Немного о молодых уникумах Евро, или почувствуйте себя ничего в жизни не достигшими седовласыми старцами

(c) Eurosport

Этот Чемпионат Европы уникален во многих аспектах. Впервые турнир сборных такого масштаба проходит сразу в 10 странах, география которых простягается от Атлантики до Каспия. Наложила свой отпечаток и пандемия, поэтому у нас и “ковидный футбол” с пузырями, тестами и дополнительными составами. Так еще и первый раз Евро проходит в нечетный, невисокосный год (так что всем поклонникам астрологии, нумерологии и прочей эзотерики будет на что повесить неудачи своей команды). Но, помимо вышеперечисленного, есть еще одна интересная особенность именно нынешнего турнира.

Состоянием на день открытия Чемпионата Европы, самый молодой футболист за всю историю его проведения – левый защитник из Нидерландов Йетро Виллемс. Игрок вышел на поле против сборной Дании в первом мачте группового этапа Евро-2012 в возрасте 18 лет 71 дня, таким образом побив рекорд бельгийской легенды Энцо Шифо, который продержался 28 лет. Йетро в последствии отыграл все матчи группового этапа, который, увы, закончился для его сборной вылетом. Не слишком удачно пока что складывается и клубная карьера вундеркинда – хоть он и провел 6 лет в качестве основного латераля ПСВ, переход на высший уровень не задался. Он так и не смог закрепиться в “Айнтрахте” из Франкфурта, а в январе 2020 года получил тяжелую травму, от которой оправляется до сих пор. Правда между делом Виллемс успел съездить в достаточно успешную аренду в “Ньюкасл”, и теперь болельщики “сорок” с нетерпением ждут возвращения игрока на север Англии – этим летом он покинул свой немецкий клуб в качестве свободного агента.

Дебют Виллемса на Евро-2012 - кстати, на стадионе "Металлист" в Харькове (c) UEFA

В этом же году на лавры Йетро есть целых два претендента, ведь впервые в истории на чемпионат заявлены 17-летние тинэйджеры - английский центрхав Джуд Беллингем (“Боруссия” Д) и атакующий полузащитник Кацпер Козловский из Польши (“Погонь” Щецин). Если эти юные дарования появятся на поле, то побьют предыдущий рекорд. Но интересно не только это, а еще и тот факт, что может состояться настоящая “игра на понижение”. Беллингему уже почти 18 (более того, если Англия пройдет в ¼, то он может отпраздновать совершеннолетие на поле – день рождения Джуда уже 29 июня), а его польский ровесник на пару месяцев младше – он родился 16 октября 2003 года. Но англичане начинают турнир уже в это воскресенье, в то время как первая игра сборной Польши состоится на следующий день. Учитывая, что основной центральный полузащитник сборной Англии Джордан Хендерсон сыграл лишь одну игру за 4 месяца из-за травмы, у его 17-летнего партнера по команде есть все шансы дебютировать уже послезавтра, тем самым побив действующий рекорд. Но если так произойдет, то достижение Джуда может продержаться меньше 24 часов, ведь в понедельник на поле, чисто из символизма, как Тимощука на Евро-2016, могут выпустить и Козловского.

Джуд Беллингем (c) AHT Sports

Как сложится карьера пока что потенциальных рекордсменов? Пойдут ли они по стопам Йетро, или наследуют его предшественника Шифо? Пока что судить сложно. Хотя старший из двух, англичанин Беллингем уже успел оставить за собой след в истории футбола. Он провел отличный дебютный сезон за “Боруссию” (которая, по всей видимости, решила собрать все молодые таланты Европы). Ему даже отвешивал комплименты Пеп Гвардиола, который заявил, что не верит, что Джуду – всего лишь 17. Но куда показательней другое – клуб, воспитавший Беллингема, “Бирмингем”, вывел из оборота 22-ой номер, под которым выступал игрок, после его трансфера в Дортмунд (кстати, тоже рекордного - 25 млн фунтов за 17-летнего еще никто не платил!). Все прочат ему большое, светлое будущее, а он пока что оправдывает ожидания как один из лучших английских проспектов, принадлежащий к и без того сверкающему талантами поколению.

Кацпер Козловски (c) Sport Onet

Имя Кацпера Козловского пока еще не успело нашуметь на всю Европу, однако медиа уже успели прозвать его “польским Погба”, и скорей всего с чемпионата Европы в качестве самого молодого игрока за всю историю уедет все-таки он. Вызов на Евро для него – скорей кредит доверия, и он явно не будет основным, однако полузащитник точно заслужил отправиться на турнир со сборной, хотя бы своим упорством. В начале 2020 года Кацпер попал в автомобильную аварию, возвращаясь с тренировки – получил несколько переломов, и выпал из игры на полгода. Несмотря на это, он сумел не только наверстать упущенное, но и стать сильнее, и в прошедшем сезоне закрепился в основе “Погони”, которая стала бронзовым призером Экстракласы. Это, конечно, не лига Топ-5, но интерес к игроку со стороны “Ювентуса”, “Баварии”, и МЮ подтверждает, что Козловский движется в правильном направлении.

И в окончание, лирическое отступление – если мои подсчеты верны, на этот чемпионат отправилось, на минуточку, 57 (!) игроков U21. Среди них 3 украинца – Забарный, Судаков и Трубин. И это не может не радовать. Тренеры готовы доверять молодым футболистам, а те показывают игру настолько высокого уровня, что могут выступать на главном турнире континента. Если не наступит апокалипсис, то нам будет на что посмотреть и на Евро-2032.

И пофиг на экзистенциальный кризис (Катя, 25, пытаюсь выиграть Play Station, пока 17-летние получают по 50 тыс. фунтов в неделю и играют в Лиге чемпионов).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Евротрибуна» | Uklon
+19
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+1
Затягнули заголовок. Ну і по оформленню згоден із Дімою. Хоча тема могла бути цілком перспективною .
Оцінка - 6
Дмитрий Клименко
+1
Очень сложный заголовок с кучей лишних деталей. Массивные куски текста лучше разбивать на абзацы. В целом нормально.
Оценка – 7
Написать комментарий
Loading...