Кипит наш разум возмущенный. Как не сойти с ума и заново полюбить украинский футбол

Александр Ткач – о том, почему мы все потихоньку сходим с ума и как из этого можно извлечь пользу.

Если вам все еще интересно читать о чемпионате Украины, мы все вам искренне завидуем. Никто из журналистов в этом никогда вслух не признается, но факт есть факт: большинство из тех, кто готов или почему-то должен обсуждать украинский футбол, давно уже симулируют оргазм.

Нас всех можно – и наверное, нужно – понять. Политика давно и плотно заслоняет происходящее на поле и теперь даже напрямую в него вмешивается. Интрига в чемпионате за три тура до конца свелась к выяснению, сыграют ли в очередной раз в очередном крымском/восточноукраинском городе и будут ли пускать на стадионы зрителей. Чемпион понятен, участники еврокубков – в целом тоже, а вопрос, кто вылетит, звучит как издевка и соль на незажившую рану, оставшуюся от Крыма.

Жить с этим спокойно нельзя, а расслабиться и начать уже планировать будущее – не получается. В нынешней тягостной атмосфере душевных сил остается всего на одну искреннюю эмоцию – возмущение.

Душевных сил остается всего на одну искреннюю эмоцию – возмущение. Ее теперь вызывает любое событие

Проблема в том, что ее теперь вызывает любое событие, любое принятое решение, любое заявление, не приносящие кратковременного облегчения.

Не то чтобы в нашем футболе нечем заслуженно возмущаться – и не то чтобы мы не любили повозмущаться раньше. Но теперь возмущение стало совсем уж рефлекторным, а любой повод для него – чем-то крайне важным и принципиальным, даже если на самом деле он не стоит выеденного яйца. Символы, жесты и подтексты – вот наш сегодняшний хлеб с маслом.

Если попытаться объяснить постороннему человеку – скажем, иностранцу, который интересуется украинским футболом – самые жаркие и обсуждаемые темы последних недель, он решит, что мы все тут просто свихнулись на почве ожидания войны.

Ну вот, скажем, такое.

В одной стране многие клубы начали исполнять на своем стадионе гимн перед началом матчей. Тяжелые времена, патриотический жест. А один из клубов делать этого не стал, потому что не все его болельщики достаточно адекватны и многие во время гимна свистят и кричат гадости. А другие его болельщики наоборот, молодцы, гимн поют, но еще и свою любимую кричалку исполняют – политическую и нецензурную. И первые вторых освистывают вместе с их кричалкой, гимном и всем остальным. В итоге, некоторым из вторых клуб вообще доступ на стадион запретил, чтобы идиллическую атмосферу не портили.

И все возмущены: гендиректор, журналист, первые болельщики клуба, вторые. А главное, бурлит негодованием футбольная общественность

А потом один журналист поехал на этот стадион и снял сюжет про клуб, в котором припомнил клубу все, что накипело: и подозрения в договорных матчах, и пустые трибуны без первых болельщиков, и «политические репрессии» против вторых. За это гендиректор клуба строго написал про журналиста в своем фейсбуке, а журналист иронично написал про гендиректора в своем блоге.

И все возмущены: гендиректор, журналист, первые болельщики клуба, вторые. А главное, бурлит негодованием футбольная общественность: без гимна в такое время и кусок в горло не лезет, тем более в Донецке, а без «Путин – х**ло» не то что футбол не в радость, вся жизнь как-то так себе.

Или вот еще история.

Один очень важный матч должен был пройти в городе Х. Но потом решили, что играть там как-то неправильно. Не ясно до конца почему именно, но в целом как-то ссыкотно. Приедут десятки тысяч болельщиков, наводнят город – и... ну вдруг что случится, кому охота отвечать потом.

В других видах спорта, кажется, просто ничего не происходит кроме перманентного возмущения уходом крымских и даже совсем не крымских спортсменов к россиянам

Начали тогда думать, куда этот важный матч перенести. То ли в соседний город Y, то ли в дальний город Z, то ли вообще оставить матч там, где был. Спорили, ругались, возмущались так и сяк – где же все-таки безопаснее и какой город больше всех заслужил важный матч своим патриотизмом.

А потом оказалось, что милиция вообще-то запретила пускать зрителей на матчи совсем. И никто никуда не поедет, ни в город X, ни в Y, ни в Z, ничего там не наводнит, а матч при пустых трибунах можно играть где угодно, хоть на тренировочной базе.

И все опять возмущены: болельщики – слишком трусливой милицией, журналисты – недостаточно решительной федерацией, и все вместе – Путиным, Киселевым и сепаратистами Донбасса.

Это мы еще не трогали другие виды спорта, где, кажется, просто ничего не происходит кроме перманентного возмущения уходом крымских и даже совсем не крымских спортсменов к россиянам. Там вообще виноваты все сразу – кроме тех, конечно, кто вчера узнал о существовании Веры Ребрик, а сегодня дает оценки ее перспективам в той или иной сборной.

Сейчас лучшее время не только для того, чтобы бегать с автоматом по терриконам, но и для того, чтобы распробовать чистый, неразбавленный украинский футбол

Не осталось никакого другого языка, кроме языка возмущения. Не осталось никакого другого тона, кроме негодующего. Не осталось никаких других слов, кроме «да что ж вы, гады, творите, как у вас поднимается и поворачивается вообще?!!!!!1111».

На фоне этого потока эмоций и череды пустых поводов начинает казаться дико содержательной даже борьба «Таврии» и запорожского «Металлурга» за «спасительное» 14-е место. И тренерские концепции Павлова с Грозным смотрятся достойной темой для обсуждения. Не говоря уже о попытках «Ворсклы» и «Зари» зацепиться за еврокубки. И хочется даже заглянуть в таблицу первой лиги, а там уже, может, и второй.

В общем, как ни странно, сейчас лучшее время не только для того, чтобы бегать с автоматом по терриконам, но и для того, чтобы оценить и распробовать чистый, неразбавленный украинский футбол, какой он есть. Спешите.

+41
Реклама 18+
Популярные комментарии
Илья Новиков
+5
вывод конечно парадоксальный, но ведь этот сезон и правда получился самым интересным, даже не с точки зрения борьбы за 1 место или тем более всеобщего хаоса (этого как раз всегда хватало), а с точки зрения параллельных сюжетов.

Днепр такой же плюшевый, но ранней весной это была очень годная игра, Григорчук, сумевший в минимальные сроки перестроить команду из 13 человек, Сачко и Вернидуб со своими рабоче-крестьянскими бригадами, Рахаев, которого поначалу наши любимые эксперты вообще за тренера не считали, карпатская молодежь. Таврия и Запорожье - это канеш хардкор, но в целом на фоне всех событий у укрфутбола есть шанс относительно благополучно перезагрузиться.

и только в Динамо все стабильно, да
dynamyk1927
+4
Отличная статья!И я дико согласен с Константином,осточертели полит.кричалки и освистывание гимна,сепаратисты и националисты,красно-черные,триколоры,полит.банеры и т.д. и т.п!Осточертел именно на стадионе,уже даже по телевизору смотреть футбол не приятно.Можете меня заминусовать до смерти,но честно говоря мне уже надоело это «перемирие» фанатское и я скучаю по временам,когда сектора мерялись пусть не силой(это плохо),но перфомансами,их песни и кричалки имели отношение к тем,кто рубится на поле,они поддерживали команду,и были БОЛЕЛЬЩИКАМИ,а не партиями!
Александр Ткач
+3
Да, так вот тоже бывает
Ответ на комментарий Константин Куликов
А как же поговорить? Ругань, маты, посылы. Что, поставил "минус" и все?
Написать комментарий 22 комментария
Loading...
Реклама 18+