Шесть и чуть больше мгновений Нидерландского Аллраунда. И две неожиданности

В субботу и воскресение трибуны "Ледяного Уимблдона", комплекса "Тиалф" в нидерландском Херенвене снова были заполнены до отказа... Хотелось бы, чтобы оно было именно так, но коронавирус внёс свои коррективы и второй из трёх национальных чемпионатов Нидерландов по конькобежному спорту прошел при пустых трибунах 12.5-тысячного ледового комплекса. Конечно, без зрителей атмосфера одного из самых ярких событий в конькобежном сезоне была немного не та, но и без этого Daikin-Нидерландский чемпионат по многоборью (а полностью он называется так) стал весьма ярким и насыщеным событием. И у каждого из ярких моментов чемпионата есть вполне определённое имя.

Антуанетта де Йонг

Теперь - трёхкратная. В прошлом году де Йонг триумфально вернулась в чемпионат Нидерландов по многоборью после трёхлетней паузы, а в этом - успешно защитила титул. Вообще не так часто чемпионкам Нидерландов по многоборью удаётся успешнро защитить титул и уж совсем немногие выигрывали его три раза подряд - слишком высока конкуренция (а Риа Виссер остаётся единственной, котороая выигрывала "оллраунд" четыре раза подряд - с 1983 по 1986). Нынешний чемпионат Нидерландов де Йонг, которая выступает за команду Jumbo/Visma, провела очень стабильно - два вторых места дистанциях 500 и 3000 метров, победа на 1500 метров и в финальном забеге на 5000 метров.

Антуанетта де Йонг. Фото: Schaatsen.nl

Конечно, нельзя списывать со счетов то, что перед забегом на 5000 метров снялась Йорин тер Морс из команды Team IKO, которая была лидером общего зачёта с трехсекундным отрывом от соперниц. Однако олимпийская чемпионка Пхёнчхана решила, что шансов на титул у неё нет и снялась. В интервью в ответ на негативную реакцию болельщиков тер Морс объяснила, что для неё Аллраунд был больше тренировкой перед чемпионатом по Спринтерской Комбинации - других возможностей для спарринга с Антуанеттой де Йонг у неё нету.

Рейна Анема

Неожиданность Аллраунда и, похоже, всего сезона. Не хватавшая звёзд с неба спортсменка, выступающая за Team FrySk, в октябре взяла два "серебра" на Чемпионате Нидерландов (на 3000 и 5000 метров), а на прошлых выходных добавила к ним еще и бронзовую медаль в классическом многоборье.

При поначалу ничего не предвещало такого вот конца - на 500 метрах Анема была только 15-я. Однако уже на 3000-ке стала третьей (при этом очень здорово смотрелась на фоне бежавшей с ней Антуанетты де Йонг), на 1500 метрах - четвёртой, а на победой на самой длинной дистанции, 5000 метров, поставила эффектную точку в своём участии в Оллраунде.

Рейна Анема. Фото: Soenar Chamid / Schaatsen.nl

А ведь Анема уже (или еще) 27 лет. Как знать - возможно, возможно скоро нам суждено стать свидетелями одной из тех самых сказок, которые всегда только украшают спорт...

Джоя Лансе

Джоя Лансе вообще-то шорт-трекистка. И очень даже неплохая шорт-трекистка - входит в обойму национальной команды Нидерландов, в прошлом сезоне дебютировала на Кубке Мира. Однако выступает она и на длинном треке. Нынешний Аллраунд стал для неё первым в карьере - и сразу выход в финальный забег на 5000 метров, и сразу - обновления личный рекордов на всех дистанциях. Строго говоря - саму 5000-ку Лансе вообще бежала впервые в жизни, поэтому результат на ней ожидаемо невысокий, однако итоговое 7-е место по итогу четырех дистанций 19-летней спортсменке занять получилось, при этом опередив олимпийскую чемпионку 2018 года на дистанции 5000 метров Эсме Виссер.

Джоя Лансе. Фото: Pro Shots

Вообще в Нидерландах на высоком уровне совмещение шорт-трека и длинного трека - не редкость. Вспомним, например, Сюзанну Схюлтинг, Олимпийскую чемпионку 2018 года, лидера нидерландского и мирового женского шорт-трека, которая также очень неплохо выступает на длинном треке. Возможно, у Джои Лансе получится одинаково успешно совмещать оба вида конькобежного спорта.

Мелисса Вайфье второй раз кряду заняла итоговое второе место. И второй раз - после Антуанетты де Йонг. Правда если в январе она выиграла на дистанции 1500 метров, то в этот раз получилось "забрать" 3000 метров. И это - в добавок к "бронзе" на 1500-ке на октябрьском чемпионате на отдельных дистанциях. Немало спортсменок обновили личные рекорды на 500 и 1500 метров (на 3000 это удалось сделать, кроме Джои Лансе, только Марейке Груневоуд). а ведь именно эти две листанции входят в программу Спринтерской Комбинации, чемпионат по которой пройдёт здесь же, в Херенвене, на льду "Тиалфа", в ближайшие выходные. Тем интереснее будет в нём борьба.

***

Патрик Руст

Удивительно, но трёхкратный чемпион мира в Оллраунде Патрик Руст из команды Jumbo/Visma национальный чемпионат в этом виде выиграл впервые. Более того - он и стартовал в нём в последний раз аж в 2017-м году и стал тогда вторым. А в этот раз "лёгко и непринуждённо" "забрал" три дистанции, - 500, 3000 и 1500 метров, - привезя на двух последних соперникам почти по секунде. 

Патрик Руст. Фото: Sander Chamid / Schaatsen.nl

Перед финальным забегом на 10000 метров (на которых он - действующий обладатель Кубка Мира) Руст был уже практически недосягаем для своих оппонентов. Однако в прогулку финальный забег трёхкратный чемпион мира превращать не стал, подарив зрителям трансляции шикарную кульминацию двух соревновательных дней, в которой победителем и еще одним героем Нидерландского Аллраунда стал другой спортсмен.

Марвин Талсма

Да, именно этот молодой спортсмен "забрал" самую длинную дистанцию и оформил первый в карьере подиум на национальном чемпионате по Аллраунду в добавок к октябрьскому "золоту" на всё той же "десятке" на чемпионате на Дистанциях. При чём начал Аллраунд Талсма с 13-го места на 500 метрах, потом было второе место на 5000 и 5-е - на 1500. Такой результат не удивителен: спортсмен из Team FrySk - специалист именно по длинным дистанциям.

Марвин Талсма. Фото: Margarita Bouma / Schaatsen.nl

А ведь еще в прошлом сентябре будущее Талсмы было под вопросом, когда он неожиданно оказался без команды - TalentNED отказались продлевать с ним контракт. Не без причин - до этого Талсму преследовали травмы и болячки, как результат - перепады формы. В итоге он оказался в Team FrySk, за которую выступает и сейчас. И, как видим, прогрессирует.

Ремо Слотеграф

А 18-летний Ремо Слотеграф из TalentNED продолжил обновлять личные рекорды - при чем стал единственным, кто сделал это на всех четырёх дистанциях, и стал седьмым в итоговом зачёте. Очень хорошо для дебютанта национального чемпионата по Оллраунду! К тому же Слотеграф не выступал на чемпионате по Дистанции, однако в начале октября съездил на международный турнир в немецкий Инцелль, где выступали многие его нынешние соперники - в том числе и Марвин Талсма.

Ремо Слотеграф. Фото: facebook.com/Remo-Slotegraaf-631942823903515/

К этому молодому спортсмену стоит присмотреться повнимательнее - возможно, перед нами один из лидеров следующего олимпийского четырёхлетия. 

Марсель Боскер занял итоговое второе место - в третий раз подряд. Впрочем, у него и чемпионский титул в оллраунде есть - в 2018 году. После него-то и началась эта череда вторых мест. Хотя на чемпионате на Дистанциях Боскер в этом сезоне впервые поднялся на подиум, при чём дважды - стал третьим на 5000 и 10000 метров. При этом партнёр Патрика Руста по Jumbo/Visma, в общем-то, не узкий специалист по длинным дистанциям. А чемпион Нидерландов по оллраунду 2020 года Ян Блокхайсен из Team IKO сложил полномочия еще на дистанции 1500 метров, получив дисквалификацию за срезку поворота.

***

Несмотря на коронавирус, сезон в конькобежном спорте получается интересным. Пока только в национальных соревнованиях да редких международных. Впрочем, редких - да метких. Упомянутый турнир в Инцелле, к примеру, был очень представительный и собрал многих сильных спортсменов. А после нового года должны возобновиться этапы Кубка Мира и Чемпионаты Мира и Европы.

А пока - на очереди Daikin-Нидерландский чемпионат по Спринтерской Комбинации в эти выходные, 28-29 ноября. 

На обложке: Патрик Руст против Марвина Талсма на дистанции 10000 метров. Фото: Soenar Chamid / Schaatsen.nl

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Быстрые коньки
+19
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+