«Ополченцы вошли в наш автобус под Киевом, навстречу ехали танки». Как бразильский вратарь водил всех за нос в Европе

Слезливые интервью об ужасах украинской войны, якобы затронувшей якобы вратаря УПЛ Эвандро Рашони, помогли ему сделать карьеру – к счастью, ненадолго.

«Вооруженные ополченцы ворвались в наш автобус на дороге между Киевом и Днепропетровском, когда мы ехали на матч. Они наставили на нас оружие, угрожали нам и говорили: «Что вы тут делаете?!» Не хотели даже слушать, что мы лишь футболисты команды премьер-лиги», – дрожащим голосом рассказывает бразильский экс-вратарь киевского «Арсенала» Эвандро Рашони.

Звучит как бред?

Впервые слышите это имя?

Вот и правильно.

Но в Англии эта слезливая история, как говорится, made the headlines – то есть попала в заголовки – самых крупных изданий, включая BBC, CNN, FourFourTwo и The Liverpool Echo. Мало того: она обеспечила Рашони место в команде английской лиги, пусть и не высшей.

«Путешествие из зоны военных действий»

«Побег из раздираемой войной Украины: выдающаяся судьба Эвандро Рашони»

«Встречайте вратаря, который попал в 9-ю лигу из раздираемой войной Украины»

Военные действия на Донбассе действительно лишили украинскую премьер-лигу не одного десятка классных легионеров. Но пока известен лишь один человек, использовавший эту ситуацию себе во благо. Его зовут Эвандро Рашони, и ему 24 года.

Легенда несчастного бразильца слегка менялась от интервью к интервью, но общий сюжет в ней есть и он звучит не так чтобы совсем неправдоподобно. Стороннему впечатлительному человеку в нее вполне можно поверить. Не слишком впечатлительным лучше вооружиться вилкой и снимать с ушей лапшу.

Если брать по максимуму: дико перспективный молодой Эвандро Рашони поиграл в бразильском гранде «Флуминенсе», но от недостатка игровой практики подался за рубеж. Привычная вратарская история – место всего одно, ответственность колоссальная, доверяют более опытным. Бразилец оказался в Анголе, где играл за «Кабушкорп» с самим Ривалдо, дважды становился чемпионом страны. Оттуда Рашони и перебрался в Украину – в премьерлиговый «Арсенал» Александра Онищенко. Однако потом в стране разразился кризис, клубы начали закрываться, а тут и война подоспела – со всеми ее красочными ужасами. Рашони хоть и нравилось все, но рисковать жизнью он не хотел – потому УПЛ бросил, и спешно бежал в Англию. Хоть бы и в 9-ю лигу – лишь бы ополченцы под Днепропетровском не распяли.

На самом деле, как выяснила Tribuna.com, Рашони в киевском клубе и близко не было – как, впрочем, и в остальных местах, которые он смело вписал в свое резюме.

Помыкавшись по бразильским клубам, выступающим в чемпионатах штатов – «Рио Кларо», «Бататаис», «Санто-Андре», «Сан-Бернардо» и прочим, названий которых не знает даже Transfermarkt – он оказался во «Флуминенсе». Только не в том, который все знают, а во «Флуминенсе» из Арагуари, клубе второго дивизиона штата Минас-Жераис.

Клуб не бог весть какой, но кто об этом знает в Анголе? Так Рашони оказался в местном чемпионате – но не одноклубником Ривалдо, а в «Интерклубе» и «Авиаиш». Чемпионом с ними тоже не становился – в 2013-м году, когда Рашони уезжал, «Авиаиш» стал только 13-м.

Зимой 2014-го Рашони привез в Украину агент Геннадий Костенко – но не в «Арсенал», а в любительский ФК «Ретро» из Ватутино Черкасской области. Вместе с ним туда попал его соотечественник, полузащитник Дуглас Феррейра.

В Ватутино, впрочем, легко купились на вывеску – или просто сделали вид, что не поняли, кого подписали. «Всегда мечтал пригласить в Ватутино бразильцев, чтобы наши дети с детства перенимали бразильский дух, учились изысканной технике, пластике кудесников мяча», – хвастался президент «Ретро» Петр Николенко. «Какой уровень этих игроков? Высокий. Эвандро Рашони выступал за «Флуминенсе», в составе «Кабушкорпа» дважды становился чемпионом Анголы. Кстати, играл вместе со знаменитым Ривалдо. Сейчас Рашони ведет переговоры с одним из клубов итальянской серии А, так что пока неизвестно, останется ли он с нами».

С «Ретро» Рашони сыграл на зальном мемориале Щанова зимой 2014 года – но в финале ватутинцы проиграли серию пенальти, потому что бразильский суперстар решил пробить сам и непременно «паненкой». Потом был любительский чемпионат Украины – оттуда «Ретро» с «кудесником мяча» вылетел еще на групповой стадии, заняв предпоследнее место.

«Когда началась война, я видел много чудовищных вещей. Я никогда раньше с таким не сталкивался», – сокрушается бразилец в эфире BBC. «По дороге на матч вооруженные ополченцы останавливали наш автобус семь раз! Нам навстречу ехали пятьдесят танков, они ехали на фронт, воевать. Команде даже пришлось покинуть Киев, поскольку ополченцы творили там совершенно ужасные вещи. Было очень тяжело».

Страшилки из Восточной Европы так впечатлили англичан, что карьера Рашони достигла своего пика. Сначала несчастного с итальянским паспортом приютил любительский «Лондон Бари» из 9-го дивизиона, но через несколько месяцев эфиры на телевидении дали эффект. Непризнанную звезду подписали «Конкорд Рейнджерс» – клуб 6-й лиги Conference South. После всего одного матча контракт с Рашони был расторгнут, но дальше было только лучше – на бесплатных условиях его подписал «Кроули Таун» из League One, а это уже третья лига.

Рашони доверили «пост номер 1» в матче Sussex Senior Cup – региональном кубковом соревновании. 90 минут бразильца закончились для его команды со счетом 1:6 и вылетом в 1/4 финала – причем разгромил фаворита клуб, играющий тремя дивизионами ниже. Совсем уж смешных ошибок Рашони не совершил, но, видимо, есть в футболе хоть какая-то справедливость – бесплатный контракт с ним был расторгнут сразу же.

Когда речь заходит об игроках, прошедших весь футбольный путь с самого дна, выросших на улицах, игравших на футбольных полях, принято ценить их характер и способность хвататься за каждый шанс. Но иногда шансов нет, постоять за тебя некому, а низы футбола перековывают и учат плохому – обманывать, юлить, давить на жалость. Будет интересно послушать, что расскажет о своей карьере Эвандро Рашони, если когда-то добьется успеха – в конце концов ему всего лишь 24 года. Но почему-то кажется, что он его не добьется.

+83
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Симченко
+21
хехе, парень вертится как может) потом еще и мемуары напишет, ахахах
scoutori
+18
Очень неправдоподобно парень сработал. Халтура, в общем.
Нужно было про бандеровцев, снегирей и кровь младенцев рассказывать.
Александр Ткач
+16
Чтоб они наконец-то догнали российские?
Ответ на комментарий Иван Печенин
По парню плачет украинская пресса. Сделает там карьеру.
Написать комментарий 30 комментариев
Loading...
Реклама 18+