Реклама 18+
Реклама

Лучший молодой игрок Евро-2016 бесполезен в худшей команде АПЛ

Падение Ренату Саншеша.

Ноябрьский матч «Челси» – «Суонси» подарил соцсетям настоящий бриллиант. На 35-й минуте полузащитник гостей получил мяч, осмотрелся и без какого-либо давления уверенно отпасовал… рекламному щиту. Скорее всего, его смутил красный логотип на билборде («Суонси» как раз играл в красном комплекте), но тут важно имя неудачливого распасовщика.

Ренату Саншеш, чемпион и лучший молодой игрок Евро-2016. Грустно, но этот пас в аут был лучшей иллюстрацией того, что происходит с 20-летним португальцем в последний год. 

«Суонси» сенсационно выцепил Ренату из «Баварии» под конец летнего трансферного окна, но эта аренда принесла всем только слезы. Саншеш лишь 7 раз вышел в старте, а в 3 последних матчах получил всего 13 минут. «Суонси» идет на 20-м месте в премьер-лиге, практически не забивает, и тренерам сейчас совсем не до наигрывания Саншеша – «Бавария» даже подумывает о разрыве арендного соглашения.

А ведь осенью 2016-го Саншеш казался самым многообещающим юниором Европы. Во-первых, мы еще не познакомились с Килианом Мбаппе и уже привыкли к мощи Маркуса Рэшфорда. Во-вторых, Ренату выдал сказочный скачок – от молодежной команды «Бенфики» до чемпионства в Португалии, триумфа на Евро, мегатрансфера в «Баварию» и премии Golden Boy (раньше ее брали Месси, Фабрегас, Руни, Агуэро и Погба).

«Бавария» заплатила за тогда еще 18-летнего Саншеша 35 миллионов евро («Бенфике» он когда-то обошелся в 750 евро и связку мячей). 

Сезон в Мюнхене тотально разочаровал. Саншеш без шансов проиграл конкуренцию Хаби Алонсо, Артуро Видалю и Тиаго Алькантаре. Его обвиняли в лени (даже не учил немецкий), он получал низкие оценки от медиа и выглядел лишним, растерянным мальчишкой – совсем не напоминая наглого игрока, тянувшего Португалию на Евро.

И даже после такого: как в жизни Саншеша возник «Суонси»?

Очень просто. Боссы «Баварии» засомневались в Ренату, но на всякий случай отказались от окончательной продажи (хотя среди претендентов были «Милан», «Ливерпуль» и «Челси»). Только аренда.

Вариант с «Суонси» был неожиданным, но вполне подходящим. «Наша цель – практика Ренату в такой сильной лиге, как АПЛ», – программно отметил Карл-Хайнц Румменигге. Главным фактором в пользу валлийцев оказался тренер – Пол Клемент, экс-помощник Анчелотти в «Челси», «ПСЖ» и «Баварии». До назначения в «Суонси» (и успешного спасения от вылета) Клемент полгода поработал с португальским полузащитником в Мюнхене и был уверен, что премьер-лига, с ее интенсивностью и мощью, быстро его взбодрит.

Так думал и Райан Гиггз: «Он талантлив, и премьер-лига подходит его агрессивному стилю. Он может отбирать и идти вперед. Он хорошо выбрал клуб. Помню, я просматривал его три года назад, в первом сезоне Луи [ван Гала], и мгновенно очаровался».

Пока – совсем мимо.

Очень быстро стало понятно, что сезон будет сложным для «Суонси» вообще и для Ренату персонально. Южному Уэльсу катастрофически не хватает гениальных подач Гюльфи Сигурдссона и хоть какого-нибудь креатива. Результат – минимум ударов и последнее место в таблице, а Саншеш с первого матча в Англии много ошибается в передачах. После двух тренировок в новой команде это еще было объяснимо, но дальше ничего не поменялось. Клемент (уже уволенный) защищал Ренату изо всех сил: «Я сочувствую ему. Думаю, ни в одном матче он так и не продемонстрировал весь свой талант. Он растерял уверенность и форму».

Беспросветная борьба за выживание – не лучший способ все вернуть и воскреснуть. «Суонси» проигрывает практические каждые выходные (2 победы с конца сентября) и загоняет себя на дно, а город – в депрессию. В такой мрачной обстановке Саншеш выглядит так же вяло, как в «Баварии», и уже не видит разницы между Алонсо, Видалем, Алькантарой и Фером, Клукасом и Кэрроллом.

Неслучайно именно он отдал тот дурацкий пас рекламному щиту.

... В соглашении между «Баварией» и «Бенфикой» есть особый пункт: португальцы получат 20 миллионов евро бонусом, если Саншеш попадет в топ-3 номинантов на «Золотой мяч».

Кажется, пока деньги «Баварии» в полной безопасности. 

Герои-2018. Гвардиола уничтожит всех

Футбол и алкоголь: как они живут вместе

Фото: Gettyimages.ru/Mark Runnacles, Laurence Griffiths; globallookpress.com/nordphoto/Straubmeier; Gettyimages.ru/Mike Hewitt

+22
Популярные комментарии
+20
samuel l jackson
Даже немного обидно за парня. В Бенфике мне очень понравился. В плове против Зенита был очень хорош, потом победное ЕВРО, где Ренату не выглядел сосунком, а наоборот смотрелся очень зрело. Когда только написали про номинантов на "Голден бой", я сразу написал, что он победит и так и вышло. Потом эти 35 лямов и Бавария и где то здесь произошёл сбой. И теперь неизвестность ...
P.S.Саншеш напоминает мне одного более светленького паренька играющего в наших пенатах ((
+13
aleksandr-alekseenko3
Слишком рано молодому пацану начало казаться что он звезда футбола Англия показала где его место. Работать ему еще много и тяжко до звезды.
+9
Greaves
Рано похоронили. Ему только 20. Просто попал в нездоровый старческий коллектив. Там даже Анчелотти выжили, а что говорить о пацане.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+