Реклама 18+

Королевский концепт для «Волыни»

Проект блогера Tribuna.com Дмитрия Штрайса и его подопечного Романа Щербака.

С недавнего времени, я решил учить заинтересованных людей рисовать спортивные логотипы. Сегодня я расскажу о первом из таких проектов. 

История

Луцкая «Волынь» – довольно узнаваемый клуб благодаря символике Волынской области – белому кресту на красном щите. Этот крест уже долгие годы изображен на эмблеме.

Меня всегда отталкивала заезженная тема креста. Я видел очень много концептов других авторов, все они были примерно одинаковые – белый крест на красном щите. Чтобы сделать что-то отличающееся от герба Волынской области, я обратился к достопримечательностям города. Меня привлек замок Любарта (Луцкий замок) 14-го века. 

С воротами этого замка я сделал много эскизов, но на что-то серьезное тогда не хватало времени.

Эмблема

Считается, что при сочинении символики для клуба есть два пути: первый – история региона или города, второй – модное явление. Луцк в данном случае не оставляет выбора в пользу истории.

Через несколько лет эту тему подхватил один из моих подопечных Роман Щербак. Он копнул чуть глубже просто замка, предложив изобразить корону Даниила Галицкого (Король Даниил, князь Волынский), который объединил Волынские земли. Оригинальная корона утеряна еще в 14-м веке (в музее выставлена копия), но это дает определенный исторический шарм.

Подобная отсылка к Волынскому княжеству может придать клубу индивидуальность. Короны на логотипах футбольных клубов не новшество, но в Украине это было бы уникальным явлением. Через футбольный клуб история региона заиграла бы новыми красками, возможно, обратив на себя взоры туристов.  

На первом этапе я прошу учеников сделать простой рисунок на бумаге со своей идеей. Роман прислал мне вот такой эскиз.

Проект «Волыни» стал для Романа Щербака его первой учебной работой. Когда мы закончили, логотип получил завершенный вид. 

Рисунок столь сложной формы как корона – очень непростой для первой работы, поэтому отрисовкой занимался в основном я сам. 

Скажу прямо, я понимал, что наш логотип будут сравнивать с одним очень известным королевским клубом, поэтому мы сразу отказались от формы круга в основании эмблемы. Силуэт креста подсказал взять за основу восьмигранник, который также играет на общую концепцию, напоминая собой драгоценный камень. 

Для передачи блеска и объема золотой короны мы использовали сразу три оттенка золотого цвета. Использовав этот прием в верхней части эмблемы мы были вынуждены применить его и в остальных элементах. Таким образом, восьмигранный камень имеет два оттенка красного, а крест – два оттенка белого. Вместо черного мы выбрали фиолетовый, который всегда считался королевским цветом.

Фиолетовый цвет должен стать третьим основным цветом клуба. Он прекрасно сочетается с желтым и красным, при этом контрастен им всем.

Для вышивки, вязки шарфов и металлических значков расцветка легко упрощаются до четырех цветов. 

Несмотря на то, что корона забирает на себя большую часть внимания зрителя, главным элементом, как и прежде, остается белый крест на красном фоне – он размещен в центре, занимая самую большую площадь.

Волынский крест приобрел настолько большую узнаваемость в футбольных кругах, что я решил вывести леттеринг за пределы эмблемы. Идеальный вариант – использование эмблемы без леттеринга. 

Форма и атрибутика

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротовая нора
+107
Популярные комментарии
DT
+46
Если бы обанкротившаяся Волынь представила эмблему с золотой короной, то на ум пришла бы только одна фраза: «А король то голый!».

Но концепт – 10 из 10.
Андрей Полевой
+41
Так-то красивенько, но есть кое-какие проблемы:

1. Не ясно, что это эмблема футбольного клуба. Я вот совсем не согласен, что "идеальный вариант использование эмблемы - без леттеринга". Для клуба уровня Волыни это недопустимо, так как клуб далеко не самый известный в мире, да и в Украине тоже. Поэтому леттеринг на данном этапе украинского футбола очень важен для идентификации логотипа.

2. Много внимания уделяется не клубу, а истории региона. Та же корона - слишком пафосно для клуба уровня Волыни. Клуб ни исторически, ни как-либо ещё не может быть королевским, а по тому, как соблюдается история региона, логотип спокойно можно использовать в качестве логотипа музея.

Ну а что касается исполнения - отлично; нарисовано красиво, да и задумка хороша, но "футбольности" ей явно не хватает.
Никита Сергейчук
+19
круто!
Написать комментарий 57 комментариев
Loading...
Реклама 18+