Tribuna/Футбол/Блоги/Укроспания/Почему «Днепр» стал неудобным соперником для «Шахтера»

Почему «Днепр» стал неудобным соперником для «Шахтера»

Блог — Укроспания
Автор — Игорь Яслик
15 августа 2015, 16:30
4
Почему «Днепр» стал неудобным соперником для «Шахтера»

Наследство Рамоса, контратаки, стандарты и психология – Игорь Яслик разбирается, благодаря чему Маркевич регулярно устраивает проблемы Луческу.

Четвертая победа «Днепра» над «Шахтером» в шести последних очных встречах в чемпионате при нуле у дончан, означает, что статус днепропетровской команды как неудобного для «Шахтера» соперника – это слишком мало, чтобы объяснить суть изменившегося соотношения сил в данном противостоянии. Почему «Шахтер» стал «клиентом» «Приватбанка» – «Днепра»?

Есть много противостояний, где роли исторически постоянно распределяются на фаворита и аутсайдера – и оттого они не так интересны, как те, где хищник и жертва меняются местами. Так стало, к примеру, в противостоянии «Днепра» и «Зари» или в дерби «Реала» и «Атлетико». Все-таки определенную схожесть в игровом стиле днепрян и «матрасников» Симеоне найти можно: ставка на стандарты, физический футбол и контратаки; «Шахтер» же по украинским меркам скорее походит на «Реал».

Наследие Хуанде Рамоса

Чтобы оценить, насколько круто «Днепр» изменил ситуацию во взаимоотношениях с «Шахтером», достаточно сказать, что в период с 26 сентября 1997 года по 25 августа 2013-го сине-бело-голубые в чемпионате Украины одержали над горняками аж две победы. Сравните с четырьмя за последние два года.

Перераспределение очков в пользу «Днепра» началось при Хуанде Рамосе, пусть и не на первом этапе работы испанца в Украине, когда днепряне в боях с «Шахтером» выжимали в лучшем случае ничьи и по игре смотрели на дончан снизу вверх. Почему же чаша весов столь резко склонилась в пользу днепрян?

Попытки Хуанде привить «Днепру» испанский комбинационный футбол провалились из-за слабой работы на трансферном рынке (мало кого удалось завербовать, кто-то заиграл не сразу, кто-то не заиграл вообще) и отвратительного газона «Днепр Арены». Испанец еще раз изучил возможности оказавшихся в его распоряжении игроков и решил упростить игру команды, сделав ставку на вертикальный футбол, физическое давление, игру на втором этаже, стандарты и контратаки. Все эти аспекты игры были доведены до автоматизма, и едва ли не лучше всего проявлялись именно в матчах с «Шахтером», игравшим в стиле, который изначально в «Днепре» Рамос и хотел развивать. Эти две команды были едва ли не полными противоположностями по игровому рисунку, и со временем козыри «Днепра» стали старше и принесли шесть очков из шести в личках сезона-13/14.

До этого при Рамосе «Днепр» забивал «оранжево-черным» или после стандартов (три из пяти голов в отрезке с осени 2010-го по весну 2013-го), или благодаря приятным случайностям наподобие автогола Срны (официально записан на Матеуса) или неловкой попытки Каниболоцкого изобразить из себя Нойера, которой тот же вездесущий Матеус воспользовался.

В сезоне-2013/14 удельный вес стандартов у «Днепра» ничуть не снизился и принес дивиденды в виде двух голов (Зозуля и Федецкий, на которых список умеющих играть в воздухе днепрян отнюдь не ограничивается), еще два гола были забиты в контратаках (все карты на руках – фланги бегут, Матеус с Коноплянкой словно с моторчиками, Ротань и Канкава способны их начать, а Калинич, Селезнев или Зозуля – зацепиться за мяч или увести за собой защитников), и еще один – с пенальти, заработанного после навеса с фланга.

Едва ли не образцовыми в этих двух матчах чемпионата-13/14 были и действия «Днепра» в обороне. Совсем ничего не дать создать «Шахтеру» украинские команды не могут в принципе, но количество серьезных моментов у ворот «Днепра» можно было сосчитать на пальцах одной руки, особенно в матче на «Донбасс Арене», выигранном Рамосом и Ко 2:0.

Подхват Маркевича

Сменивший испанца Мирон Маркевич в кадровом плане оказался в куда более сложной ситуации, придерживался принципов комбинационного футбола, основанного на игре низом, но со своим латиноамериканским «Металлистом» обыграл «Шахтер» лишь раз, а по-настоящему опасным для дончан был в гостевых матчах, где подразумевалась ставка на контратаки. МБМ переделать игру «Днепра» под «Металлист» не мог, и оставил систему, работавшую при Рамосе. Не прогадал.

Да, в полуфинале Кубка весной «Днепр» уступил дорогу «Шахтеру», но свой любимый гол на контратаке все равно забил. Может, здесь заодно сказались слабенькие успехи как Маркевича (в «Металлисте» было принято наплевательское настроение к этому турниру), так и «Днепра» в Кубке, в чемпионате же перевес оказался за сине-бело-голубыми. Львовские 0:0 запомнились тем, что «Шахтер» свои 2-3 момента выжал только ближе к концовке, а контратаки «Днепра» в остроте ничуть не уступали, если не превосходили. В Днепропетровске же дончане ухитрились проиграть 2:3 второму составу команды Маркевича, привычно получив по разу в контратаке и после стандарта.

И вот вчерашний матч, и мы видим все то же, что началось при Рамосе – разве что стандарты «Днепра» менее эффективны. Зато оборона отработала здорово, а действия на контратаках достойны высочайшей оценки, как и то, что при Маркевиче для днепропетровской команды характерно прибавлять во втором тайме, то есть в решающих отрезках матча.

В пятничном матче помимо игрового сработал и психологический аспект. Состав «Днепра» значительно ослаблен даже по сравнению с прошлым сезоном, не говоря уж о временах Рамоса, но кого в этом комплекте футболистов нужно учить побеждать «Шахтер»? Бабатунде? Его быстро заменили как потенциальную угрозу. Данило Де Соуза? Он был неплох, но и забивали без него. У остальных же с рефлексами и мотивацией все осталось в порядке. Было видно, как с приближением финального свистка «Днепр» все настойчивее ищет победного гола, а «Шахтер» в отчаянии сбивается на безнадежные навесы, не зная, что придумать для взятия сооруженной перед воротами Бойко крепости.

«Шахтер» не тот

Нужно учесть и другой фактор, пусть он на фоне нынешней кадровой ситуации в «Днепре» ключевым не выглядит. «Шахтер» до сих пор не нашел замену Виллиану, Мхитаряну и особенно Фернандиньо. В сезоне-12/13, когда они еще играли за горняков, и находились на пике, уже вполне сформированный «Днепр» Рамоса уступал «Шахтеру» в командном движении и скорости.

Сейчас же «Шахтер» испытывают серьезный дефицит идей не только в матчах с «Днепром» – но с ним особенно, даже когда все карты на руках, как было перед одесским матчем. Не пошло у Тейшейры и Тайсона – пиши пропало, партнеры и скамеечники не так хороши, а новые приемы, которые еще не успел изучить соперник, отсутствуют.

Почему так не получается с «Динамо»

Характерно, что в дуэлях с «Динамо» Рамос был успешен только во времена Олега Блохина, да и то стал едва ли не единственным тренером, у которого ОВБ в этот период выиграл большой матч. Обыгрывал Рамос и семинское «Динамо», правда, когда киевляне приехали в Днепропетровск на третьи сутки после изматывающего выезда к «Манчестер Сити». И в ответ получил 0:4 и 0:2 в сезоне-11/12.

При Маркевиче, для которого в «Металлисте» проклятием были домашние матчи с «Динамо» (ну кроме периода Блохина, естественно), когда его команда регулярно получала на контратаках, ситуация стала еще хуже. Три поражения из трех с общим счетом 1:6.

Объяснить столь полярные результаты можно тем, что и семинское, и ребровское «Динамо» действуют в прагматичном, выжидающем стиле, который для «Днепра» оказывается неудобным ровно настолько, насколько днепровская манера игры для «Шахтера». Против «Динамо» у «Днепра» Маркевича и контратак почти нет, и стандарты холостые, и влетает в их ворота едва ли не все и даже больше.

Перспектива или разовая акция?

В игре с «Шахтером» «Днепр» показал чуть ли не чемпионский уровень игры, и на волне эмоций легко сделать вывод, что сине-бело-голубые вернулись как минимум в гонку за серебром.

У «Днепра» все получилось идеально, команда сыграла в стиле своего пути к финалу Лиги Европы, отдельно стоит отметить Бойко и Дугласа, напомнивших себя весенних после серии летних ляпов. Впервые в сезоне днепряне не пропустили!

Но есть риск, что этот успех, пусть и заслуженный – результат совпадение ряда обстоятельств: удобный по стилю оппонент, перед которым имеется психологический перевес. В Лиге Европы до финала уже не дойдешь, да и даже за тот успех премиальные футболисты не получили, в чемпионате же не всех задавишь классом, не на всех будет такой настрой и не все настолько подходят по игре. К тому же, более чем реальны новые кадровые потери (особенно после такого матча, товар-то снова показан лицом) и фактически нереальна равнозначная замена.

В общем, есть серьезные опасения, что «Днепр» свой лучший матч в сезоне уже сыграл.

Фото: «Шахтер».

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Жеглов версус Шарапов
9 сентября 2016, 01:29
3
Все посты