Яркие победы, поездки по всей Украине и смена тренера. Как ФК Чернигов провел дебютный сезон в профессионалах

Сезон 2020/2021 стал первым для ФК Чернигов во Второй лиге. До этого футболисты команды играли лишь в Чемпионате Украины среди аматоров, поэтому многие предсказывали «тиграм» провал. Однако черниговцы сумели посрамить скептиков, показав достойный для дебютантов результат – десятое место. В новом материале официального блога ФК Чернигов мы расскажем вам об итогах выступлений команды в завершившемся сезоне.

ФК Рубикон (Киев) - ФК Чернигов - 0:2. На переднем плане - автор первого гола "тигров" в профессионалах Анатолий Кохановский. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

Уверенный старт

Чемпионат Второй лиги ФК Чернигов начинал с выезда в Киев к Рубикону - старым знакомым еще по аматорам. Безусловно, для обеих команд это был прекрасный шанс отметиться успехом уже в дебютной встрече. Победа в напряженном матче осталась за «тиграми» - ФК Чернигов сумел додавить своих оппонентов в концовке. На 83-й минуте встречи после подачи с фланга счет открыл Анатолий Кохановский, а в компенсированное время точку в игре поставил Александр Конопко, поразивший нижний угол ворот.

— Вторая половина второго тайма была тяжелой, —отмечал нападающий ФК Чернигов Анатолий Кохановский. – Было видно, что и соперник подсел, сбился на игру через длинный пас. Но я верил в то, что мы еще найдем свой момент. Когда Рубикон не реализовал пару хороших шансов, я слышал, как игроки киевлян сказали: «Ну все, прощаем, значит, сейчас пропустим». Так и получилось.

12 сентября 2020 года Чернигов-Арена впервые приняла у себя встречу профессионалов – в гости к «тиграм» приехал Эпицентр, ставивший задачу по повышению в классе. ФК Чернигов смотрелся на фоне грозного соперника очень достойно, однако на сей раз концовка осталась за Эпицентром – в компенсированное время единственный мяч провел Сергей Раца. Неделю спустя черниговцы уступили на выезде львовским Карпатам, но затем выдали отличный трехматчевый отрезок, вместивший в себя первую домашнюю победу (1:0 над Волынью-2) и две ничьих на выезде с мощными Буковиной (2:2) и Ужгородом (1:1). Примечательно, что из-за проблем со здоровьем у голкиперов в матче с Буковиной в воротах сыграл номинальный полузащитник Анатолий Романченко.

ФК Чернигов - ФК Карпаты Галич (Бурштын) - 1:3. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

Домашние матчи на выезде и возвращение на Чернигов-Арену

Ноябрь получился для ФК Чернигов не таким удачным. Из-за ухудшения ситуации с COVID-19 спортивные соревнования на территории Черниговской области оказались под запретом. В связи с этим «тигры» были вынуждены играть домашние матчи на выезде – в Киеве и Ирпени. Обе встречи с крепкими Диназом (Вышгород) и Подольем (Хмельницкий) оказались проиграны.

ФК Чернигов - ФК Карпаты (Львов) - 0:1. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

Второй круг команда начала на родной арене, но с ограничениями по зрителям – ряд встреч пришлось провести при пустых трибунах. Неудачное начало заключительной части чемпионата привело к отставке главного тренера Вадима Постового, работавшего с ФК Чернигов с 2006 года. Пост наставника команды занял Валерий Черный – известный в прошлом игрок черниговской Десны и многолетний главный тренер Авангарда (Корюковка). Руководство клуба не забыло о заслугах Вадима Владимировича перед ФК Чернигов и оставило его в структуре клуба – ныне он является тренером команды Чернигов-Юность, которая выступает в Чемпионате Черниговской области и является трамплином для молодых игроков «тигров».

ФК Диназ (Вышгород) - ФК Чернигов - 0:2. Борьбу ведет игрок "тигров" Вячеслав Койдан. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

Под руководством Валерия Черного у главной команды преобразилась игра, что нашло свое отражение и в улучшившихся результатах. Черниговцы сыграли вничью гостевой поединок с Диназом и в отличном настроении подошли к домашней игре с Буковиной. Коллектив из Черновцов был повержен со счетом 2:1, а концовка встречи получилась очень эмоциональной – гол Максима Сердюка буквально взорвал команду.

ФК Чернигов - ФК Буковина (Черновцы). Голкипер "тигров" Александр Ширай и полузащитник Артур Быбик празднуют отбитый пенальти. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

— Это был эмоциональный всплеск, радость, гордость, прилив новых сил, рассказывал игрок ФК Чернигов Виталий Ментей в интервью порталу Sportarena. — Если бы Максим побежал праздновать мяч через весь Чернигов, вся команда побежала бы за ним, будто мы на Олимпийских играх бежим с факелом. Буковина — хорошая команда, против которой играть непросто. Считаю, что обе команды смогли продемонстрировать очень интересный и зрелищный футбол. В этом матче было все: забитые мячи, отраженный пенальти, красная карточка. Вырвать победу в таком матче дорогого стоит в психологическом плане.

Главный тренер ФК Чернигов Валерий Черный. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

Концовка сезона и его итоги

К заключительной домашней игре сезона с Чайкой (Петропавловская Борщаговка) «тигры» подошли с желанием показать перед своими болельщиками все, на что способны. В Чернигове стояла отличная погода, на трибунах было много зрителей, ярко поддерживал команду и фанатский сектор. Безголевой первый тайм, а затем два забитых мяча – есть уверенная победа! На 63-й минуте матча отличился Богдан Лазаренко, а 12 минут спустя с пенальти отличился Анатолий Романченко, посвятивший гол маме, у которой был день рождения.

— Да, победа получилась эмоциональной, но все равно в первом тайме, конечно, хотелось бы сыграть лучше, — говорил капитан ФК Чернигов Дмитрий Борщ. Все ребята были готовы, настроились, но только во втором тайме удалось собраться и достичь положительного итога. Может, на нас давил результат, а потом отпустили ситуацию и все стало спокойнее. Романченко — молодец, у него хорошие данные, старается, борется. У его мамы был день рождения, потому он подошел ко мне и сказал, что хочет поздравить ее, посвятить ей гол. Он заслужил это своей игрой. Спасибо всем болельщикам, которые приходят нас поддержать. В последнее время у нас стали появляться свои зрители, их становится все больше. Намного приятнее, когда за тебя болеют, поддерживают, благодарят за игру. Спасибо и нашим ультрас — они молодцы! Пускай и в новом сезоне болельщиков приходит как можно больше, это очень приятно! Спасибо всем за внимание к ФК Чернигов! Нас узнают в городе, хвалят, говорят, что мы молодцы. Видно, что наш труд ценится.

Игрок ФК Чернигов Анатолий Романченко празднует гол, забитый им в ворота СК Чайка. Фото: пресс-служба ФК Чернигов

Сезон команда заканчивала гостевым поединком с Карпатами Галич. Несмотря на поражение, ФК Чернигов показал хорошую игру, что дает надежды на будущее. Исключительно черниговские футболисты, ранее выступавшие только в аматорах, окрепли и получили опыт. В новом сезоне руководство рассчитывает на улучшение результата, цель – занять место в шестерке.

Игроки и болельщики ФК Чернигов после победного матча с СК Чайка (2:0). Фото: пресс-служба ФК Чернигов

— На этом этапе я бы поставил команде твердую «четверку», — отмечает главный тренер ФК Чернигов Валерий Черный. — Для всех игроков Вторая лига — это новый опыт. Мы очень прибавили к концу сезона, в том числе и в тактическом плане. Ребята начали осознавать, что могут конкурировать с хорошими командами, отбирать у них очки. Считаю, что клуб — на правильном пути, как и вся команда. Нужно только продолжать работать.

БУДЬ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ ФК ЧЕРНИГОВ - ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШИ СОЦСЕТИ!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черниговские тигры
+42
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Цікавий колектив. будемо спостерігати.
Александр Гребенников
+1
Спасибо за хорошую оценку! Подписывайтесь на наши соцсети по ссылкам в конце материала. Ждем Вас на Чернигов-Арене!
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Классный клуб
Дмитрий Клименко
0
Классный клуб
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+