Чемпионат мира по шорт-треку. Финалы второго дня

Спустя два года чемпионат мира по шорт-треку состоялся! Принял его прекрасный лед комплекса "Спортубльвар" в нидерландском Дордрехте и, несмотря на то, что не приехали шорт-трекисты и шорт-трекистки из Южной Кореи, Китая, Японии и Великобритании, праздник шорт-трека уже удался. И каждый из четырех финальных забегов (да и не только финальных) подарил зрителям онлайн-трансляции настоящий шорт-трек в самой его сути.

Женщины, 1500 метров - Сюзанна Схюлтинг

И снова Сюзанна - королева на льду! Очередной финал, очередной забег, который можно заносить в учебники шорт-трека - тактика, работа в пелотоне, прохождение дистанции. Всё было исполнено идеально и Схюлтинг взяла первый в карьере титул чемпионки мира на самой длинной дистанции.

Почти весь забег за спиной у Схюлтинг сидела её подруга по команде, молодая Ксандра Вельзебур. Тоже тактика, имеющая право на жизнь, однако ожидаемого плода в виде второго места Ксандре она не принесла. Канадская шорт-трекистка Кортни Саро весь забег практически незаметно бежала в середине пелотона, но в решающий момент, - на финише, - провела молниеносную атаку и разделила пару нидерландских шорт-трекисток, став второй.

Мужчины, 1500 метров - Шарль Амлен

Шарль Амлен - легенда мирового шорт-трека; человек, который выиграл в нём все и не по одному разу; человек, который начал так давно, что кажется - он был всегда. Человек, которому в апреле будет уже 38 лет. И при этом канадец продолжает показывать высочайший уровень и побеждать, как это случилось сегодня.

И ведь почтенный возраст Амлена совсем не ощущается. Удержать за спиной на 10 лет младшего и очень быстрого в последнее время (и, тем более, на домашнем льду) Итцхака де Лата - пожалуйста! У нидерландца даже возможности для атаки не было - Амлен полностью контролировал ситуацию. Просто легенда!

Женщины, 500 метров - Сюзанна Схюлтинг

Второй ход королевы. И первый в карьере чемпионский титул на самой короткой дистанции. И снова шикарно проведенный забег - отличный старт, выход в лидеры и соперницам оставалось лишь делить второе место.

Как ни хороша в этом сезоне Сельма Паутсма, но итальянка Ариана Фонтана напомнила, кто тут действующая Олимпийская чемпионка на "пятисотке". "Светловолосая стрела" и Схюлтинг прессинговала, и молодой Паутсме не давала шансов для атаки. В итоге - снова на подиуме две нидерландки, только на сей раз с ними итальянка.

Мужчины, 500 метров - Шаоан Лю

Братья Лю вернулись! На чемпионате Европы они были не в форме после коронавируса, а в Дордрехте Шандор и Шаоан были уже теми самыми, привычными братьями Лю. Оба вышли в финал на "полуторке", а Шаоан стал чемпионом мира на "пятисотке".

Со старта Шаоан не только вышел в лидеры, а и оторвался от пелотона. В конце дистанции соперники смогли догнать венгра, но не более того. И снова на подиум поднялся Пьетро Зигель. Итальянец подтвердил, что его подиумы и победа на чемпионате Европы - не случайность и не локальный успех. На последнем круге Пьетро даже атаковал Семена Елистратова, представляющего РСУ, но немного не дожал.

***

А завтра будет третий, заключительный день Чемпионата Мира, в который своих героев и героинь найдут награды и чемпионские титулы на дистанции 1000 метров и в эстафетах.

P.S. Стоит отметить отличную работу арбитра из Нидерландов Гьяльта Бисмы. Сегодня было немало очень непростых для судейства эпизодов (например полуфинал в мужской "пятисотке" с борьбой Шинки Кнехта и Шарля Амлена, которая заершилась обоюдным падением; и падением Шандора Лю, который при этом лягнул пробегавшего мимо Зигеля по лезвию), в которых Бисма с помощью VAR разбирался без проблем, не оставляя вопросов и претензий ни к себе, ни к видеоассистентам американцу Тиму Бостли и британке Саре Хэндерсон.

P.P.S. Считаю, что футбольным судьям надо поучиться у шорт-трековских работе с VAR.

Лучшие моменты второго дня Чемпионата Мира-2021

На обложке: Победный финиш Шарля Амлена. Фото: facebook.com/SSC.PVC/

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Быстрые коньки
+2
Популярные комментарии
Hevari
+1
Да, Олег часто стал пенальти привозить... А Машу Долгополову спина беспокоила.
Ответ на комментарий Віктор Воробйов
Для наших ЧМ закончился в первый день, особенно понравилось как Гондей в очередной раз в каждом заезде нарушал правила.
Віктор Воробйов
0
Для наших ЧМ закончился в первый день, особенно понравилось как Гондей в очередной раз в каждом заезде нарушал правила.
Написать комментарий
Реклама 18+