Реклама 18+
Реклама

Вы знали, что Бен-Йеддер играл за сборную Франции по мини-футболу?

Форвард «Севильи» – один из самых техничных игроков примеры.

Вся его острота и резкость француза Виссам Бен-Йеддер – следствие увлечения мини-футболом. И не такого, как у многих: заглянул в зал, отработал дриблинг и быстроту реакции. Для Виссама футзал был главным делом юности, он даже играл за основную сборную Франции.

• Бен-Йеддер рос в северном пригороде Парижа Сарселе, который принял беженцев из разных стран. Там было много алжирцев (в том числе Рияд Марез), тунисцев (как Бен-Йеддер), марокканцев, египтян, евреев из других стран. В основном они бежали от различных войн. Виссам – четвертый ребенок (из шести) и поэтому часто был предоставлен сам себе. Так увлекся футболом и попал в мини-футбольную команду «Гарж Джибсон».

• Тренеры восхищались техникой Бен-Йеддера: он легко укрощал даже неудобные верховые передачи, отличался пластичностью и хлестким ударом. Хайлайты доказывают, что он казнил соперников с обеих ног.

• С этим связана прекрасная история. Однажды Бен-Йеддер сломал правую ногу, но вскоре все равно притащился на тренировку с гипсом. Он отказывался сидеть на скамейке и просил партнеров пасовать ему на левую ногу. Теперь он в целом универсален.

• «Когда места мало, Виссам по-прежнему использует технику из футзала: первое касание для контроля, второе – в направлении ворот и удар. Его первый гол в ворота «МЮ» весной 2018-го – как из футзала», – говорил генменеджер первой команды Виссама Тони Эстеве.

• Бен-Йеддер пытался совмещать мини-футбол с традиционным большим, но значительно успешнее все равно был в зале. На газоне он играл лишь в четвертом дивизионе за полупрофессиональный «Альфорвиль». В конце 2009-го его даже позвали в сборную Франции по футзалу. Это было легендарно.

• Бен-Йеддера вызвали в главную сборную срочно, незадолго до вылета в Чили. Только в аэропорту «Шарль-де-Голль» выяснилось страшное и необъяснимое: у Виссама не было французского биометрического паспорта, только обычный тунисский. «Виссам плакал, а я пошел в префектуру – в 16 часов следующего дня паспорт был у меня в руках. В 21:00 Бен-Йеддер был в самолете и отправился в Чили», – вспоминал Эстеве.

• За сборную по мини-футболу Бен-Йеддер провел 6 матчей и вскоре завязал. Потому что сосредоточился на большом футболе – там как раз поперло. В четвертой лиге Виссам забил 9 голов и сделал больше 10 ассистов – пора было смотреть выше.

Один из работников «Альфорвиля» предлагал Бен-Йеддера «Лиллю», но безуспешно. Зато заинтересовались в «Тулузе».

Дальше вы знаете: по 15 голов за чемпионат в «Тулузе», переезд в «Севилью» и статус одного из самых интересных форвардов гиперталантливой Франции.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: REUTERS/Marcelo Del Pozo; fff.fr

+15
Написать комментарий
Реклама 18+