Запорожская Сечь 2.0. Почему скандал в Луцке – это только начало

Александр Ткач – о том, как поручив ультрас реформу украинского футбола, мы получаем чемпионат Запорожской Сечи вместо премьер-лиги.

В луцких бегах за судьей Кутаковым удивительно на самом деле только одно – почему они случились только сейчас, в последнем туре первого круга. Все остальное – совершенно в духе времени. Депутаты в мусорных баках, сотник Парасюк раздает лещей в Раде – непонятно, почему футбол должен оставаться в стороне от этого карнавала прямого действия.

Нет смысла обсуждать, хорошо ли Кутаков отсудил. Во-первых, об этом уже есть отдельный материал. Во-вторых, выбегать на поле, чтобы проучить судью, в любом случае нельзя. Разъяренные болельщики гонялись за арбитром? Судейскую бригаду шесть часов не выпускали со стадиона? Клуб требует пожизненной дисквалификации? Его ультрас собираются в марш на столицу, чтобы надавать еще и федерации? Почему мне кажется, что я читаю новости чемпионата Гватемалы? И если так, то почему я не смеюсь?

В какой-то момент за восторгами по поводу ультрас мы стали закрывать глаза на важные детали

В какой-то момент за восторгами по поводу того, как «ультрас объединяют страну», мы стали закрывать глаза на важные детали. Например, на то, что кричалка про Путина – это смешно и показательно один раз. Ну, может, два, если на разный мотив. А исполнять ее на каждом матче, как мантру, и подпевать всем стадионом – это слегка перебор. Не такая уж она гениальная – а главное, куда больше Путина от нее страдает и без того грустная украинская посещаемость. Потому что даже в такое тяжелое время кто-то ходил на футбол, именно чтобы отвлечься, а не чтобы прослушать очередной выпуск матерной политинформации.

Разговор о таких деталях неизменно упирался в «да как вы можете; в такое время; страна на пороге; любые средства хороши; они воюют, а ты тут сидишь». Мы выдали ультрас индульгенцию на все – будь то безвкусица, хулиганство или неонацизм. Но ультрас – это не мозг. Ультрас – это легкие. Без них не дышится, без них смерть – только вот думать легкими нельзя. Думать нужно мозгом.

Делегировав ультрас задачу реформировать украинский футбол, мы получаем чемпионат Запорожской Сечи

В физиологии есть такое явление – гипервентиляция. Это когда легкие дышат чаще и глубже нормы – например, из-за паники или испуга. В такие моменты мозг входит в возбужденное состояние, работает хуже, а порой порождает галлюцинации. Длительная и не прерванная гипервентиляция приводит к потере сознания и смерти тканей мозга.

А есть еще такая давняя шутка «что бы русские ни собирали, получается автомат Калашникова». У нас же пока из всех попыток собрать европейское государство получается Запорожская Сечь. Делегировав ультрас задачу реформировать украинский футбол, мы именно чемпионат Запорожской Сечи и получаем.

Конькова уже едва не вынесли из федерации люди в масках. Давайте теперь арбитру файер засунем – он же нас засудил. Потом врежем Ракицкому – чего это он гимн не поет. Врежем кому-нибудь из «Шахтера» – почему они футболки не надели. Врежем Ваксу – это мы вообще давно хотели. Врежем заодно Коллине – за то, что таких, как Вакс, покрывает. Врежем Аруне – если найдем, где он. Напоследок врежем кому-нибудь из Бойко – все равно у нас их три. Хотя нет, «напоследок» тут как раз быть не может – это ведь непрекращающийся цикл.

Они, возможно, заслужили – а украинский футбол превратиться в бардак не заслужил

Пока мы тут всей редакцией морщим лбы на тему того, какие реформы нужны украинскому футболу, выясняется, что украинскому футболу никакие реформы не нужны в принципе. Нет на них запроса. Какой смысл спорить о структуре лиг, менеджменте и потолках зарплат, когда на месте УПЛ открылась уникальная площадка, где каждый может врезать тому, кто ему не по душе. И главное, на ней все демократично: никакой коррупции, никаких кланов, никаких подстав – если ты сильнее, ты ему врезал, если он сильнее, он врезал тебе.

Именно поэтому инцидент на матче в Луцке – явно не последний. Мы все стремительно дичаем, и нам это нравится. «Но это же плохие люди, разве они не заслужили за все, что сделали?» Люди, возможно, заслужили – а украинский футбол превратиться в бардак не заслужил.

Фото: metalist.ua

Все новости о скандале на матче «Волынь» – «Металлист»

+52

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+15
Вне всяких сомнений, как бы не судил арбитр, нельзя докатываться до таких скотских вещей. Хочется верить, что люди это осознают. Ведь еще полгода назад мы так гневно осуждали фанатов Зенита, кажется, которые выбежали и набили морду Гранату, сорвав матч, а тут показываем, что ничем не лучше.
Это я к тому, что такие моменты в разных странах случаются, даже там, где строгие рамки и все строем ходят. Просто многие винят во вчерашней выходке Майдан, я же придерживаюсь другого мнения. Такое может/могло случиться в любое другое время и при других обстоятельствах.
Александр Ткач
+12
::: Ребятки, но по такой логике нужно и Януковича назад вернуть, потому как Евромайдан тоже не слишком придерживался законодательства Украины.

Евромайдан должен был стать исключением, а стал правилом. В этом проблема.
Ответ на комментарий step1953@ukr.net
Ребятки, но по такой логике нужно и Януковича назад вернуть, потому как Евромайдан тоже не слишком придерживался законодательства Украины. Да, разогнали вначале жестковато студентов, так этим вот и американские полицейские недавно отметились...
Здесь проблема в другом - СИСТЕМА не изменилась за последние полгода ни на йоту. Ни в футболе, ни в Верховной Раде, ни в органах власти, нигде. Поэтому народ, которому один раз дали возможность почувствовать себя властью прошлой зимой в Киеве, будет демонстрировать это и дальше. А ультрас - лишь наиболее радикально настроенная часть этого народа.
Как с этим бороться - менять систему. Делать так, чтобы у людей не возникало мыслей о том, что Волынь могут слить. Бороться с коррупцией, в том числе и в футболе. Ввести для судей как и для чиновников финансовый паспорт - отражают ли его официальные доходы реальный уровень благосостояния его семьи. Но Волынь в любом случае должна быть наказана - как принимающая сторона именно клуб несет ответственность за происходящее на трибунах.
Александр Ткач
+6
Теперь наконец-то понял, спасибо. Про "Шахтер" - да, вполне можно и так к этому относиться. А насчет "гангрену пренебрежения законом" - ну вы из Крыма, вам лучше знать.
Ответ на комментарий KengaRu
Вы называете ультрас "легкими" и считаете, что без них "не дышится".

Я полагаю, что ультра-движ — способ сбросить накопленное излишнее напряжение болельщицкой массы, в физиологической аналогии — сфинктер для дефекации.

Ультрас, в отличие от кузьмичей, клубу денег не приносят, а Шахтер был примером грамотной организации "от клуба", а не "от ультрас": и трибуны заполнялись, и предматчевые инсталляции были красочные, при этом донецкий стадион выгодно отличался болельщицкой дисциплиной. Так что дышится без ультрас вполне нормально, и остается им только заряжать речевки и песни на матче, помогая тем же кузьмичам проораться вволю.

Нынешнее состояние ультра-движа гипертрофированно отражает общее болезненное состояние общества: народ поражен гангреной пренебрежения законом и стремления решать любые проблемы горлом, нахрапом и майданами — можно это Сечью назвать, можно охлократией.
Написать комментарий 61 комментарий
Loading...
Реклама 18+