«Это просто необходимо транслировать по ТВ!». Топовый шорт-трек ярко начал сезон

...И всё-таки международный шорт-трековый сезон начался, несмотря на коронавирус, отмены Кубка Мира и других крупных стартов, В нидерландском Херенвене, на льду комплекса "Тиалф" состоялся Международный пригласительный турнир KNSB (Королевского нидерландского союза конькобежцев), первый крупный международный старт сезона - на "Ледяном Уимблдоне" собрались шорт-трекисты и шорт-трекистки из Бельгии, Франции, Латвии, Израиля и, разумеется, Нидерландов.

PPV по-Нидерландски

Разумеется, турнир проходил при пустых трибунах (а жаль - полный "Тиалф" по атмосфере посоперничает со многими футбольными стадионами), потому вопрос трансляции вышел едва ли не на первый план. Тем более, что она была платная, по модели PPV по цене 5.5 Евро (вышло около 200 грн) за два дня.

С регистрацией и оплатой вообще никаких проблем не было - на сайте "Schaatsen.nl" (информационный ресурс KNSB, отвечающий за освещение коньковой жизни Нидерландов. В том числе - и за организацию трансляций соревнований) очень простая и понятная система регистрации с возможностью выбора способа оплаты. Я выбрал PayPal, которым пользуюсь уже давно и без затыков - оплата прошла почти мгновенно и меня автоматически перенаправило на страницу трансляции. На всё ушла пара минут - не больше.

Тиалф. Фото: Sander Chamid / Schaatsen.nl

Однако с самой трансляцией поначалу всё было не так гладко - она прерывалась, сменяясь зелёным экраном. В отличие от чемпионатов по конькобежному спорту, сейчас KNSB решили не обращаться к своим медиапартнёрам NOS/NPO, этакому аналогу нашего Суспильного, а делать трансляцию полностью самостоятельно. К чести Schaatsen.nl (будем считать, что трансляцию непосредственно делали они - она шла на их сайте, в углу картинки красовался их логотип да и в принципе в KNSB именно они отвечают за медиаподдержку) - они не только очень быстро, минут за 40, починили неполадку, а и при этом отвечали людям на странице и в личной переписке в FB, успокаивали их. Как оказалось - виновником проблемы оказался кабель, повреждённый при транспортировке оборудования на "Тиалф".

Трансляцию починили аккурат к началу полуфиналов на дистанции 500 метров, оставив "за кадром" забеги на 1500 метров. Впрочем - "Схатсен" пообещали их видеозаписи потом выложить отдельно. А дальше начался PPV по-нидерландски. К качеству трансляции претензий абсолютно никаких - картинка отличная, очень высокого качества, съёмка велась на нескольк камер (три или четыре) с очень приятной глазу цветокоррекцией, подчёркивающей хай-тековость интерьера "Тиалфа". Немножко не хватало во время забегов титров с именами спортсменов, позициями и временем, но это мелочь - достаточно было просто представить себе, что сидишь не у монитора ноутбука, а на трибуне. Там ведь не будешь постоянно поднимать глаза на табло - иначе пропустишь всё, что на льду происходит. А шорт-трек очень динамичен и непредсказуем.

Отлично отработал комментатор, знать бы еще имя этого человека, который вёл репортаж на двух языках - нидерландском и английском. Нечасто встречается такая забота национального конькобежного союза или федерации и об иностранных зрителях. А во второй день к комментатору присоединилась еще и неожиданно занявшая второе место на дистанции 1500 метров Джоя Лансе, при чём спонтанно - она должна была выступать на соревнованиях, но получила повреждение и была вынуждена сняться перед началом финалов на 500-метровке. Видимо, из-за этой спонтанности Джоя немного нервничала, а комментатор на английском объяснял то, что она рассказывала. А потом и сама Джоя перешла на английский. Приятно, однако...

Джоя Лансе. Фото: Soenar Chamid / Schaatsen.nl

Хоть и была трансляция платная, а без рекламы не обошлось. Впрочем - была она ненавязчивая и не раздражающая - иногда в правом верхнем углу появлялись логотипы титульных спонсоров KNSB Daikin и Lynk & Co, а в перерывах на чистку льда внизу экрана была бегущая строка с логотипами всех спонсоров и партнёров. Изредка во время чистки льда была и "рекламная пауза" для рекламы всё тех же Lynk & Co (китайский автопроизводитель Geely, которому принадлежит бренд электромобилей Lynk & Co, лишь в этом году подписал соглашение с KNSB в рамках вывода этого бренда на европейский рынок) и социального проекта KNSB IJSTIJD!. И всё это - очень ненавязчиво, не раздражает и не портит впечатление от трансляции.

И ради чего всё это было?

Но, разумеется, главное - это то, что происходило на льду. А там происходило немало интересного и яркого. С одной стороны - видно, что спортсмены и спортсменки давно не выступали по-серьёзному, - последним крупным стартом в этом году был шестой этап Кубка Мира в конце февраля. Например Сюзанна Схюлтинг выиграла на дистанции 1500 метров с лучшим временем 2.32:240 при личном рекорде 2.19:543. А в финале Сюзанна вообще показала время 3.03:952. С другой стороны - несмотря на далеко не пиковую форму, все участники и участницы Международного пригласительного турнира в Херенвене явни "изголодались" по соревнованиям и борьбе.

Борьбы на льду хватало и нередко она заканчивалась падениями и дисквалификациями. Тот же финал на 1500 метров у женщин пришлось начинать дважды. Первый старт завершился столкновением Сельмы Поутсма и Тифани Юо-Маршан на прямой. В итоге нидерландка получила дисквалификацию, а француженка после рестарта заняла третье место. А в мужском финале на самой длинной дистанции победу неожиданно одержал француз Квентен Феркок. Вдвоём с Себастьяном Лепапом они здорово отработали забег, уверенно сдерживая натиск трёх нидерландцев. Эта борьба "три в два" завершилась в пользу Йенса ванет Ваута, который в конце забега вышел в лидеры, однако получил дисквалификацию за то, что забыл надеть маячок-транспондер. А обе атаки со стороны Итцхака де Лата завершились ничем. В итоге Феркок праздновал победу, де Лат стал вторым, а действующий чемпион Нидерландов Свен Рус занял третье место.

Много борьбы было и на дистанции 500 метров. Эта дистанция и сама располагает к бескомпромиссной борьбе - чистый спринт, где нет времени для каких-то тактических ходов. Например, очень ярким был четвёртый полуфинал у женщин, подаривший зрелищную борьбу Сюзанны Схюлтинг против Сельмы Поутсма и Ксандры Вельзебур, которые безуспешно пытались атаковать то по внешнему радиусу, то вынуждать Схюлтинг оставить открытым внутренний радиус. Однако в этот раз Сюзанна в защите отработала безупречно, чего не сказать о финальном забеге. Начала его Олимпийская чемпионка 2018 года прекрасно - как обычно вырвалась в лидеры и уверенно защищалась. Однако в начале последнего круга Поутсма на стартовой прямой всё же смогла проскочить на внутренний радиус поворота. Попытка Схюлтинг защититься привела лишь к столкновению и весьма жесткому падению - к счастью, обошлось без травм. А после просмотра "шорт-трекового VAR" судья Харальд Янссен наказал Сюзанну дисквалификацией. Сельма Поутсма стала третьей, разделив подиум с Ярой ван Керкхоф и Рианной де Фрис.

Женщины - Финал на 500 метров

А у мужчин на "пятисотке" победил Йенс ванет Ваут, уверенно выигравший все свои забеги. До личного рекорда (40.723) Йенс не добежал, однако и 41.181, его лучшее время на турнире, - тоже очень хороший показатель. В финальном забеге ванет Ваут уверенно держал за собой троицу опытных членов национальной команды, не оставив Итцхаку де Лату и Дану Бреувсме ни одной возможности атаковать. А Шинки Кнехт самоустранился из борьбы за подиум после того, как его развернуло в начале последнего круга. Косвенно ванет Вауту "помог" свежеиспеченный член национальной команды Нидерландов Свен Рус, который на этой дистанции мог бы бороться за победу, однако в полуфинале не справился с молодыми спортсменами с севера Нидерландов Йеннингом де Бо и Хесселем ван Беркумом. Рус, сам еще молодой спортсмен, в конце предпоследнего круга в борьбе за лидерство снёс де Бо и сам отправился в бортик, получив за свой фол единственную желтую карточку на турнире.

Последняя дистанция, 1000 метров, была едва ли не самой спокойной. У женщин Сюзанна Схюлтинг победила без вариантов, ни в одном забеге не оставляя соперницам ни одного шанса. В финале после дисквалификации на "пятисотке" Сюзанна действовала спокойнее, не стала атаковать сразу со старта. Вместо этого всю дистанцию провела в середине пелотона - лишь в самом конце забега провела молниеносную атаку и на финише привезла ставшей второй Ксандре Вельзеьбур более, чем полсекунды, а занявшей третье месте Сельме Поутсма - почти секунду. Тем самым Сюзанна выиграла и общий зачёт, Ксандра стала второй, а Сельма - третьей.

У мужчин тоже, в общем-то, "тысяча" прошла спокойно. Разве что нидерландская молодёжь получила необязательные дисквалификации - сначала Хессель ван Беркум за толчок бельгийца Варда Петре, который отправился в бортик, а потом Нильс Кингма за контакт с Деннисом Фиссером в повороте. Да еще в финале опытный Себастьян Лепап упустил верный подиум. Француз, который уверенно держался на третьем месте, на последнем круге всё-таки пошел в атаку на Итцхака де Лата, однако зацепил того рукой - и сам пенальти получил и де Лат откатился на четвёртое место, пропустив израильтянина Владислава Быканова и Дилана Хогерверфа. А победил, поставив эффектную точку, Шинки Кнехт. Эта победа стала для шестикратного чемпиона мира первой после его возвращения на соревнования в феврале этого года.

Мужчины - Финал на 1000 метров

Де Лат, несмотря на неудачу в финале на 1000 метров, победил в обем зачёте. Победа на "тысяче" помогла Ширки Кнехту выйти на общее второе место, а третьим стал Йенс ванет Ваут, который, скорее всего, уже в этом сезоне пополнит ряды национальной команды.

А в итоге...

А в итоге - Международный пригласительный турнир в Херенвене удался на все сто процентов, даже несмотря на проблемы с трансляцией в начале. Конечно, все спортсмены и спортсменки давно не стартовали на крупных стартах и были в далеко не пиковой форме, однако настрой и заряженность на борьбу были - сезон-то, как ни крути, предолимпийский. Понравилась нидерландская молодёжь, как у шорт-трекисток (Мишель Вельзебур, Анна Флор Оттер, Джоя Лансе), так и у шорт-трекистов (Йенс ванет Ваут, Нильс Кингма, Йеннинг де Бо, Хессель ван Беркум...). Конечно очень жаль, что Джоя Лансе снялась перед началом третьего дня соревнований. Очень надеюсь, что повреждение у неё не серьёзное и в следующее воскресение, 13 декабря, на чемпионате Нидерландов в комбинации, Джоя будет на льду, а не на комментаторской позиции.

И снова отмечу высокое качество трансляции. Во второй день вообще всё было идеально и 5.5 евро или 200 гривен за два дня топового шорт-трека по PPV - абсолютно нормальная цена. На странице "Схатсен" в Фейсбуке еще в субботу одна из зрительниц написала: "Это просто необходимо транслировать по ТВ! Шорт-трек этого достоин". И автор этих строк под этим готов подписаться!.

На обложке: Сюзанна Схюлтинг и Сельма Поутсма. Фото: Schaatsen.nl

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Быстрые коньки
+2
Популярные комментарии
Hevari
+1
Вот-вот)) И я о том))

И кстати, когда я общаюсь с кем-то из редакторов онлайн-сми (да и телевизионщиков - просто с ними реже общаюсь), то нет даже внятной аргументации, почему спорт у них на задворках по остаточному принципу.
Ответ на комментарий Віктор Воробйов
у нас предпочитают говно-шоу, полит-шоу и русские мелодрам)))
Hevari
+1
А есть ли у нас спорт-ТВ? В других странах - штук по пять спортивных каналов (в той же Польше я навскидку минимум три назову), а у нас...
Ответ на комментарий Віктор Воробйов
У нас не транслируют скелетон, фристайл, сноуборд, не говоря уже о шорт-треке😔
Віктор Воробйов
0
у нас предпочитают говно-шоу, полит-шоу и русские мелодрам)))
Ответ на комментарий Hevari
А есть ли у нас спорт-ТВ? В других странах - штук по пять спортивных каналов (в той же Польше я навскидку минимум три назову), а у нас...
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+