Яркие моменты старта квалификации ЧМ: дебют Монзуль, возвращение Ибры, голы Жерсона, скандалы с ВАР

Вспоминаем самые интересные сюжеты.

Пока мы следили за нашей сборной и переживали с ней абсолютно разные эмоции, в других матчах отбора тоже происходило много интересного. Собрали все самое главное в один пост.

Дебют Монзуль и Фраппар в отборе ЧМ

Этот квалификационный цикл уже стал историческим – впервые главными арбитрами на матчах были женщины: француженка Стефани Фраппар и украинка Екатерина Монзуль. Фраппар работала на матче Нидерланды – Латвия (хозяева разобрались, 2:0), Монзуль – на встрече Австрии и Фарерских островов.

В целом украинка матч отработала неплохо, но в эпизоде с забитым голом Фарер (да-да, они вели в счете целых 11 минут) у австрийской прессы есть вопросы. Там пишут, что нападающий скандинавской сборной Наттестад, когда забивал гол, откровенно повис на защитнике австрийцев Траунере.

Момент на 3:05:

Монзуль – друга жінка-арбітр, яка працювала у відборі на ЧС. В Австрії є претензії до дебюту Катерини

Отсутствие ВАР и сразу несколько скандалов – самый громкий с Роналду

Мы уже настолько привыкли к ВАР и долгим пересмотрам чуть ли не каждого спорного эпизода (как и к скандалам вокруг трактовки правил и правильности линий), что полторы недели футбола без этой системы стали для нас холодным душем.

И хоть первый серьезный эпизод случился как раз таки в матче Франция – Украина (гол Гризманна), а по мелочи было несколько споров (и вышеупомянутый гол Фарер, и пенальти в пользу Греции в матче с Испанией), громче всех прокричал незасчитанный гол Роналду на последних секундах матча с Сербией. Прямо в стиле Девича на Евро-2012:

Момент на 2:24:

Роналду откровенно психанул и бросил капитанскую повязку на поле.

Одни португальца за это критиковали, другие – хвалили, но история заканчивается красиво: местный пожарный подобрал ее и выставил на аукцион для помощи 6-месячному мальчику со спинальной мышечной атрофией. На лекарство необходимо 2,5 млн евро, и, кажется, благодаря незасчитанному голу шансы спасти мальчика есть.

А ВАР на всех этих матчах не было по банальной причине: ФИФА не дала разрешение. Потому что есть небольшие страны, которые все еще не имеют необходимого оборудования (как Сан-Марино или Гибралтар) и пока не могут себе его позволить. А так шансы у всех равны. Вопрос о системе автоматического определения гола или возвращении арбитров за воротами на такие матчи не обсуждался.

Брошенную Роналду повязку подобрал пожарный – и отдал на аукцион для помощи 6-месячному мальчику. Деньги на лечение собирают всей Сербией

Феерия Жерсона: Люксембург благодаря ему выиграл у Ирландии и вел с Португалией

Кто себе точно из игроков УПЛ может внести этот отбор в актив – так это полузащитник «Динамо» Жерсон Родригеш. Его гол шикарным дальним ударом принес победу Люксембургу над Ирландией. Для маленького княжества это первая победа в отборе ЧМ с 2017-го, когда те обыграли дома Беларусь, и первая выездная – с 2008-го, когда обыграли Швейцарию.

Гол на 7:40:

Продолжил Жерсон зажигать и в матче с Португалией: забил на 30-й, благодаря чему Люксембург практически выиграл первый тайм у действующих чемпионов Европы (Диогу Жота сравнял на 45-й).

Люксембург обыграл Ирландию. Маленькая страна вдохновляется Исландией, «Дюделанж» дважды прорывался в ЛЕ

Златан вернулся! Без голов, но с двумя голевыми и самопровозглашением себя королем

39-летний Златан, мощно проводящий сезон в «Милане» (и не подающий признаков того, что собирается останавливаться) официально вернулся в сборную. И не ради атмосферы: оба официальных матча Ибра начинал с первых минут.

В обоих отдал по голевой: в матче с Грузией – на Классона (гол стал решающим), с Косово – на Аугустингссона (открыли счет).

А еще после победы над Грузией он провозгласил себя королем Швеции Карлом XVII Густавом. Нынешний – Карл XVI Густав. Скромности Ибрагимовичу, как обычно, не занимать.

Норвежцы, немцы, голландцы и бельгийцы говорят о правах рабочих в Катаре. А тот играет товарняки в группе А – пока без поражений

Нашлось в матчах отбора на ЧМ в Катаре и выступление против проведения его в ближневосточной стране. Первыми выступили норвежцы, которые тему бойкота турнира продвигали достаточно давно. Они вышли в футболках с надписью «Права человека – на поле и вне его».

Продолжили флешмоб в сборной Германии, но скорее чтобы просто привлечь внимание к проблеме: выстроили из футболок фразу «Права человека» («Human rights» по-английски – как раз 11 букв).

К акции за права человека присоединились и игроки сборной Бельгии: на матч с Беларусью вышли в футболках «Футбол за перемены».

До этого на матч с Латвией в футболках с этой же сборной выходили и Нидерланды. Но в местной федерации говорят, что бойкот – не лучший вариант.

Причина таких акций – критическая ситуация с правами работников, задействованных в подготовке к ЧМ. В первую очередь – со строителями: по подсчетам The Guardian, с 2010-го, когда Катар получил право на проведение первенства, там умер как минимум 6751 мигрант-рабочий из более бедных азиатских стран. Издание тут же отмечает, что смертей, скорее всего, намного больше.

А тем временем Катар спокойно играет товарищеские матчи с командами группы А (там 5 команд от УЕФА, азиаты занимают слот шестой – таким образом рассчитывают серьезнее подготовиться к ЧМ). Пока успешно: две победы (1:0 с Люксембургом и 2:1 с Азербайджаном) и ничья 1:1 с Ирландией. 

В группе А играет и Португалия: интересно, выйдет ли осенью Криш на товарняк с Катаром в футболке против него.

Катар мечтает о полуфинале домашнего ЧМ. Наняли тренера из «Барсы», играют в стиле «Атлетико», им помогают Хави и Рауль

Испанцы не хотели признавать Косово из-за Страны Басков, а потом вратарь-баск подарил косоварам гол

Испанцы настолько не хотели признавать Косово даже на футбольном уровне, что называли его территорией, гимн страны назвали «гимном Федерации Футбола Косово», а в трансляции местные вещатели написали аббревиатуру маленькими буквами.

Причина – боятся создать прецедент для своих проблемных сепаратистских регионов – Каталонии и Страны Басков.

А вратарь испанцев баск Унаи Симон, по-видимому, решил своеобразно поддержать косовар, подарив им гол. Он выбежал за пределы штрафной, чтобы прервать заброс на Арбера Зенели. Симон опередил косовара, но подобрать мяч было некому – дальше были только соперники. Кипер побежал дальше. В итоге добрался почти до центра поля, но к мячу не успел – Бесар Халими был первым. Он простым движением сохранил мяч у себя и с левой зарядил свечу.

Гол на 6:15:

Испания не признает Косово, а пришлось играть матч: испанцы называли соперника «территорией» вместо страны – косовары грозили бойкотом

Еще несколько моментов, которые нельзя не упомянуть:

Два наших соседа обновили свои антирекорды с одинаковым счетом. Для Молдовы и Беларуси поражения от Дании и Бельгии соответственно (по 8:0) стали самыми крупными поражениями в истории сборных. А вот погром Японией Монголии 14:0 (да, в Азии, но об этом нельзя не упомянуть) не стал рекордным в истории обеих стран. Монголия когда-то пропустила 15 безответных от Узбекистана, Япония – закидывала столько же Филиппинам.

Турция выдала серию из трех сенсаций. Сначала наши соседи по Черному морю чуть не вынесли Нидерланды (те почти камбэкнулись, 3:2), потом вынесли Норвегию с Холандом и Эдегором в старте – 3:0. А потом бац! – и сыграли вничью с Латвией. Те вообще главные эксперты по туркам в Европе: последний раз проигрывали им в 1924-м.

Сразу несколько скромных сборных пытались дать бой сборным побольше, лучше всего получилось у Северной Македонии. О Люксембурге и Фарерах мы упоминали выше, но были и другие случаи. Мальта, к примеру, на выезде сыграла вничью со сборной Словакии (2:2), Грузия выиграла первый тайм в матче с Испанией (но проиграла 1:2), а Молдова в следующем же матче после 8:0 вела в счете с Израилем (в ответ получила четыре). Но главный сюрприз подарили наши будущие соперники на Евро, сборная Северной Македонии – в последнем туре они выиграли у Германии на выезде со счетом 2:1! Для немцев это первое поражение в отборе с 2001 года.

Три победы из трех собрала сборная, от которой этого не ждали. 9 очков в марте собрали Италия, Англия, Дания и... Армения! Подопечные Хоакина Капарроса, экс-тренера «Севильи» и испанских команд поскромнее, выиграли все матчи: с Лихтеншейном на выезде (0:1) и с Исландией (2:0) и Румынией (3:2) дома. Таким образом, на данный момент они лидируют в группе с вышеупомянутыми Северной Македонией и Германией.

Вратарь сборной Казахстана идеально закончил карьеру в сборной. В матче с Францией (2:0) 39-летний Александр Мокин потащил пенальти от Мбаппе. А потом он неожиданно перед матчем с Украиной заявил, что тот матч был для него последним в сборной. Что творил заменивший его Стас Покатилов, думаем, вы помните и сами.

В целом же картина после трех туров выглядит так. Выводы пока делать рано, потому просто проговорим еще раз лидеров групп: Португалия, Испания, Франция, Бельгия, Дания (тут без сюрпризов), Турция (мы уже о ней рассказывали), Хорватия, Англия (опять без сюрпризов) и Армения (Германия сейчас лишь третья).

А какой сюжет больше всего запомнился вам? Пишите в комментариях.

А как играла наша сборная можно вспомнить тут:

💣Украина отвоевала важнейшую выездную ничью у Франции!

😰 Украина потеряла очки с Финляндией после привоза Миколенко на 89-й минуте

Украина не смогла обыграть Казахстан 😕

Фото: Getty Images; HENRIKSSON TT NEWS AGENCY, Tobias Schwarz/AFP, globallookpress.com/Vegard Wivestad, Peter Dejong/AP

+24
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+3
Рад за Златана
Виталий Старенький
+1
Армения поразила просто
Никита Черкашин
+1
Ибра вообще зверь, пишет историю, легенда!
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+