Топовый шорт-трек возвращается! Почему Международный турнир в Херенвене стоит посмотреть

Уже завтра, 4 декабря, в Нидерландах начнётся Международный турнир в Херенвене (KNSB International Invitation Cup) - главное событие первой половины сезона 2020/21 в мировом шорт-треке. Длится он будет до воскресения, 6 декабря. Определённо - этот турнир стоит того, чтобы его посмотретли как поклонники шорт-трека, та и те, кто только хочет узнать этот яркий и непредсказуемый вид спорта. Вот вам причины, по которым Междунароный турнир в Херенвене обязательно стоит посмотреть.

1. Шорт-трек - непредсказуемый, яркий и всегда зредищный

Шорт-трек по праву называют очень непредсказуемым видом спорта. Даже сами спортсмены и спортсменки (особенно те, которые выступают и на длинном треке, и на шорт-треке) отмечают непредсказуемость и даже некую хаотичность шорт-трека. Борьба происходит на грани, с постоянным риском упасть (а то и спровоцировать завал). Малейший контакт, потеря контроля - и несколько спортсменов улетают в борт. А такие истории, как победа Стивена Брэдбери на Олимпийских играх 2002 года - яркая демонстрация сущности шорт-трека.

Разумеется, сейчас ничто не остаётся без внимания рефери и каждое падение после забега судья просматривает при помощи "шорт-трекового VAR" - системы видеоповторов. И здесь это обязательно - никаких решений "на глазок". Однако даже видеоповторы не уменьшают непредсказуемости и зрелищности шорт-трека.

2. Это первый топовый старт в шорт-треке с февраля

Среди всех коньковых (да и не только) видов спорта шорт-треку досталось от коронавируса едва ли не больше всего - в нынешнем сезоне уже полностью отменён Кубок Мира, не состоятся и Чемпионат Четырёх континентов, и чемпионат мира среди юниоров. Попробовали начать внутренний сезон в Канаде - прошел один старт (первый этап квебекской Серии Элит) и снова полный локдаун с отменой соревнований до конца года. Да и по эту сторону Атлантики регулярными стали новости об отмене и переносе стартов на неопределённый срок.

Последним топовым международным стартом в шорт-треке был шестой этап Кубка Мира-2019/20, который прошел в конце Февраля в нидерландском Дордрехте - такого длинного международного "межсезонья" у элиты мирового шорт-трека не было никогда.

3. Он тоже мог не состояться

Изначально Международный турнир в Херенвене был запланирован на 23-25 октября и до последнего его пытались сохранить при том, что все другие турниры в Нидерландах уже были отменены. Однако коронавирус влез в саму национальную команду Нидерландов - позитивные тесты сдали Ксандра Вельзеьбур и Деннис Фиссер, а на самоизоляцию вместе с ними отправились еще и Шинки Кнехт, Свен Рус и Брам Стенарт. Выбора у Королевского Нидерландского союза конькобежцев (KNSB) уже не оставалось. А вскоре самоизолировался и тренер "Оранье" Йерун Оттер - коронавирус выявили у его дочери Анны Флор, тоже шорт-трекистки.

Шинки Кнехт. Фото: nu.nl

В итоге в KNSB смогли найти для Международного турнира в Херенвене новую дату - 4-6 декабря. И теперь он уже состоится точно. Все шорт-трекисты, тренеры и официальные представители команд прошли тестирования и у всех результаты были негативными.

4. На нём выступят почти все европейские топы

Всего в Херенвен приехали шорт-трекисты и шорт-трекистки из пяти стран Европы - Нидерландов, Франции, Бельгии, Латвии и Израиля. Планировалось, что приедут еще и поляки, однако в окончательном списке участников их нет. Почему - неизвестно: в самой Польше внутренние соревнования проходят без отмен и переносов (но и без зрителей), положительных тестов на коронавирус никто не сдавал. Не будет и шорт-трекистов и шорт-трекисток из Венгрии, Италии и Англии - возможно, это как-то связано с коронавирусными ограничениями на переезды по Европе.

Тем не менее, и без этих стран на состав участников Международного турнира в Херенвене впечатляет: здесь и Олимпийская чемпионка 2018 года, действующая победительница Кубка мира, многократная чемпионка мира и Европы Сюзанна Схюлтинг, здесь и первый олимпийский медалист по шорт-треку из Нидерландов Шинки Кнехт, здесь и лидеры команды Нидерландов прошлого сезона, да и всего нынешнего олимпийского цикла Яра ван Керкхоф, Риана де Фрис, Дилан Хогерверф и Дан Бравсма, здесь и действующая чемпионка Нидерландов по юниоркам Ксандра Вельзебур, и не так давно впервые поднявшийся на подиум чемпионата Европы в индивидуальном зачёте Итцхак де Лат.

Сюзанна Схюлтинг. Фото: pinterest

Приехали в Херенвен и лидеры команды Бельгии, брат и сестра Стейн и Ханна Десме, привезли сильнейший состав французы - с Гвендолин Додэ, Тифани Юо-Маршан, Себастьяном Лепапом и Тристаном Наварро во главе. Израильтянин Владислав Быканов тоже уже знает, что такое подиумы этапов Кубка Мира, а латыш Рейнис Берзиньш прогрессирует очень быстро и его подиумы - не за горами.

5. В Херенвене можно будет заглянуть в будущее - близкое и отдалённое

Помимо лидеров и топов, на лёд комплекса "Тиалф" выйдет много перспективных мололдых шорт-трекистов и шорт-трекисток. В первую очередь, разумеется, из Нидерландов. Мишель Вельзебур на юниорском чемпионате Нидерландов 2020 года уступила только старшей сестре Ксандре, а на национальном чемпионате вплотную подошла к подиумам на всех трёх дистанциях - на 500 метрах стала 4-й, на 1000 - 5-й, а на 1500 - 6-й. Немного уступила Вельзебур-младшей Анна Флор Оттер, которая недавно лечилась от коронавируса, а Марейн Виерсма продолжает доказывать тренерам национальной команды свою состоятельность и этот сезон станет для неё первым в сениорской категории. В прошлом сезоне Виерсма дебютировала в Кубке Мира, как и Сельма Поутсма и Джоя Лансе. О последней спортсменке стоит рассказать отдельно - в январе 2017 года на юниорском чемпионате мира Джоя получила тяжелейшую травму ноги, после которой долго восстанавливалась. Однако восстановилось Лансе успешно -в конце прошлого сезона она дебютировала на Кубке Мира - на 6-м этапе вышла в полуфинал на дистанции 1500 метров. Кроме того, Джоя вполне успешно выступает и длинном треке - в нынешнем сезоне она стала 7-й на чемпионате Нидерландов в большой комбинации.

Двух сильных юниорок привезли и французы, хотя и Клоэ Оливье, и Орели Левек на Кубке Мира еще не выступали.

Ханна Десме. Фото: kbsf.be

В мужских соревнованиях из молодёжи в первую очередь стоит отметить Свена Руса, который стал одним из открытий прошлого сезона - выиграл чемпионат Нидерландов и поднялся на подиум на первом же этапе Кубка Мира в карьере - стал вторым на "пятисотке" в Дрездене. Как и уже ветеранистый Кун Слотвег, Рус этим летом был переведён из команды регионального талант-центра в национальную команду Нидерландов. Первым в карьере подиумом на Кубке Мира в прошлом сезоне отметился и Мелле ванет Воут. Также свой шанс проявить себя на взрослом уровне получат чемпион Нидерландов по юниорам Нильс Кингма, вице-чемпион Йенс ванет Воут, а также Дан Кос и Хессел ван Беркум, которые в прошлом сезоне успешно выступали на внутренних стартах и чемпион Нидерландов среди юниоров в Дивизионе В Йеннинг де Бо.

Из гостей стоит отметить бельгийца Адриана Девагтере, который в прошлом сезоне дебютировал на Кубке Мира, и совсем молодого француза Тавана Тома.

Полный список участников

6. "Ледяной Уимблдон"

Ледовый комплекс "Тиалф" в Херенвене - особенное место для коньковых видов спорта, которое по значимости сравнивают с "Уимблдоном" в Теннисе. Арена с многолетней историей, которая принимала и принимает крупнейшие соревнования по конькобежному спорту и шорт-треку. Сейчас это - суперсовременный высокотехнологичный комплекс с самой большой "солнечной крышей" в Нидерландах, один из самых технологически "продвинутых" ледовых комплексов в мире, и настоящая европейская "Мекка" любителей конькобежного спорта и шорт-трека.

Себастьян Лепап. Фото: paris-normandie.fr

Разумеется, трансляции с "Тиалфа" - это всегда красивая и атмосферная "картинка" ледового хай-тэка, целиком соответствующая тому, что происходит на льду. Увы, в этот раз соревнования пройдут без зрителей, хотя полный "Тиальф" даёт фору многим футбольным стадионам, а полным до коронавируса он был во время практически всех соревнований.

7. PPV по-Нидерландски

Просмотр Международного турнира по шорт-треку в Херенвене будет платный, хотя и недорого - всего 5.5 евро за два дня (суббота и воскресение). Недавно принцип PPV появился в Украине и сразу стал предметом для активных обсуждений, в том числе и с негативной стороны.

Так что появляется возможность для сравнения PPV по-Нидерландски и PPV по-Украински. Картинку трансляции, скорее всего, будет делать NOS (медиа-партнёр KNSB). В высочайшем качестве их работы можно было убедиться во время трёх чемпионатов Нидерландов-2021 по конькобежному спорту, которые проходили в том же "Тиалфе". Так что качество трансляции Международного турнира по шорт-треку тоже должно быть на высоте.

Купить трансляцию и смотреть её.

Начало соревнований по киевскому времени:

Суббота: 13:45

Воскресение: 13:00

Детальное расписание

Результаты он-лайн

***

Эти пять причин, пожалуй, далеко не все, по которым Международный турнир по шорт-треку нужно посмотреть. Конечно жалко, что пятничные квалификации транслироваться не будут, но в субботу и воскорсение будет самое интересное. Топовый шорт-трек возвращается!

На обложке: Шорт-трек на "Тиалфе". Фото: Neeke Smit / schaatsen.nl

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Быстрые коньки
+18
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
интересный вид спорта, надо будет хоть разок глянуть
Hevari
0
Да, очень интересный! И непредсказуемый, так что очень советую. Надеюсь, что чемпионаты Европы и Мира в этом сезоне не отменят.
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
интересный вид спорта, надо будет хоть разок глянуть
Написать комментарий
Реклама 18+