На голове густо, а в трофейной пусто. Лучшие прически бельгийского футбола

В сборной Бельгии всегда были стиляги, которые одним видом своих волос вселяли в соперников страх

Давайте будем откровенны: хоть в истории бельгийского футбола было немало ярких личностей, какую-то оригинальную подборку придумать сложно. Это неудивительно, ведь первая по-настоящему интересная команда у Бельгии появилась только недавно, с приходом золотого поколения - Азар, Де Брюйне, Вертонген, Феллайни...

Стоп. Феллайни.

Да уж. План действительно безумный.

Сегодня мы с вами вспомним людей, которые выделялись на поле не только благодаря футбольным навыкам, но и благодаря своим неординарным прическам. А в сборной Бельгии такие были, кажется, всегда.

Жан-Мари Пфафф стал первым вратарем-шоуменом и имел шикарную прическу. Но его сменщик был еще круче

Жан-Мари Пфафф

Если вы видели мою статью на первый тур - наверняка вы уже в курсе, кто такой Жан-Мари Пфафф. Читали про его любовь к странным выходкам, уверенную игру на линии ворот и прочее. И, скорее всего, обратили внимание на еще один объект обожания фанатов мюнхенской "Баварии" - его роскошные кудри.

Даже спустя 20 лет после того, как Пфафф окончательно повесил бутсы на гвоздь, пользователи Твиттера все еще восхищаются его волосами и даже приводят цитату комментатора почти тридцатилетней давности: "Единственное светлое пятно первого тайма - блики от волос Пфаффа" (перевести дословно достаточно сложно из-за игры слов, оригинальный твит ниже)

Но я думаю, что сменщик Пфаффа на ЧМ-1982 Тео Кустерс выглядит еще круче. Вот он, пожалуй, действительно мог бы своим видом вселять страх в нападающих соперника, но в матче с поляками на том мундиале это ему почему-то не удалось (подробнее об этой истории опять же можно прочитать в моей статье на первый тур). Точно так же ему не удалось добиться каких-то серьезных успехов в клубном футболе: его единственный трофей - кубок Третьего дивизиона Бельгии. Впрочем, это не отменяет того, что Кустерс достоин быть в нашей подборке - его шевелюра действительно хороша, а борода только добавляет брутальности.

Тео Кустерс

У Пфаффа и Кустерса был достойный наследник. Он тоже был вратарем

Мишель Прюдомм

Мишель Прюдомм, пожалуй, сейчас больше известен как тренер ("Стандарт", "Брюгге"), однако именно он стал наследником Пфаффа на позиции голкипера. Он долгое время сидел на скамейке за спиной Жан-Мари - основным голкипером "красных дьяволов" Мишель стал лишь в 28 лет, когда Пфафф решил уйти из сборной, а первым его большим турниром стал ЧМ-1990. Прюдомму на тот момент был уже 31 год.

На тот мундиаль Прюдомм поехал с шикарной шевелюрой, которую пользователи сети сравнили с прической гитариста Queen Брайана Мэя. Надо сказать, небезосновательно.

Мишель Прюдомм и Брайан Мэй

Пика своей карьеры Мишель достиг в 35 - УЕФА и МФФИИС признали его лучшим вратарем 1994 года, а ФИФА вручила ему награду лучшего голкипера ЧМ-1994. Однако на тот момент Прюдомм, увы, уже успел избавиться от длинных волос, решив, что короткие все же будут практичнее. Тот мундиаль стал для него последним большим турниром - через год Мишель завершил выступления за сборную и уехал доигрывать в "Бенфику", с которой выиграл кубок Португалии.

Следующие обладатели необычных причесок появились в сборной Бельгии спустя 2 года - впервые за "красных дьяволов" выступали игроки с дредами

Эмиль и Мбо Мпенза

Если кто не знает, дреды - это прическа, состоящая из спутанных в пряди волос, которая обрела популярность в 60-х-70-х годах благодаря распостранению стиля музыки регги и растафарианства. Однако за пределы этой субкультуры дреды вышли только в 90-х годах, и именно в это время в сборной Бельгии появились игроки с такой прической. Знакомьтесь - братья Эмиль и Мбо Мпенза.

Они оба были нападающими, оба дебютировали за сборную в 1997 году (причем младший - Эмиль - дебютировал на месяц раньше, всего в 18 лет) и оба считаются одними из лучших футболистов "красных дьяволов" в 2000-х. Оба начинали карьеру в "Кортрейке", вместе перешли в "Мускрон" и "Стандарт", и только после этого пути братьев разошлись.

Мбо Мпенза

Мбо подписал контракт с лиссабонским "Спортингом", где не сумел толком проявить себя, полгода числился в "Галатасарае" без единого сыгранного матча, после чего вернулся на родину. Там у него наконец-то пошло - два года в знакомом "Мускроне", после чего переход в куда более статусный "Андерлехт" и 2 титула чемпиона Бельгии за 4 сезона. На протяжении всей карьеры Мбо был основным центрфорвардом сборной, и потерял место в ней лишь когда перестал играть в основе "Андерлехта" из-за травм. Ну а через год, всего в 32, Мбо из-за все тех же проблем со здоровьем завершил карьеру футболиста, но остался в "Андерлехте" в качестве скаута.

Карьера Эмиля сложилась, пожалуй, более удачно. После "Стандарта" (где его, к слову, в 19 лет признали лучшим темнокожим футболистом и лучшим молодым футболистом страны) он уехал в Германию, где подписал контракт с "Шальке". За три года в Гельзенкирхене Мпенза-младший забил 33 мяча и выиграл 2 кубка Германии, а после перехода в "Гамбург" (транзитом через ставший родным "Стандарт") сделал одну из самых оригинальных стрижек того времени. Зацените:

Эмиль Мпенза в составе "Гамбурга"

После "Гамбурга" Эмиль нигде надолго не задерживался - неожиданно уехал в Катар, через год вернулся в Европу, где по году поиграл за "Манчестер Сити", "Плимут" и "Сьон". Всё это время он вызывался в сборную, и лишь после его переезда в Швейцарию новый тренер бельгийцев Дик Адвокаат решил отказаться от услуг Мпензы. Впрочем, Эмиля это не особо расстроило, и он выбрал еще одно экзотическое направление продолжения карьеры - Баку.

После полутора лет в "Нефтчи" и не очень красивого расставания Эмиль мог уехать играть в МЛС за "Колорадо Рэпидз", но не сложилось. В итоге Мпенза отправился откровенно доигрывать в низший дивизион Бельгии за "Эндрахт Алст", после чего в возрасте 36 лет завершил карьеру. К слову, сегодня есть еще один повод упомянуть Мпензу-младшего - именно сегодня, 4 июля, ему исполняется 43 года.

Раджа Наингголан - индонезийский "ниндзя" с брутальным ирокезом

Раджа Наингголан

Как раз к тому времени, когда Эмиль Мпенза завершил выступления за сборную Бельгии, к ней вплотную подобралось то самое "золотое поколение". Одним из самых ярких представителей этого поколения, безусловно, стал Раджа Наингголан. И столь ярким он, надо сказать, стал не только благодаря своей игре на поле.

История детства Наингголана - максимально полное объяснение того, почему Раджа вырос бойцом со стальным характером. "Я вкусил много дерьма, чтобы в итоге оказаться там, где я нахожусь сейчас" - говорил он. Раджу и его сестру-близнеца Риану (а также 3 их сводных братьев) воспитывала только мать - отец-индонезиец уехал на родину, чтобы заниматься бизнесом. Неудивительно, что Радже и Риане (она, как и ее брат, стала футболисткой), несмотря на огромные усилия их матери в детстве пришлось пройти через массу трудностей, чтобы добиться успеха. Даже в последние годы жизнь Раджи мало похожа на сказку - от рака умерли его племянница и мать (в честь последней Раджа даже сделал татуировку на спине), а жена, ради которой Наингголан уехал в "Кальяри", победила эту страшную болезнь меньше года назад.

Татуировки Наингголана. Тату в честь матери - на спине

Надо сказать, образ Раджи - идеальное отображение того, через что ему пришлось пройти ради того, чтобы добиться своего. Настоящий боец с кучей татуировок и брутальным ирокезом может одним своим видом вселить ужас в своих оппонентов, а жесткая, порой грубая игра только дополняет этот образ. Вне поля Наингголан такой же: правила - не для него. Ниндзя часто проводил прямые эфиры в инстаграме, во время которых много пил, матерился, тыкал в камеру пачку сигарет и курил.

К слову, этой своей привычки Наингголан абсолютно не стесняется - он открыто заявлял о своей любви к курению, а тренеры только и могли, что разводить руками - мол, что поделать, сигареты не мешают показывать свой лучший футбол. Так было не только в "Кальяри", "Роме" и "Интере", а и в сборной - до тех пор, пока ей не стал руководить Роберто Мартинес. Испанец, судя по всему, устроил показательную порку, выгнав Наингголана из сборной и подав всем остальным знак - неповиновение он терпеть не намерен. А Раджа, который никогда не признавал правил и не лез за словом в карман, не стал сдерживаться и высказал всё, что он думает о Мартинесе, в прессе. После этого Роберто даже не взял Раджу на ЧМ-2018 и ЧЕ-2020. С учетом этого, а также того, что Наингголану уже 33 и его игра идет на спад, больше в футболке сборной Бельгии мы его, скорее всего, не увидим.

Аксель Витсель - обладатель роскошного афро, игравший в России и Китае

Аксель Витсель

Об Акселе Витселе, как и о большинстве представителей "золотого поколения", широкой аудитории известно если не всё, то почти всё. Поэтому надолго останавливаться на его карьерном пути не вижу особого смысла. Ограничимся акцентами: начинал профессиональную карьеру в "Стандарте", был одним из самых перспективных бельгийских футболистов. После 4 сезонов в Льеже перебрался в "Бенфику". Там провел лишь сезон и, несмотря на интерес со стороны европейских клубов, уехал в питерский "Зенит" за впечатляющую сумму в 40 миллионов евро. После 3 лет игры в РПЛ Витселем снова заинтересовались европейские топы, среди которых был "Ювентус", но Аксель неожиданно уехал за деньгами в Китай. Там он провел полтора года, после которых наконец-то перебрался в европейский топ-клуб. Этим клубом стала "Боруссия", ключевым игроком которой Витсель является и сейчас.

Вроде бы все. Теперь перейдем к самому интересному, а именно к теме нашей подборки.

Уже в "Стандарте" Аксель начал экспериментировать со стрижкой. На рассвете своей карьеры Витсель играл с короткими волосами, но даже тогда находил место для экспериментов над прической - то выбривал на голове причудливые узоры, то делал короткие дреды.

Витсель с короткой стрижкой

Ближе к середине своей карьеры в "Стандарте" Витсель начал потихоньку отращивать волосы и заплетать их в дреды. Или даже просто в косички. Еще и практически каждый раз укладывал волосы по-новому. Кажется, многие люди за всю жизнь не меняют столько вариантов причесок, сколько поменял Аксель буквально за сезон-два.

Витсель с дредами

И, как ни странно, уже в Льеже Аксель впервые сделал прическу "афро", которой он известен сейчас. Именно с ней Витсель играет уже почти 11 лет - видимо, наконец-то нашел максимально комфортный для себя вариант. С "афро" бельгийский хавбек переехал сначала в Португалию, потом Россию и Китай, и с ней же играет в Германии. Впрочем, кто знает, может уже в этом году эта прическа ему надоест и он её наконец-то поменяет? Тем более, что даже во время выступлений в России и Китае Аксель находил время для экспериментов с хвостиком из дредов. Выглядело, откровенно говоря, немного комично

Витсель с хвостиком из дредов

А теперь то, чего вы ждали всю эту статью. Да, мы наконец-то дошли до главного героя этой подборки.

Маруан Феллайни - главный герой этого списка. Его прическа стала мемом и вносится во всевозможные топы

Маруан Феллайни

Буду честен: если бы не Маруан, я бы вряд ли выбрал эту тему для статьи. Но Феллайни является настолько культовой личностью для футбольного интернета, что упустить такую возможность написать о его волосах было бы преступлением.

Надеюсь, вы не хотите, чтобы я тратил время на описание футбольной карьеры Феллайни? Ладно, так и быть

Думаю, этого достаточно. А теперь перейдем к самому интересному.

Даже те, кто не особо интересуются спортом №1, знают Маруана как обладателя, пожалуй, самого роскошного афро в мировом футболе. Например, во время ЧМ-2014 люди начали массово заказывать в интернете черные кудрявые парики, похожие на прическу бельгийца. Сам Феллайни долгое время гордился этим фактом и не позволял себе никаких экспериментов с волосами, за исключением покраски. И каждый раз после неё шевелюра Маруана выглядела еще комичнее.

Феллайни с покрашенными волосами

Было, конечно, и несколько других экспериментов. В основном они были вынужденными - как, например, когда Маруану пришлось держать лед у головы после удара. Судя по фото, волосы тоже пострадали:

Феллайни во время матча за Суперкубок УЕФА 2017 против "Реала"

Также Феллайни любил подвязывать волосы повязкой или банданой. Это решили обыграть фотографы GQ во время фотосессии, сделав несколько ярких снимков, которые вызвали восторг у многочисленных фанатов Маруана:

Феллайни в фотосессии для GQ

Но самый забавный эксперимент с волосами Маруан провел во время все той же фотосессии для журнала GQ. Фотографы придумали для Феллайни идеальный образ, сделав из его волос... уши Микки Мауса. Кроме шуток, вышло действительно очень круто:

Феллайни в образе Микки Мауса в фотосессии для GQ

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. Для фанатов волос Маруана это "когда-то" наступило в ноябре 2018 года, когда футболист сбрил свое знаменитое "афро". Просто вспомните, как весь футбольный интернет рвал на себе волосы, когда бельгиец незадолго до своего дня рождения выложил это фото:

Ныне Маруан выступает в Китае за "Шандун Тайшань", и, кажется, вполне доволен жизнью без своей знаменитой шевелюры. Что же, будем надеяться, что на Витселе традиция "красных дьяволов" иметь в своем составе хотя бы одного игрока с причудливой прической не закончится, и бельгийцы будут продолжать радовать взоры парикмахеров болельщиков не только красивой игрой, но и оригинальными стрижками.

Фото: Gettyimages, GQ

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Евротрибуна»
+21
Популярные комментарии
frizzo
0
Тео Кустерс одно лицо с Майклом Кадлицом - Абрахам Форд из Ходячих мертвецов
Дмитрий Клименко
0
Возможно, стоит доработать заголовок, но не могу сказать, что он плохой. Оригинальная идея, правда, местами затянуто. Но неплохо.
Оценка – 8
Sergiy Baranovsky
0
Не те щоб тема вже надто нова, але такі добірки завжди веселять. Що не сподобалось, так це занадто великі відступи про кар’єри самих гравців. Оцінка - 7
Написать комментарий 4 комментария
Loading...