Стрелы, пони и быки — Формула-1 возвращается, но будет ли это интересно?

Уже 3 июля в окрестностях австрийского Шпильберга снова будет слышен рёв моторов. Формула-1 вернётся после самого долгого перерыва в своей истории, причиной которого стала пандемия COVID-19.

Официально уже были отменены этапы в Австралии, Нидерландах, Монако, Азербайджане, Франции, Сингапуре и Японии. На данный момент был объявлен календарь только первой части сезона — восемь этапов, по два из которых будут проходить на одной трассе. Речь об Австрии (Ред Булл Ринг) и Великобритании (Сильверстоун). В итоге, по состоянию на 1 июля календарь выглядит следующим образом:

— Гран-при Австрии: 3 — 5 июля, Ред Булл Ринг;

— Гран-при Штирии: 10 — 12 июля, Ред Булл Ринг;

— Гран-при Венгрии: 17 — 19 июля, Хунгароринг;

— Гран-при 70-летия Формулы-1: 7 — 9 августа, Сильверстоун;

— Гран-при Великобритании: 31 июля — 2 августа, Сильверстоун;

— Гран-при Испании: 14 — 16 августа, Каталунья-Барселона;

— Гран-при Бельгии: 28 — 30 августа, Спа-Франкоршам;

— Гран-при Италии: 4 — 6 сентября, Монца.

По различным сообщениям, сдвоенные этапы могут ещё пройти в Бахрейне и Китае. Также в календарь могут быть включены гонки в Турции, Германии (Нюрбургринг), Сан-Марино (Имола), Португалии (Алгарве), Италии (Муджелло), даже появлялись публикации о возвращении Индианаполиса… эх мечты-мечты...

Вообще, никому до конца не понятно, сколько в итоге пройдёт этапов. Для того, чтобы сезон считался состоявшимся нужно, чтобы прошло не менее восьми гонок. По заявлениям организаторов, они хотят провести порядка 15… Увидим, что будет осенью.

Ещё до прошедших в феврале тестов расклад сил в чемпионате был очевиден всем, кто хотя бы минимально следит за новостями Ф1, но вынужденная пауза, несмотря на закрытие баз может спутать карты. Посудите сами, за такое количество свободного времени, которое появилось у инженеров, они могли придумать что-нибудь эдакое, что может серьёзно повлиять на боеспособность болидов их команд. Повторюсь, да, базы были закрыты, и вести полноценную работу над новинками было практически невозможно, но если кто-то всё же придумал что-то новое, то окончательные расчёты и проверки можно будет сделать уже по ходу сезона. Почему нет? Идея есть идея, особенно если она хорошая. Гипотезы, они такие, слишком много неизвестного, потому данный фактор будет вынесен за скобки. Попробуем разобраться, кто и за что будет бороться в этом году.

Mercedes

Шансов, что действующие чемпионы откровенно провалятся столь же много, сколько и шансов пешком без скафандра дойти до луны. Серебряные стрелы почти наверняка будут главным фаворитами сезона. Их стабильность, подтверждённая результатами последних лет, не вызывает вопросов. Но мы же все помним, 2005 год, когда доминирование Ferrari развеялось как дым? Первый пилот  Mercedes, он же главный пилот (конечно же, не официально, по крайней мере, в начальной фазе сезона) Льюис Хэмилтон конечно хочет повторить, а затем и превзойти рекорд Михаэля Шумахера по числу титулов. У немца их семь, против шести у британца. Льюис не сбавляет обороты (разве что бывают периодические «просадки» после которых он становится только злее и сильнее), но вопрос скорее в том, а не надоело ли ему выигрывать всё в одну калитку, чем в том может ли он это сделать в Mercedes… хотя, конечно, кто может устать от побед? С другой стороны серебристого гаража — Валттери Боттас, который уж точно хочет показать всем, и себе в том числе, что он может победить Хэмилтона. Сказать легко, сделать крайне сложно, спросите Нико Росберга.

Red Bull

Команда имени всемирно известного энергетического напитка вероятнее всего станет главным соперником действующих чемпионов. И дело не столько в прогрессе красных быков, который, несомненно очевиден, сколько в регрессе и тотальном разладе в Ferrari, но об этом позже. У Red Bull всё ещё есть гений Эдриена Ньюи, который легко может подкинуть сюрприз всему пелотону, создав нечто из-области научной фантастики. Состав пилотов у австрийской команды также силён. Макс Ферстаппен, молодой и ну очень голодный до побед, и к тому же умеющий бороться колесо в колесо. Причём голландец, видимо, обуздал свои эмоции, и его пилотаж стал менее безрассудным, но его репутация никуда не пропала — все соперники ждут от него жёстких манёвров, которые полюбились зрителям соскучившимся по былым временам и ошмёткам карбона по всей трассе. Его напарник, также как и он сам — выпускник программы поддержки пилотов Red Bull Александер Албон более чем успешно использовал свой шанс, и застолбил за собой место в главной команде «энергетического концерна» после повышения в середине прошедшего сезона. За титул он вряд ли поборется в этом году, ибо никто не скрывает фаворитизма Red Bull в отношении Ферстаппена, но команде он явно поможет в борьбе за Кубок конструкторов.

Ferrari

Тут всё сложно. Вот правда. Будучи болельщиком скудерии с самого детства, сейчас крайне неприятно и даже обидно наблюдать за происходящим в некогда славной команде. Да, их машины всё ещё достаточно конкурентоспособны, и это большой плюс, но главная проблема, в том, что происходит внутри самой команды. Я промолчу про ужасные стратегические решения по ходу гоночных уик-эндов последних лет, которые уже на просторах давно стали мемами и команда гарцующих жеребцов стала похожа на хромающего на обе ноги пони. Но скандал вокруг договорённости с FIA по силовой установке, размолвка со своим основным пилотом, угрозы уйти из чемпионата… я конечно всё понимаю, но это какая-то нездоровая тенденция. Не думаю, что всё это поможет пилотам, коими в 2020 году будут молодой и всё ещё набирающийся опыта Шарль Леклер, и, на минутку, четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель. С Леклером всё более-менее понятно, он молод, в нём виден талант и перспектива. Но он всё ещё учится, это будет его только третий сезон в качестве основного гонщика Ф1, он будет ошибаться, и это нормально. А вот у Феттеля всё пошло наперекосяк. Создаётся впечатление что Себ всё ещё не пришёл в себя после того вылета в гравий в Хоккенхайме в 2018-м, который тогда перечеркнул его шансы на титул. С той гонки у него участились ошибки, которых он ранее не допускал. Мемы про развороты Себа видели многие, тут и добавлять нечего. Сказывается давление. За Ferrari болеет вся Италия и ещё наверное пол мира, и это невозможно игнорировать, как и желание самой команды вновь подняться на вершину, которое тоже не облегчает немцу жизнь. В Red Bull, с которым он и завоевал свои титулы, такого давления не было. Проблема в том Ferrari не могла его оградить от такого давления, никак, а он, видимо, не выдержал и поплыл. В итоге сезон-2020 будет для него последним в скудерии, о чём было объявлено ещё в мае, как и имя того кто его заменит. Возможно это добавит немцу мотивации, а может только усугубит его проблемы, гонки покажут.

McLaren

Восставшие из пепла, ну почти восставшие. Пандемия заставила команду адаптироваться к новым реалиям, заложить свою базу и даже рассмотреть возможность продажи части пакета акций, разумеется — не контрольного. Но при всём этом, британский коллектив кажется точно знает что делать. Думаю в самом McLaren, осознали свою ошибку, когда команда отказалась от двигателей Honda в пользу Renault, и в последствии решили вернуться с 2021 года к силовым установкам Mercedes. К чему я это? А к тому, что в сезоне-2020 фактором успеха или провала команды из Уокинга станет надёжность силовых установок французского производителя, которая откровенно хромала в последние годы. По составу пилотов у McLaren всё в порядке. Будущий пилот Ferrari Карлос Сайнс будет явно хотеть больше времени в эфире (а не как в прошлом году), и постарается показать своей будущей команде, что его выбрали не зря. Ландо Норрис продолжит взрывать соцсети, и при этом не будет забывать стабильно выступать и бороться за очки для своей команды.

Renault

Из-за пандемии команда также оказалась под угрозой урезания финансирования, а некоторые даже пускали слухи о сворачивании проекта, которые потом развеяло высшее руководство концерна. Renault всё ещё ищет себя после возвращения в статусе заводского коллектива. Причём, состав пилотов у них ничуть не уступает соперникам — Дэн Риккардо и Эстебан Окон умеют пилотировать, умеют бороться, но теперь вопрос не за ними, а за создателями болида R.S.20 — будет ли он надёжен и конкурентоспособен. Renault попытается побороться звание лучших среди остальных, это наверняка, но выше головы вряд ли прыгнет.

Alpha Tauri

Младший Red Bull сменивший имидж и даже название, продолжает выполнять свою основную, и конечно же не официальную задачу — держать в тонусе ближайший резерв основной команды. При этом коллективу их Фаэнцы периодически удаётся удивлять своими результатами. Пониженный посреди прошлого сезона Пьер Гасли, и вернувшийся Даниил Квят будут навязывать борьбу своим соперникам в средней группе, как и обычно, впрочем.

Alfa Romeo

Сателит скудерии стабилен, и таковым останется. Споры вокруг того, использует ли команда прошлогодний болид Ferrari никуда не денутся. (Зависть? Возможно) Ещё не растративший любовь к гонкам Кими Райкконен и выпускник академии Ferrari Антонио Джовинацци поведут в бой бело-алые болиды и однозначно осложнят жизнь соперникам в средней группе. Вопрос здесь только один — будет ли прогрессировать итальянец, которые в минувшем сезоне практически в одну калитку проиграла внутрикомандную борьбу.

Racing Point

Уже объявленное предстоящее переименование команды в Aston Martin вряд ли поможет в нынешнем сезоне, а вот финансовые вливания нового владельца Лоуренса Стролла — могут поспособствовать улучшению результатов команды, за которую выступает его сын Лэнс Стролл. Racing Point как и Alfa Romeo не избежит разговоров об использовании неофициальных клиентских шасси, о чём уже создано наверное тысячи мемов, но вопрос в том, как команда распорядится таким грозным оружием как прошлогодний чемпионский Mercedes. Напарник Стролла-младшего, Серхио Перес всё ещё способен бороться на самом высоком уровне, и молодому канадцу есть чему у него поучиться.

HAAS

Американская команда последние годы скакала из красности в крайность — от звания четвёртой силы в пелотоне до тотального фиаско. Иногда может показаться, что единственной причиной, почему Джин Хаас ещё не продал команду, является наличие этапа Гран-при в США, что явно способствует продвижению его бренда. К этому же можно отнести и едва ли не центральную роль его команды и её руководителя Гюнтера Штайнера в документальном сериале от Netfilx. Плохая реклама — тоже реклама. Состав пилотов в купе с хроническим проблемами с надёжностью делают HAAS аутсайдером в средней группе, но американский коллектив порой всё же может показывать достойные результаты. Ромен Грожан и Кевин Магнуссен являются настолько частыми героями мемов и шуток, что порой можно и забыть, что их брали в команду не для того чтобы эффектно вбивать соперников в ограждение и разбивать, мягко говоря не дешёвые, болиды.

Williams

Легендарный и титулованный коллектив, оказавшийся в таком глубоком кризисе, что ответом на вопрос «Кто проживает на дне океана?» уже является само название команды сэра Фрэнка, а не говорящая жёлтая губка. Тяжелейшее финансовое положение поставило коллектив из Гроува на грань выживания. Разрыв контракта с титульным спонсором и последующее объявление о возможности полной продажи команды говорят сами за себя, и ждать каких то внятных результатов от Williams в этом году точно не приходится, вернее ждать конечно можно, но шансы на это объктивно микроскопические. Говоря о пилотах, то дуэт Джорджа Рассела, ставшего виртуальным чемпионом Ф1 за время пандемии и Николаса Латифи выглядит весьма интересно, жаль только, что мы вряд ли увидим их борьбу с другими пилотами, но тем интереснее будет их внутрикомандное противостояние.

Вообще сезон-2020 будет крайне необычным, скорее даже не в плане результатов, а с точки зрения самой атмосферы и всего что окружает Гран-при. Гонки без зрителей и множество ограничений с одной стороны, и вероятность увидеть в календаре новые и давно не принимавшие Ф1 трассы — с другой. Касаемо пустых трибун — не думаю что это как то отразится на ощущениях для зрителей трансляций, а самим пилотам во время гонок будет не до того, а уже после заездов — придётся привыкать, футбол же как-то справился, и Ф1 справится. Будет ли это инетерсно? Будет ли интрига? И то и другое есть всегда, смотря чего вы ждёте и хотите увидеть. Думаю, что первая гонка будет полна опрометчивых манёвров, столкновений, ведь пилоты соскучились по гонкам едва ли не меньше чем зрители, а учитывая нюансы автодрома Ред Булл Ринг — там будет где устроить самый настоящий замес. Лично я с нетерпением жду старт сезона, чтобы увидеть что и как будет.

Использованы фото из Twitter команд Формулы-1

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Летящая мороженка
+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+1
подписался на блог, уверен, что будет интересно
Андрей Белик
+1
А где прогнозик? Я хочу увидеть и заскринить твою ставочку на фур вне топ-2 КК - строго для истории. 
 

Лично для меня главная интрига старта сезона - сколько машинок доедет в первой гонке. Не сильно удивлюсь, если низ очковой зоны будут добирать из ближайших к финишу отбойников;)
Андрей Белик
0
Из красного ведра - в черное? За что ж ты дедушку Джорджа так, что Себа ему желаешь на старости лет?))))
Ответ на комментарий Finn92UA
ну я бы Себа прямо так не хоронил, на красном ведре ему канеш ничего не светит, но ему срочно нужно сменить обстановку)
а насчёт торпеды, не, пасиб, и без него хромые пони спотыкаются, им только дополнительные расходов на ремонт не хватало))
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+