Мохаммед Али - величайший всех времен?

Не так давно исполнилось 55 лет легендарной фотографии, сделанной во время второго боя Мохаммеда Али против Сонни Листона. Али приписывают звание G.O.A.T.(англ.The Greatest Of All Time - прим.ред.) По правде говоря, это звание присвоил себе сам спортсмен. Действительно ли это так? Давайте разбираться!

Начало занятий боксом

Мохаммед Али стал боксером, потому что кто-то украл его велосипед. Тогда ему было 12 лет, его звали Кассиус Марселлус Клей-младший, и вся семья жила в Луисвилле, штат Кентукки. Мальчишка со слезами бросился к нему, выкрикивая, что он как следует побьет вора, вспоминает позднее его наставник Джо Мартин. Тренер по боксу взял под свое покровительство чернокожего мальчишку из простой семьи. "Он был самым упорным среди всех детей, которых я когда-либо тренировал", - утверждал Мартин. И хотя тогда Клею еще недоставало силы удара, он уже был чрезвычайно подвижным и быстрым.

В 1960 году, когда ему было лишь 18 лет, он стал олимпийским чемпионом в полутяжелом весе на Играх в Риме. Говорят, свою золотую медаль он позднее со злости выбросил в реку Огайо, столкнувшись с очередным случаем дискриминации чернокожих в своем родном городе. После 100 побед в 108 боях Клей закончил свою карьеру в качестве любителя. Одиннадцать бизнесменов из Луисвилля объединились и вложили собственные средства, чтобы позволить Клею начать профессиональную карьеру.

"Я - величайший!"

На редкость талантливый боксер имел, однако, репутацию высокомерного хвастуна. Перед началом своих боев Клей называл себя "величайшим и прекраснейшим боксером всех времен" и высмеивал своих противников. В своем первом бою за титул чемпиона мира в феврале 1964 года против Сонни Листона Клей явно считался аутсайдером. Тем не менее, после шести раундов Листон отказался продолжать бой. "Я - величайший!" - прокричал в микрофон новый чемпион мира.

И до Али были боксеры, которые являлись настоящими мегазвездами не только в боксе, но и в спорте вообще: Джон Л. Салливан, Джек Джонсон, Джек Демпси, Джо Луис и Рокки Марчиано – в тяжах, Рэй Робинсон, Хенри Армстронг, Билли Конн, Гэрри Греб – в других весах. Их звездность была природной, но ограничивалась спортом.

Али же стал первым – не только в боксе, но и, пожалуй, в спорте, кто вышел за рамки, став поп-иконой в самом широком смысле этого слова. И он сделал это сам, собрав команду единомышленников, создав образ крикливого хвастуна, на каждом углу кричащего о своем величии, и заставив поверить в этот образ весь мир.

Борьба за равноправие чернокожего населения

В 1962 году боксер присоединился к организации "Нация ислама", лидером которой в тот момент был борец за права чернокожих Малкольм Икс. Он отказался от имени Кассиус Клей и впоследствии называл себя лишь Мохаммед Али. Поскольку 1967 году Али отказался проходить военную службу, он не только потерял свою боксерскую лицензию, но и был приговорен к штафу и пятилетнему тюремному сроку. Внеся залог, боксер остался на свободе, и, поскольку не имел возможности участвовать в боях, активно выступал с речами на публике, осуждая, в том числе и войну во Вьетнаме.

«Нация ислама», отказ от службы во Вьетнаме, требование монтировать звезду на Аллее Славы в стену, а не на землю, «чтобы ее не топтали те, кто меня не уважает» – все это лишь вехи, отдельные проявления цельной личности Али и его восприятия окружающей действительности.

«Даже Иисус всегда был белым на картинках. <…> Затем я заметил, что все ангелы на картинках были белыми. <…> Так что однажды я спросил маму: «Что будет, когда мы умрём? Мы попадём в рай?», – мировоззрение Али начало формироваться еще в юности, но лишь завоевание одного из самых престижных титулов в мировом спорте помогло Кассиусу обрести трибуну и полномочия вещать с нее.

Лишь Мартин Лютер Кинг и Малкольм Икс (один из главных духовных наставников Али, с которым он порвал, когда Икс ушел от Элайджи Мохаммеда) сделали больше для чернокожей Америки, чем Али, но никто из них – ушедших столь рано – не дал столь продолжительный во времени эффект. Али бросил вызов основам американского самосознания и победил.

Стиль бокса

Про Али часто говорят, что он уничтожил целое поколение боксеров, старавшихся имитировать его стиль и адаптировать (вернее даже скопировать) его для своих интересов. Но копировать что-то можно только со своего уровня развития, а Али по уровню своего боксерского дарования в какой-то момент надолго и намного опередил современников.

При этом – что в еще большей степени подчеркивает величие Али как спортсмена – он смог меняться, а это уже высшее искусство. В 60-е он мог позволить себе порхать как бабочка и далее по тексту. После возвращения его уникальный стиль развалился: ноги отказывались быть столь быстрыми, как руки, да и те замедлились. Но Мохаммед нашел этому противоядие, сконцентрировавшись на развитии защитных навыков и новой тактике rope-a-dope.

Статистика и достижения

Статистика – математическое обоснование боксерского величия Али. За свою карьеру Мохаммед провел 61 бой, 56 из которых выиграл (37 нокаутом), а еще 5 проиграл.

• Обладатель звания «Боксёр года» (шестикратный — 1963, 1966[4], 1972, 1974, 1975, 1978) и «Боксёр десятилетия» (1960-е) по версии журнала The Ring;

• Али стал первым тяжеловесом, дважды возвращавшим себе чемпионский титул;

• Cтал 2-м боксёром в истории, удостоившимся награды «Спортсмен года» по версии журнала Sports Illustrated (1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий;

• Включён в Зал славы бокса (1987) и Международный зал боксёрской славы (1990) ;

Борьба с Паркинсоном

Последние тридцать с лишним лет не были для Величайшего столь уж радостными. Но даже в тисках суровой и неизлечимой болезни Али оставался собой до самого конца, побеждая болезнь своей собственной жизнью.

В 1994 году Джордж Форман вернул себе титул чемпиона мира, став самым старым чемпионом в истории. В своём интервью Али говорил: «Меня это здорово задело за живое, и тоже захотелось вернуться. Но потом наступило утро — пора было выходить на пробежку. Я лёг обратно в постель и сказал: „Ладно, все равно я самый великий“». В 1996 году Али выпала честь зажечь олимпийский огонь на Олимпийских играх в Атланте. Организаторы испытывали большое беспокойство, так как к тому времени Мохаммед уже с трудом разговаривал. Однако Али уверенно справился со своей ролью: на глазах у 80 000 человек он зажёг олимпийский огонь. Во время самих Олимпийских игр Мохаммед побывал на многих соревнованиях, а также посетил олимпийскую деревню, где пообщался со спортсменами. Олимпиада стала катализатором для возвращения Али к активной жизни, в его фонд поступали множественные пожертвования, а почту заваливали сотни писем от поклонников. Он настаивал на том, чтобы ему зачитывали каждое присланное письмо, а также ставил около 2000 автографов каждую неделю. Его супруга Лонни сильно переживала из-за большой нагрузки, внезапно навалившейся на мужа, поэтому она составила для него расписание. Примерно половину своего времени Али тратил на поддержку своих компаний и благотворительного фонда, а вторую — на сотрудничество с различными компаниями (Adidas, Gillette, IBM и др.), которые платили за право использовать его имя в рекламе своих продуктов.

Али много путешествовал и в 1998 году стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ, он посетил многие страны Африки и Азии. В 2002 году он побывал в школе для девочек в Афганистане, где по законам талибана женщины не имели права на обучение. Также Али выступал с критикой начала вторжения войск США в Ирак в 2003 году.

После 32-летней борьбы с болезнью Паркинсона Мохаммед Али скончался в возрасте 74 лет. Панихида по легендарному боксёру состоялась в его родном городе Луисвилле. Такое решение было принято его ближайшими родственниками. Попрощаться с Али прибыли многие выдающиеся мастера кулачного искусства и другие представители боксёрской общественности, а также десятки тысяч простых людей — поклонников и почитателей Величайшего боксёра в истории.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fightgame
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+3
Оценка - 2
Vlad Dunayenko
+3
Плюс за пост, но выбор личности достаточно очевиден)
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+