Tribuna/Футбол/Блоги/Кротовая нора/Оранжевая перестройка. Форма донецкого Шахтёра 1985-1989

Оранжевая перестройка. Форма донецкого Шахтёра 1985-1989

19 марта 2015, 16:54
9
Оранжевая перестройка. Форма донецкого Шахтёра 1985-1989

1985

В 1983-1984 годах многие советские футбольные клубы уже использовали немецкую форму adidas, но закрывали знаменитый логотип-трилистник. Так поступал и донецкий Шахтёр. Но к 1985 году, горняки и вовсе отказались (или не смогли приобрести) от футболок adidas, а шорты тщательно маскировали - нашивали белый круг с изображением молоточков. Фирменные адидасовские полоски на шортах и гетрах остались.

Надо заметить, что официального запрета как такового не было. Дело в идеологических соображениях - советские спортсмены не хотели быть рекламой для иностранных (капиталистических) фирм.

1985 год можно считать самым богатым на количество формы использующейся в одном сезоне. Всего футболисты надевали 10 разных футболок, считая короткие и длинные рукава за отдельную форму. Первые два тура горняки начали в оранжево-чёрных футболках с длинным рукавом. 

На фото: Торпедо Кутаиси - Шахтёр, 3 марта 1985

Внешне они очень похожи на "утеплённые" футболки 1967 и 1983 года. Разница лишь в том, что в 1967 номера были чёрными, в 1983 на груди был логотип, а воротник был V-образным. В такой форме Шахтёр сыграл лишь первые два тура чемпионата СССР 1985 года. 

Апрельский матч против Динамо Киев горняки так же провели в комбинированных футболках, но белого цвета. Это форма с 1983 года (с V-образным воротником) и единственный матч в ней за весь сезон.

На фото: Шахтёр - Динамо Киев, 9 апреля 1985

Первые 9 и последние 6 (как минимум) туров чемпионата Шахтёр играл с длинными рукавами. Как правило, длинные рукава использовались тогда, когда температура воздуха была ниже +20 градусов.

Основной моделью футболок 1985 года были однотонные майки (белые или оранжевые) с V-образным вырезом и маленьким отложенным воротничком. Весной и осенью с длинными, летом с короткими рукавами.

На фото слева: Динамо Минск - Шахтёр, 14 мая 1985

На фото справа: Шахтер - Металлист, 21 апреля 1985

На фото слева: Кайрат - Шахтёр, 24 марта 1985

справа: Торпедо Москва - Шахтёр, 31 марта 1985

Задокументировано, что ещё 6 матчей команда играла в таких же оранжевых футболках с коротким рукавом. Три поединка пришлись на Кубок СССР, а самым знаменитым матчем в этой форме стал проигранный горняками кубковый финал против киевского Динамо.

На фото: Спартак - Шахтёр. №6 Валерий Рудаков, Сергей Акименко, №5 Владимир Пархоменко, 16 июня 1985

Заметим, что номера на оранжевых майкам с коротким рукавом чёрные, а с длинным - белые.

 

Кстати, часто в комплекте с оранжевыми майками, горняки выбирали и шорты с оранжевыми полосками по бокам. Все шорты 1985 года, как я писал в начале, отличаются наличием нашивки со скрещенными молотом и киркой, скрывающей лого adidas.

Удивляет, что для того, чтобы скрыть западную символику на шорты пришивали "заплатку" с символикой клуба, а на грудь футболок, казалось бы классическое для этого место, эмблему команды не наносили... 

Впервые шорты с оранжевыми полосками появились ещё в 1984 году в еврокубковом матче с Порту в Донецке (23.03.84). Правда тогда они были в своём первозданном виде - с эмблемой adidas. Тогда помимо оранжевых полосок на трусах игроков, вернулись оранжевые гетры. В первой половине сезона именно от цвета гетр происходил выбор цвета полосок на шортах. Чёрные или белые гетры - белые полосы, оранжевые гетры - оранжевые полосы. Но позже эта закономерность перевернулась с ног на голову: оранжевые гетры стали надевать с шортами с белыми полосами, а чёрные или белые с шортами с оранжевыми полосами. Главное здесь то, что закономерность таки была, а форма не являлась чем-то случайным или неважным, как об этом часто говорят.

30 июня 1985 Шахтёр вдруг полностью заменил свои игровые майки. На домашний поединок с ереванским Араратом донбассовцы вышли на поле в белых футболках с широкими чёрными лампасами вдоль рукавов. 

На фото: Виктор Грачёв в матче 17 тура Шахтёр - Арарат, 30 июня 1985

Это единственный подтверждённый документально случай, когда горняки использовали белые майки с чёрной полосой на плечах. При этом аналога с длинным рукавом мы на фото не видим. 

А вот в аналоге оранжевого цвета было ещё как минимум четыре матча с коротким рукавом и два с длинным. 

 

С появлением новых футболок пропадают оранжевые гетры. Их заменили намеренно. Оранжевые ещё будут появляться на некоторых осенних матчах. 

На фото: №8 Михаил Соколовский, Виктор Грачёв и Александр Сопко, 1985

Майки с длинным рукавом были замечены лишь в двух матчах. 7 октября 1985 в Донецке Шахтёр в этой форме принимал Жальгирис, а так же неожиданно ещё раз, через 2 года -  17 марта 1987 против минского Динамо в Бресте. Как видно на фото, помимо длинных рукавов на этих майках добавили отложенные воротники. Белая форма этого дизайна с длинным рукавом замечена не была.

На фото: Динамо Минск - Шахтёр Донецк. Матч проходил в Бресте, 17 марта 1987

Большую часть матчей осени 1985 Шахтёр провёл в тех длиннорукавных майках, в которых они играли весной. 

1986

Да, мы не узнаем почему в одном сезоне 1985 команда использовала так много вариантов формы. Едва ли сами футболисты об этом задумывались. Но по фотографиям следующего чемпионата 1986 заметно, что руководству этот "разносол" не понравился и в форме был наведён полный порядок: вновь закупили майки adidas - единый дизайн на все комплекты формы, два цвета оранжевый и белый, короткий рукав и длинный. 

За основу дизайна была взята майка adidas 1984 года, которая особенно запомнилась по выступлениям в еврокубках с Порту, но без фирменных полос на рукавах (полосатая лента в то время нашивались на рукава. При желании, её можно было отпороть). 

На фото: Кубок Сезона 1986. Динамо (Киев) - Шахтёр, 11 апреля 1986 

Весной 1986 года оранжевые длиннорукавные футболки в равной пропорции чередовались с белыми. Здесь правило домашняя и гостевая форма не работало, в равной степени могли сыграть как в той, так и в другой. На весну пришлись два крупных события - 11 апреля Шахтёр играл в Кубке Сезона с киевским Динамо, а уже 2 мая горняки играли в финале Кубка СССР с московским Торпедо. В обоих случаях уступили в упорной борьбе, однако, шуму наделали не мало. Нас интересует тот факт, что оба эти сверхважных поединка донбассовцы сыграли в оранжевых футболках с длинными рукавами. 

На фото слева: Александр Сопко в матче с Динамо Киев на Кубок Сезона, 11 апреля 1986

На фото справа: Сергей Морозов в финале Кубка СССР против Торпедо Москва, 2 мая 1986

Аналогичная белая форма принципиально ничем не выделялась, но была без логотипа на груди. 

На фото слева: 1\2 Кубка СССР Зенит - Шахтёр. №4 Валерий Гошкодеря, 6 апреля 1986

На фото справа: Динамо Тбилиси - Шахтёр. Валерий Рудаков и Виктор Грачёв, 29 марта 1986

С наступлением тепла, футбольные команды СССР перешли на короткие рукава. Горняки же при этом начали повальное использование оранжевых маек: известно по крайней мере о 12 матчах в оранжевой форме и лишь 1 в белой (надо отметить, что в советский период существенного перекоса в сторону оранжевого цвета не было). От футболок 1984 года, эти отличаются лишь отсутствием адидасовских полос на рукавах. 

Осенью 1986 года горняки вновь начали использовать футболки с длинным рукавом, но с другими нашивками. С футбольными мячами в центре вместо привычных молоточков.

Этот шеврон как и предыдущий закрывал логотип adidas на левой стороне груди. С этим знаком на футболках горняки провели 9 последних официальных матчей сезона 1986 года. Известно о трёх оранжевых и трёх белых футболках. Цвета формы ещё в трёх поединках не установлены. 

На фото: Анатолий Раденко в матче Спартак - Шахтёр, 5 октября 1986

На фото: Сергей Ященко и Михаил Соколовский, фотосессия перед сезоном 1987 года 

Так же два матча 1 и 5 туров следующего чемпионата 1987 года горняки провели в белых футболках с этой эмблемой. Эта нашивка была на футболках только с длинным рукавом.

Уже в 1988 году, на встрече команды Шахтёр с болельщиками, сцена была украшена этой же эмблемой, в центре которой на мяче была расположена ещё и красная роза, как один из символов Донецка, который с 70х годов называют городом миллиона роз. 

1987

В сезоне 1987 года свою карьеру заканчивал "Бригадир" Михаил Соколовский. Как известно, отношения у него с тогдашним тренером Анатонием Коньковым не заладились, он редко играл капитанская повязка перешла к Владимиру Пархоменко. Вместе с постоянным местом в основном составе Соколовский был вынужден расстаться со своей фирменной "восьмёркой". В 1987 "Бригадир" если и играл то с №9, то с 4, то с 5, то с 11, ну и бывало с 8. Кому же достанется фирменная "восьмёрка" Соколовского тогда даже сами футболисты Шахтёра сразу не разобрались. Сначала с ней несколько матчей сыграл Герасимец, потом она перешла к Владимиру Юрченко, чуть позже её забрал Анатолий Раденко и снова Юрченко... Во второй половине сезона сумели разобраться и "восьмёрку" уже на постоянно забрал новичок Сергей Свистун.

Ну а что касается формы. Если раньше логотип печатался на кружочке из белой ткани, то с сезона 1987 и до самого 1990 года эмблему решили печатать прямо на футболках. И если на белых футболках логотип визуально не изменился, то на оранжевых он стал выглядеть не очень заметно издалека. 

Сами футболки, хоть и имеют такие же как раньше треугольники на груди, не адидасовские. Это советские копии. Отличаются через чур большими треугольниками. 

Скопировать старались очень тщательно. Даже номера сделали из трёх полос. 

Эмблема на оранжевой майке пробыла недолго по тем меркам. За 1,5 года в форме с длинным рукавом известно лишь 9 матчей, с коротким 10.

Позже они были заменены на такие же производства adidas и без эмблемы вовсе.

А вот белая форма 1987 года просуществовала в два раза дольше, до 1990 года. Хотя играли в ней, не реже, чем в оранжевой. 

На фото: Игорь Леонов в матче с московским Торпедо, 1989 

 

1988

Летом 1988 года, спустя 3 года, горняки вновь играют в форме без логотипа. Молотки исчезают как с маек, так и с шорт. На футболках можно было снова увидеть логотип adidas. Сказывается перестройка.  

Эту форму можно назвать последним аккордом Шахтёра советского периода. 

Ранней весной или поздней осенью командам часто приходилось перебираться со стадионов на крытые манежи (если такие были в городах, принимающих матч). Поля там, конечно, были бетонные, покрытые "ковром" искусственного газона. Тогда ещё под эти покрытия не подкладывали резиновые 10-сантиметровые "подушки". Падать или катиться в подкате по такому полю было в прямом смысле опасно, и даже случались страшные травмы. В попытке хоть как-то уберечься многие футболисты поддевали под шорты штаны. Майки надевали с длинным рукавом, так как скольжение по искусственному газону обжигало кожу. Бутсы на такие матчи выбирали без шиповки, с плоской резиновой подошвой.

На фото: Ленинградский ССК, Зенит - Шахтёр, 24 марта 1989. 

1989

В 1989 году Шахтёр вышел на домашний матч десятого тура с московским Спартаком в необычной белой форме с тремя чёрными горизонтальными линиями.

На фото: Матч с московским Спартаком, 1989

За помощь в доработке статьи выражаю благодарность Андрею Столяренко.

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail  

Вы так же можете написать автору в социальных сетях.

  

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты