Холодная голова и большие амбиции. История Марселя Забитцера

Когда была поставлена задача - написать об одном из австрийских футболистов, на ум сразу же пришло несколько очевидных вариантов. Но пересказывать мастерство Алабы или скверный характер Арнаутовича я не видел никакого смысла. Именно поэтому решил остановиться на Марселе Забитцере - футболисте "РБ Лейпцига", дисциплина и правила жизни которого меня неслабо удивили.

Родился Марсель 17 марта 1994 года в штате Верхняя Австрия. Его отец - Херфрид Забитцер, в прошлом футболист сборной Австрии. Пусть Херфрид никогда не хватал звёзд с футбольного неба, но профессия отца не могла не сказаться на выборе будущего юным Марселем. Он унаследовал талант своего отца и познакомился с профессиональным миром спорта в раннем возрасте. Естественно, спортивное родство имеет свои преимущества и недостатки. В чём - то Марселю было проще влиться в мир будущего футболиста, но в то же время на него всегда возлагали большие надежды.

Херфрид и Марсель Забитцеры

Когда Марселю было семь лет, он поступил в молодежную академию GAK в Граце. Талант мальчика был виден невооружённым взглядом, поэтому его сразу же перевели в команду постарше, где он стал капитаном. «Он не был самым мощным или сильным физически, но у него была отличная техника, он уже отлично себя чувствовал и всегда выходил на поле с полной уверенностью и целеустремленностью», - говорит Райнхард Хольцшустер, один из молодежных тренеров GAK. С ранних лет результат стал самой важной вещью для Забитцера. По словам того же Хольцшустера, даже проигрыш на тренировке был для него почти физически болезненным. Когда - то 13-летний Марсель уверенно сказал тележурналисту после победы в австрийском школьном чемпионате, что надеется через пару лет сыграть в австрийской Бундеслиге: « и что я буду играть за границей».

В 16 лет Забитцер дебютировал во взрослом футболе в составе австрийской "Адмиры Ваккер". Он быстро стал одним из ключевых футболистов той команды, успев сыграть 85 матчей за основную команду и дубль "Адмиры", в которых он забил 25 голов. Карьера австрийца развивалась молниеносно, и не удивительно, что спустя некоторое время, за юным талантом начали охотиться более статусные команды. В их числе был даже "Ювентус". Но Марсель выбрал более скромный венский "Рапид", о чём, как он отзывался позже, никогда не пожалел. "Мне пришлось научиться принимать советы других, даже если они мне не нравились. Было время, когда мне было 16-17 лет, когда я думал, что уже все сделал и у меня все получается. И на тот момент я ничего не добился. Вы поправляетесь только тогда, когда учитываете конструктивную критику", - говорит он.

Забитцер в составе венского "Рапида".

В "Рапиде" Марсель отыграл всего один сезон, но он был удачным. После чего последовало предложение от только что вышедшего во Вторую Бундеслигу "РБ Лейпцига". И Забитцер поехал в Лейпциг. Правда, ненадолго. Его тут же отдали в аренду и в клуб - сателлит "РБ Зальцбург", где австриец снова великолепно себя показал. Когда Забитцер прибылв Германию по истечении аренды в 2015 году, ему не хотелось быть в Лейпциге. Он только что доминировал в высшем дивизионе Австрии с Зальцбургом. С РБ Лейпциг, с которым он был подписан - он был взят в аренду только в Зальцбург - он будет играть за команды из таких мест, как Фюрт и Сандхаузен.

«Я не могу быть так хорош, как я думал, иначе я не буду играть во второй Бундеслиге в Германии», - сказал он, и не выглядел таким счастливым.

Забитцер в "РБ Зальцбург"

Но Забитцер быстро влился в новый коллектив. Пришло осознание, что Марсель всегда рядом с "РБ Лейпциг". Второй дивизион, первый дивизион, Лига чемпионов ... команда поднимается с одного уровня на другой, и Забитцер всегда рядом, всегда играет свою роль. Его понимание игры и навыки захвата сводили оппонентов с ума; его скорость и отличный пас оставляли пространство для товарищей по команде. А что касается его выстрелов, то они с юности не стали хуже. В Лейпциге он стал ведущим игроком. В Австрии он был признан футболистом года в 2017 году, опередив своего друга и многократного победителя Давида Алабу.

По словам самого футболиста, секрет его успеха - упорный труд и дисциплина. «Мое тело - мой капитал», - говорит он, и поэтому заботится о нем соответствующим образом. Он хорошо спит (пытается лечь в постель к 22:00), хорошо ест (последний раз открывал пачку чипсов пять лет назад) и хорошо восстанавливается. «У меня нет ничего плохого в том, чтобы играть по 90 минут каждый третий день, - говорит он, - пока я придерживаюсь своего ритма».

Марсель покоряет Лейпциг

Марсель существенно вырос в Лейпциге. Он переквалифицировался в центрального полузащитника. Забитцер забивает голы, раздаёт ассисты и диктует темп игры своей команды. Он грамотно находит пространство для движения и врывается в зоны, обычно недоступные для защитников. И всё это с невозмутимым спокойствием, хладнокровием. "Он потрясающий человек, который иногда очень тих и спокоен. Но когда ты разговариваешь с ним, он может много чего рассказать, у него есть четкое мнение по поводу многих вещей. Он очень взрослый, зрелый человек, я рад, что он у нас есть", – отмечает Нагельсманн.

В составе сборной Австрии он дебютировал 5 июня 2012 года в товарищеском матче против Румынии. На сегодняшний день в его активе 54 матча и 8 забитых мячей в футболке своей страны. Да, вместе с Австрией, он никогда не хватал звёзд с неба, но уже стал частью истории - вместе с ним австрийцы впервые стали участниками плей - офф чемпионата Европы.

Забитцер на нынешнем ЕВРО

Есть ли опасность, что его голод на поле когда -то утихнет? Ни единого шанса. "Когда я, в конце концов, перестану играть в футбол, я хочу иметь возможность оглянуться назад на совершенно блестящую карьеру с великолепными клубами и огромным успехом на мое имя", - говорит Марсель. «Достигну ли я этого или нет, отчасти зависит от меня, а отчасти - нет. Так что я сосредоточусь на том, на что могу повлиять: на своей работе».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Евротрибуна»
+17
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Персонаж цікавий і ви знайшли декілька крутих історій, але хотілося б більш. Також забагато виділень жирним і підкреслень точно не допомагають краще читати текст.
Оцінка – 7
Дмитрий Клименко
0
Интересный футболист, один из лучших на этом Евро у австрийцев. За выбор персонажа плюс. Но есть и недочеты. Можно было писать ГАК не латиницей. В некоторых моментах стоит искать синонимы, когда одинаковые слова стоят рядом – отец, отец, отец, он, он, он и тд. В целом же – стоило чуть интереснее раскрыть персонажа, чем просто пересказав карьеру.
Оценка – 6
Написать комментарий
Loading...