Tribuna/Баскетбол/Блоги/Бей-беги/«Сбитые летчики», прогрессирующая молодежь и все главные сюрпризы нынешнего сезона Суперлиги

«Сбитые летчики», прогрессирующая молодежь и все главные сюрпризы нынешнего сезона Суперлиги

Огромный разбор всех неожиданностей, которые подарил нам нынешний сезон Суперлиги.

Блог — Бей-беги
23 марта 2021, 15:53
21
«Сбитые летчики», прогрессирующая молодежь и все главные сюрпризы нынешнего сезона Суперлиги

P.S. Когда я садился за написание текста в субботу, я и представить не мог, что он получится таким огромным. Тем не менее, прошу вас набраться сил и дочитать его до конца. Я обещаю: будет крайне интересно. Поэтому добавляйте материал в закладки, если вдруг не успеете прочитать его во время обеденного перерыва или поездки в транспорте.

Перед сезоном Суперлиги 2020/21 все поклонники украинского баскетбола сходились во мнении, что грядущий чемпионат должен стать самым качественным за последние 6 лет. Однако уровень лиги летом рос, в первую очередь, благодаря громким подписаниям звездных по украинским меркам игроков тремя командами: Днепром, Прометеем и Киев-Баскетом. Именно между этими коллективами мы все с вами ожидали борьбы за чемпионство, разделяя таким образом все команды на тройку фаворитов и остальных. А дальше случилось:

Экстренное возрождение Будивельника и сбор всех украинцев, вне зависимости от игровой практики, цвета кожи и места жительства; сенсационный кубок в Южном; 5-0 от Запорожья в начале сезона; множество вылетов из-за коронавируса и огненные пресс-конференции "сбитых летчиков". Теперь же, после неполных 3 кругов, принято считать, что за титул способна бороться вся восьмерка лучших команд Суперлиги. Так это или не так, нам еще придется разобраться позже, перед стартом плей-офф. Однако отрицать тот факт, что уровень конкуренции в лиги поднялся до: "Да, мне реально интересно посмотреть, как сыграют Запорожье с Тернополем", ни в коме случае нельзя. Сейчас все обыгрывают всех, что кстати и демонстрирует картинка ниже. И если мы любим критиковать одних, то мы должны отмечать и других, и так как на баскетбольной ветке услышать похвалу - редкость, то выполнением этой благородной задачи придется заняться именно мне.

Удивительная история про Киев-Баскет и их размеры

Вообще, Киев-Баскет круты. 1-ые по победам в лиге, 2-ые по набранным очкам, 1-ые по пропущенным (меньше всех). Тренерская команда с сильной и разнообразной защитой, играет в спокойном темпе, часто камбечит и уверенно забирает концовки тяжелых поединков. На этом можно было и закончить всю аналитику про них. Однако, даже несмотря на то, что посреди сезона ростер Багатскиса почти не видоизменялся, в отличии от их главных конкурентов, нахождение на вершине таблицы не такая уж и неожиданность. Здесь есть очень качественный тренер, самый сильный украинский баскетболист Суперлиги, достаточно разыгрывающих и шутеров. То есть коллектив одновременно и очень разносторонний, и достаточно сыгранный. Посему единственное, к чему можно было придраться перед началом сезона, - габариты.

И вот именно здесь рождается главный парадокс. На бумаге Майерс, Салливан или Кравцов должны полностью доминировать под кольцами в матчах с Киев-Баскетом. На деле киевляне с одним центром Владом Коренюком и двумя не самыми атлетичными бросающими четвертыми начинает чемпионат с рывка 13-0, обыгрывая абсолютно всех. Одним из ключевых факторов здесь становится именно игра в краске. Да, мы всегда можем списать эти заслуги подопечных Багатскиса на определенные нюансы, такие как коронавирус и игровая форма определенных игроков соперника. Однако, эта тенденция не пошла на спад и после рывка.

Здесь нам на помощь приходит статистика: киевляне 1-ые по количеству собранных отскоков (40,1), 1-ые по количеству собранных подборов соперником (35,3), логично первые по разнице подборов (+4,8), 2-ые по подборам в атаке и 3-ые по проценту двухочковых соперника (здесь бы было уместнее привести статистику по очкам с краски, но, к сожалению, Суперлига не НБА и даже такого банального показателя в общем доступе мне найти не удалось). Этого всего достаточно, чтобы понять: вопреки ожиданиям, Киев-Баскет самая доминирующая команда на щитах. Главные сопутствующие такого успеха - огромное желание и умная защита с постоянными подстраховками. Теперь уже, заходя почитать комментарии, намного чаще натыкаешься на фразы, по типу: "Будивельнику не хватало Анисимова, чтобы противодействовать Коренюку". И самое обидно, что на это мало кто обратил внимание. Киев-Баскет за 15 туров совершил переход от "страдающих из-за габаритов" к "монстрам под кольцом".

Отдельный абзац еще хочу посвятить непосредственно Владу. Он не единственная причина такого сюрприза от киевлян, однако, безусловно, благодаря нему вся эта система работает так хорошо. Принято считать, что Коренюк индивидуально слабее любого стартового центра из команд топ-8, и, на самом деле, это недалеко от правды. Иногда при просмотре игры складывается впечатление, что он на пустое кольцо через раз забивает. Но в командной игре Влад резко превращается в карту, которую хочется иметь у себя в рукаве любому тренеру, а Багатскис прекрасно знает, как эту самую карту правильно использовать. Коренюк - это про комбинации и постоянные скрин-ассисты, про понимание защитной структуры и страховку кольца, и, наверное, самое главное: про желание. В итоге все это вместе помогает Владу часто становится икс-фактором поединков и в отдельные вечера выдавать 20+10. Так что, неудивительно, что Коренюк лидер лиги по показателю +/- (+9.23 за матч). Это очень высокий показатель для нашей Суперлиги, который означает, что как только Коренюк оказывается на скамейке, оборона и, главное, атака киевлян начинают проседать. Очевидно, что Влад также входит в самую плюсовую пятерку Суперлиги.

То ли новички, то ли старички из Тернополя

И если про Киев-Баскет места, чтобы разогнаться в написании текста особо нет, они всегда котировались фаворитами, то вот с Тернополем все гораздо просторнее для меня. Во-первых, уже сейчас мы можем смело отправлять приз зрительских симпатий в файне місто. Подопечные Забирченка сначала громко заявили о себе, затем развили свой успех и теперь по-прежнему находятся в топ-4 чемпионата, и лично я сомневаюсь, что их кто-то оттуда сможет вытолкнуть. Все это вместе с харизмой украинских ветеранов, старательными легионерами и лучшим нападением лиги заставляет большинство болельщиков неровно дышать к коллективу из Тернополя. Нам же предстоит разобраться, как и почему это происходит.

Изначально стоит отметить, что единственный коллектив, который Тернополь не смог осилить - это Днепр, при чем в двух последних баталиях с ними тернопольчане просто отдали концовку днепрянам. То есть, нет ни одной команды, которая знает, как правильно играть с подопечными Забирченка. И главной причиной и одновременно неожиданностью такого успеха является их нападение. У Тернополя первая атака лиги с показателем в 88,3 очка за игру. Я выделил для себя четыре базовых понятия, на которых строится вся их игра: опыт, универсализм, агрессия и простота.

Если по опыту все понятно. Тут ростер состоит из игроков, повидавших многое в своей баскетбольной карьере, и иначе быть просто не могло. То вот остальные компоненты разберем более детально. Не смотря на не самый высокий бюджет, руководству клуба удалось собрать реально разносторонний коллектив, и единственное, к чему возникали вопросы перед началом сезона - это игровая форма. То есть, я понятия не имею, какой уровень Венгерского чемпионата, я его не смотрю, но игра Реджи Джонсона подсказывает мне, что не самый высокий. Так что оценивать перспективы Тернополя перед началом сезона было не самой лучшей затеей. Здесь всю ясность могли внести только непосредственно матчи Суперлиги. И они ее внесли. Агафонов - по-прежнему превосходен, уже не так быстр, но сомневаюсь, что ему с его интеллектом эта скорость вообще нужна; Кальниченко отлично справляется с ролью капитана и шестого игрока, реализует трешки с процентом под 45, и двушки - с процентом 55; Буренко и Сандул просто хорошо выполняют то, что должны, а большего от них и не надо; в Кольченко изначально у меня сомнений особо не возникало, но даже он умудрился удивить в сравнении с прошлым сезоном. Саня бегает 31 с половиной минуты за матч, а это топ-5 результат лиги, и к тому же он минимум на 4 года старше любого другого игрока из этой пятерки. На выходе, мы получаем, что каждый из опытных украинцев оправдал, а то и превзошел ожидания перед сезоном, а кроме них, еще и руководство угадало со всеми легионерами. При чем, даже не смотря на отъезд Уорда, который был неплох, Тернополь смог найти достойную замену.

Теперь же стартовая пятерка Тернополя - это 5 человек, каждый из которых способен пойти в проход, отдать передачу, бросить трехочковый и сносно защищаться на нескольких позициях. Как много таких пятерок в нынешней Суперлиге?

С агрессией тоже все очевидно, для мужчин 30+ нет лучшей мотивации, чем показать всем, что они еще ого-го. И меня очень радует, тот факт, что тернопольчане запоминают все высказывания по типу "сбитые летчики" и "они уже не те" в их адрес. Это же та самая ментальность Коби и Джордана, когда ты по-хорошему злопамятный и хочешь выбить все дерьмо доказать все на паркете тем, кто любит говорить за ее пределами. А главное, что у игроков еще есть силы это делать.

А вот что касается игрового рисунка банды Забирченка, то я его описываю одним словом - простота. В чем же она заключается? Пост-апы Агафонова, проходы Боуи, джамперы Кольченка, Кальниченка и Калхуна, быстрые отрывы Югбы. На этом и все. То есть, кто в чем хорош, тот тем и занимается. Получается, нападение Тернополя сводится к индивидуальным умениям. Если на тебе сдвоились - отдай, если у центра мисс-матч, сделай все, чтобы у него как можно быстрее оказался мяч. К тому же тернопольчане - лидеры лиги по количеству пробитых штрафных за матч. А всем известно, что штрафной - самый эффективный бросок, они еще и реализуют их с процентом 76 (второй показатель в лиге). Добавим к этому то, что Тернополь в тройке лидеров по перехватам и любят поднимать темп (сам в шоке, видимо мотивация у них и правда серьезная), что приводит к огромному количеству легких очков из-под кольца. В результате получаем безумно эффективное нападение даже при не самом высоком проценте трехочковых. Сейчас мы видим, что это работает, при чем работает так, что никто не может удержать Тернополь.

Специально для этого я создал нарезочку с последнего поединка Тернополя с Химиком, а именно за счет чего им удалось удержать вполне убедительную победу:

Этот матч является прекрасным олицетворением большинства побед Тернополя. Много легких очков из-под кольца, давления на соперника и перехваты, быстрые отрывы, пост-апы Агафонова и Югбы, а в конце три трешки, после которых матч был фактически завершен. Из комбинаций - самые простые пик-н-роллы. Тернополь создал разницу в 5-7 очков, и просто не давал приблизится к себе. Затем последовал рывок, и к средине четвертой четверти победитель поединка был решен. Подопечные Забирченка в большинстве случаев предпочитает решать исход в третьей или начале четвертой 10-минутки.

Однако, есть и другая сторона медали. Мне, например, очень интересно, что будет делать Тернополь при зонной защите соперника или постоянных разменах. Как они будут атаковать, если проход к кольцу будет напрочь закрыт. В плей-офф соперники будут внимательней разбирать вашу игру, и вам надо что-то уметь предоставить в ответ. При чем потенциал движения мяча есть. Как я уже говорил выше, любой игрок из стартовой пятерки способен найти открытого партнера, что делает ваше движение мяча возможным. Югба так и вовсе безумно нетипичный для нашей Суперлиги игрок, но об этом дальше. Но на деле, я старался посчитать сколько заготовленных комбинаций закончились успешно в том же матче с Химиком, и мой подсчет остановился где-то между 2 и 3. То есть, если включить матч Киев-Баскета, то там каждая вторая атака состоит из различных каруселей, множества заслонов, движения мяча. Видно, что это было подготовлено на тренировках. У Тернополя в этом плане все намного скупее. Причина в том, что уровень игроков позволяет им самим решать, как поступить в определенной ситуации, что часто приводит к отсутствию необходимости всех этих комбинаций. Однако поможет ли этот уровень против необычных типов защиты, которые я перечислил выше - вопрос хороший. Пока что Тернополь - вторая худшая команда лиги по показателю тяжелых игр. В 7 таких поединках подопечные Забирченка 5 раз проиграл (снова возвращаемся к бездарно отданной концовке Днепру). А стартовая и та самая универсальная пятерка является худшей пятеркой Тернополя (данные до поединка с Одессой, сейчас третья худшая с показателем в -12), что является достаточно тревожным знаком. Так что остается лишь смотреть, готов ли кто-то будет в плей-офф этими недостатками воспользоваться.

Но это все не отменяет того факта, что Забирченко по-настоящему крут. Команда жаждет, команда бежит, у всех есть желание кому-то что-то доказать, и любо-дорого смотреть на это все. Видно, что внутри коллектива прекрасная семейная атмосфера. Перед сезоном над Димой висел вопрос: "Готов ли он сражаться в Суперлиге с лучшими тренерами чемпионата?". Теперь мы уверены - готов. Для первого своего сезона Забирченко превзошел все ожидания, и за это ему огромный респект. Если прогресс в его тренерской карьере будет продолжаться на том же уровне, то через пару лет мы уже будем цепляться всеми силами за него, чтобы он остался в Украине. Однако, к тому моменту ему предстоит пройти еще множество испытаний, одно из которых начнется уже совсем скоро.

Современный Будивельник

Сам факт того, что Будивельник играет в Суперлиге - уже главный сюрприз нынешнего сезона, учитывая то, когда они приняли решение о возвращении. А факт, что Будка будет бороться за чемпионство, еще в декабре выглядел сюрреализмом, однако прямо сейчас все активно записывают строителей в главную четверку фаворитов, если не выше. Давайте по хронологии:

30.01.2021 - Будивельник проигрывает Химику в Южном. Это 12-ое поражение киевлян в 18 баталиях. Не помогают ни постоянные изменения ростера, причем как украинского, так и американского, ни превосходная игра вынужденного экстренно вернуться ветерана Миши Анисимова, ни смены тренеров, которых на тот момент был то ли 3, то ли уже 4. Среди моих знакомых фанатов самого титулованного клуба чемпионата слышу мнения о том, что неплохо было бы хотя бы в плей-офф попасть, не говоря уже о чем-то большим. Ощущение, что у них в горле комом застряли вопросы: "Ради чего такое экстренное возвращение?", "Почему не дать Яйлу доработать до конца сезона?", "Зачем мы достали Буртта с Аргентины?" Царит полная безнадега.

20.03.2021 - Киевляне добывают победу в 9 из следующих 11 поединков. Под этот каток трижды попадает Прометей, по разу - Днепр, Тернополь, Мавпы и второй состав Соколов. Спастись удается только Кондракову и Киев-Баскету. Буртт лидер лиги по передачам, Девенпорт - по подборам на этом отрезке, Брайс Джонсон штампует дабл-даблы и раздает блоки налево и направо. Будивельник в феврале-марте набирает за матч по 90 очков (это без учета разгрома Соколов) и пропускает по 84.

Вообще, главная причина этого скачка - то, что в команде с таким количеством таланта по-другому быть и не должно. Однако найти логическое объяснение тому, почему все это произошло так резко и быстро, я не могу. Выездной матч с Прометеем, где Будивельник добыл достаточно уверенную победу 91:78 был лишь вторым для Миглиниекса, легионеров тогда было еще четверо, к тому же Анисимов не принимал участие в том матче, так что противодействовать Маерсу, Эвансу и Стефенсу приходилось не самым крупным Девенпорту и Джонсону и не самому в форме Горбенку. Я отказался от просмотра этой баталии, ожидая классического сценария, где Будка пободается и падет. Но тут случается чудо, и игроки строителей резко начинают играть в то, во что должны: попадают 15 трешек с процентом 48, забирают полностью подбор и круто двигают мяч. Либо это сюжет нереалистичного фильма, либо какая-то мистика, по-другому не назовешь.

Теперь же, когда все это происходит на протяжении 11 поединков, мы можем убедительно заявить: у Будивельника к концу третьего круга появился свой фирменный почерк. Стиль, который ставит Миглиниекс - уникальный для Суперлиги и одновременно очень симпатичный. Латыш старается использовать все мировые баскетбольные тренды, а Будка под его руководством играет максимально современно. И у нас снова парадокс, ведь на площадке всем этим баскетболом постмодерна руководит 37-летний скандальный Стивен Буртт, дедуля по баскетбольным меркам. К тому же это все еще и выглядит очень ярко. По моему субъективному мнению, Будивельник играет в самый зрелищный баскетбол в чемпионате.

В чем же заключается рисунок игры Будивельника под руководством Миглиниекса:

  • Почти 34 трехочковых попытки за матч. Если вам кажется, что это немного, то у ближайшего по этому показателю Днепра таких попыток на этом отрезке 28. Средний же показатель по лиге в районе 23, однако, что символично, именно в феврале у большинства команд чемпионата случилось увеличение этих попыток. Вполне возможно: это было ответом на игру строителей.
  • Недостаточно много бросать, надо же еще и попадать. У Будки процент реализации дальних за игру - 37. У того же Днепра нету и 35%. В недавнем поединке с Киев-Баскетом к началу четвертой четверти у Будивельника 8 человек хотя бы раз попали трехочковый. Акцент на дальние атаки здесь очевиден.
  • Самый высокий темп. Вообще, Суперлига не считает этот показатель, что неудивительно, однако примерно оценить темп команд можно через количество проведенных атак (количество 2-очковых + количество 3-очковых + количество потерь - количество подборов на чужом щите; количество штрафных берем за мнимую единицу, ведь этот показатель у всех, кроме Тернополя и Прометея, в районе 19). Получаем безумно условный показатель, но основную суть он передает, а нам этого хватит. Так вот, у подопечных Миглиниекса этот показатель равняется 71, у Днепра - 66, у бегущих ветеранов из Тернополя - 67, а у Химика - 62-63. Опять-таки, показатели условные, но четко видно, что за 40 минут на площадке Будка успевает провести на 8 атак больше Химика, а это много даже по меркам НБА. А теперь добавьте сюда 15,7 подборов в атаке в среднем за матч, что даже больше, чем у Киев-Баскета, и получаем самую яркую атаку лиги за февраль-март.
  • Размены в защите. Здесь уже статистически я бессилен, поэтому просто включаем игры киевлян и смотрим как Брайс Джонсон играет на ногах против Виталия Зотова, а Гейб Дево защищается в пост-апе против больших.

А теперь добавляем к этому всему самый глубокий ростер, двоих очень именитых новичков и представляем, что Буртт перестает бросать кирпичи в концовках поединков (ладно, это уже и правда перебор). Выглядит как-то слегка нечестно по отношению к другим. Однако бросать белый флаг точно не стоит, ведь уверенности в том, что до плей-оффа там все друг друга не перегрызут, лично у меня нет. Верить в перевоплощение Буртта я по-прежнему не рискую.

Неприметные ребята из Запорожья

Я не знаю, либо внутри меня живет тайный фанат Запорожья, либо я просто не замечаю, но у меня почему-то складывается ощущение несправедливости за этот баскетбольный клуб, ощущение, что о нем должны говорить больше. Такое впечатление, что мы просто принимаем за факт такой баланс побед от запорожцев. Ну то есть да, они обыграли Киев-Баскет, Днепр, Прометей и Будку, но у них же нет Агафонова, который разносит бизнесменов на пресс-конференции, почему мы должны о них говорить? А потому что по персоналиям у Запорожья состав уровня Одессы, вот только одержали они на 9 побед больше. Думаете я преувеличиваю? Судите сами: треть матчей они отбегали с двумя легионерами, которые приезжали в Украину без какого-либо звездного статуса из чемпионатов Дании и Словении. Третий легионер до сих пор является каким-то икс-фактором, потому что прошло 3 четверти сезона, а нам все непонятно, как он собирается противостоять в плей-офф гигантским центровым, и будет ли он вообще в этом самом плей-офф. Украинский костяк состоит из ветеранов, которые на троих в прошлом сезоне набирали 11 очков, и молодежи, которая особо и не играла на профессиональном уровне. Летом я сразу же отправил этот коллектив на 10 место из 10, ниже Николаева и Соколов, и уже после первых предсезонных турниров я стал понимать, как сильно я ошибался.

Запорожью как будто недостаточно финансовых проблем, поэтому их кто-то старается добить другими различными способами. Как только запорожцы начали чемпионат с уверенных 5:0, их подкосил коронавирус, заставив проводить определенные поединки вшестером. Подопечные Плеханова долго приходили в форму, но снова вернулись на череду побед и забрали 8 поединков подряд. На девятом матче они потеряли Маяускаса, а последние дуэли провели еще и без Форчуна. И почему-то это все происходит не во время противостояния с Одессой и Николаевом, а во время Прометея и Днепра.

И после этого всего становиться банально жаль, что мы не можем увидеть эту банду в полном составе и оптимальной форме. Потому что Плеханов создал по-настоящему сильный и боевой коллектив. Ребята как будто питаются этой постоянной недооценкой, и несмотря ни на что, всегда выходят и борются до последней минуты. Мальчевский, Сизов и Тихонов переживают свою вторую молодость, при чем именно Дима для меня стал самым большим откровением. Ему еще нет 30, но его весь прошлый сезон активно сватали в Высшую лигу, якобы не тянет. Теперь при Плеханове он ситуативно очень круто расправляется с богатыми дядьками из украинских грандов, и если бы ему не приходилось часто проводить по 25-30, а то и все 38 минут, как в матче с Киевом, то он бы был еще куда более эффективным. Однако отсутствие Маяускаса дает свое. Молодежь Запорожья не просто не выпадет, что уже хорошо, но и к тому же учиться каждый день. Так что для них этот сезон должен стать безумно важным в плане опыта, ведь в любой другой команде Титов, Михеев и Морозов такое игровое время вряд ли бы получили. Ну а Кеффи и Форчун просто играют на уровне топ-10 игроков лиги. Более детальный тактический разбор игры Запорожья можете прочитать здесь. Его я писал еще после первых поединков сезона, однако главные принципы игры Плеханова остаются неизменными, так что текст и нынче очень актуален.

Ну и напоследок дам своему внутреннему фанату свободу и выражу такую точку зрения: здоровое Запорожье находилось бы в таблице на уровне нынешних Днепра и Прометея. В первую очередь за счет защиты и желания. Запорожцы первые в лиге по количеству потерь соперником и первые по перехватам. Они способны оборонятся максимально разнообразно: зонной, разменами, заступами так далее. Подопечные Плеханова первые по подборам в атаке, и это, не смотря на далеко не самые внушительные размеры.

Более того, вся их игра легко переносится на плей-офф, ведь ростер Запорожья прекрасно подходит для постсезонки. Им не нужна ротация из 10 человек. В матчах на выбывания остаются только самые готовые игроки, а иначе умные тренера будут бить в твои слабые места. У запорожцев есть два лидера готовых вытащить клатч, при чем они идеально друг друга дополняют и готовы носится в защите весь матч. В конце концов, у них есть один из самых лучших украинских тренеров лиги. И лично у меня в здоровом Запорожье сомнений куда меньше, чем в том же Тернополе, если речь идет о плей-офф. По-моему, первые просто лучше к нему укомплектованы. Ну и количество побед в тяжелых поединках (66%) у них тоже куда убедительнее чем у тернопольчан. Вот только вопрос остается открытым: "Сможем ли мы увидеть Запорожье в оптимальной форме в плей-офф?"

Иногда они возвращаются

Вообще, такое впечатление, что это - главные ключевые слова нынешнего сезона Суперлиги, такой себе неофициальный девиз. Тут и возвращение на неплохой уровень по качеству баскетбола, и возвращение почти всех сборников, в том числе и не совсем натуральных, в родной чемпионат, да и "Ми повернулись" от Будки. Возвращений так много, что мы упускаем еще один очень интересный момент.

В этом сезоне среди уже опытных игроков Суперлиги появился какой-то тренд на вторую, а иногда и третью молодость. Некоторые из ниже перечисленных и во все демонстрируют лучшую игру в своей карьере. И это в возрасте, когда кажется, что твой баскетбольный пик уже должен быть далеко позади. Вашему вниманию сборная "А мы еще ничего":

Разыгрывающий защитник - Стивен Буртт (Будивельник)

Самый возрастной представитель этой пятерки. Вообще, последний раз мы видели Стивена еще в далеком 2012 и сравнивать его с той версией точно бессмысленно. Тогда он играл на уровне одного из лучших легионеров в истории чемпионата. Сейчас же его возвращение в основном встречали с критикой и большими сомнениями, мол куда ему до уровня нашего современного и в меру молодого чемпионата, если он уже и в Аргентине не вытягивает. К тому же не в плюс Буртту играли его качества вне площадки, ведь запомнился этот разыгрывающий своим очень взрывным и достаточно токсичным характером. Теперь же Будивельник рассчитывает на него, как на главного лидера, мотиватора и человека, который должен отвечать за атмосферу внутри. Идея сомнительная, даже если учитывать, что время лечит. Однако пока что мы видим, что вся эта авантюра начала потихоньку работать, и повторюсь: уверенности в будущем лично у меня нет, но я не занимаюсь прогнозами, а лишь констатирую факты.

А факты на лицо:

  • Стивену принадлежат два лучших показателя результативности в этом сезоне. 39 очков в самом странном матче сезона против Мавп и 38 очков с хит-парадом трехочковых в четвертой четверти в камбеке против Химика.
  • Неэффективный старик имеет бросковую линейку 42.5/38/87.5. Еще раз: у Буртта 38% трехочковых за 6 попыток в среднем за матч. Больше него в лиге бросают только 4 человека, и только у Форчуна процент лучше. Это чаще и точнее, чем, например, во время его сезонов 2010-11 и 2011-12 в Днепре. При том, что большинство этих попыток с ведения, а не при получении, что должно как бы понижать его процент.
  • Стивен бегает по 31 минуте за матч. Это 6-ой показатель в лиге.
  • Буртт полностью генерирует атаку Будивельника. Вся игра идет через него. И я очень сомневаюсь, что это плюс команде, но это точно плюс игроку. Он вытягивает весь этот объем. Сможете ли вы вспомнить еще одного человека, который когда-либо играл в Суперлиге в таком возрасте и полностью руководил атакой. При том, что за последние два месяца у Будивельника еще и самое мощное нападение в лиге.
  • У Стивена 6.8 передач за матч - лучший результат в чемпионате. 4 марта он отдал 16 результативных передач в матче с Николаевым, что равняется второму лучшему показателю в истории Суперлиги.

И последний раз повторю: сейчас Буртту 37 лет. Если этого всего вам недостаточно, чтобы просто признать, что он хорош, то просто сравните Стивена с Джетером, и поймете, насколько велика разница. Понятное дело, что Буртт проблемный в обороне, по-прежнему эгоистичен и очень любит сливать концовки, но с этим всем уже предстоит разобраться Миглиниексу. Сам же американский украинец выходит на каждый матч с запредельной мотивацией и желанием, и раз за разом доказывает, что в нашей лиги все также, как и в 8 лет назад, мало кому удается его остановить.

Атакующий защитник - Владимир Конев (Черкасские Мавпы)

После триумфального для Черкасских Мавп сезона 2017-18 у одного из их главных лидеров той банды началась серьезная черная полоса в баскетбольной карьере. Владимир Конев перенес две операции на мениске и принял участие всего в 17 поединках за следующие два сезона, проводя при этом на площадке менее 17 минут за матч. В этих поединках Владимир не напоминал себя образца предыдущих сезонов и начала закрадываться мысль, что форвард (в нашей сборной - атакующий защитник) после всего, что произошло, больше не сможет вернутся на прежний уровень. Как результат, 24-ый номер Черкасс окончательно потерял место в сборной. Но вот у самого Конева были другие мысли на этот счет. Вероятно, пауза на коронавирус помогла окончательно Владимиру залечить свою травму, и в этом сезоне мы способны лицезреть того самого, умеющего абсолютно все на паркете, лидера Черкасских Мавп. Конев уже принял участие в 23 поединках и проводит в среднем по 28 минут на паркете, а это даже больше, чем в розыгрыше 2017-18. Но самое главное: Конев проводит свой самый результативный сезон за одиннадцать лет, отдает рекордное количество передач и все также хорошо защищается на 1-4 позициях. В среднем за матч у Владимира полтора перехвата при всего двух фолах. Влияние на командную игру у лидера Черкасс очень большое, и для меня есть лишь один более важный игрок для состава Мавп.

Однако самое интересное начнется в плей-офф, где Черкасским Мавпам, вероятнее всего, придется противостоять Киев-Баскету, а самому Коневу - очень подобному по игровым навыкам, но более молодому Близнюку. И если это все-таки случится, то нас ожидает такая себе битва поколений на позиции свингмена.

Легкий форвард - Виталий Мальчевский (Запорожье)

Виталию уже 33 года, и я, честно, вообще ничего не ожидал от него после предыдущего сезона в Прометее. С сезона 2015-16 его карьера плавно по снисходящей шла вниз, что неудивительно, ведь сам игрок не молодеет, а уровень чемпионата понемногу растет. Виталий даже успел провести один сезон в Высшей лиге. Однако в нынешнем розыгрыше Мальчевский решил не отставать от трендов и тоже приобрел свою вторую молодость. Я даже не знаю, что сказать, пусть это сделает вместо меня статистика: 29 минут, 10.6 очков, 3.5 подбора, бросковая линейка - 46.6/37/84.

Форвард является очень важной частью системы Плеханова, серьезно создавая пространство в атаке, чем облегчает жизнь малышам Запорожья, а также регулярно попадает важные трешки в концовках поединков и почти не пропускает поединков, что для запорожцев этого сезона - редкость. В общем, очень классный баскетбол от ветерана из Запорожья.

Тяжелый форвард - Андрей Агафонов (Тернополь)

О подопечных Забирченка тоже уже было много написано в этом тексте, повторятся лишний раз не буду. Ну а то, что их нынешний состав невозможно представить без Андрея Агафонова - очевидно. Он является лидером как на площадке, так и вне ее пределов. Когда в твоем коллективе есть подобные люди, от которых так и прет харизмой, работа тренера сильно облегчается, а результаты зачастую идут вверх. Что мы и видим в случае Тернополя.

Из интересного: Андрей - лидер лиги по проценту 2-очковых, так что его пост-апы - очень важное оружие для Забирченка. Также Агафонов третий среди центровых по количеству передач и четвертый - по количеству перехватов, что лишний раз демонстрирует запредельный баскетбольный IQ украинского центрового.

Центровой - Игорь Чумаков (Харьковские соколы)

Игорь - одно из немногих светлых пятен в игре Соколов этого сезона, и это достаточно странно. У харьковчан состав, который обязан бороться за плей-офф, таланта здесь достаточно, но на выходе мы имеем, пожалуй, самую скучную команду этого сезона. И это грустно, потому что такой город, как Харьков заслуживает большего. При чем в технической составляющей к клубу особо вопросов нет. Соколы всегда предоставляют нам хорошую картинку с интересным комментатором, плюс я вижу, как там стараются работать над соц сетями, что, в принципе, нечастое явление в Украине. Тем не менее, самое главное, а именно игру команды, вывести на новый уровень никак не получается.

Но не будем отвлекаться на грустное, сегодня же только о хорошем. Игорь дебютировал в профессиональном баскетболе более 10 лет назад и за это время успел поиграть за 6 украинских коллективов, год почислиться в Будивельнике и даже уехать в Польшу. В своем лучшем сезоне 2016-17 в составе Черкасских Мавп Чумаков набирал 11 очков за сезон. Дальше была серьезная травма, возвращение и попытка с Днепром, которая закончилась не очень успешно. На момент коронавирусной паузы Игорю было уже 30, а позади были разорванные кресты. И, как и от остальных игроков данной сборной, серьезных ожиданий от него перед этим сезоном не было. Чумаков решает вернуться в родной Харьков и внезапно становится лучшим игроком Соколов и проводит свой лучший сезон в карьере.

Игорь набирает почти 14 очков за матч, собирает более 5 подборов и бросает 2-очковые с процентом 60. Все карьер-хаи. К тому же еще и регулярно бросает из-за дуги, не очень стабильно, но на уровне центровых вполне сносно. И вот в какой раз за этот материал я задумываюсь о магических свойствах сезона нынешнего. Потому что найти причину, как произошел такой резкий скачок в игре Игоря в этом сезоне, я не могу. Он просто банально пошел в клуб послабее на более серьезную роль.

Все это наталкивает на мысль провести эксперимент. Есть ли надобность украинским игрокам уровня "в сборную не тянет, но в чемпионате выступает достойно" переходить в более сильные клубы в своем прайме. И что-то мне подсказывает, что ответом будет "нет". Потому что Мальчевский, Конате, Чумаков и Сизов весь сезон доказывают, что еще способны на многое, хотя год назад они по большей части махали полотенцами. Теперь по этому пути пошли Луценко, Приймак и Ковалев, и их статистика стремительно пошла вниз. В чем смысл тратить свой пик на скамейке?

Тем не менее, это все равно все очень индивидуально, и многие просто идут в эти клубы за трофеями. Но сама тенденция с уходами из топ-клубов и очень резким скачком в индивидуальной статистике весьма интересная.

Достойны внимания: Андрей Кальниченко, Михаил Анисимов, Александр Рябчук

Топ-5 самых прогрессирующих игроков сезона

Ну и на десерт - пожалуй самое интересное. Весь текст мы говорили о главных сюрпризах сезона, и я считаю, что очень символично будет закончить непривычной для украинского баскетбола номинацией Most-Improved Player of the Year. Есть лишь одно условие: игрок должен проводить как минимум свой второй сезон в украинской Суперлиге. То есть я не могу добавить сюда Грицака, как бы крут он не был в защите, или Нельсона, который приехал со второго дивизиона Израиля. Просто потому что среднестатистический фанат украинского баскетбола, кем я и являюсь, не знает, как эти баскетболисты выступали до этого.

5. Анатолий Шундель (Днепр)

Статистика в прошлом сезоне: 5.8 очка, 2 подбора, 2.6 передачи, бросковая линейка - 50.7/36.2/68.8 за 19,2 минуты. Cтатистика в нынешнем сезоне: 9.4 очка, 1.8 подбора, 2.3 передачи, бросковая линейка - 49/47.3/85 за 18,5 минут.

Статистически Анатолий спрогрессировал лишь в количестве набранных очков и точности штрафных и 3-очковых, однако это тот самый случай, когда цифры не договаривают. К концу прошлого года Анатолий был главным открытием сезона и самым стабильным игроком Днепра. И его заслуги были отмечены: Шунделя впервые в карьере вызвали в сборную, а также объявили лучшим игроком ноября, и это все при не самой впечатляющей статистической линии.

К тому же Толик является лидером по проценту дальних атак среди игроков, которые совершают больше трех попыток за матч.

Не смотря на еще достаточно юный по баскетбольным меркам возраст, Шундель проводит уже свой 12 сезон в профессиональном баскетболе, и за это время лишь однажды он был более результативным. Анатолий - уникальный первый номер, который не так любит таскаться с мячом и очень круто работает без него, что помогает ему хорошо сочетаться с Саноном со скамейки. Да, малышей у сборной Украины на Евробаскет-2022 хоть отбавляй, однако с таким необычным набором навыков и нынешней бросковой эффективностью Шундель еще точно поборется за попадание, как минимум, в расширенный список сборной.

4. Юрий Кондраков (Одесса)

Статистика в сезоне 2018-19: 8.7 очка, 2.7 подборов, 3.4 передачи, бросковая линейка - 47.5/33.6/72.7 за 24,3 минуты. Статистика в прошлом сезоне: 4 очка, 1.1 подбор, 1.1 передача, бросковая линейка - 50/41.7/37.5 за 10,1 минуту. Cтатистика в нынешнем сезоне: 14.3 очка, 3 подбора, 4.5 передачи, бросковая линейка - 56.6/37.4/74.5 за 29.4 минуты.

Кондраков попал в ту самую ловушку, описанную тройкой абзацев выше. Проведя один очень солидный сезон и забрав с Запорожьем бронзу чемпионата, Юра решил, что готов к повышению и пошел покорять лигу. Вот только у Багатскиса на Кондракова были совсем другие планы. В итоге, следующий сезон получился максимально сумбурным. Часть розыгрыша была пропущена из-за травмы, в остальное время же у Юры не особо хватало минут, чтобы себя проявить. Ну и логично, что статистика максимально просела, а ключевым показателям здесь можно считать процент штрафных. Когда человек понимает, что он очень сильно ограничен временем и ему срочно надо начинать что-то доказывать, крайне тяжело удержать нервы внутри себя. И если во время бега твой организм может максимально отвлекаться от стресса, что позволяет бросать с игры без просадки процента, то вот на штрафной линии ситуация уже кардинально другая. Так что летом у Кондракова было, пожалуй, единственное правильно решение: идти куда-то за игровым временем.

Местом остановки оказалась Одесса, и здесь уже все пошло куда слаженней и с большей долей фарта. Юшкин не особо торопился с комплектацией состава, так что из летнего перерыва одесситы вышли позже всех, провели меньше всех товарищеских поединков, однако даже это не помешало им вляпаться в серьезный скандал. 2 легионера перед началом чемпионат были оштрафованы, а человек, который должен был взять на себя роль лидера команды, получил повреждение во время драки с Сандулом и вылетел на месяц. К тому же, после первых туров стало понятно, что остальные легионеры мягко скажем не очень. И вот в этом всем хаосе у Кондракова появляется возможность полностью вести игру, бросать много и не париться по поводу игровых минут. И Юра отлично этим шансом воспользовался. Естественно, в одиночку начать вытягивать поединки он не в силах, а замену 2 легионерам искали в Одессе искали порядка 4 месяцев, так что все это дало ему возможность максимально не переживать по поводу результата команды. В таких условиях, Кондраков вышел на рекордные для себя показатели по всем статистическим характеристикам и умудрился не просесть в эффективности бросковой линии, что важно, ведь огромная доля его бросков далеко не самые открытые. Окончательный итог - 4 место в нашем топе.

3. Виталий Зотов (Химик)

Статистика в прошлом сезоне за Николаев: 10.7 очков, 3.5 подбора, 5.5 передач, бросковая линейка - 41.3/26.5/71.4 за 33 минуты. Статистика в прошлом сезоне за Химик: 3.8 очка, 2.5 подбора, 3.3 передачи, бросковая линейка - 27.3/37.5/60 за 19 минут. Cтатистика в нынешнем сезоне: 8.7 очка, 2.8 подбора, 5.3 передачи, бросковая линейка - 36.6/34.9/72.7 за 26,5 минут.

Как и в случае с Шунделем, статистика нам здесь говорит не о всем, и ее надо уметь правильно прочитать. Одно дело набивать ее в особо ни за что не борющемся Николаеве, другое - брать на себя роль главного игрока с мячом в коллективе, ставящем перед собой задачу - чемпионство Суперлиги. Я не случайно разделил статистические показатели Зотова в прошлом сезоне по командам, ведь они прекрасно демонстрируют разницу между коллективами. На примере одного разыгрывающего мы видим, как в одной команде он может быть одним из лучших ассистентов лиги, а в другом играть максимально невнятно. Зотову банально нужно было пройти адаптацию к более высокому уровню баскетбола, и как только Виталик с этим справился, он сделал шаг вперед как баскетболист.

Если же у вас по-прежнему остаются вопросы по поводу сомнительной статистики, то давайте их решим. У Зотова не совсем стандартная роль. Виталик главный и чуть ли не единственный болхендлер в команде, при этом являясь лишь 4 в составе по количеству бросков. Его роль ситуативно приходится занимать Рябчуку, Салливану и Ковляру, то есть прямого бэк-апа у 45-го номера Химика просто нет. Нагрузка в атаке здесь очень высокая, но она идет не на броски, а на подачу снарядов Салливану и Нельсону, так что о набивании статистики здесь и речи не идет. Но чтобы реально рассмотреть прогресс Зотова нам надо включить последние игры сборной. В 4 поединках словенского и украинского бабблов Зотов отдал 18 результативных передач за 46 минут игрового времени. Это 1 передача каждых 2 с половиной минуты или, чтобы было понятнее: если бы Зотов играл по 25 минут за матч, то он отдавал бы по 10 ассистов. Выборка, конечно, не большая и с увеличением минут такая частота результативных передач должна уменьшиться, однако даже так она выглядит очень убедительно.

Это именно то, что может произойти с Зотовым, если его поместить, например, в Днепр вместо Купера, где очень много людей, умеющих завершать, однако нет человека, объединяющего это все в одно целое. Но даже так, в одном из самых медленных нападений лиги, где мяч особо не двигается, а большинство атак заканчиваются пост-апами Нельсона или Салливана (учитывайте, что зачастую передачу в пост не засчитывают за результативную), Зотов умудряется отдавать больше 5 передач, за что уверенно размещается выше Шунделя и Кондракова.

2. Эверейл Югба (Тернополь)

Статистика в прошлом сезоне: 9.9 очков, 6.2 подбора, 1.1 передача, бросковая линейка - 49.1/25/68.3 за 23,5 минут. Cтатистика в нынешнем сезоне: 13.5 очка, 8.9 подборов, 2.6 передачи, бросковая линейка - 57.9/32.3/68.5 за 30 минут.

Единственный легионер в нашем списке, однако попал он сюда полностью заслужено. С переходом в Тернополь ожидалось увеличение роли Эверейла, однако в то, что американец сможет стать одним из главных претендентов на награду МВП, верилось с трудом. Тем не менее, Югба сразу же взялся доказывать свой новый статус звездного по меркам Суперлиги игрока. В первом поединке сезона Эверейл символично сбросил на Химик 28 очков с 4/5 из-за дуги. Его бывший коллектив, к слову, еще и является любимой командой для форварда Тернополя. В матчах с южненцами Югба набирает в среднем 25+13 за 3 поединка нынешнего сезона.

Но главная крутость Эверейла, все же, не в желании отомстить своей бывшей команде. Югба может на паркете абсолютно все, и он этим всем успешно занимается. Его набор навыков достаточно нетипичный для четвертых номеров, что делает из него эдакого Дреймонда Грина украинской Суперлиги. К статистике, которую мы видим выше нам необходимо добавить 1,5 перехвата и 1 блок-шот в среднем за матч. Югба способен защищаться на всех 5 позициях, он одновременно быстр, чтобы не дать себя размотать защитникам, и крепкий, чтобы толкаться под своим щитом. А еще здесь есть навыки розыгрыша и высокое баскетбольное IQ, так что неудивительно, что Эверейл часто сам начинает атаки Тернополя, не дожидаясь открываний от Боуи.

Важно понимать, что как бы сильно нам не нравились Агафонов, Кольченко или Кальниченко, главным системообразующим игроком нынешнего Тернополя все же является Югба. Американец - лидер лиги по показателю эффективности, способен играть как в медленном темпе, так и нестись в быстрый отрыв, а также является очень крутой завершающей опцией. В общем, другого настолько универсального игрока в лиге надо еще поискать. Для меня Эверейл такой себе теневой кандидат на звание МВП, я понимаю, что он его не получит, но не отметить Югбу просто нельзя. И это все происходит после не самого убедительного прошлогоднего сезона в Химике, что как бы должно отдать американцу награду самого прогрессирующего игрока лиги. Однако все же есть один кандидат получше.

Победитель: Дмитрий Скапинцев (Черкасские Мавпы)

Статистика в прошлом сезоне: 4 очка, 3 подбора, 1 передача, бросковая линейка - 50/-/46.2 за 18,3 минуты. Cтатистика в нынешнем сезоне: 11.6 очков, 7.5 подборов, 1.6 передач, бросковая линейка - 57.8/-/69.4 за 25,4 минуты.

Валерий Плеханов: "Прогрессом Скапинцева я где-то даже удивлен. Это будущее украинского баскетбола. С ним очень тяжело играть уже сейчас. Видно, что парень добавляет."

Виталий Черний: "Надо отдать должное Скапинцеву, который очень вдохновенно играл в краске."

Олег Юшкин: "Не нравится содержание. Было много ошибок в защите. Не справились со Скапинцевым, хотя я предупреждал. Мне очень нравится этот парень, он замечательно прогрессирует. Слава богу, оправился от травм. Желаю ем только прогрессировать и показывать такой баскетбол, как сегодня, еще на более высоком уровне."

Это все вырезки из пресс-конференций украинских тренеров после недавних поединков с Черкасскими Мавпами. Разве мы можем спорить с такими уважаемыми людьми?

Мавпы начали этот сезон с катастрофических 0-9. Многие фанаты Черкасс уже поспешили к тому моменту упасть в панику и списать команду со счетов. Однако подопечные Михельсона, не смотря на коронавирус, постоянные травмы, классические для черкасского коллектива, и неудачные попытки подписать легионеров, наконец-то нашли свою игру и вернули себе свое место в плей-офф. И вот за весь этот период стабильным у Мавп была лишь один игрок - прогрессирующий не по дням, а по часам Дмитрий Скапинцев.

Еще в своем первом тексте на этом блоге, датирующимся 14 октября, я посвятил отдельный абзац крутым заслонам от Димы, через которые нереально пролазить малышам соперников. Скрины - неотъемлемая часть современного баскетбола, и даже в НБА есть ребята с главным и чуть ли не единственным умением - играть роллмэна при пик-н-ролле. Так вот, они вполне спокойно себя чувствуют в лучшей лиги мира, что уж говорить о нашей Суперлиге. Если ты умеешь хорошо ставить заслоны, а затем рвать к кольцу и эффективно завершать, то без роботы ты вряд ли останешься.

Но куда круче другое: Дима добавляет во всех остальных игровых аспектах. Процент реализации 2-очковых еще далек от идеала (читать: уровня Агафонова), однако уже сейчас заметно, насколько хорошо Скапинцев чувствует себя в пост-апах. В недавней игре с Соколами, например, он раз за разом обыгрывал под чужим кольцом Джервона Прессли. В том же матче он отдал рекордные для себя 5 результативных передач, а это тоже плюсик в копилочку. Более того, радовать стал и джампер от Димы. Он еще очень нестабильный, однако увеличение количества попыток начинает радовать, все-таки центровому еще всего 22 года, глядишь там и бросок прорежется. Тем более, что за этот сезон процент штрафных вырос на целых 20% и теперь выше, чем у того же Маерса. 70% - очень хороший показатель для центрового, но мы ждем минимум 80 от Димы.

На своей половине все тоже очень круто. Скапинцев - лидер лиги по количеству блок-шотов за матч, почти 2. Недавно он и вовсе выдал 10 блоков в 2 подряд поединках. Но кроме того, что Дима страхует очень хорошо, он еще и один в один никому так просто ничего не отдает. В том же матче с Соколами Прессли ничего не мог придумать в атаке против украинского центра и выдал 2/8 с игры. Очевидно, расти еще есть куда, Кравцов, например, без особых усилий смог разобраться со Скапинцевым в недавнем матче, но ожидать, что 22-летний парень справиться с настолько опытным игроком, достаточно наивно. Плюс еще надо будет учиться играть на ногах с малышами, но и в этом компоненте все уже выглядит небезнадежно.

В итоге мы имеем лидера лиги среди украинцев по показателю эффективности (16,9 за матч), который прибавил абсолютно везде, где мог, пропустил лишь один поединок (огромная редкость для игрока Мавп) и бегает больше 25 минут за матч. Результатом этого внушительного прогресса стал дебют в составе национальной сборной, пускай там и было всего 34 секунды. Но то, что Диму замечают - явно хороший знак для него. Мы же ждем от него еще большего!

В тексте использованы фото с официального сайта Федерации Баскетбола Украины, фейсбук страничек Киев-Баскета, Тернополя, Днепра, Запорожья и Харьковских Соколов, а также вырезки из интервью из баскетбольного портала basket.com.ua

P.S. Спасибо, что дочитали этот огромный труд до конца. Я потратил на него немало времени, поэтому верю, что он вам понравился. Пишите в комментариях, что для вас стало главной неожиданностью сезона нынешнего и ставьте плюсики. До скорых встреч!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов