Почему Игорь Гамула не прав, но никогда этого не поймет

Колоритного украинско-российского тренера «Ростова» язык куда только не заводил, но, кажется, впервые ситуация закончилась для него не имиджевыми бонусами, а дисквалификацией.

За один октябрьский вечер в ходе послематчевых интервью Гамула сначала неудачно отшутился от вопроса, не нужен ли его команде защитник Бенуа Ангбва, фразой «Слушай, у меня их и так шесть человек черных. Я и так не знаю, куда от них деваться», а потом посетовал на перебор легионеров в заявке еще одной шуткой про чернокожих: «У нас вообще была проблема: сегодня у нас пять русских игроков заболели, мы уже боимся – может, это Эбола».

Пускай все кончилось так плохо для Гамулы из-за сложных отношений «Ростова» и РФС. Пусть нет никаких сомнений в том, что Гамула шутил. Только нет и никаких сомнений в том, что такие шутки для чернокожих легионеров «Ростова» обидны – если только они не на дружеской ноге с главным тренером, а такое подначивание у них на самом деле в порядке вещей. Как производная от суровой мужской дружбы. Но в это верится с трудом – была бы дружба, африканцы «Ростова» о ней сразу сказали бы.

Но Гамула наверняка поймет, если перевести его шутки на язык понятных ему аналогий

Самое скучное и бесперспективное, что тут можно было сделать: начать объяснять, почему именно такие шутки болезненны для тех, чье происхождение – это история, полная трагических моментов. Тем, кто через это не прошел, часто бывает сложно понять: чего вы такие обиженки, что за детский сад?

Но Игорь Гамула наверняка поймет, если перевести его шутки на язык понятных ему аналогий.

Хочется знать, понравилась бы выходцу с Донбасса и воспитаннику тамошнего футбола, скажем, такая шутка Игора Лоло: «Мы провели очень хороший матч. Бомбардировали штрафную соперника навесами, как украинская армия Луганск».

Или если бы Сиянда Кулу заявил: «Наш тренер бывает очень эмоциональным. Порой хочется дать ему автомат и отправить под Донецкий аэропорт. Шутка».

Или Каку Канга бросил бы, улыбаясь: «В клубе есть все условия для тренировок, отличное питание. Наверное, гуманитарный конвой из России в Луганск проходит через нашу базу. Ну это я так, шучу».

Или вот такая шутка Игора Лоло: «Бомбардировали штрафную соперника, как украинская армия Луганск»

Или Режиналь Горо сказал бы: «Не видел, был ли наш тренер на скамейке. Может, он к матери под Луганск укатил? Шучу, вы не подумайте».

Почему-то кажется, что в такой ситуации Игорь Гамула быстрее нас всех понял бы значение английского слова sensitive. Понял бы, что острить про вирус Эбола и «слишком много черных», – не вариант, даже если ты сразу оговариваешься «шутка, парни, я же не всерьез». И заодно кажется, что никто не подумал бы африканских легионеров в такой ситуации защищать, как защищают Гамулу, – мол, ну вот такие они, юморные и незакомплексованные, украшают наш чемпионат, смело раздвигают границы дозволенного. Пробуют, так сказать, на прочность, этот мир каждый миг.

Только вот вряд ли Кулу и Лоло когда-либо про Гамулу так пошутят. Даже когда покинут Ростов-на-Дону. Даже когда завершат карьеру и решат дать интервью об ужасах жизни в холодной Восточной Европе. Не потому даже, что вежливые. А потому что они не считают, что они про Гамулу и его бэкграунд достаточно знают, чтобы о нем шутить. А Игорь Гамула считает, что что-то об африканцах знает, и в этой теме для острот себя чувствует вполне комфортно.

Они не пошутят – а значит, украинско-российский тренер Игорь Гамула вряд ли когда-нибудь поймет, почему был неправ.

Фото: fc-rostov.ru

+48
Популярные комментарии
Илья Новиков
0
Не соглашусь.

Во-первых, в реплике про вирус Эбола вообще никакого упоминания чернокожих нет (если его прямая речь правильно передана). Он же не сказал, мол они уезжают в свои сборные, нахватаются всякой заразы, а потом вся команда болеет - это действительно было бы некорректно.

И с репликой про их количество, тоже аналогии имхо неправильные. Допустим, если бы ему предложили подписать не Ангбва, а, скажем, Левандовски и он ответил - куда мне его, у меня и так в команде шесть лысых, я лысый, зачем мне еще один - ну никому же в голову не придет считать это дискриминацией лысых, обычная шутка на любителя в стиле Гамулы.

На мой взгляд, там вообще нет ничего криминального, сказал, что у него в команде много африканцев - и что? в Шахтере много бразильцев, они покупают еще одного и кто-то говорит, куда им еще, это тоже расизм? Или дело в слове черный?
Олександр Сажко
+7
Поставив мінус, бо взагалі не розумію навіщо все на тему війни переводити. На мій погляд порівняння недоречні, це моя особиста думка. Але те, що Гамула не правий згоден на всі сто, хоч і дискваліфікація то зайве. Недалека людина просто невдало пожартувала
Олександр Сажко
+5
Тому що образи на расовий почві це лише людська неосвіченість та невігластво, а на війні люди гинуть, втрачають свої домівки, калічаться - це горе. Дві великі різниці
Ответ на комментарий Александр Ткач
Так чому саме недоречні порівняння?
Написать комментарий 25 комментариев
Loading...
Реклама 18+