 Коллер перебрался в Дортмунд. Через год он выиграл бундеслигу, забив 13 мячей, и переквалифицировался в форварда с приставкой топ.

Илия Несторовски

Считается, что Несторовски – упрощенная копия Роберта Левандовского. Высокий и не самый скоростной парень сам себе придумывает голы. Сейчас ему 27, и он приходит в порядок: 10 мячей в итальянской таблице бомбардиров – это почти половина от всех голов «Палермо» в этом сезоне.

Илия Несторовски – воспитанник южномакедонского футбола. Первые три года карьеры он провел в прилепской «Победе» – на тот момент середняке первой лиги, забил два десятка голов и уехал на повышение в Чехию. Следующие пять сезонов о нем никто не слышал – Илия поменял три команды, и в каждой из них сидел на лавке. Единственным клубом, решившим рискнуть, оказался «Интер» из города Запрешич. В первый год Илия положил 20 голов – никто не обратил внимания, ведь «Интер» все еще разлагался во втором дивизионе. На второй год он оформил уже 24 гола – клуб вышел в первую лигу, но всем было по-прежнему наплевать. На третий год «Интер» остановился пятым, а Илия поднял прошлогоднюю планку – 25 голов, вызов в сборную и региональное признание.

Всего полгода назад Несторовски выступал в хорватском чемпионате, а человека, пригласившего его на Сицилию, многие считают сумасшедшим. «В отличие от вас, я не удивлен его успехами. Я сразу же разглядел в нем черты Пиппо Индзаги. Мы имеем дело с топ-форвардом, прирожденным бомбардиром, которого пока мало кто знает. Все хвалят Джованни Симеоне. Так вот я вам скажу: наш Несторовски в два раза круче вашего Симеоне», – довольствовался покупкой бывший президент «Палермо» Дзампарини. Сегодня македонец – суперзвезда «Палермо». В его услугах заинтересованы ведущие банды Италии, «Севилья», «Атлетико» и даже «Лестер».

Самуэль Дидье Бианг


В начале века Дидье Бианг совершил то, после чего некоторые снова поверили в Бога – приехал в Россию за учебой (в 20 лет!), но заинтересовался футболом (в 22 года!!) и стал профессионалом (в 24 года!!!).

Отец Дидье запретил футбол в раннем детстве, а сыну сказал учиться. Дидье ходил в престижную школу и планировал стать пилотом. После выпускного отец вернулся из командировки и произнес: «Ты едешь в Россию». Дидье улетел в Краснодар, поступил в университет на факультет прикладной математики, обрусел и сошелся со студентами. Они бронировали поле каждую пятницу и однажды притащили Дидье с собой. В камерунце открылся талант, но, кажется, было уже поздно: начинать в таком возрасте – это вообще нормально?

Оказалось, да: позвали в молодежку «Кубани». Представьте себе, 16-летние школьники и 23-летний чернокожий мужик в одной команде. После года тренировок Хамза Багапов пристроил его в местный «Славянск» – на тот момент середняк второго дивизиона. Бианг был неплох, но через год ввели лимит на иностранцев. Камерунца отпустили в полупрофессиональный «Немком», где платили 15 тысяч рублей в месяц и еще 15 тысяч – за победу. Через полтора года Олег Долматов пригласил его в «Кубань», которая только что вышла в первый дивизион и собиралась идти дальше. Получилось сразу: краснодарцы финишировали вторыми, а Дидье забил 13 голов. В 2004-м он дебютировал в РПЛ.

«Я не мог даже просто бегать». Что пережил Филипп Лам

Фото: Gettyimages.ru/AK BijuRaj, Marco Luzzani, Sandra Behne/Bongarts, Tullio M. Puglia; fckuban.ru

+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Johhy
+15
Какого-то пассажира из рпл вспомнил, а Луку Тони нет. Такое.
Daggetkeln
+13
Что за топ без Васи Сачко?
Vincent_vega
+10
Адурис вспоминается ещё с Атлетика. Дядьку в 35 лет на ЧЕ взяли (за Испанию, на минуточку).
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+