Украина 11 раз играла с Францией, но лишь раз победила – на «Олимпийском». Теперь матч там же

Вспоминаем одну из самых знаковых побед в истории сборной.

Украина и Франция сойдутся в 12-м матче между собой в истории. Это самый частый соперник нашей сборной среди всех топ-сборных. Для сравнения: с Англией, Германией и Италией мы играли по 8 раз, с Испанией – 7, с Португалией – лишь 4. И вообще самый частый соперник в истории – с Литвой играли 10 матчей, со всеми остальными – реже.

Однако победами эти 11 матчей похвастаться сильно не могут: да, временами выгрызали ничьи, но победили лишь раз.

15 ноября 2013 наверняка помнит каждый болельщик сборной – ведь это одна из самых знаковых побед в истории Украины. Матч проходил в рамках плей-офф квалификации на ЧМ-2014 и был первой встречей команд со времен донецкого поединка на Евро-2012.

Французы были явными фаворитами, имея звездный состав: Рибери, проводящий лучшие сезоны в карьере, молодой Погба, не менее звездные Абидаль, Косьельни, Эвра, Жиру, Льорис и так далее.

Франция: Льорис, Эвра, Косьельни (до 91-й, удаление), Абидаль, Дебюши, Матуиди, Погба, Рибери, Насри (до 80-й, Вальбуєна), Жиру (до 70-й, Бензема), Реми (до 62-й, М. Сиссоко).

Украинский состав тоже был в состоянии дать жару: тут и близкий к праймовому Коноплянка, и опытные Ротань с Зозулей, и Федецкий на фланге обороны (говорят, Рибери до сих пор с ужасом его вспоминает), и Пятов в воротах.

Украина: Пятов, Шевчук, Хачериди, Кучер (до 91-й, удаление), Федецкий, Степаненко, Эдмар (до 76-й, Безус), Ротань, Коноплянка (до 92-й, Гусев), Ярмоленко, Зозуля (до 86-й, Селезнев).

Никто не мог предположить, что сотворят эти парни. Первый тайм прошел без голов – моменты были у обеих команд, но подводила реализация. А вот во втором пошла жара. Сначала на 61-й Зозуля после передачи от Эдмара уверенно расстрелял Льориса. 1:0.

А затем на том же Зозуле в штрафной фолит Косьельни. Ярмоленко подходит к точке – и переигрывает французского вратаря. 2:0 – с таким счетом Украина тогда обыграла Францию.

ОБЗОР МАТЧА

 

Не обошлось, правда, без страстей: в концовке матча Кучер сфолил в центре поля против Косьельни, за что получил справедливую желтую. Правда, действия тогда игрока «Арсенала» были малообъяснимы: уже имея карточку, тот оттолкнул от себя Кучера, за что получил вторую и удаление.

Сам Кучер тоже хорош: через 2 минуты после этого сфолил на Вальбуэна и тоже покинул поле.

Эта победа тогда так и не помогла выйти на ЧМ: в ответном матче в Париже французы забили необходимые им 3 гола и поехали в Бразилию.

А если бы Роман Безус на 90-й минуте матча в Киеве не испортил шикарную контратаку, после которой счет мог стать 3:0? Есть о чем сожалеть, вспоминая тот матч.

 

В этом отборе мы уже отобрали очки у Франции в Париже. Пора повторять победу на «Олимпийском».

Матч состоится 4 сентября. Начало – в 21.45.

В України все ще є непогані шанси вийти на ЧС-2022. Навіть якщо програємо французам

+26
Популярные комментарии
vasylashko
+86
"А если бы Роман Безус на 90-й минуте матча в Киеве не испортил шикарную контратаку, после которой счет мог стать 3:0?"

тоді Франція в Парижі нас обіграла би 4:0.
Dima
+44
Победа, которую вспоминать вообще не хочется. Та рана до сих пор не зажила.
dima.diwade
+31
Шо вспоминать? Нужно ковать новую победу.

P.S. Как же хорош был Коноплянка в свое время... До слез.
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+