Как тренер сборной Швейцарии подарил итальянцам идею катеначчо

Сборная Швейцария по футболу в последние 20 лет почти всегда участвует на чемпионатах Европы и мира, и практически всегда останавливается на первой стадии плей-офф. Крепкая команда по именам, но без своего стиля и генеральной идеи. Вспомнить что-то игровое, связанное с швейцарцами - очень тяжело.

Послематчевая серия пенальти на ЧМ-2006

Начинаешь вспоминать про швейцарские сыры, швейцарские банки, швейцарские часы, а про футбол оттуда - как-то не в первую очередь.

Конечно, в истории швейцарского футбола и сборной этой страны были уникальные даты и события, которые вошли в историю. Тут можно вспомнить и создание английскими студентами, которые учились в частных школах в районе Лозанны, первого небританского футбольного клуба в 1860 году - Лозаннский футбольный и крикетный клуб.

И матч 1920 года в Цюрихе между Швейцарией и Германией, несмотря на наложенный ФИФА запрет на международные матчи с командами побежденных в Первой мировой войне стран.

Конечно, вспоминается и знаменитое “побоище в Лозанне” - матч ¼ финала чемпионата Мира-1954 между Австрией и Швейцарией, который закончился 7-5 в пользу первых и стал самым результативным матчем в истории ЧМ.

Матч ЧМ-1954 Австрия - Швейцария

Можно вспомнить и то, как Швейцария вылетела от Украины с ЧМ-2006 не пропустив ни одного гола в основное время на турнире и соответственно ни разу не проиграв, кроме серии пенальти.

Но этого все равно, как-то маловато на столетнюю историю швейцарского футбола.

А если я скажу, что знаменитое для итальянского футбола катеначчо по сути придумали не итальянцы, а тренер сборной Швейцарии - Карл Раппан.

Карл Раппан

Катеначчо в переводе с итальянского означает приблизительно следующее: дверь, которую невозможно пройти или дословно дверной засов.

А предшествующей катеначчо схемой игры была, так называемая verrou (в переводе - цепь), “тактика для слабых”, или швейцарская цепь, швейцарский болт, швейцарский замок.

Название схемы пошло от игрока-Раппана, который играл защитника под названием verrouilleur, располагаясь прямо перед вратарём.

Впервые схему попробовал Карл в 1932 году.

“Швейцарская цепь” - это переход от традиционной для того времени схемы 2-3-5 на 1-3-3-3 с обязательными стоппером и чистильщиком. Крайние полузащитники становились крайними защитниками, вытесняя крайних форвардов и полузащитников к бровке, центр поля отдавался под контроль противнику, а полузащита отходила близко к штрафной, таким образом создавался заслон, нападающие действовали против полузащиты противника, даже была придумана позиция оттянутого нападающего. Все игроки действовали по зонам.

«Цепь Раппана»

Карл идею необычной для того времени тактики увидел во сне. Раппану приснилось, как форвард соперника проходит на скорости центрального защитника его команды и забивает гол, на что он решает поставить перед вратарем еще одного защитника, который не позволяет нападающему вновь выйти на ударную позицию и отбирает у него мяч.

Слабость системы “верроу” заключалась в том, что она предъявляла чрезмерные требования к центральному полузащитнику, поскольку игрок, задействованный в этой роли, должен был атаковать и действовать в качестве плеймейкера, когда находился на мяче, а вместо этого уходил обратно в защиту. действуя почти как центральный защитник, без мяча. К счастью, у Раппана в наличии был Вернетти, который руководил игрой полузащиты и являлся связующим звеном между обороной и атакой.

«Швейцарская цепь»

Схема удачно применялась швейцарцами на чемпионатах Мира в 1938 и в 1954 годах.

В конце 40-х итальянец Нерео Рокко взял схему 1-3-3-3 и на ее основе создал катеначчо.

Карл Раппан родился в Вене 26 сентября 1905 года. До того, как оказаться в "Серветте", Раппан поиграл в молодёжном клубе "Донау" из родной Вены, в "Ваккере", а также в "Аустрии" и "Рапиде". Обычно Карл играл на краю нападения или в полузащите.

А когда Раппан оказался в "Серветте", его идеи нашли понимание у президента клуба — Эдуарда Фуллике, и Карл стал играющим тренером. Он переместился в защиту и стал с места центрального защитника руководить партнёрами.

Раппан с "Серветтом" дважды становился чемпионом Швейцарии. А в 1935 году Карла пригласил "Грасхопперс". С "Грассхопперсом" Раппан выиграл 5 чемпионатов Швейцарии и 7 кубков Швейцарии.

В 1937 году создателя "верроу" пригласили тренировать сборную Швейцарии. Ставку в сборной Раппан делал на игроков знакомого ему "Грассхопперса". На ЧМ-1938 во Франции, команда Раппана сенсационно обыграла немцев 4:2, проигрывая по ходу матча 0:2. Затем Карл тренировал сборную с 1942 по 1949 года.

Тренировал Раппан сборную и на памятном для швейцарцев домашнем ЧМ-1954. а также с 1960 по 1963 года.

В 1938 году Раппана приглашали возглавить сборную Германии, но он отказался. Карл был нацистом, членом НСДАП. В матче Германия—Швейцария на ЧМ-1938 года Раппан приветствовал немецкую команду традиционным нацистским жестом — поднятой рукой. В 1948 году Карлу дали швейцарское гражданство.

Скончался Раппан 2 января 1996 года в Берне.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Евротрибуна»
+11
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+1
Ошибка в первом же предложении - Сборная Швейцария по футболу. Много ненужных фактов в начале, мало по теме, заявленной в заголовке. Нет четкой структуры, просто набросаны факты. Ну и самое главное – сразу несколько кусков копипасты.
Оценка – 4
Sergiy Baranovsky
0
Копіпаста - зло. Швейцарія - не та команда про яку важко відшукати інформацію для матеріалу. Надіємось, що врахуєте у майбутньому.
Оцінка - 3
Написать комментарий
Loading...