Мессия vs. антресоль

Былые заслуги, как родственные связи: отказаться нельзя, надо тащить с собой везде, куда только возможно.

Если кто не помнит, кто такой Чери (прозвище в Испании), то коротенький экскурс в историю.

Испанское начало

Отец-футболист, в конце своей карьеры начинает выступление в испанской Примере, в Спортинге. Денис, вместе с родителями из Нижнего Новгорода переезжает в Хихон.

В местной футбольной академии, “будущая звезда” начинает заниматься футболом. В 13 лет попадает в академию Королевского клуба и с этого момента начинается его испанская карьера.

После удачного начала в составе товарищеского матча “Реала” против “Овьедо” (2012г.), в котором он забил гол, он проснулся, фактически, знаменитым. Многие СМИ начинают говорить об интересе со стороны ряда европейских клубов, но в “Королевском клубе” явно видят потенциал в молодом даровании и не спешат расставаться с ним. Он стал первым игроком “Кастильи” (так называют вторую команду “Реала”), которого вызвали в национальную сборную.

Молодёжная сборная

Свои первые шаги в сборной России Денис начинает с молодёжки, куда его начинают вызывать с 2011 года.

Имея на тот момент два гражданства (испанское и российское), Чери выбирает играть за молодёжку России (понимая, что играть за сборную Испании, скорее всего мечта, чем реальность).

В 2013 году, он выступает на первом крупном турнире - молодёжном Евро, где в 3-х играх (в группе с Испанией, Нидерландами и Германией), Россия не смогла набрать даже очко. Чери проявил себя хорошо, но не получая должной поддержки от полузащиты, не смог проявить своих лучших качеств.

Выдержки из интервью после окончания молодёжного Евро (2013г., Российская газета - Федеральный выпуск №129 (6105), текст: Артур Нанян):

Журналист (Ж.) - Не было обидно проиграть испанцам в первой встрече, пропустив единственный мяч уже в концовке?

Черышев (Ч.) - Не стоит говорить о невезении. Скорее нам должно быть обидно из-за слабых действий в атаке, потому что нанести всего один удар за всю игру - это не дело.

Ж. - Но ведь многое впереди зависело от тебя, ты был единственным форвардом. Трудно было привыкнуть к этой позиции?

Ч. - Было непривычно, хотя я несколько раз играл нападающего в молодежной команде "Реала", но там абсолютно по-другому строится игра, нежели в сборной, где нам приходилось больше обороняться. Во встрече с Испанией я оказался отрезан от командной игры.

Ж. - Какая была установка на матч Николая Писарева?

Ч. - В первую очередь нам предстояло обороняться. Как только мы отбирали мяч, то не задумываясь, били его вперед, без комбинационных действий. В "Реале" меня учили совсем другому футболу.

Ж. - Ты как-то признался, что чувствуешь себя больше испанцем, нежели русским. В чем это проявляется?

Ч. - Я чувствую себя и русским тоже, но поймите меня правильно, я пятнадцать лет жил в Испании, я там вырос и состоялся как человек. Испанцы более эмоциональные и веселые, темпераментные. Надо чаще улыбаться нам, и тогда все будет хорошо (смеется)

Ж. - А в футбольном плане какие различия есть между ребятами из Испании и России?

Ч. - Как мне кажется, наши молодые игроки очень много думают о всяких околофутбольных вещах, у них это занимает много времени.

Карьера футболиста

Реал

Находясь в системе Реала, Денис общается и перенимает опыт у футболистов первой команды: Мораты, Роналду, Марсело, а также следит за работой Моуриньо.

Поступив в университет физической культуры и спорта, Черышев обучается на тренера. В тоже время, Жозе много внимания уделяет молодым футболистам, не обделяя вниманием и Чери, понемногу подпуская его к основной команде. С клубом, Денис выигрывает Лигу чемпионов, по сути, появившись в сезоне всего в 6 матчах: 3 - ЛЧ, 2 - ЛаЛига, 1 - кубок Испании.

Севилья

Непродолжительная аренда (год) из Реала в Севилью принесла Денису его первое клубное достижение. Появившись в 5 матчах в сезоне: 4 - ЛаЛига и 1 - ЛЕ, он выигрывает с клубом Лигу Европы.

Вильяреал

За клуб Черышев провёл 3 полноценных сезона. Первый выпал на аренду из Реала, остальные 2 года, он был полноценным игроком Подводников.

Валенсия

Выступления за “жёлтую субмарину”, в жизни Дениса, могли бы сложиться куда более успешными, но результаты, не устроили руководство клуба и свой 4-год в клубе он проводит в аренде в Валенсии.

В конце сезона, “летучие мыши” воспользовались опцией выкупа футболиста и, выторговав себе удобные условия, оставили Черышева у себя. В том сезоне “летучие мыши” в 8-й и последний раз (на текущий момент) выиграли Кубок Испании. Следующие два сезона, в Валенсии, для Дениса сложились менее удачно. В конце сезона появилась информация о том, что клуб готов расстаться с футболистом.

Первая команда России

Дебют за первую команду страны начался также, как и у Дмитрий Черышева, со сборной США в товарищеском матче от 14.11.2012. Денис вышел на замену, но не отметился ключевыми активными действиями.

В дальнейшем, Дениса продолжали вызывать на товарищеские матчи и матчи квалификации, но его восхождение на футбольный Олимп сборной, произошло после ЧМ 2018, который проходил в России. Там он стал лучшим бомбардиром команды с 4-мя голами.

Денис вызывается на матчи сборной в Лиге Наций и Квалификации к Евро 2020 и забивает за сборную такие нужные голы, демонстрируя свою квалификацию.

Перед Евро

Черышев приехал в сборную без игровой практики в 2021 году. Последние 2 сезона в Валенсии прошли не самым лучшим образом. Он практически не забивал, мало отдавал ключевых передач, много болел и провёл на поле катастрофично мало, как для игрока, который претендует на попадание в сборную для поездки на Евро. В игре Дениса наметился спад, который никто не скрывал.

Перед началом Евро, журналисты спросили у Черчесова относительно готовности игроков сборной, в частности, о Денисе Черышеве:

"Черышеву не хватает пары процентов. Но от тренировки к тренировке Денис превращается в самого себя и становится боевой единицей. Этому мы рады, ведь это игрок высокого уровня".

Евро

Первый матч был не самым удачным в карьере Чери. В середине первого тайма он вышел на замену вместо своего партнёра, который получил повреждение. В середине второго тайма была произведена его замена на другого партнёра - Миранчука.

После матча, у Черчесова поинтересовались причинами замены Черышева во втором тайме:

"С одной стороны, он не попал в игру. С другой стороны, нам надо было менять систему. В этой системе мы поставили его под Дзюбу, что для него непривычно. Дали ему немного освоиться. Когда увидели, что не все получается, выпустили Миранчука. Вчера мы с ним разговаривали, он знал, что мы задействуем его в игре. Он хорошо вышел и принес нам пользу. Другое дело, что там был опасный штрафной. Было бы неплохо, если бы он забил".

Больше, на Евро, Денис на поле не выходил.

После вылета сборной, Чери сделал запись у себя в Инстаграм

Грустно и обидно покидать турнир, так толком и не успев в нем поучаствовать. Очень хотелось вновь испытать победные эмоции. Безумно жаль, что на этот раз нам не удалось порадовать болельщиков. Будем делать выводы, работать над собой, становиться сильнее и двигаться дальше. Дай бог, наши победы еще впереди! Всем огромное спасибо за поддержку.

В сухом остатке

Денису в этом году 31. Он единственный игрок России, который когда-либо играл за Королевский клуб. Он единственный игрок, который играя всю свою футбольную карьеру за иностранные клубы, вызывается в сборную. Он один из немногих игроков сборной, кто выигрывал Лигу чемпионов и Лигу Европы (с двумя разными клубами), по достижениям он отдалённо напоминает Аленичева.

У него остался всего год контракта с Валенсией, которая (по их заявлением) не заинтересована в игроке. В этом году он провёл 34 минуты на поле в официальных встречах. После прошедшего Евро, он явно будет находиться на распутье.

Вопросы

Безусловно, талантливый игрок сейчас находится “не в своей тарелке” и выглядит лишним на этом Евро, по крайней мере в составе России. Отсюда возникает несколько вопросов, которые, в первую очередь, надо адресовать главному тренеру сборной:

1. Надо ли было вызывать Черышева на Евро?

2. Какой он видел роль Денис на поле в матче с Бельгией?

3. Стоило ли дать ему шанс в матче с Данией? Особенно, с учётом, как Россия действовала на флангах?

Выводы

Безусловно, Денис заслуживал бы вызов в сборную, которой он помогал добывать очки для выхода на Евро, если бы не несколько оговорок.

Здесь надо отключить все эмоции и представить себе любого профессионального футболиста, который пропустил достаточно большой отрезок в своей карьере по разным причинам (особенно, это связано с травмами и болезнями). Игроку требуется время, чтобы набрать кондиции, ощутить себя уверенно в товарищеских играх, почувствовать доверие тренера и понять, что он хочет получить от тебя на поле. Минуты полученные на поле, для атакующего флангового игрока, который должен играть под нападающим, без понимания происходящего - это просчёт тренера. Выбор игрока, для участия на Евро, который не играл большую часть сезона - ошибка тренера.

В моём понимании, Черышева вызывают в сборную по нескольким причинам (с учётом его простоя):

1. Денис был вызван за былые заслуги;

2. На текущий момент он является уникальным игроком для всего российского футбола - отсутствие игр за любую команду из РПЛ;

3. У него есть достижения, которыми хвалятся (восхищаются) в РФС при вызове игрока;

4. У игрока через год заканчивается контракт и его активно зовут в РПЛ. Ему требуется реклама, поддержка и постоянная практика в сборной при любых раскладах.

Денис знал (с его слов), что его вызовут и был очень рад, что это произошло, значит тренерский штаб ему доверяет. Мессией на Евро 2020 ему стать было не суждено. Чери, по сути, сыграл “роль антресоли”, куда обычно складывают всё достаточное ценное, но редко используемое.

РФС в очередной раз занялся бахвальством, сделав вызов Черышева при всех вводных. Такая себе реклама футбола России. Но, в очередной раз продемонстрировал всему миру уровень развития футбола у себя в стране.

Возможно с другой сборной, он смог бы достичь больших результатов.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Евротрибуна»
+11
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Текст точно можна було б скоротити. Багато деталей, які не розкривають суть. Ну і розповсюджена проблема заголовку. Це точно треба враховувати.
Оцінка – 6
Дмитрий Клименко
0
Странно, что не прислушиваетесь к одному из главных замечаний по прошлым турам – заголовку. В этот раз он снова ни о чем не говорит, никак не привлекает кликнуть. Мы же пишем эти комментарии, замечания, чтобы в следующие разы вы получили больше баллов. Не очень понятно – зачем фрагмент с выдержкой из интервью после молодёжного Евро. Что интересно он там сказал? Далее последовал пересказ карьеры в каждом из клубов. Действительно интересно началось лишь во второй половине. Стоило на этом и сделать акцент, сделав первую часть текста не такой длинной, уложив ее в 3-4 абзаца.
Оценка – 6
Milton Brooks
0
Он не играет в РФПЛ, сложно представить, как он понимает, чего от него хотят. В 2012 году он сказал: - в России играют в прямолинейный футбол.
Ничего не изменилось, отсюда и результат. Если Усы останутся, то им будет ещё тяжелее работать на следующем турнире ;)
Ответ на комментарий Жираф Геннадій
Пам’ятаю, як його вихваляли в Росії. Врешті виявився звичайним середняком.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...