Реклама 18+

Роналду тащится от пинг-понга. Профи даже уговаривали его уйти из футбола

Криштиану хорош и с ракеткой.

«Настольный теннис – мой любимый вид спорта после футбола. Я люблю смотреть матчи, мне самому нравится много играть, – признавался Роналду в автобиографии под названием Momentos. – В юном возрасте я увлекся настольным теннисом, потому что он очень популярен на Мадейре – там есть несколько теннисных клубов, например, Сан-Роке, Эштрейту или Камара-ди-Лобуш. Я играл и в клубе нашего района, и в школе». 

Криштиану уехал из дома в 1997 году, и поначалу в академии «Спортинга» было тяжело: из-за мадейрского диалекта его речь не всегда понимали, сам он никак не мог привыкнуть к местным ребятам, жизни в квартире и новым правилам. Еще Рон очень скучал по близким. Чтобы быть с ними на связи, он купил телефонную карту и два-три раза в неделю бегал к автомату – голос мамы из трубки вызывал слезы.

С адаптацией на новом месте Криштиану помогал помощник тренера «Спортинга» Леонел Понтеш – он тоже родился на Мадейре. Понтеш сопровождал парня на тренировки и в школу.

«Роналду был настойчив во всем, потому что хотел быть лучшим во всем: в настольном теннисе, большом, дартсе, легкой атлетике. Полагаю, одна из причин его успеха в том, что он всегда хотел большего», – говорит Понтеш.

Со временем Криштиану адаптировался в Лиссабоне, а свободное время забивал тренировками: по ночам пробирался в зал, чтобы покачать пресс и поработать с железом. Если все же делал паузу – заполнял ее пинг-понгом.

«В «Спортинге» я продолжал занятия настольным теннисом. В общей зоне отдыха для игроков было достаточно столов, и я хорошо проводил время с товарищами по команде, – вспоминал Роналду. – Однажды тренер «Спортинга» по настольному теннису сказал мне: «Я видел, как ты играешь, и думаю, ты можешь стать хорошим теннисистом. Не хочешь к нам в команду?».

«Нет-нет, спасибо, – ответил я без колебаний. – Я хочу стать футболистом, а настольный теннис – развлечение, хобби, но не спорт, где я хотел бы стать профи».

Но тот мужик не отставал: он преследовал португальца, пытался убедить его снова и снова, но получал отказ. «Я всегда говорил нет, и он наконец сдался», – вспоминал Роналду.

«Я не знаю, потерял ли настольный теннис хорошего игрока, но я знаю, что даже сейчас мне нравится эта игра. Без хвастовства, я думаю, что играю достаточно хорошо. Даже те, кто думают, что у них есть шанс, в конечном итоге сдаются», – говорил Криштиану в 2009-м.

В теннисном «Спортинге» занимался Жоау Монтейру, один из лучших португальских игроков в настольный теннис. «Криштиану очень любил играть и часто посещал наш клуб с друзьями, а еще просил ракетки и мячик. Он играл не так много, но получал удовольствие. Я играл с ним несколько раз и пытался объяснить кое-какие вещи: он был очень умен и очень быстро впитывал все. Он даже бил топ-спины (когда мячу придается сильное верхнее вращение; при контакте со столом и ракеткой получается неожиданный и быстрый отскок – прим. Tribuna.com), понимал, как вести игру. Несмотря на то, что настольный теннис был лишь хобби, он всегда стремился обыграть друзей», – вспоминал Монтейру.

А если Роналду не обыгрывал друзей, то пахал за столом и потом мстил. Патрис Эвра, бывший одноклубник Роналду в «Манчестер Юнайтед», рассказал увлекательную историю про Криша, Рио Фердинанда и теннисный стол:

«Однажды Рио обыграл Роналду в настольный теннис. Мы все шумели, а Криштиану сильно расстраивался. Затем он послал брата купить стол для настольного тенниса. Криштиану тренировался две недели, а затем обыграл Фердинанда у всех на глазах. В этом весь Роналду.

Поэтому я не удивлен, что он хочет взять еще один «Золотой мяч» и выиграть чемпионат мира».

Альтернативная слава Криша просочилась и в Испанию, когда он уже играл за «Реал», и стала поводом для подколов от бывшего испанского арбитра Итурральде Гонсалеса. В перерыве матча Ла Лиги Иту подошел к португальцу в подтрибунном помещении: «Эй, Криштиану, ну ты и болтун, слишком много разговариваешь». Роналду офигел: «Но я никогда не говорю об арбитрах! Я ничего не говорил».

«Да нет, я не об этом, как-то в интервью Marca ты сказал, что был бы лучшим в пинг-понге. Так вот знай, что лучший в пинг-понге – я». Он посмотрел на меня сверху вниз и буркнул: «Я номер один в футболе и в пинг-понге». И убежал на поле. Во время разминки перед следующим матчем он издалека показывал мне движения из настольного тенниса», – вспоминал Итурральде.

Весной 2018-го Марсело стартовал на ютубе и в поисках контента водил оператора по базе «Реала». В какой-то момент они зашли в игровую комнату.

– Ты хорош в какой-то из этих игр? – спросил оператор.

– Нет, чувак. Немного играю только в пинг-понг, – ответил Марсело. – Ты знаешь, кто настоящий профи тут? Криштиану. Он был лучшим еще в «Спортинге», тренировался на клубной базе и стал настоящим профессионалом. Мы играли с ним, и он играет как-то вот так (говорит и пародирует движения португальца): 

***

Судьба теннисного стола, благодаря которому Криштиану уделал Фердинанда, неизвестна. Возможно, он остался в Манчестере. Роналду никогда не играл на камеру, но в 2010 году снялся в рекламе лиссабонского банка Banco Espirito Santo, где на хайлатах можно рассмотреть солидную технику.

Роналду не говорил о теннисе почти 10 лет и только после перехода в «Ювентус» снова признался ему в любви: «Нравится UFC, люблю смотреть бои. Нравится смотреть теннис, баскетбол. Но настольный теннис – это второй любимый вид спорта, в котором я хорош».

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: twitter.com/sporting_cp (2); Gettyimages.ru/China Photos (3)

+11
Популярные комментарии
Сергій Броваренко
+10
І я обожнюю пінг-понг.
Мистер Фортескью
+8
У нас "топ-спины",называли просто-тушИ(затушИл).
Alejandro Dominguez
0
автор и многие тут по ходу вообще без дуплей, что настольный теннис и пинг-понг это не совсем одно и то же?))))
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+