Черноморец за который болела вся Украина. Сезон 2013/2014

В сезоне 2013/2014, если вы не из Киева, Донецка, Харькова и Днепра разумеется, вы вероятнее всего болели или как минимум симпатизировали этой команде – "Черноморцу" Романа Григорчука.

Первый матч моряки провели очень рано- уже 10 июля Черноморец встречался в Суперкубку Украины 10 июля с Шахтером(как финалист прошлого розыгрыша Кубка).

"Шахтер" явно переиграл одесситов, хотя и те без гола с поля не ушли. Алексей Антонов забил после навеса Кристиана Вангели  в дебютном матче на 45 минуте, подарив болельщикам надежду на второй тайм. Итог матча 3-1 в пользу горняков. Но для болельщиков это была скорее гордость(матч прошел на новой «Черноморец Арене»), чем неудача, ведь тогда Шахтер играл на равных с европейскими топ-клубами: Челси, Ювентус, Байер. Боруссия.

В чемпионате по началу не задалось: в первых 3-х турах одесситы набрали в матчах с Севастополем(1:1), Ворсклой(1:1) и Шахтером(0:1) только 2 очка. Дальше все стало на свои места: "Черноморец" минимально обыграл МетаДон, а затем победил "Динамо". Эту победу будут долго еще вспоминать как в Одессе,  так и в Киеве:)

Дальше в Упл к зимней паузе все пошло как по-маслу: обыграли всех кого должны были побеждать, проиграли только "Днепру" 2:0 и минимально "Шахтеру" 1:0. С "Металлистом" Маркевича сыграли в безголевую ничью.

Да-да на фото Сито Риера и Алехандро Гомес, что сейчас зажигает в Серии А.

На перерыв команда Григорчука (так смело можно назвать эту команду судя по следующим успехам игроков: завсветился только Лео Матос в "ПАОКе" , остальные скитались по клубам явно ниже того "Черноморца") ушла пятой с 32 очками в копилке. Вообще команды с 2-го по 4-е место расположились очень плотно. Между вторим "Металлистом" и четвертым "Черноморцем" разница была в одном поинте.

Об игре.

Моряки играли больше всего на контратаках. Это позволяли делать вингеры – Франк Джа Джедже и Лео Матос, которого дублировал Сито Риера. Главной ударной силой и любимчиком фанатов в том сезоне стал Алексей Антонов(в 43 матчах забил 15 голов и отдал 4 голевые передачи). Если что-то шло не так в игру включался главный креативмейкер команды Алексей Гай(10 голов и голевая в 42 матчах в сезоне). Черноморец имел лучшую защиту в УПЛ, которая до зимней пазы позволила отличится соперникам только 11 раз. Четверка Зубейко(Кутас) – Фонтанелло – Бергер – Сантана просто блестала своей дисциплиной  на поле. На воротах стоял Дмитрий Безотосный – очень выручал, но было место и ляпам(куда без этого),после этого сезона  вызывался в сборную Украины. Чистым опорником играл Кирило Ковальчук – был очень важен в системе Григорчука, что подтверждает самое большое количество сыгранных матче в сезоне – 43. Пару Кириллу больше всего составлял молодой и перспективный украинец Иван Бобко. Он держал баланс между атакой и защитой.

Основной состав Черноморца 2013/2014

Дальше уже классическая история. В начале 2014-го стране стало не до футбола, в частности и в Одессе, и основные  легионеры  клуба - Сантана, Бергер, Фонтанелло, Риера, Джа Джедже покинули клуб «из-за сложной общественно-политической ситуации в Украине и в Одессе» после вылета из 1/16 ЛЕ.

Чемпионат доиграли теми кто остался, получилось неплохо. Последний матч перенесли в Киев .Но продолжения в команды не было. Клуб летом покинули все лидеры и главный тренер с своим штабом.

То, почему мы полюбили Черноморец – эмоции в Лиге Европы.

В Лиге Европы тоже поначалу было трудно. С скрипом прошли молдавскую Дачию: победа 2:0 дома и выездной гол Алексея Гая 2:1 помогли пройти Черноморцу дальше.

Матч в Одессе:

Матч в Молдове:

 В 3-ем Квалифай-раунде Черноморцу «посчастливилось» попасть на  сербского  вице-чемпиона - «Цревну Звезду». Но моряки неожиданно легко прошли дальше. В первом матче на "Черноморец Арене" выиграли 3-1(голы на счету Риевры,Джедже и Антонова), а на выезде сумели отстоять на ноль.

Последним соперником на пути к групповому этапу стал албанский  Скендербеу. Этот решающий матч, был наверное самым сложным в том розыгрыше Лиги Европы. Одесситы были явными фаворитами, но албанский чемпион также хотел почувствовать настоящий вкус еврокубков. В домашнем матче Черноморец сумел забить «Скендербеу» только на 75 минуте: отличился Алексей Гай после паса от Сантаны. Великолепный гол !

На выезде моряки пропустили уже на 19-й минуте. Забить, несмотря на контроль игры, Черноморцу не удалось как в основное и дополнительное время. Дело пришло к лотерее.Впереди нашу команду ждала серия одиннадцатиметровых ударов.

И эта серия пенальти получилась невероятно напряженной и зрелищной, Но хорошо все то, что хорошо заканчивается.

Обе команды после пяти обязательных ударов, так и не выявив победителя, принялись пробивать по воротам до первой ошибки. Фатальным для албанцев стал 17-й удар в исполнении Бакари Нимага (хотя до этого Орелеси и Радаш у хозяев и Лео Матос и Кирилл Ковальчук у одесситов не реализовали свои шансы). А победный гол за «Черноморец» забил Владимир Приемов, и обеспечил своей команде первый в истории групповой раунд Лиги Европы.

Черноморец попал сильную группу к Лудогорцу, Динамо Загреб и голандскому ПСВ.

И неожиданно вышел из нее . Путь к 1/16 был очень сложным, особенно после того, как после первой победы Черноморца в истории ЛЕ( выиграли хорватское Динамо 2:1), в следующих 3-х матчах моряки набрали только одно очко.

Черноморец 0 : 2 ПСВ

Черноморец 0 : 1 Лудогорец

Лудогорец 1 :  1 Черноморец.

Дальше был домашний матч против загребского Динамо. Все мы помним как на 90-й минуте забил Анатолий Диденко, после того как Антонов сровнял на 78-й . Хочу только сказать что это было голосно:)

 Итог 2-1 в пользу одесситов, и неплохие шансы выйти в 1/16 после осечки ПСВ в Болгарии.

Перед Григорчуком и командой вообще не было никаких задач в еврокубках. Но перед последним туром все понимали что Черноморцу нужно победить в Эйндховене, иначе все будет зря.

 Почти весь матч инициативой владел голандский клуб. Команда знатно работала на защиту, но об контратаках не забывала. Так на 59-й минуте подачу головой замкнул Франк Джа Джедже и одесситы вышли вперед. Но главным героем того матча стал Безотосный , который просто вытащил эту игру.

Это было просто чудо! Магия от Иосифовича и компании

.В плей-офф жребий свел моряков с французским Лионом. « Да, сильный соперник, но с ним можно и нужно играть.» - говорил Роман Григорчук.

Первый матч проходил в Одессе. Домашняя арена Черноморца была переполнена. Поначалу на атаки Лиона Черноморец отвечал своими выпадами, а потом и вовсе забрал игру в свою инициативу. Забить правда не удалось никому.

Ответного матча ждали все. По игре ране стало понятно что Черноморец ничем не слабее французского клуба. По игре оно так и было и в Франции. По логике дальше должен был проходить именно одесский клуб, но как говорил Виктор Прокопенко: «Не ищите логики в футболе». На 75-й минуте в игру вмешался арбитр Александр Ставреев из Македонии и за мелкий фол в середине поля наградил Евгения Зубейко второй желтой. Черноморец лишился в меньшинстве.

 

А дальше гол забил Ляказет. И сказка по имени «Черноморец» увы подошла к концу.

Все легионеры по прибытию в Украину расторгли свои контракты из-за сложной общественно-политической ситуации в Украине.

Все голы Черноморца в сезоне 2013/2014.

Лучший сезон в истории современного Черноморца:

-5-е место в УПЛ;

-полуфинал кубка Украины;

-выход в группу ЛЕ, а потом и Плей-офф;

 

Как сложилась судьба клуба дальше мы знаем…

Но рискну предположить, что если б тот Черноморец сейчас играл  в УПЛ, то боролся бы за чемпионство. Но реальность другая.

Хочется только сказать спасибо всем, кто подарил эти незабываемые эмоции, которые мы запомним на всю жизнь.

СПАСИБО МОРЯКИ!!!

Спасибо за внимание!

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Это футболь! !
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+5
Дуже подобався в тій команді Ковальчук. Системотворчий гравець, справжній лідер. Навіть в збірну викликався і дубютував.
Vlad Dunayenko
+5
За материал плюс, считаю нужным поддержать каждого участника. А насчет "за него болела вся Украина" однозначно гиперболизация. У моряков хватало недоброжелателей по всей стране.
Sergiy Baranovsky
+4
Антонов тоді славно запалював!
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+