NFL Honors. Кто должен получить индивидуальные награды НФЛ в этом сезоне

За день до Супербоула всегда проходит церемония награждения лучших игроков сезона – NFL Honors. На ней отмечают заслуги футболистов как на поле, так и за его пределами, а также объявляют новых участников Зала славы НФЛ.

Номинаций довольно много. Победителей в некоторых из них выбирают фанаты путем онлайн-голосования. В более престижных номинациях победителей определяет голосование среди журналистов и экспертов, которые пишут про НФЛ и комментируют матчи лиги. Мой голос в этом голосовании, конечно, не учтут, но это не помеха для того, чтобы я его высказал. Я составил свой список победителей в самых престижных номинациях. В каких-то номинациях победитель очевиден. В каких-то я умышленно пошел против мнения большинства. В общем, вот мои победители. А своих не стесняйтесь называть в комментариях.

Comeback Player of the Year: Алекс Смит

Единственная номинация, в которой не может быть даже намека на дискуссию. Хоть некоторые фаны пытались высказывать мысль, что главным является не тяжесть травмы, после которой вернулся игрок, а его выступления на поле, я в корне не согласен с ней. Ибо если ты возвращаешься на поле в НФЛ после того, как врачи всерьез обсуждали вариант ампутации ноги, чтобы спасти тебе жизнь – ты уже совершил фантастический камбэк. Даже если ты сыграл лишь пару снэпов. Но в случае с Алексом Смитом речь идет не о паре снэпов.

В начале сезона квотербек возвращался больше ради красивой истории. Смит был третьим в ротации «Вашингтона», за спинами Хаскинса и Аллена, и вряд ли должен был получить много времени. Но провальные выступления Дуэйна, которого в итоге отчислили из команды, и тяжелая травма Кайла, выбившая его до конца сезона, внезапно сделали Смита основным квотербеком «Вашингтона». И он не подкачал. Алекс не показывал какой-то выдающейся игры. У него отрицательное соотношение тачдаун-перехват (6-8) и 1582 пасовых ярда. Но с ним команда побеждала. Из 7 побед «Вашингтона» в сезоне, 5 было добыто, когда в старте выходил Алекс. Он не допускал критических ошибок и вытягивал некоторые розыгрыши на опыте. Эта ветеранская аура благоприятно действовала на все нападение «Футбольной команды» и была одним из факторов успеха ноунеймов. И не стоит забывать о главном – свой камбэк Смит сделал в 36 лет.

В следующем сезоне Алекс должен остаться в «Вашингтоне», но скорее всего, у него будет роль бэк-апа. Хотя о следующем сезоне будем говорить позже. А сейчас не может быть даже тени сомнения, что Алекс Смит – Comeback Player of the Year 2020.

Coach of the Year: Кевин Стефански

Это был исторический сезон для «Кливленда». Впервые с 2007 года они выиграли больше 10 игр и закончили сезон с позитивным рекордом. Впервые с 2002-го – вышли в плей-офф. Впервые с 1994-го – выиграли матч плей-офф. А в начале этого сезона «Браунс» возглавил Кевин Стефански.

Экс-координатор нападения «Миннесоты» в корне перевернул «Кливленд». При нем звездный состав «Браунс» начал играть как команда и добывать результат. Стефански привил команде идею, что ни один игрок не может быть выше команды. И футболисты приняли эту идею тренера.

«Браунс» также с честью выдержали испытания ковидного сезона. На финальных (и решающих) двух неделях регулярного сезона, «Браунс» провели всего две полноценные тренировки из-за вспышки коронавируса в команде. Несмотря на это, они выиграли ключевой матч против «Питтсбурга». А в плей-офф они снова обыграли «Стилерз», даже без Стефански на бровке. Кевин сдал положительный тест на коронавирус, но наработанные им схемы работали и без его прямого присутствия на игре.

Прогресс команды был заметен и по прогрессу Бэйкера Мэйфилда. Квотербек остался практически на том же уровне по пасовым ярдам, но соотношение тачдаун-перехват было разительным. В сезоне-2019 оно было 22-21, в сезоне-2020 – 26-8. При Стефански Мэйфилд заиграл так, как от него и ждали, когда делали первым пиком драфта. И в кои-то веки «Браунс», похоже, наконец-то угадали с выбором франчайз-квотербека.

Стефански в «Кливленде» сделал то, что называется «изменить культуру». Франшиза, бывшая посмешищем для всей лиги, за один сезон превратилась в претендента на плей-офф. И если Кевин продолжит в том же духе, то «Кливленд» в ближайшие годы может не ограничиться лишь победами в wild card.

Defensive Rookie of the Year: Чейз Янг

Янга не зря выбрали на драфте под вторым номером. У Чейза огромный потенциал. В первом же сезоне в «Вашингтоне» он стал лидером обороны команды и зарекомендовал себя, как скромный трудяга, который готов вкалывать.

Чейз сходу начал использовать свою прорывную мощь и доставил квотербекам достаточно проблем. Если его показатель сэков можно назвать средним (7,5, второе место в команде), то вот статистика фамблов Янга впечатляет. Чейз сделал 4 вынужденных фамбла (4 место в лиге) и подобрал 3 фамбла (лучший показатель в лиге). Один из фамблов Янг вернул для тачдауна.

Чейз умеет играть и против выноса, и против паса. Он составил отличный тандем ди-эндов с Монтезом Светом. Он уже стал одним из лидеров «Вашингтона». Ну и Янг стал единственным новичком-защитником, который попал в сборную ProBowl. Так что Янг оправдал весь предсезонный хайп вокруг своей персоны.

Offensive Rookie of the Year: Джастин Джефферсон

Награду наверняка получит Джастин, но другой – Херберт. Лично я не собираюсь спорить, что Херберт провел отличный сезон и уже доказал, что он готовый франчайз-квотербек для «Чарджес». Но сезон Джефферсона был не менее крутым. Даже более, учитывая обстоятельства.

Джефферсона на драфте взяли последним из условной группы элитных ресиверов. В итоге он доказал, что был лучшим в этом драфт-классе. Джастин закончил сезон на 4 месте по ярдам на приеме (1400). До призовой тройки не хватило всего 7 ярдов. При этом у Диггса, Келси и Хопкинса, занявших первые три места, было по 100+ приемов. У Джастина их 88. Также Джефферсон побил рекорд великого Рэнди Мосса по ярдам на приеме для ресивера-новичка.

Стоит учитывать, что хоть Джефферсона выбрали в первом раунде драфта, он не планировался как ресивер №1 для команды. У «Миннесоты» был и остается Адам Тилен. По итогам сезона Джефферсон обогнал его и по количеству приемов, и по количеству ярдов. Уступил лишь в тачдаунах. И не забывайте, что все ресиверские подвиги Джефферсон делал с Кирком Казинсом, а это автоматически добавляет к задаче звездочку.

При должном отношении к делу и если не будет проблем со здоровьем – Джастина ждет шикарное будущее и место в ТОП-5 лучших ресиверов лиги. Свои претензии на топовость он доказал уже в дебютном сезоне.

Defensive Player of the Year: Ксавьен Ховард

Я с огромным уважением отношусь к Ти Джей Уотту и Майлзу Гаррету, и их шикарным выступлениям, но лучшим защитником в этом сезоне был Ксавьен Ховард. Корнер «Майами» творил что-то невероятное.

Ховард не просто стал лидером лиги по перехватам. Он стал первым игроком лиги с 2007 года, который смог закончить сезон с двузначным количеством перехватов. Более того – он сделал больше половины всех перехватов «Долфинс»! «Майами» закончили сезон с 18 перехватами, заняв по этому показателю первое место в лиге. 10 из них на счету Ховарда. Ксавьен сделал больше перехватов, чем «Хьюстон», «Детройт», «Каролина» и «Филадельфия». Еще 6 команд сделали столько же перехватов, сколько Ксавьен. То есть Ховард в одиночку сделал столько же или больше перехватов, сколько треть команд лиги. Просто вау.

Ксавьен также является лидером лиги по количеству сбитых пасов (20). И он сделал один из самых впечатляющих перехватов в этом сезоне. Мой голос за Ховарда.

Offensive Player of the Year: Элвин Камара

Практически уверен, что эту награду заберет Деррик Генри. Да, 2000+ ярдов на выносе – это выдающееся достижение. Но я выберу Камару в 10 случаях из 10. Просто потому что этот человек практически половину сезона был всем нападением «Нью-Орлеана».

Камара дает «Сэйнтс» несколько вариантов развития атаки за счет своего универсализма. Он не является раннингбеком в классическом понимании этого слова. Это гибрид раннингбека и ресивера, который одинаково успешно действует на каждой позиции. Первые недели сезона Камара вообще был в ТОП-5 игроков по ярдам на приеме. И если вы думаете, что у Элвина не могут получаться такие же приемы, как у топ-ресиверов лиги, то зацените вот этот розыгрыш.

Элвин не будет разбрасывать соперников, как Генри. Но его способность уходить от тэклов – лучшая в лиге. Его тяжело завалить на газон, потому что Камара умеет держать баланс и не падать. А еще раннингбек «Сэйнтс» стал лидером лиги по занесенным тачдаунам. У Элвина их 21 – 16 на выносе и 5 на приеме. По выносным тачдаунам он на втором месте в лиге, отстав всего на один тачдаун от ужасного Деррика Генри. По тачдаунам на приеме – лучший среди раннингбеков. И как не вспомнить его гениальную игру против «Миннесоты» с шестью тачдаунами за матч?

Камара – уникальный игрок и сравниться с ним в универсализме может только Кристиан МакКефри, который в этом сезоне пропустил практически все игры из-за травмы. Нестись как танк, и раскидывать корнеров с сэйфти – это круто, конечно. Но уметь доставить сопернику проблемы и на выносе, и на приеме – это круче. Так что Элвин Камара – Offensive Player of the Year.

Most Valuable Player: Аарон Роджерс

Его сезон не должен был закончиться на такой минорной ноте, но что поделать. Это никак не отменяет факта, что Роджерс провел фантастический год. И как шутили некоторые фанаты, «Грин-Бэй» гении, что смогли настолько раздраконить Аарона свои решением задрафтовать Джордана Лава на замену ветерану-квотербеку.

Роджерс не вошел в ТОП-5 по пасовым ярдам, но стал лучшим в более важных категориях. Аарон за сезон бросил 48 тачдаунов, что на 8 больше, чем у ближайших преследователей. Но что действительно впечатляет – Роджерс бросил больше тачдаунов, чем «Пэкерс» пробили пантов (46). И не менее впечатляющая статистика – у квотербека всего 5 перехватов за сезон. Естественно, Роджерс закончил сезон с лучшим рейтингом квотербека в лиге (121,5).

Если возвращаться к теме с заменой с драфта, то нужно провести одну историческую параллель. В 2005 году «Пэкерс» взяли Роджерса как замену стареющему Бретту Фарву. Бретт провел один из худших сезонов в карьере, бросив рекордные для себя 29 перехватов при 20 тачдаунах. В 2020-м «Пэкерс» взяли Джордана Лава как замену стареющему Аарону Роджерсу. Роджерс провел один из лучших сезонов в карьере, установив личный рекорд по брошенным тачдаунам, а его рейтинг квотербека всего на единицу меньше, чем рейтинг в 2011-м, когда Роджерс взял свой первый MVP. Почувствуйте разницу, как говорится. У Роджерса есть характер и cojones. А на следующей неделе будет и третий титул MVP.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+30
Популярные комментарии
Виталий Качеровский
+2
Ну что, Стаффорд таки все - приземлился в ЛА и заменил Гоффа :) При этом, Гофф и пики (первый раунд 22, первый раунд 23 и третий раунд этого года).
Страшно представить, сколько пиков получит Тексанс с Уотсона. Хотя, камон, это же Тексанс: Дорито и какой-нибудь мега гриль и по рукам :)
Ragnar88
+2
ИМХО,что бы быть более-менее обьективным в выборе-желательно было видеть все матчи сезона.
Потому пишу о то,что видел,как говорится)
Про лучшего игрока сезона-это понятно.Правда ему сейчас от этого ни холодно ни жарко)
А вот открытием лично для меня стал Херберт.Если команде удастся организовать нормальную линию нападения,то как минимум постоянные выходы в плей-офф не заставят себя долго ждать.
А совсем разочаровал это Ньютон ..даже незнаю,кто его подпишет теперь,разве что на минималку бэк-апом..про стартера ему надо забыть.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+