ОК, Гугл, что это вообще было? — впечатления от первой в сезоне гонки Формулы-1

Это свершилось. Первая гонка многострадального сезона-2020 прошла в австрийском Шпильберге, на трассе «Ред Булл Ринг», и оставила о себе достаточно яркие и весьма двоякие впечатления. Пожалуй, стоит начать с того, что отсутствие зрителей на трибунах, на мой взгляд, вообще не повлияло на впечатления от просмотра трансляции, разве что церемония награждения… ну она была откровенно странной и совершенно лишённой чувства праздника. Погода была значительно лучше, чем обещали, да, в четверг шёл проливной дождь, но весь уик-энд прошёл под палящим альпийским солнцем, да-да, именно палящим.

Свободные заезды и квалификацию я, по странной, но всё же традиции — не смотрел, но их результаты говорят сами за себя. Собственно помимо расположения на старте, которое менее чем за час до самой гонки поменялось, из квалификации мы узнали что: Mercedes остался доминирующей силой; Ferrari провалилась ещё сильнее чем ожидалось; Red Bull верен себе, и с пробуксовкой стартует в сезоне; а остальные — более-менее выровнялись, и даже многострадальный Williams был не так плох. Теперь немного детальнее:

Поул-позиция Валттери Боттаса не вызвала вопросов, и это хорошо. Финн второй сезон подряд начинает сезон очень уверенно, теперь ему важно удержать свой уровень, а не просесть, как это было в минувшем году. Второе (пятое) место действующего чемпиона Льюиса Хэмилтона также не стало сюрпризом, скорее удивил его штраф за превышение скорости под жёлтыми флагами, которые появились на трассе после вылета Боттаса в гравий по ходу третьего сегмента квалификации.

А вернее удивил не столько сам штраф, ибо ну с кем не бывает, сколько настойчивость Red Bull, который на протяжении уик-энда дважды подавал протесты на Mercedes, и если первый, относительно инновационной системы DAS (система двойного руления, которая позволяет менять угол развала колёс прямо во время движения, вызвавшая сомнения в легальности практически у всех кто её видел, даже на экранах), был отклонён, то второй, относительно Хэмилтона и жёлтых флагов, всё же был удовлетворён. Думаю стоит отдать должное настойчивости австрийской команды, которая пытается выжать для себя максимум из любой ситуации — они нашли доказательства что Хэмилтон нарушил, подали протест и его всё же наказали потерей мест на старте. В итоге главная звезда Red Bull Макс Ферстаппен переместился на первый ряд стартовой решётки.

Наверное главным открытием/откровением, стало четвёртое (третье) место Ландо Норриса на McLaren. Юный британец опередил многих более опытных соперников имея в своём распоряжении далеко не самый быстрый болид. Ещё один представитель нового поколения пилотов — Александер Албон занял пятое (четвёртое) место, что не было чем то удивительным, учитывая потенциал его болида и его самого. В топ-10 попали оба гонщика на «розовых мерседесах» Racing Point — Серхио Перес шестой, Лэнс Стролл — девятый. Нынешний напарник Норриса по McLaren стал восьмым, а будущий напарник Норриса, ныне выступающий за Renault — Даниэль Риккардо — замкнул десятку быстрейших.

Ну а теперь о вёдрах, ну вернее о красных вёдрах — о Ferrari. Кажется моя предыдущая аллегория относительно итальянской команды (хромающий на обе ноги пони) была очень мягкой. Скудерия откровенно провалилась, время на круге медленнее чем в прошлом году — да, это другой болид, и это было бы чем то более обыденным и менее вызывающий если бы не одно, но очень большое НО: все клиенты итальянских мотористов стали медленнее чем в прошло году, да это другие машины, но та же трасса, и если даже взять отсечки максимальной скорости а не времена на круге, то всё становится очевидно, более менее. После скандала вокруг топливной системы и секретного договора с FIA который команда всеми силами не хочет, и вряд ли будет раскрывать, моторы Ferrari попросту потеряли мощность. Седьмое место Шарля Леклера и 11! Себастьяна Феттеля как бы намекает кто кому ведро. И Себ и Шарль также по ходу уик-энда жаловались на поведение болида в поворотах, что также не добавляет оптимизма.

Другие клиенты Скудерии также не блеснули — Ромен Грожан и Кевин Магнуссен из Haas стали 15-м и 16-м, а Антонио Джовинацци и Кими Райкконен на Alfa Romeo — 18-м и 19-м соответственно. Сателит Red Bull — Alpha Tauri не прыгнула выше головы, но и не провалилась. Пьер Гасли стал 12-м, а Даниил Квят — 13-м. Вернувшийся в пелотон в составе Renault Эстебан Окон занял 14-е место. Что касаемо Williams, тут команда смогла удивить, ибо борьба за выход во второй сегмент квалификации усилиями Джорджа Рассела достойна похвалы, особенно учитывая непростое положение коллектива. Его напарник, дебютант Ф1 Николя Латифи не смог сотворить чудо в первой же квалификации заняв очень скромное, и увы, привычное для Williams 20-е место.

Теперь о самой гонке. Сразу скажу — всё что было вокруг её касаемо коленопреклонений и всего подобного я не трогаю, ибо: меня это интересует в последнюю очередь; об этом сказано и так слишком много; присоединяться ко всеобщему хайпу я попросту не хочу.

Итак, старт. Он был очень… сдержанным. Вопреки многим ожиданиями и даже надеждам, обошлось без завалов, и летящего во все стороны углепластика, да была борьба, но она весьма быстро поутихла. Гонка становилась всё более скучной. «Прорыв» Хэмилтона был не интересен в виду тотального преимущества его техники над техникой соперников. Даже агонизирующий сход Ферстаппена на 11-м круге был не особо драматичным — он не влепился в стену или соперника, он просто потерял мощность из-за проблем с электроникой и возвращаясь в боксы судорожно старался воскресить свой RB16, но это ему не удалось. Спустя пару кругов также из-за технических проблем сошёл Риккардо, а ещё спустя несколько кругов — Стролл… и вот тут стало интересно, ибо незадолго до этого в эфир попало командное радио, где канадцу сообщили о проблемах с коробкой передач… коробкой передач Mercedes. Гонка начала переставать быть унылой. Пока Хэмилтон пытался догнать уехавшего в отрыв Боттаса, Грожан всем напомнил о своей любви к эффектным манёврам — его развернуло в пятом повороте, но француз сумел вернуться в гонку.

Попытка Ferrari поиграть с соперниками в ложный пит-стоп была замечена, но это скорее дань традициям, которая в нынешних реалиях лишь выглядит скорее нелепо и больше напоминает о тактических провалах Скудерии последних лет. На 26-м круге Магнуссен, обороняя позицию от атак Окона, вылетел в четвёртом повороте и там и остался, выглядело как проблемы с тормозами, снова у Haas проблемы с тормозами. На трассе появился автомобиль безопасности. Многие пилоты направились в боксы для смены покрышек, но чего-то сверх интересного там не произошло, разве что небезопасный выпуск Переса, который едва не впечатал Норриса в стену. После рестарта на сцену вышел всемирно известный любитель крутить «пончики» на трассе — после небольшой помарки Сайнса, Феттель опрометчиво засунул нос своей SF1000 в четвёртый поворот, где ему не осталось места и после небольшого контакта со своим сменщиком за рулём алого ведра — его развернуло, опять.

Дальше обстановку начали нагнетать инженеры Mercedes, очень настоятельно предупреждавшие своих пилотов об опасности возникновения проблем с коробкой передач, и остерегавших от заездов на поребрики. За 20 кругом до финиша во второй раз на трассе появился автомобиль безопасности. Причиной тому стал вылет не Грожана, который как и его напарник, видимо, лишился тормозов (буквально) но сумел добраться до боксов, а сход Рассела, на Williams которого также стоит силовая установка Mercedes. Но нет, это не всё, уже на круге рестарта, ещё до пересечения стартовой прямой стало ясно, что сефити-кар снова появится на трассе. На этот раз причиной стала не техническая неисправность, и не авария, а ошибка механиков Alfa Romeo, которые плохо прикрутили переднее правое колесо на болиде Райкконена, которое отправилось в сольное путешествие в предпоследнем повороте трассы, выводящим на стартовую прямую. Финн, в своей типичной, недопустимой для выпуска эфир форме, выразил в своё негодование в связи с такой неудачей, и пешком вернулся в боксы.

Следующий рестарт получился чуть менее драматичным, по крайней мере первый (60-й) круг. Поскольку уже на следующем витке Албон пошёл в атаку на занимавшего второе место Хэмилтона. Однако британец, то ли не видел, то ли не хотел видеть своего соперника, и в четвёртом повороте подтолкнул его за пределы трассы. Судьи взяли данный инцидент на заметку, и спустя несколько кругов вынесли свой вердикт — штраф в 5 секунд ко времени на финише.

Если бы не технические трудности, пилотыMercedes бы запросто за оставшееся время уехали от своих соперников, и это бы ничего не изменило… но… Тем временем, почувствовавший запах крови Леклер прорвался на третье место с боем обойдя по очереди Норриса и Переса. Затем Норрис и Сайнс поборолись за пятое место, которое в удалось сохранить британцу. Тут же судьи оповестили, что Перес оштрафован на 5 секунд за превышение скорости на пит-лейн, и мало того, он ещё и в упорной борьбе, с контактом, но всё же выпустил Норриса на четвёртое место.

В это же время из-за проблем с электроникой сходит и второй Red Bull Албона. В середине пелотона тройка Квят—Джовинацци—Феттель уже на протяжении нескольких кругом активно борется за десятое место, ровно до тех пор, пока россиянин из-за лопнувшего заднего левого колеса не сходит с дистанции. На последнем круг Сайнс также обогнал Переса, но главную сенсацию сотворил его напарник. За круг до клетчатого флага Норрис проигрывал Хэмилтону более 5 секунд, что с учётом штрафа отбрасывало шестикратного чемпиона со второго лишь на третье место, но его соотечественник решил, что это его лучший шанс взять своё, и на самом последнем витке дистанции установил лучшее время круга, таким образом сократил отставание от Льюиса, что и привело его на подиум. Третье место Норриса — это едва ли не наибольшая сенсация, чем, внимание — второе место Леклера на красном ведре. Хэмилтон из-за штрафа откатился на четвёртое место в итоговом протоколе.

В итоге финишную черту сумели пересечь всего 11! пилотов —  Боттас, Леклер, Норрис, Хэмилтон, Сайнс, Перес, Гасли, Окон, Джовинацци, Феттель и Латифи, ставший единственным, кому в этой гонке не удалось набрать очки. Формально в итоговую классификацю также попали Квят и Албон.

Неплохое начало сезона, после которого вопросов значительно больше, чем ответов, особенно если учесть что второй этап пройдёт на этой же трассе, в этих же условиях (вероятно) всего через неделю, и если Mercedes, Red Bull и Haas не сумеют решить свои проблемы, то гонка может стать ещё более не предсказуемой. Да, понятно, что серебряные стрелы даже с таким проблемами были значительно быстрее соперников, это было очевидно по ходу гонки, но нет никаких гарантий, что в следующий раз техника выдержит. Что касаемо команды имени энергетического напитка, то мы такое уже видели, учитывая фанатичность японских мотористов Honda, они найдут решение. С Haas всё сложнее, это старая проблема, которая проявилась вновь, и то, как быстро команде удастся её исправить думаю до конца не известно и самой команде Джина Хааса. С Ferrari всё понятно, вот прям понятно-понятно, мало того что двигателям не хватает мощности, но и с остальными узлами не всё гладко, ибо, повторюсь, оба гонщика жаловались на нестабильное поведение болида, а это уже тревожный звоночек. Насчёт схода Риккардо, для него и Renault, это тоже не впервые, болиды французского коллектива регулярно ломались весь прошлый сезон, то в месте, то по очереди, и нет никаких гарантий, что такое не повториться в 2020-м.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Летящая мороженка
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+4
Гонка была супер, надеюсь, сезон будет таким же

Крутой обзор, надеюсь, будете выпускать такое постоянно)
Aleksandr Bessonov
+2
Отличная гонка, спасибо за обзор!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+