Оказывается, Касперу Шмейхелю уже 34. А ведь он только недавно стал настоящей звездой

Возможно, это его последний большой плей-офф со сборной. Он самый старый в составе.

..

Датский вратарь

Когда дурак теряет контроль над ситуацией - жди беды или готовься смеяться.

"Он специально шёл в корпус и травмировал вратаря... Мы проеб.. проиграем теперь. Смешно бл*дь... Решающие матчи сборной, а в воротах будет стоять говно какое-то"

Охреневшие зрители не верили своим ушам. Наткнуться на такое в прямом эфире - неслыханная удача. Хорошее настроение на несколько дней гарантировано. Перерыв матча, комментаторы не отключили микрофон для трансляции и по-простому, народным языком, треплются о своём. Непонимание, шок, смех..

Через неделю родился мем.

Нелепо объясняя свой дикий прокол, автор слов утверждает, что имел ввиду вратаря сборной Дании, с которой скоро предстоит встретиться. Народ подхватывает моментально: говно на воротах = датский вратарь.

При чём здесь Шмейхель?

Ни при чём.

Если не считать того, что пару лет вратари сборной Дании делали всё, чтобы оправдать мем. Пока ворота не занял Каспер. На тот момент уже 25-летний и как-будто появившийся ниоткуда. А точнее, из Чемпионшипа.

Что это было? Отчаяние датских футбольных чиновников? Их же безразличие к судьбе сборной? Попытка сыграть на известном имени? Может, папа порешал?

А ведь папа решал. Не со сборной, конечно... Вообще

Петер Шмейхель был топом из топов, но лично мне запомнился почему-то своим большим красным носом. Детская избирательность впечатлений как она есть.

Каспер должен быть благодарен последовательности природы, наделившей его вратарскими талантами отца, но нормальным маминым носом.

Либо быть злым на неё по той же причине, потому что в обмен на нормальный нос природа всё-таки отсыпала таланта на две горсти меньше.

До случившейся сказки Лестера вряд ли нашёлся бы оптимист, веривший что сын того самого Шмейхеля тоже возьмёт АПЛ и тоже блеснёт на большом международном футбольном форуме.

До 15-го года в мире был только один топ-вратарь Шмейхель. Второй особо не отсвечивал в тени великого отца.

Только не вздумайте жалеть парня. Он вообще, кажется, стал футболистом по фану.

Когда твой батя звезда футбола, это несложно. Где-то в футбольную академию клуба пристроят, где-то просмотрик по дружбе организуют... Если ты деревяшка, это слабо поможет, но входной порог всё-таки уменьшается. Единственный минус - ты фигурируешь под кодовым именем "тот самый сын сами знаете кого".

Каспер не был деревяшкой, но прочувствовал обе стороны. Хотя вряд ли парился слишком сильно. О чём говорить, если окончательно футболом младший Шмейхель проникся лет в пятнадцать, поучаствовав в финале турнира категории U-16. Там он отстоял на ноль и сполна прочувствовал важность стража ворот. А отец и вовсе в него поверил только после какой-то двусторонки на тренировке своего тогдашнего клуба, где малого попросили чутка постоять на раме. И где выяснилось, что у пацана получается вроде неплохо даже на фоне дядек-профессионалов.

Борьба за место под солнцем стадионных прожекторов

Андрей Лунин скажет: одна тренировка в  мадридском Реале даёт мне больше, чем десять матчей Сегунды.

Каспер Шмейхель ответит: пять лет в Манчестер Сити не дали мне ничего.

Ничего, кроме игры за вторую команду и кучи аренд в заштатные клубы из низших лиг. Плюс несколько матчей в основе.

Когда на тебя смотрят, как на неудачную копию великого отца, нужно иметь стальные кохонес, чтобы продолжать бороться за собственные лучи славы. А не заканчивать по итогу в Донецком Металлурге. Да, Йорди Кроифф?

Начало профкарьеры было бодряще печальным. Вторая команда дошейховского Ман Сити, в котором доигрывал старший Шмейхель, и куда взяли, кажется, как раз по просьбе отца. Бесконечные аренды в какие-то дыры типа Дарлингтона, Бери, Фолкирка, Кардиффа. Ну, и несколько неплохих матчей за основную команду горожан.

И если английское подземелье ещё полбеды - пацан молодой, пусть набирается опыта... То несколько игр в АПЛ - просто ад. Единственная оценка его игры: "О, как же он похож на отца.. играет, конечно.. как он, кстати, играет?..  да какая разница, когда он так похож на отца!"

Именно в тот момент это начало по-настоящему раздражать.

Нужен был свой собственный путь, нужно было бежать из Манчестера окончательно.

Так он оказался в низшелиговом Ноттс Каунти, через год в Лидсе, а ещё через год в Лестере.

Не Ман Сити, конечно, но и не Дорхэм какой-то... Не АПЛ, конечно, но и не УПЛ всё же.

Премьер-Лиге остались её воспоминания о старшем Шмейхеле. Младший же достался Чемпионшипу, где были свои герои и свои правила.

Сказка Лестера

Главный переход в карьере Каспера практически совпал с рождением мема про датского вратаря.

Ему уже 25, он отыграл в АПЛ 8 матчей, его не зовут в сборную, его уже даже не сравнивают с отцом - в Чемпионшипе знать не знают никакого Петера Шмейхеля. Но именно тут, в Лестере, он вступил на путь собственного величия.

Кубок победителей Чемпионшипа стал первым настоящим трофеем.

В АПЛ вернулся совсем другой Шмейхель.

Сравнений с отцом снова не избежать, но это уже хотя бы сравнения, а не просто "это тот, сын того самого.. на которого он так похож".

Каспер - основной вратарь команды, пришедшей к триумфу в лиге попроще. Каспер должен показать себя настоящего в той самой лиге покруче. Он молод, в расцвете сил, он реально неплох, он наконец-то свободен от угнетающего, нависающего все время рядом величия своего отца. Он наконец может быть просто собой - вратарём, который делает всё, что может, чтобы его команда выиграла. И футбольный бог платит сторицей. К ногам падает чемпионство в лучшей лиге мира..

В составе скромного Лестера.

Последний штрих для собственной славы

Кто-нибудь, кроме персональных фанатов Модрича, думал вообще, что та Хорватия залезет аж в самый финал?

Кто-нибудь из нейтральных зрителей болел за них в конце матча 1/8, когда от драматизма сводило скулы и скрипели зубы?

115-я минута матча. Пенальти. Кажется, это всё. Отыграться датчане вряд ли успеют. Не с Брэйтуэйтом... Был бы хоть Лорд Бендтнер на поле или кто-то из братьев Лаудрупов... Нет, это точно всё.

Шмейхель на линии вытанцовывает пластилинового человечка - его фирменная манера при ударах с точки.

"Когда кроме тебя защитить ворота больше некому, то именно ты и делаешь это. Это твоя работа." Каспер знает, что делает свою работу хорошо. Ему уже давно не нужно ничего никому доказывать. Сейчас ему нужно одно - не пропустить гол.

Модрич бьёт плохо. Его проблемы.

Мяч в руках Каспера и он с десяток секунд лежит, прижимая его к себе.

Датчане ликуют, старший Шмейхель на трибуне пускает слезу и кричит соседям: "Видали, эй вы? Мой пи*дюк!".

Дания могла выиграть. Каспер дал шанс. Потащил ещё два удара послематчевой серии. Жаль, подвели партнёры.

Разочарование и боль всей датской нации лишь подчеркнули окончательное понимание - Каспер не просто сын Петера Шмейхеля. Каспер - топ, как и его отец.

Наследие

Кубок победителей чемпионшипа, трофей АПЛ, Кубок Англии. Это все трофеи младшего Шмейхеля.

Не сравнить с пятью чемпионствами, гроздью английских кубков и суперкубков,  одной ЛЧ и золотом Чемпионата Европы старшего.

Но если еврозолото отец наверняка б не променял ни на что, то все английские трофеи он бы точно отдал за один - тот, из лестерской сказки. Да тот и стоит как они все, пожалуй.

Сегодня у Каспера уже почти столько же матчей в Премьер-Лиге, как у отца. Его четыре раза признавали спортсменом года в Дании (отца только трижды). Его тоже знают по всему миру. Без него сложно представить национальную сборную.

И хоть слабо верится, что Дания в ближайшее время ещё раз возьмёт хотя бы медали на Евро или ЧМ... И хоть так же слабо верится, что Лестер с Каспером выиграет ещё что-нибудь серьёзнее Суперкубка Англии или Кубка Лиги... Кое в чём нет сомнений - в том, что младший Шмейхель для датчан теперь такой же крутой, как и старший.

Только посимпатичней.

Кто б мог подумать лет шесть назад...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Евротрибуна»
+20
Популярные комментарии
Milnersawthepyramids
+7
Пам’ятаю свої дитячі асоціації - Майкл Джордан - кращий баскетболіст, Майк Тайсон - кращий боксер, Петер Шмейхель - кращий воротар.
Дякую автору за гарну статтю)
П.С. прохання до редакції не читати цей коментар, щоб не зіпсувати собі настрій від засилля слова "кращий")
Олександр Письменний
+6
Хлопець зробив все, щоб знали двох Шмейхелів.
Pippo9
+2
Знаю Каспера ще з Сіті. Але на той час більше через прізвище та PES. Чемпіонський сезон з Лестером змусив багатьох забувати, що Шмейхель носять два класних воротарі!
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...