Лукаку - один из главных лидеров сборной Бельгии. Он побил рекорд Фергюсона и стал топом благодаря Конте

Ровесники не верили в его возраст из-за огромных габаритов, а фанаты МЮ сочинили песню о его мужском достоинстве

Ромелу родился в футбольной семье - его отец брал медали чемпионата Бельгии, а брат даже играл за сборную Бельгии

Как и у многих футболистов, у Лукаку было достаточно тяжелое детство. Хоть его отец Роже и был профессиональным футболистом, становился призером Про Лиги в составе "Серена" и даже поиграл за сборную (правда, Заира), денег все равно не хватало. Кроме того, Ромелу не был единственным ребенком в семье: у него был младший брат Жордан - к слову, также профессиональный футболист (сейчас играет за "Антверпен" в аренде из "Лацио" и имеет на своем счету 8 игр за сборную), да и на помощь родственникам из Конго уходило немало. Из-за финансовых проблем его мама Адольфина подрабатывала уборщицей, в доме неделями не было света и воды, а Ромелу даже не мог добраться на тренировку - за автобус тоже нужно чем-то платить. В конце концов директор школы, в которой учился парень, подарил тому велосипед, чтобы он мог без проблем ездить на тренировки.

И раз уж мы упомянули главных людей в жизни Лукаку, будет неправильно не сказать о еще двоих. Первый достаточно известен футбольной общественности - это двоюродный брат Ромелу по матери Боли Болинголи-Мбомбо, ныне выступающий за "Истанбул Башакшехир". Второй - лучший друг футболиста, Винни Франс. Лукаку считает его еще одним братом. Винни и Ромелу до сих пор очень близки - у Франса до сих пор берут интервью, связанные с бельгийским форвардом. И, как вы уже могли догадаться, Винни тоже футболист, но достичь серьезных успехов не сумел и играет в любителях.

Лукаку демонстрировал невероятную эффективность, а родители ровесников не верили в его возраст

Вернемся к футболу. Еще в 5 лет Ромелу попал в академию небольшого клуба "Рюпель Бом", а через 4 года его забрал к себе "Винтам", за который в то время играл его отец. Тут-то его и заметили - Лукаку перебрался в академию "Льерса", выступавшего в высшем дивизионе чемпионата Бельгии.

Однако тут появились и первые проблемы - Лукаку уже в то время был просто огромным. Его первый тренер Эрвин Ворски вспоминал: «Уже в девятилетнем возрасте он носил обувь 42-го размера, он играл пятым мячом, когда остальные играли третьим и четвертым». Да и различие в росте было просто невероятным. Неудивительно, что родители детей, против которых он играл, высказывали сомнения в его возрасте и в том, не перепутал ли он возрастную категорию. В достаточно грубой форме, надо сказать. Дошло до того, что родителям Ромелу пришлось носить с собой свидетельство о его рождении, чтобы доказать, что их сын значительно младше, чем кажется. В том, что он не мог быть "переписан", как тот же Силас Вамангитука, сомнений не возникает - Ромелу родился в Бельгии, в Антверпене, а не в Конго.

За 3 года Лукаку отыграл за юношей "Льерса" 68 матчей и забил столько же мячей. Эти результаты впечатлили главный гранд бельгийского футбола - "Андерлехт", и в 13 лет Ромелу подписал контракт со столичной командой.

В "Андерлехте" Лукаку стал самым многообещающим игроком бельгийского футбола и заинтересовал грандов, даже не дебютировав в основе

Играя за юношеские составы "Андерлехта", Ромелу все дальше и дальше прокачивал свои навыки и, соответственно, статистику. Она просто поражает: 121 гол в 88 матчах за разные возрастные категории. После того, как Лукаку в 15 лет 26 голов в 17 играх за команду U-19, всем стало очевидно, что это будущая звезда. Ромелу заинтересовалось множество топ-клубов, в числе которых были "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Милан". Однако Лукаку, посоветовавшись со своим отцом, решил развивать свою карьеру постепенно и принял предложение подписать профессиональный контракт с "Андерлехтом". И в день наступления своего шестнадцатилетия Ромелу стал полноценным игроком брюссельского клуба. "Думаю, мы сделали правильный выбор. Как и любой молодой игрок, он мечтает о больших клубах, но я много говорил с ним об этом, и он понимает, что «Андерлехт» для него хороший выбор" - говорил Роже.

Уже спустя 11 дней после подписания контракта, 24 мая 2010 года Лукаку дебютировал за основной состав, а в следующем сезоне стал полноправным игроком основы. И не просто игроком, а лидером! В первый же свой полноценный сезон Ромелу стал лучшим бомбардиром лиги, и получил от Transfermarkt ценник в 10 миллионов евро. И это в 16 лет! Ну а "Андерлехт" стал чемпионом Бельгии и принес Ромелу первый трофей в профессиональной карьере.

Спустя два года Лукаку перешел в "Челси", но не смог выиграть конкуренцию у своего кумира и отправился набираться опыта в арендах

Следующий сезон стал для Лукаку более успешным в плане статистики, но не в плане трофеев - "Андерлехт" неудачно провел чемпионский плей-офф и занял лишь третье место. Было очевидно, что Лукаку пора двигаться дальше. Этим "дальше" оказался "Челси", который согласился отдать за 18-летнего нападающего 20 миллионов евро и предложил шикарные условия самому Ромелу.

Лукаку был рад переходу, однако суммарно он наиграл за "аристократов" лишь 10 матчей без забитых мячей. Сказалось то, что на острие атаки у "Челси" блистал Дидье Дрогба, с которым Ромелу сравнивают на протяжении всей карьеры и которого он называл одним из своих кумиров. Кроме Дрогба, был и купленный годом ранее Фернандо Торрес. Эль Ниньо хоть и был лишь бледной тенью самого себя в Ливерпуле, все равно получал больше доверия от тренерского штаба, чем Лукаку.

В итоге Ромелу решил, что на ему куда больше пригодится игра в основе "Вест Бромвича", чем скамейка в "Челси" и принял предложение "дроздов". Там бельгийский "танк" вернул былую результативность и заинтересовал более серьезные клубы, среди которых, кроме "Эвертона", были "Милан" и "Вест Хэм". Однако Лукаку, недолго думая, принял предложение "ирисок", за которые в итоге проведет 4 сезона.

После перехода Лукаку "Эвертон" провел лучший сезон за последние 10 лет и выкупил его, а Мойес открыл новые сильные стороны Ромелу

Уже в дебютном матче за "Эвертон" Ромелу забил и принес своей команде победу. В итоге он с 15 мячами стал лучшим бомбардиром команды, а "тоффис" заняли высокое 5 место, чуть-чуть не дотянув до зоны ЛЧ. Тем не менее, этот результат стал лучшим для "Эвертона" за последние 10 лет. Ну а стать лучшим голеадором лиги бельгийцу помешала лишь досадная травма, полученная в столкновении со своим же одноклубником Гаретом Барри, которая оставила его вне игры на 2 месяца.

После того сезона "ириски" выкупили контракт Лукаку и установили для себя новый трансферный рекорд. Сумма трансфера составила 28 миллионов, так что "Челси" даже смог навариться на бельгийце. За время выступлений за "Эвертон" Лукаку открылся с новой стороны. Главный тренер "ирисок" решил использовать не Ромелу как классического таргетмена, а сделать его скоростным форвардом, который сможет забегать за спины защитников. К чести Лукаку, тот сумел адаптироваться к требованиям коуча, сбросил вес до 94 килограмм, и на 4 сезона стал идеальным центрфорвардом для Мойеса.

Однако в 2016 году Ромелу решил, что ему стоит двигаться дальше и найти команду, которая будет постоянно выступать в еврокубках. В частности, он заявил: "Английский футбол идеально для меня подходит, но есть много других превосходных клубов. Возможно, я снова вернусь в "Челси"". Но не срослось - после провального Евро-2016 серьезного интереса в услугах Лукаку не наблюдалось, поэтому он остался в "Эвертоне". Остался, забил невероятные 25 голов в 37 матчах, побил рекорд Данкана Фергюсона по голам в Премьер-лиге, попал в "команду года" по итогам сезона, написал мне курсач и со спокойной душой и гордо поднятой головой ушел в "МЮ" за 75 миллионов фунтов.

В "МЮ" Моуриньо снова сделал из Лукаку таргетмена, а сборная с Ромелу добилась лучшего результата в истории.

О периоде карьеры Ромелу в Манчестере сказать особо нечего. Хотя несколько примечательных моментов за эти 2 года все же было. Моур снова сменил роль Лукаку - он снова адаптировался под требования тренера и стал не просто таргетменом, а таргетменищем. Набрал вес до 104 килограмм (!), научился больше играть спиной к воротам. Очевидно, футбол Моуриньо не предполагал большого количества забитых мячей, но даже в таких условиях Ромелу за два сезона забил 28 мячей в 66 матчах.

А потом случился ЧМ-2018 в России. Несмотря на лишь 4 забитых мяча (все в группе), Ромелу отыграл важную роль для сборной, играя в качестве таргетмена - в общем-то, так же, как он привык в "МЮ". Бельгия провела классный турнир, и лишь в полуфинале уступила будущим чемпионам - французам. Единственный гол забил защитник, Самюэль Умтити. Ну а в матче за 3-е место бельгийцы без проблем разобрались с Англией и взяли бронзу Чемпионата Мира. Впервые в истории.

Ах да. Самое важное. Песня фанатов манкунианцев про Лукаку достойна отдельного абзаца. Наслаждайтесь:

Конте вывел Лукаку на топ-уровень - сделал его максимально разноплановым форвардом и выиграл с ним скудетто

Вот мы и подошли к нынешнему клубу Ромелу. Конте во времена, когда Лукаку выступал за "МЮ", много раз заявлял, что Моуриньо использует бельгийца неправильно и что в его команде тот бы блистал. Что ж, у Антонио появилась отличная возможность доказать что он Лев Толстой не только на словах, но и на деле.

И Конте ей воспользовался сполна. Если первый сезон у Лукаку ушел на весосгонку до 97 кг (бельгийцу было некомфортно в весе 104 килограмм, что неудивительно), то во втором он, судя по всему, вышел на свой максимум и стал лидером "Интера". И хоть в ЛЧ "черно-синие" провалились (все мы помним матч против "Шахтера"), это им только помогло в борьбе за титул чемпиона Италии. В итоге "Интернационале" здорово провели сезон в чемпионате и досрочно завоевали скудетто. 19-е в своей истории. Однако после этого, как известно, в клубе начались финансовые проблемы, что привело к отставке Антонио Конте, и теперь будущее Лукаку, по его же словам, находится под вопросом.

Лукаку за этот сезон уже дважды порадовал украинцев. Чем же?

Игра Лукаку в этом сезоне порадовала не только болельщиков "нерадзурри", но и украинцев. Думаю, многие уже догадываются, о чем я говорю :)

Сначала - памятный матч против донецкого "Шахтера". Не знаю, как у вас, но мне при упоминании этого матча первым делом в голову приходят не сейвы Трубина и "автобус" дончан, а сейв Лукаку на последних минутах, который вывел дончан в плей-офф ЛЕ.

Ну и, конечно же, невероятная игра Ромелу в матче против России. Наверное, многих моих соотечественников порадовал уже сам факт поражения россиян, но раз уж я приехал во Львов...

Интересно, Лукаку знает, что лично подарил львовянам 200 кружек пива?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Евротрибуна»
+15
Популярные комментарии
Александр Жовтяк
+2
понял, постараюсь в последнем туре показать максимум) спасибо за замечания
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Стоит вычитывать текст перед публикацией. Проскочило несколько опечаток и ошибок. В целом же – вроде неплохо, но будто прочитал обзор на сериал, который несколько раз ранее пересматривал. В случае текстов об игроках, которые и так всегда на виду, о которых и так очень много чего известно – стоит искать интересные факты, а не пересказывать этапы карьеры. Вот этот подход не очень хороший. Он больше подошел бы какому-то ноунейму (если так можно сказать о ком-то в составе Бельгии).
Но видно ваш потенциал. Удачи в третьем туре.
Оценка – 7
Дмитрий Клименко
0
Стоит вычитывать текст перед публикацией. Проскочило несколько опечаток и ошибок. В целом же – вроде неплохо, но будто прочитал обзор на сериал, который несколько раз ранее пересматривал. В случае текстов об игроках, которые и так всегда на виду, о которых и так очень много чего известно – стоит искать интересные факты, а не пересказывать этапы карьеры. Вот этот подход не очень хороший. Он больше подошел бы какому-то ноунейму (если так можно сказать о ком-то в составе Бельгии).
Но видно ваш потенциал. Удачи в третьем туре.
Оценка – 7
Sergiy Baranovsky
0
Вже писав схоже під одним з постів. Лукаку – дуже відомий гравець, віхи кар’єри якого відомі багатьом вболівальникам, тому звичайною біографією важко здивувати. Намагались знати акцент через українських вболівальників, але хочеться таких цікавих акцентів більше. Впевнений, що врахуєте і зробите краще.
Оцінка - 6
Написать комментарий
Loading...