Самые скандальные матчи в истории сборной Швейцарии

В истории любой сборной, есть, как минимум, несколько матчей, которые претендуют на статус скандальных. Сборная Швейцарии не является здесь исключением.

У каждого из нас, безусловно, еще очень плотно в памяти сидит техническое поражение от швейцарцев в прошлом году в Лиге наций. Но скандальность сопровождать матчи швейцарцев начала, гораздо раньше, а именно 101 год назад.

1. Цюрих. 27 июня 1920 года. Товарищеский матч. Швейцария - Германия - 4:1. 

Полтора года, как закончилась Первая мировая война. ФИФА запретил проводить матчи с командами, сборными стран, которые проиграли в этой войне. Но Швейцария сделала вид, что не заметила это решение и организовала матч с немцами. Естественно, что это не понравилось многим европейским странам. Франция со Швейцарией успели в феврале 1920 года сыграть товарищеский матч, а после матча швейцарцев с немцами, французы уже объявляют бойкот своим недавним соперникам. Не понравились действия швейцарцев и Англии с Бельгией.

Пытался помешать проведению встречи региональный футбольный союз франкоязычных кантонов Швейцарии, запретив своим игрокам принимать участие в этом матче, но игра все равно состоялась. Безусловно, результат в этой игре был далеко не на первом месте, но швейцарцы смогли одержать крупную победу.

2. Берн. 29 октября 1933 года. Отборочный матч на ЧМ-1934. Швейцария - Румыния - 2:2 (техническая победа Швейцарии 2:0).

Швейцария не ездила на первый чемпионат мира в Уругвай из-за высоких транспортных расходов. И, конечно, у швейцарцев было большое желание попасть на свой первый ЧМ, который проходил в соседней Италии, в 1934 году. У швейцарцев в отборочной группе были Югославия и Румыния. Из группы выходили две команды. И после стартовой гостевой ничьи с Югославией (швейцарцам с 0:2 удалось уйти на 2:2), была фактически решающая игра с румынами. Снова швейцарцы уступали 0:2 по ходу игры и во втором тайме удалось счет сравнять. 

Сборная Швейцарии перед игрой с Румынией

Но больше всего швейцарцы порадовались, когда узнали, что за румынов сыграл Юлиу Баратки, которого не заявили. Автоматически, швейцарцы получили победу в матче с румынами и выход на свой первый ЧМ. Для Баратки матч с швейцарцами был дебютный за Румынию. До этого Юлиу провел 9 матчей за сборную Венгрии, с 1930 по 1933 года. Важно уточнить, что в те времена еще за технические победы давали 2:0, вместо современных 3:0.

Юлиу Баратки

3. Гетеборг. 6 сентября 1995 года. Отборочный матч на ЧЕ-1996. Швеция - Швейцария - 0:0.

Безусловно, никто бы особо безголевую ничью в отборочном матче к Евро-1996 и не вспомнил бы сейчас, но матч знаменит тем, что стал, по сути, катализатором для УЕФА, который закрепил во внутреннем законодательстве запрет на любые политические акции и проявления на поле.

Ровно за день до игры, 5 сентября французский президент, Жак Ширак, решил провели ядерные испытания на атолле Муруроа (находится на юго-востоке архипелага Туамоту, относящегося к Французской Полинезии). 

Швейцарская сборная смело отреагировала на эти события и вышла на озвучивание гимнов с плакатом «Stop it, Chirac» («Останови это, Ширак»). Инициатива принадлежала капитану швейцарцев - Алену Сюттеру.

Сборная Швейцарии перед игрой со Швецией

4. Стамбул. 16 ноября 2005 года. Ответный стыковой матч на ЧМ-2006. Турция - Швейцария - 4:2 (первый матч 2:0 в пользу швейцарцев и их проход).

Казалось, швейцарцы отправлялись в Турцию с комфортными домашними 2:0 после первой игры. А уж когда на первой минуте ответного матча, Александр Фрай реализовал пенальти и швейцарцы повели 3:0 по сумме двух матчей, то болельщики швейцарцев уже начинали задумываться о летнем отпуске в Германии в следующем году, чтобы поддержать свою сборную на ЧМ-2006. Но турки, после того, как стали бронзовыми призерами на ЧМ-2002, не хотели безвольно пролетать мимо следующего ЧМ. И закатили битву. Турки забили три мяча. И только гол Марко Штреллера на 84-минуте немного успокоил швейцарцев снова. И даже после этого турки не сдались и забили еще один - на 89-ой минуте. Но туркам не хватило одного гола и швейцарцы прошли на ЧМ в Германию только за счет правила гостевого гола. 

Фантастический сценарий ответного матча завел горячих турецких фанатов, которые после окончания игры начали кидать в швейцарцев все подряд. Швейцарцы побежали в раздевалку. А в подтрибунном помещении на швейцарцев напали уже и игроки сборной Турции. Вмешаться в десятиминутную драку пришлось турецким органам правопорядка. В итоге турков наказали тем, что они следующие три домашних матчей должны были провести на нейтральном поле без зрителей и штрафом в 200 тысяч швейцарских франков.

События после матча Турция - Швейцария
События после матча Турция - Швейцария

5. Калининград. 22 июня 2018 года. ЧМ-2018. Сербия - Швейцария - 1:2.

Волевая победа швейцарцев, с победным голом Шакири на 90-ой минуте - не предполагает, что матч был скучным и безликим. Но события на поле отошли на второй план. После игры гораздо больше обсуждали жесты, которые показали во время празднования голов, Гранит Джака и Джердан Шакири.

Конечно, хорошо помня события в 90-е на Балканах, можно было предположить, что матч сербов со швейцарцами (у которых треть заявки - это албанцы, боснийцы, косовары и т.д.), может превратиться в политический манифест и провокации. Так оно, по большому счету, и вышло.

Празднование гола Джерданом Шакири

После того, как Джака и Шакири (косовские албанцы по национальности) забивали свои голы, они показывали трибунам с сербскими болельщиками скрещенные руки (“крылья птицы”), делая отсылку к орлу с флага Албании. 

Празднование гола Гранитом Джакой

Сербия не признает независимость и отдельный статус Косово, которое поддерживается Албанией. Во время игры, сербские фанаты свистели, когда с мячом были Шакири и Джака. А во время празднования гола Шакири, в игрока летели разные предметы, которые находились под рукой у сербских фанатов.

Были слухи, что игроков могут дисквалифицировать на две игры, но ограничились штрафами (штраф также заплатила сербская федерация за поведение своих болельщиков и швейцарец Штефан Лихтштайнер, показавший аналогичный жест в знак поддержки Шакири и Джаки).

6. Люцерн. 17 ноября 2020 года. Лига наций. Дивизион А. Швейцария - Украина - не состоялся (техническая победа Швейцарии 3:0).

Безусловно, в ТОП-подборку скандальных матчей в истории сборной Швейцарии должен был попасть и матч, который не состоялся, но результат которого очень много принес стране сыров и банков, и забрал у футбольной Украины. Результат, который был достигнут в кабинете, а не на поле. Результат, который позволил сохранить место в главном дивизионе Лиги наций. И как бы не утверждали некоторые эксперты, что это новый турнир и статус у него полутоварищеский, швейцарцы продолжат играть в следующем розыгрыше с ТОП-сборными, а мы - всего лишь с равными себе. Насколько важно нашим игрокам постоянно играть с ТОП-сборными, неоднократно говорил Андрей Шевченко.

Матч с Украиной был последним в группе и фактически был лобовым за место в Дивизионе А. Украину устраивала и ничья, а швейцарцам нужна была только победа. Украина перед последними матчами в Лиге наций, с Германией и Швейцарией подошла с большими потерями в составе. И многие отдавали предпочтение в предстоящей игре швейцарцам. Уже на сборах - у украинцев стали заболевать коронавирусом один за одним несколько игроков. У швейцарцев тоже было несколько заболевших.

Украина прилетела в Швейцарию на игру 15 ноября.

Но 16 ноября, за день до игры, главный санврач кантона Люцерна, где и должен был состояться матч, принял решение отправить команду Украины на 10-дневный карантин в гостиницу из-за вспышки коронавируса в команде. Это, естественно, сделало невозможным проведение матча. Хотя в расположении украинской команды было необходимое количество здоровых игроков для выхода на поле, а именно 13.

Тем не менее, на следующий день, украинцам дали вылететь из Швейцарии, несмотря на карантин.

Сборная Украины покидает Швейцарию

Уже потом, стало известно, что УЕФА предлагало Украинской ассоциации футбола привезти другую команду (или молодежную сборную, или собрать других игроков из клубов). 

Игра не состоялась, как мы знаем. Слухи, говорили о том, что Украине засчитают техническое поражение, возможно назначат переигровку, или вообще проведут жеребьевку и определят с помощью неё результат матча.

И все-таки 25 ноября КДК УЕФА засчитал Украине техническое поражение. В марте 2021 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе решение КДК УЕФА.

Вот такие разные резонансные матчи в этой подборке, но половина из них объединяет то, что причиной резонанса стали политические моменты и споры.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Евротрибуна»
+6
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
Снова есть проблемы с запятыми и структурой предложений. Много повторений слов рядом – турки, турки, туркам. Этого лучше избегать. Если бы поправить эти моменты, то была бы оценка лучше. Но в целом – мне понравилась идея. Видно, что старались.
Оценка – 7
Sergiy Baranovsky
0
Сподобалось, що зробили картинку під пост. Матчі я б радив виділити більшим шрифтом. Тема цікава, але на такому етапі варто знаходити ще глибші ходи. Оцінка - 8
Ochoa510
0
Ну Джака не косовский, а обычный албанец
Написать комментарий
Loading...