Македонии есть, чем гордиться!

Вчера сборная Македонии в очередной раз показала хищные зубы балканской рыси. В достаточно нервном поединке, Украине удалось победить.

Помним недавнюю победы команды Пандева над Германией и достаточно равный матч с Австрией. Всегда ли Северная Македония была такой колючей? Кого сумела покусать по-настоящему? Для этого окунемся в историю с 1994 до 2010 года.

Македония объявила о независимости в 1991 году, а в УЕФА и ФИФА принята в 1994 году, с тех пор балканцы и играют в официальных турнирах.

Ближе всего, в охватываемом нами историческом промежутке, Македония была близка к финальной части Чемпионата Мира 1998 года. Тогда команда могла занять второе место и попасть в стыки, достаточно было обыграть Литву. Красные рыси не смогли справиться с давлением и проиграл оба матча балтийцам, заняв в итоге четвертое место.

Во всех остальных отборах на Топ турниры, Македония не финишировала выше четвертой позиции в группе. Однако, у команды был ряд отличных матчей против элитных соперников. Представляем их по турнирной градации.

Отбор ЧЕ 1996

Бывшая Югославская Республика Македония 1:1 Дания

В первом же туре отбора, 7 сентября 1994 года, БЮРМ сыграла вничью в домашнем поединке против действующих Чемпионов Европы датчан. Митко Стойковски в дебюте матча вывел хозяев вперед, а за четыре минуты до конца, Поульсен спас свою команду от позора.

Бельгия 1:1 БЮРМ

В этом же отборе команда Андона Дончевски в гостях свела к ничьей поединок против Бельгии. После гола бельгийцев в первом тайме, во втором счет сравнял Зоран Бошковский по прозвищу Чоко.

Отбор ЧЕ 2004

Англия 2:2 Македония

В октябре 2002 года сборная Македонии прибыла в Саутгемптон, где шокировала сборную Англии с Бекхемом, Оуэном, Джеррардом и Эшли Колом в составе. Все голы были забиты в первом тайме, у хозяев забивали Бекхем и Джеррард, у гостей Шакири и Траянов. Так же отметим отдельно, что полчаса в этом поединке провел легендарный Горан Пандев.

Особенно выделю гол Шакири с прямого удара с углового.

Отбор ЧЕ 2008  

Англия 0:0 БЮРМ

Очень удаются противостояния македонцам со сборной Англии. На Олд Траффорд, спустя четыре года после предыдущей ничьей, Македония смогла засушить игру. Преимущество родоначальников футбола было подавляющим, однако Лев Матчу Жан Николоски отбил девятнадцать ударов в створ. Отмечаем, что к этому времени Горан Пандев стал уже лидером команды и играл в этом поединке в старте.

Македония 2:0 Хорватия

А в последнем домашнем поединке отбора, на стадионе Тоше Проески в Скопье, Рыси принимали Хорватию. Не пугайтесь названию стадиона, этот тот же Филлип Второй, на котором и сейчас играет сборная страны. При почти сорока тысячах зрителей, Мазнов и Разумовски, в конце поединка, принесли первую в истории Македонии победу над топ сборной! К слову, Пандев в этот период был травмирован.

Бонус

Буквально считанные недели назад, мне повезло побывать в Македонии и провести там очень интересно время. Ездил я туда в отпуск, а как любитель истории, природы и архитектуры, посетил все главный достопримечательности страны. И в каждой статье буду рассказывать про одно из них, тем самым агитировать за туризм на Балканы.

Итак, первая и главная достопримечательность это Охрид и Охридское озеро. Начнем с того, что это единственные объекты ЮНЕСКО в стране. Охрид является правопреемником античного города Лихнида, который известен еще во втором веке до Нашей Эры. Сейчас в городе обязательный к посещению античный театр, Церкви Святой Марии и Георгия, несколько монастырей, а также знаменитая Самуилова Твердина. Последний объект — это крепость оборонного типа.

Что касается озера, то оно является одним из древних на нашей Планете, окружено горными вершинами. Ему около пяти миллионов лет (а возраст абсолютного большинства озер не превышает сто тысяч). Стоит ли говорить, какая на его берегах и глади атмосфера? Рекомендую к посещению обязательно.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Евротрибуна»
+12
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+1
Видно, что текст не был вычитан перед публикацией. Много ошибок, опечаток. Заголовок тоже не очень – он должен говорить о чем текст. Более прямо, чем «есть чем гордиться». Над оформлением надо работать – непонятно, зачем такие большие картинки с лого турниров (и зачем они вообще). Ну и пересказ матчей – главная ошибка таких текстов. Это не цепляет читателя. Особенно, если ниже есть видеообзор. Удачи во 2 туре!
Оценка – 5
Sergiy Baranovsky
0
Знову повертаємось до розповсюдженої помилки. Зараз не варто переказувати перехід поєдинків, зрештою, для цього є можливість вставити відео)
Краще шукати якісь круті сюжети та історії, тоді і текст буде живішим.
Оцінка- 5
Написать комментарий
Loading...