Почему для футболиста важно вести социальные сети

Соцсети стали для футболистов неотъемлемой частью их профессиональной карьеры, многие футбольные клубы создают огромные PR и smm- отделы, которые отвечают за позиционирование клубов, создание контент планов и наполнение для ютуб-каналов и Instagram-страниц.

Есть несколько причин, зачем футболистам все же стоит начать заниматься своими соцсетями.

Взаимодействие с болельщиками

Для фанатов очень важно взаимодействие с любимой командой, или игроком, который им импонируют.

Не всегда возможно уделить им всем внимание, подойти к трибуне после матча, подарить футболку или поставить автограф. Социальные сети стали аналогом для коммуникации с футбольными (и не только) фанатами. С их помощью болельщики могут посмотреть, чем живут футболисты, как они проводят свободное время, как живет их семья, задать напрямую вопросы, которые их интересуют, поучаствовать в конкурсе на странички футболиста и получить лично от него подарок.

После такого болельщики конечно дают фидбек: они с большой вероятностью пойдут на матчи, купят что-то в фанатском шопе, будут активнее болеть за команду.

Например, в «Манчестер Сити» существуют дни для медиа, во время которых футболисты делают интеграции для спонсоров, записывают ролики для YouTube, отвечают на вопросы от фанатов, и даже записывают пранки.

А чего стоит прощание «горожан» с испанским полузащитником – Давидом Сильвой. Весь медиаконтент, который был сделан в честь ухода звезды разместили на клубном ютуб-канале: тут и мини-документалка о последнем матче в АПЛ, и нарезка лучших моментов в карьере (символично, что их было ровно 21 – как и его игровой номер), признание в любви одноклубников, а также ностальгический разговор с Давидом который провел в «Манчестер Сити» 10 лет профессиональной карьеры.

Рекламные контракты

Социальные сети формируют имидж футболиста. И он может быть как позитивным, так и негативным.

Перед тем как заключить рекламный контракт, бренды обязательно просматривают профили футболистов в социальных сетях, на количество их подписчиков и взаимодействие с аудиторией. Нетолерантные высказывания, скандалы, перепалки в комментариях – все это может повлиять на желание брендов сотрудничать с тем или иным футболистом.

Это не значит, что нужно забить на профессиональные качества и сильно углубиться в развитие личных аккаунтов. Но это неплохой вариант для заработка по окончанию карьеры.

К примеру, многие компании стали заключать очень длительные и даже пожизненные контракты:

Криштиану Роналду – заключил пожизненный контракт с Nike еще в 2003 году, который, за информацией аналитиков, вскоре превысит 1 млрд $.

Лионель Месси – в 2006 году заключил контракт с adidas, стал самым высокооплачиваемым спортсменом в списке аdidas, его годовой доход от контрактов оценивают в 27 млн $.

Неймар - подписал контракт с Puma, который за оценками Forbes , будет приносить бразильцу 25 млн евро в год.

Создание собственного бренда

Во время или после завершения карьеры многие футболисты открывают свое дело, которое представляют в своих социальных сетях.

Украинский голкипер Рустам Худжамов, который после завершения карьеры создал собственный бренд по производству игровых перчаток. Их носят Андрей Лунин («Реал»), Герман Паньков («Львов») и Богдан Шуст («Ингулец»).

Другой пример: форвард «Миная» Артем Милевский вместе со своим агентом Александром Панковым в 2019 году открыли в Киеве пивной бар под названием «Миля Beer Shop».

Поиск футболистов скаутами

С помощью специальных социальных сетей футбольные скауты ищут потенциальных претендентов для клубов. Туда перспективные футболисты выкладывают свои достижение, нарезки моментов и голов, а также награды.

Еще в 2008 году появилась социальная сеть DiaGram, которая позиционирует себя как промежуточным звеном между футболистом и футбольным функционером.

Все что нужно, это зарегистрироваться, пройти тестирование онлайн и выкладывать туда видео нарезки моментов и голов, а скауты которые находятся в поиске молодых талантов постоянно просматривают аккаунты и видео, поэтому есть большой шанс попасть в хороший футбольный клуб благодаря социальной сети.

Возможность попробовать себя в политике

Многие украинские футболисты пробовали построить политическую карьеру: Олег Блохин, Андрей Шевченко, но по разным причинам у них это не удалось. А вот кто действительно стал хорошим политиком, это бывший защитник тбилисского  и киевского «Динамо», «Милана», игрок сборной Грузии – Каха Каладзе.

Сейчас Кахабер Каладзе – мэр Тбилиси с 2017 года, он и до сих пор пользуется уважением и довериям у тбилисцев.

Kaha

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
футбольный экспресс
+23
Популярные комментарии
Владислав Дунаенко
+5
Важный текст, спасибо
Sergiy Baranovsky
+3
Воу, вітаю з дебютним записом у блозі. Дуже круто вийшло!
Darina Salvatore
+1
Спасибо !
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Крутой текст
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+