Контрольные матчи с Десной и Оболонью, новые соперники и задачи в ПФЛ. ФК Чернигов врывается в новый сезон

Лето – традиционная пора предсезонных сборов во всех украинских футбольных клубах. Игроки ФК Чернигов находились под серьезными нагрузками на протяжении трех недель и уже завтра вступают в новый сезон гостевым поединком с МФА (Мукачево), дебютирующими на профессиональном уровне. О том, как «тигры» готовились к сезону 2021/2022 и что изменилось в команде – в новом материале нашего блога.

Начало первой тренировки летнего сбора. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

Ударный июль

Главная команда ФК Чернигов вышла из отпуска 5 июля. Футболисты проводили занятия в Чернигове, совмещая тренировки на искусственном и натуральном газонах. Такое решение было принято по двум причинам. Во-первых, важным является контроль мышечной нагрузки – никто не отменял вероятность травматизма на ранних этапах подготовки. Во-вторых, большинство команд в Группе А Второй лиги проводит свои домашние матчи на естественном покрытии, а это значит, что игроки ФК Чернигов должны быть готовы к отличиям в специфике.

Немаловажным фактором был выбор соперников для спаррингов. Результат в таких матчах – далеко не главное, гораздо важнее набрать оптимальные кондиции. И уже в начале сборов «тигры» поехали в Бучу, где каждый футболист смог проверить свои силы на фоне киевской Оболони, выступающей в Первой лиге.

Игроки ФК Чернигов перед спаррингом с Оболонью. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

– Да, ФК Оболонь – более мастеровитая команда, – считает защитник ФК Чернигов Алексей Зенченко. – Но нам нужны такие соперники, так мы повышаем свой уровень мастерства и сможем ставить перед собой более высокие задачи во Второй лиге. Я считаю, что с ФК Оболонь играть можно и надо стремиться к уровню таких команд.

Согласился с партнером и Андрей Макаренко. По его словам, у команды есть уверенность в полезности достаточно жесткого тренировочного графика.

– Я думаю, что благодаря тренерскому штабу мы должны хорошо подготовиться к старту Второй лиги и показать результат, – говорит восьмой номер черниговцев. – Может быть, в игре с Оболонью нам чуть-чуть не хватило мастерства. Но тренерский штаб и работает с нами для того, чтобы это мастерство появилось.

ФК Чернигов после матча с Десной на тренировочном поле Стадиона им. Ю.А. Гагарина. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

10 июля на территории главной арены области – Стадиона им. Ю.А. Гагарина – состоялось действительно историческое событие: между собой впервые сыграли две профессиональные команды нашего города – ФК Чернигов и Десна. Встреча завершилась поражением «тигров» (0:3), но с точки зрения полученного опыта этот матч оказался очень полезным. Голкиперу ФК Чернигов Александру Шираю встреча запомнится несколькими хорошими спасениями, а полузащитнику Дмитрию Мироненко – эффектным обыгрышем соперника между ног. Отрезками наша команда действовала с командой Премьер-лиги на равных, что может только обнадеживать.

– Для нас такой матч стал колоссальным опытом, – подчеркивает Дмитрий Мироненко. – Десна – хорошая команда, она показывает хороший футбол и не зря играет в Премьер-лиге. В первом тайме мы немного боялись Десну, не совсем все получалось. Ко второму тайму команда адаптировалась, мы выглядели уже увереннее, стали проявляться комбинации.

Заключительными спаррингами стали встречи с Чайкой (Петропавловская Борщаговка) и Викторией (Николаевка). Неделю перед первым матчем нового сезона ФК Чернигов провел в тренировочном режиме.

– Мы впервые сыграли с командой Премьер-лиги, с коллективом Первой лиги, – отмечает главный тренер ФК Чернигов Валерий Черный. – Тренерский штаб выявил некоторые проблемы в обороне, но в то же время мы увидели, что команда пускай и эпизодически, но способна конкурировать с соперниками такого уровня. Это обнадеживает. Самое главное, чтобы команда развивалась, поэтому мы будем стараться и дальше проводить спарринги с такими соперниками.

Главный тренер ФК Чернигов Валерий Черный и его ассистент Михаил Ярмошенко. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

А что по изменениям в составе?

В межсезонье ФК Чернигов покинули вернувшийся в команду во второй половине сезона Вячеслав Койдан, проведший более десяти лет в клубе Александр Конопко, а также легенда «тигров» Теймураз Мчедлишвили, завершивший профессиональную карьеру в возрасте 36 лет. Но были трансферы и «на вход». Принцип комплектации команды остался прежним – за команду играют только черниговцы и воспитанники местного футбола. ФК Чернигов пополнили крайний защитник Игорь Самойленко, выступавший за Десну U-21, Андрей Порохня, защищавший цвета Оболони (Киев), Арсенала (Белая Церковь), Ингульца (Петрово), Авангарда (Корюковка) и ФК Кудровка (Черниговская область), а также два игрока из Десны U-19 – нападающий Богдан Литвиненко и защитник Максим Шумило.

Новичок ФК Чернигов Андрей Порохня. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

– Давно наслышан про ФК Чернигов, здесь хорошая детская школа, есть все, что нужно для футбола, – делится впечатлениями Андрей Порохня. – Клуб действительно развивается, я вижу здесь большую перспективу. Вторая лига – не предел, со временем можно будет двигаться дальше. На этом уровне нет соперников, которых невозможно обыграть. Хочется, чтобы болельщики поддержали команду. Мы будем играть для них, отдадим все силы. Надеюсь, наш футбол им понравится!

Новичок ФК Чернигов Игорь Самойленко. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

– Ранее я выступал за Десну U-21 и по сборам понял, что уровень здесь намного выше, футбол быстрее, качественнее, – говорит Игорь Самойленко. Мне очень нравится, что команда всегда играет в пас. Я начал наблюдать за ФК Чернигов в конце прошлого сезона, обратил внимание, что у команды улучшились результаты, есть привлекательный рисунок игры.

Новичок ФК Чернигов Богдан Литвиненко. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

– Очень хочу постараться зацепиться за основной состав и помочь команде добиться результата во Второй лиге, усилить ее, – подчеркивает Богдан Литвиненко. – Умею цепляться за мяч, находить свободные зоны, надеюсь, что этим смогу помочь ФК Чернигов. Я знаю, что здесь молодая и амбициозная команда, которая действительно развивается. Это очень радует.

Новичок ФК Чернигов Максим Шумило. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

– У меня только положительные эмоции от перехода в ФК Чернигов, – говорит Максим Шумило. –Здесь очень хороший коллектив и профессиональный тренерский штаб. Я смотрел много матчей клуба в предыдущем сезоне, знаю, что здесь уникальная философия – играют только черниговцы. Буду с удовольствием работать на поле для достижения поставленных перед командой целей.

Тренировка ФК Чернигов. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

Каким ФК Чернигов будет в новом сезоне?

Дебют ФК Чернигов среди профессионалов позади, а это значит, что игроки набрались опыта и готовы улучшать свой прошлогодний результат. Во Второй лиге стало больше команд, много новичков, поэтому сезон будет очень интересным. Наша команда сыграет по всей центральной и западной Украине, примет крепких соперников на родной Чернигов-Арене. Вся команда готова к старту и настроена на продолжение успешной игры.

Главный тренер ФК Чернигов Валерий Черный. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

– Нынешний уровень Второй лиги достаточно неплохой, – считает главный тренер ФК Чернигов Валерий Черный. – Есть и новые коллективы, которые будут ставить самые высокие задачи. Выделяется и количество команд – по 15-16 в каждой группе, я не помню ничего подобного за время независимости Украины. В межсезонье мы сумели укрепиться, внести свежую кровь в коллектив, добиться того, чтобы на каждую позицию было по два равноценных исполнителя. Сборы были достаточно тяжелыми – думаю, что 80% игроков ранее с таким не сталкивались. Но настроение перед стартом у всех хорошее, поэтому ждем начало сезона. Все покажут первые игры. Матчи с новичками будут интересными – когда ты играешь с незнакомыми соперниками, приходится больше их изучать. Но это и хорошо – лучше так, чем все время соперничать с одними и теми же. Не буду раскрывать все карты, но по ходу сезона вы увидите кое-что из наших новинок (улыбается).

В 1-м туре 24 июля ФК Чернигов сыграет с МФА, 8 августа – с киевским Рубиконом, а уже 14 августа предстоит первый домашний матч нового сезона с черкасским Днепром. Мы будем очень рады видеть вас на Чернигов-Арене – команде действительно нужна ваша поддержка. Наш клуб представляют исключительно черниговские футболисты, играющие за каждого своего земляка. Приходите на стадион, болейте за ФК Чернигов, смотрите прямые трансляции – будет очень интересно!

БУДЬ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ ФК ЧЕРНИГОВ - ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШИ СОЦСЕТИ!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черниговские тигры
+28
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+3
Хороша підготовка. Удачі їм!
Александр Гребенников
+2
Дякую! Хлопці намагатимуться радувати вболівальників!
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Хороша підготовка. Удачі їм!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+