«Это просто ж*па»: История о грозном «золотом поколении» сборной Бельгии 80-ых, которое так и не выиграло трофей

"Мы их поимели, не вижу не единого повода, что бы не праздновать. Это наш день, с**и" – Ги Тис после победы в кубке Бельгии в 1976 году. Тогда скромный "Антрепевен", не хватающий звезд с неба берет свой первый трофей в истории.

Ги - скаут, психолог и прекрасный тренер. Построил команду из... палок. Просто палок

Через месяц Ги уже едет в расположение сборной своей родной страны - Бельгии. Он берется за главную команду с одной целью – добиться лучшего результата в истории команды: "Мы и наш состав способны на выход в финальную стадию впервые в истории" – такие громкие заявления слышали фанаты "Дьяволов".

К сожалению, пройти дальше не удалось. В группе отбора они заняли первое место, но в стыках откровенно провалились, проиграв в первом матче сборной Голландии 5:0. Но Бельгийцы до этого даже в стыки ни разу не доходили до стыков. Так что это уже считали достижением. Никто не подозревал, что это было только начало. В этом составе еще не было главных звезд следующего розыгрыша.

После этого Ги начал большую скаутскую кампанию. Причем самостоятельно. Он ездил по всем матчам национального чемпионата, общался с тренерами, помощниками, игроками. За пределы страны не выезжал.

Так он обновил половину состава. Было много споров с федерацией футбола. Ги Тис прогнал из сборной практически всех игроков, которым за 30. Омолодил состав, думал, что нашел своих футболистов. Но к сожалению на квалификации к чемпионату мира Бельгию ждал провал. За путевку они боролись со сборной Голландии. Опять. По сути все решалось в личных встречах.

В первой личной встрече... поражение. Реп и Кройф по одному разу отличились в ворота Бельгийцев. Ги выдал: "Это просто ж*па".

Но на тот момент нечего не было потеряно. В случае победы в ответном матче Бельгия едет на ЧМ. Но и тут поражение. Минимальный счет. Тут тренер не стал комментировать вообще нечего. До сих пор ходят легенды о том, что делали футболисты и тренер после матча в раздевалке на протяжении полу часа...

Так были найдены как минимум четыре молодых игрока: защитник Эрик Геретс, полузащитники Ян Кулеманс, Франсуа ван дер Ельст и вратарь Жан-Мари Пфафф. Всем по 20 лет, они не играли за пределами своей страны, но в сборной под руководство Тиса они стали не по возрасту хладнокровны.

Особенно выделялся вратарь, который любил поговорить на публику. Всегда подбирал выражения, но говорил то, что думал.

«После той игры у нас появилась мотивация и настроение, чтобы перейти к следующей игре. Когда вы играете хорошо, вы получаете импульс и уверенность. У них был Кевин Киган, много лучших игроков, и все говорили перед игрой, что Англия выиграет с разницей в четыре или пять голов - но она закончилась 1:1», - прокомментировал Пфафф первый для них матч на триумфальном Евро 1980.

Команда была собрана молодой. Ни один футболист не перешагнул рубеж в 32 года, а половина основного состава еще не почувствовала, какого это быть 23-летним парнем.

Ги, по правде говоря, и сам не думал об успехе именно на турнире в 80-м году. Он растил команду на перспективу, как долгосрочный проект. В его представлении эта команда должна была выстрелить примерно на следующем Евро, но не на этом.

Как рассказал сам специалист бельгийскому журналистскому изданию в 2002, помогла достичь результата на том розыгрыше прежде всего психология.

Один его рассказ идеально иллюстрировал его подход к игрокам, с помощью которого он построил с ними идеальные взаимоотношения и достиг с ними результата:

"Примерно за сутки до матча с Англией на Евро 1980 ко мне зашел Пфафф, и задал вопрос:

– Ги (я приказал всем называть меня по имени), скажите честно, у нас есть хоть малейшие шансы на победу против Англичан.

– Жан, я понимаю, ты молод, но задавать такие вопросы накануне матча – идея ужасная, и показывающая твой неуверенный и вообще не спортивный настрой. Чтобы я такого больше в жизни не слышал.

– И все же на мой вопрос вы не ответили.

– Знаешь что, я отвечу "да", надеюсь ты доволен. Теперь вали отсюда. – Пфафф разворачивается к дверям, что бы уйти, хватает дверную ручку – а, кстати, ты в этом матче принимать участия не будешь.

Не помню, как все было дословно, но суть была именно в том, что Пфафф до самого объявления мною стартового состава в раздевалке за пару минут до матча думал, что он начнет матч с лавки. Я, конечно, выпустил его в старте. Он стал лучшим игроком той встречи." – рассказывает Ги Тис.

Суть в том, что он знал подход к каждому игроку. Кого чем нужно задобрить, что бы тот выкладывался на поле по полной. В этом был секрет.

Ян Кулеманс – олицетворение Бельгийского футбола 80-х: заступался за Ги и фейрил против сборной СССР в 86-ом

Ян Кулеманс еще один интереснейший персонаж той сборной Бельгии. Играл на позиции полузащитника. Уже в 20 он приглянулся Ги Тису. "Идеальный разрушитель" – так описывал игрока главный тренер.

Мало кто знает (не знал бы никто, если бы не рассказ бывшего президента королевской футбольной ассоциации Бельгии Луи Ваутерса), но перед самым Евро 1980 Тис был на волоске от увольнения.

Так получилось из-за спора главного тренера с президентом футбольной ассоциации. Спорили они насчет кандидатуры на пост помощника тренера. Президент настаивал на том, что он должен быть, а Тис ненавидел помощников, поэтому был категорически против.

Дело было даже не в том, что он был против помощника тренера, а в том, как он отреагировал на предложение о помощнике. Будучи вспыльчивым человеком он чуть ли не обматерил Луи у него в кабинете. Все дошло до бумаг об увольнении.

Когда команде объявили об увольнении Тиса, первым, кто решил заступиться за коуча стал именно Ян. Поработав с тем год, Ян уже почувствовал, что не может работать под руководством другого тренера, поэтому он поставил ультиматум. Уходит тренер = уходит он. Луи был почти согласен на такой шаг, но своим высказыванием Кулеманс спровоцировал волну игроков, желающих уйти из-за ухода Ги. Это очень сильно скажется на самом чемпионате Европы.

Наши болельщики его могут знать по легендарному матчу на Чемпионате Мира 1986 в Мексике со сборной СССР. Тогда на трибунах творилась настоящая жесть.

Перед матчем Ян разозлил Советских фанатов фразой перед матчем: «Стоило мучиться, чтобы без боя уступить? Нет, мы покажем всё, на что способны!» — сказал он. Безобидно, но на трибунах освистывали каждое его касание мяча.

Им хватило сил освистать каждое. Каждое, кроме двух, которые оказались голевыми. Второй гол, который забил именно Ян, вошел в историю как один из самых спорных.

Все, абсолютно все убеждены, что положение вне игры там был оффсайд... все, кроме судьи, который этот гол засчитал. Как бы то ни было, в тот вечер именно Ян стал для наших главным кошмаром. Он, наверняка на пару с судьей, остановили шествие парней Лобановского по полям Мексики.

Евро 1980: группа смерти, скандал в раздевалке Бельгии и истерика Жульена Коолса

Мы подошли к одной из главных историй этого поста — о самом Евро. Формат Евро был очень прост. 2 группы. Первые команды из каждой группы выходят в финал.

У Бельгийцев группа была не самая оптимистичная: Италия, Англия, Испания. Думаете о том, что эти команды на тот момент могли быть слабее, чем сейчас? Нет, ребята. Италия через два года станет чемпионом мира (состав поменяется не сильно), а Англия проедет мимо финала чудом, не забив пенальти сборной ФРГ во втором этапе. А Испания... наверное действительно имела свое не самое удачное поколение. Но все равно оценивалась, как нынешняя сборная... Аргентины, что ли. Только без Месси. То есть звезды есть, но и прям ТОП сборной назвать сложно.

Но если оценивать ту сборную Бельгии, не посмотрев на результат и на их игру, а исключительно на игроков, то складывается очень смутное представление. Все до едина игроки играют в домашнем чемпионате, команды из которого только как год немного пошумели в еврокубках, и на этом все.

Короче, никто и не думал считать Бельгию фаворитом. Скорее четвертое место в группе. Максимум обгонят сборную Испании.

Но тут БАХ, на кураже от истории о Пфаффе (если еще вспомните ее) игра в ничью со сборной Англии. БАХ, триумфальная победа над сборной Испании. Кстати, с матчем против Испанцев связана еще одна мини история.

Матч начинала сборная Бельгии и без того в не самом бодром расположении духа. За 5 минут до начала матча капитан команда Жульен Коолс поругался с главным тренером. По этому команда была не в приподнятом настроении. Это исправилось к 17 минуте матча, когда Эрик Гаретс забивает в ворота "Красной Фурии".

Кажется все идет по плану, как нужно. Но вдруг ответ сборной Испании со штрафного приводит к голу. Знаете, кто проиграл в верховой борьбе с автором забитого гола? Коолс. Также после этого, будучи убитым морально еще до свистка на перерыв, он потерял позицию и привел к еще одному моменту, который чудом не закончился голом.

Зайдя в раздевалку последним, он забился в угол и принялся плакать. Он чувствовал вину в забитом мяче очевидно больше остальных.

"После этого тренер сделал то, что заставило меня биться еще сильнее во втором тайме. Он протянул мне руку с фразой: "Либо ты сейчас встаешь и играешь за команду, либо следует замена, и ты после матча сразу летишь в Бельгию". После этого я забил победный мяч" — рассказ Коолса в 2008 году в репортаже УЕФА, где вспоминали минувшие розыгрыши.

После этого матча их ждала сборная Италии. Тут им хватало ничьи, чтобы проскользнуть по забитым мячам.

В привычном для себя стиле они садились в низкий блок, и оборонялись всю игру. Итальянцы, которым было максимально непривычно играть первым номером, так и не смогли распечатать ворота Пфаффа. Кстати, одной их излюбленных тактических уловок Ги Тиса были искусственные офсайды. Именно в этом матче они сработали "на ура". 5 офсайдов было зафиксировано у сборной Италии в том матче.

Кажется, что это невозможно. Настолько молодая команда уже в финале Чемпионата Европы. Звездам команды нет и 21-го года. Никому не известные лица, выступающие в безызвестном бельгийском чемпионате свазятся в финале ЛЕ против главных фаворитов турнира с самого его начала - сборной ФРГ.

После первого тайма счет 0:1, не в пользу бельгийцев. Ги Тис вместо новых установок команде заходит в раздевалку... и просто молчит. Не услышав от главного тренера ни единого славо уже на протяжении 5 минут Ян Кулеманс решает спросить:

— Мы будем что-то менять, Ги?

— 5 минут 24 секунды. Значит шансы у нас еще есть. — сказал Ги Тис, после того, как посмотрел на наручные часы, и продолжил говорить тактические изминения.

Казалось бы, с каждой минутой шансов на камбэк все меньше. 75-я минуты. Счет по прежнему 1:0. Атака сборной Бельгии, обрезающий пас от Яна, выход 1 на 1... фол последней надежды от немецкого защитника. Судья незамечает, что фол произошел до входа игрока сборной Бельгии в штрафную, и назначает пенальти. 1:1. Шансы есть.

Но на последних минутах происходит угловой, закончившийся голом в ворота сборной Бельгии. Хрубеш забивает, делает дубль, и делает ФРГ двухкратным чемпионом Евро.

Игрок в роли тренера, радостный Ги, критика Хидальго: сборная Бельгии в следующие 4 года

Что касается "Дьяволов" в промежутке от триумфа на Евро 1980 до триумфа на ЧМ 1986, то этот отрезок в истории "золотого поколения" лучше забыть. Ибо выступили на ЧМ 1982 и ЧЕ 1984 они посредственно.

Ги решил внедрить в состав более взрослое поколение. Состав сам по себе при этом успевал расти. Почему-то Тис решил отректись от многих принципов, и пошел по непротоптанной дорожке. Еще в квалификации к ЧЕ он использовал свой основной костяк, с которым добился одной из самых своих значимых побед в карьере.

Особенно сильно тренер ненавидел именно сборную Нидерландов. Они дважды мешали ему достичь результата и пройти на крупные турниры в конце 70-х. Он мечтал растоптать их. Им попалась ослабленная сборная Голандии на пути к Чемпионату Мира. Матч в Брюсселе для Ги был особенно важен.

После забитого мяча Тис радовался так, что с подскользнулся, упал, головой ударился об стул и вырубился. На одну минуту об был без сознания. Его смогли привести. Оказалось, что тренер обойдется синяком.

После финального свистка Тис выбежал на поле, обцеловал каждого игрока своей команды, и в интервью сказал, что это одна из самых приятных побед в его карьере.

Это стоит он с помощником (после чемпионата Европы он все таки решил взять себе помощника), и дает это интервью с улыбкой во все 32 зуба.

Так же с радостью расскажу историю о том, как в матче против сборной Кипра 25 минут на бровке стоял и тренеровал команду Бельгии... игрок сборной Бельгии Жерар Плессер.

Дело было так: к концу первого тайма счет был в пользу Бельгийцев — 2:0. Но тут Кипр забивает гол. Почему-то Ги это выводит из себя, и он выходит за пределы бровки, за что получает предупреждение.

Через три минуты, когда уже идет добавленое время, и нечего не предвещает беды, мяч вдруг выходит за пределы поля, и оказывается в ногах у Тиса. Он не предумал нечего лучше, чем ударить его куда подальше, за что получает вторую желтую.

Ответственность за второй тайм лежит на плечях помощника, но тот решает скинуть этот ответственный груз с помощью поджопника судье на 62-й минуте. Красная. Даже без желтой. Необычная ситуация.

Плессар, который успел уже и забить гол, и на лавочку сесть, принялся руководить командой. Он просто стоял на бровке, и кричал какие-то фразочки, как, к примеру, Роналду в финале Евро 2016. Но к удивлению это помогло. Через 3 минуты Бельгия вышла вперед, и выиграла встречу.

Последняя история, связанная также с квалификацией к ЧМ 82 — о том, как главный тренер сборной Франции Мишель Хидальго раскритиковал футбол, который Ги Тис ставит своей сборной. Тем самым у них получился диалог через прессу продолжительностью в 3 недели, который выглядел примерно так:

— Ги Тис ставит сборной Бельгии футбол, похожий на унылое г***о. Мне было сложно смотреть матч из-за этого.

— У нас случились некоторые разногласия во время матча. Он вспылил, нечего, с кем не бывает? Пусть немного остудиться, потом поговорим.

— Мне и не надо остужаться, и от своих слов я не отказываюсь.

— Ну и ладно, мне как-то без разницы (более грубыми словами).

После Хидальго отказывался комментировать ответ Бельгийца, а Ги последовал его примеру. Похоже конфликт был исчерпан.

Post scriptum

История не закончена. Просто я не успеваю дописать текст. Тут еще должна быть глава о Энцо Шифо и ЧМ 1896. К сожалению я просто физически не успею их написать. Просто представим, что они тут есть)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Евротрибуна» | Uklon
+7
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+1
Текст точно потребує вичитки. Так була б більша оцінка.
Оцінка - 7
Дмитрий Клименко
+1
Правильно «80-х», а не «80-ых». Мелочь, но стоит исправить. В целом – очень неплохо. Мелкие моменты не портят впечатление от хорошей работы.
Оценка – 8
Няшный Пельмешик
0
А вот это обидно. 15 минут моего времени = 8 вместо семи, и лучший посев. Но оценку понимаю.

Вопрос: что будет при равном количестве балов с какими то из участников?

Вы сами будете выбирать лучшие посты среди них? Или там кто быстрее в комментариях к посту выберет себе, тот и победил?)
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Текст точно потребує вичитки. Так була б більша оцінка.
Оцінка - 7
Написать комментарий 4 комментария
Loading...