NFL ReView. Divisional Round: ожидаемые проходы фаворитов, провал «Балтимора» и реванш Брэди

Лучшая защита не устояла против лучшего нападения – «Грин-Бэй» празднует успех

Защита выигрывает чемпионства. Что ж, в субботу этот тезис опровергли. Блестящая защита «Рэмс» не смогла ничего противопоставить блестящему нападению «Пэкерс». «Грин-Бэй» успешно варьировал свои розыгрыши и наносил урон «Лос-Анджелесу» как выносом, так и пасом. Линия «Пэкерс» отлично справилась со своей работой, выполнив обе главные задачи – на Аароне Роджерсе не сделали ни одного сэка, а раннингбеки «упаковщиков» набрали 191 ярд.

Ожидаемый матч-ап Джален Рэмзи – Даванте Адамс в одну калитку выиграл ресивер. Адамс принял 9 из 10 брошенных ему пасов и закончил матч с 66 ярдами и тачдауном. Рэмзи же полностью провалил матч. Корнер не успевал не только за Адамсом, но вообще за всеми ресиверами, которых прикрывал. Его коллеги играли не особо лучше, так что у Роджерса практически всегда была цель для броска. Венцом провала сэкондери «Лос-Анджелеса» стал тачдаун Аллена Лазара, который окончательно снял вопрос о победителе. Ресивера не смогли удержать два дифенсив-бэка, дав ему проскочить между ними и спокойно принять пас для 58-ярдового тачдауна.

Не справилась и защитная линия «Рэмс». После матча с «Сиэтлом» казалось, что эта группа не зависит от Аарона Дональда и может уверенно играть без него. Но нет. Роль дифенсив-тэкла под номером 99 по-прежнему определяющая. Дональд не успел залечить травму ребер и пытался играть через боль. Получилось плохо. Аарон ни разу не добрался до квотербека соперника и не мог создать должное давление, проигрывая все свои дуэли гарду Элгтону Дженкинсу. «Пэкерс» даже не пытались выставлять против Дональда двух линейных, ибо видели, что звездный защитник далек от своих оптимальных кондиций. А вот занять место травмированного Дональда в этот раз никто не смог. Ни Джозеф-Дэй, ни Фокс, ни кто-либо еще. От того и лились горькие слезы Аарона.

А вот у другого Аарона был повод улыбаться. Роджерс цементирует свои претензии на звание MVP НФЛ, проведя очередной отличный матч. Квотербек не допускал лишний риск и не тянул одеяло на себя. В начале игры он полагался на выносную игру, что было логично – она работала. Но и про пасы Аарон не забывал. Роджерс закончил игру с 296 ярдами и 3 суммарными тачдаунами. Квотербек практически безошибочно считывал защитные построения «Рэмс» и четко отслеживал маршруты своих ресиверов. А его обманный пас, на который купился лайнбекер Флойд, после которого квотербек сам забежал с мячом в зачетку – это почти искусство.

На удивление, не таким уж плохим было и нападение «Лос-Анджелеса». Гофф Успешно бросил 21 пас при 27 попытках и набрал 196 ярдов и тачдаун. Эйкерс немного сбавил обороты в сравнении с матчем с «Сихокс», но без тачдауна с поля тоже не ушел. Атака не была слабой стороной «Рэмс», как думали многие. Их подвела защита.

После такой игры уверенность «Грин-Бэй» должна быть на максимальном уровне. Они разделались с лучшей защитой лиги (пускай и ослабленной травмой Дональда), Роджерс держит высочайший уровень и «Пэкерс» впервые с 2008 года примут у себя дома финал конференции. Так что вряд ли «сырноголовые» фаны примут иной результат, кроме выхода в Супербоул.

«Балтимор» обыграл сам себя в матче ошибок и провалов с «Баффало»

Сижу я значит такой в 4 утра и думаю: «А зачем я это вообще смотрю?». Если бы не любовь к игре и понимание, что через 2 недели у нас не будет никакого значимого футбола вплоть до сентября, то я бы точно пошел спать. А так я все же досмотрел эту комедию из ошибок и провалов. Будто не плей-офф, а матч Востока НФК смотрел, честное слово.

«Баффало» второй матч подряд не впечатляет. Лучшее нападение АФК в регулярном сезоне выпадает из ритма, не может найти свою игру и допускает ошибки. Аллен, несмотря на очевидный прогресс в игре и опыте, заметно нервничает под грузом плей-офф. Он несколько раз чересчур заряжал свою пушку и перебрасывал ресиверов на несколько ярдов. Не было и точных бросков во фланг, которыми Аллен и Дэвис убили «Индианаполис» в предыдущем раунде.

Подстраховать своего квотербека выносной игрой «Баффало» тоже не смогли. Да и ставка на нее не делалась. Синглтери и Йелдон суммарно получили мяч всего 9 раз и прошли на двоих 29 ярдов.

Единственное, что у атаки «Биллс» работало без отказа – это связка Аллена с Диггсом. Ресивер снова был островком надежности для «буйволов», стабильно открываясь под пасы на ключевых розыгрышах. Стефон стал автором единственного тачдауна «Баффало» в атаке и закончил матч со 106 ярдами. Если бы не его усилия, то для «Биллс» все было бы грустно. Хотя матч они, скорее всего, все равно выиграли бы. Потому что «Балтимор» был кошмарен.

У «Рэйвенс» не получалось ничего. Если защита еще как-то справлялась со своей задачей, то в атаке был провал за провалом. Линия «воронов» не могла обеспечить должного прикрытия для Ламара Джексона, из-за чего тому приходилось спешить и избавляться от мяча. По той же причине не было и толковой выносной игры. Ни Ламар, ни раннингбеки «Балтимора» не смогли показать той игры, с которой можно рассчитывать на победу. Ну и конечно же ошибки. Ошибок была тьма. Джастин Такер умудрился промазать два филдгола подряд. По стандартам Такера – это грандиозный провал. Пантер Сэм Кох своим первым пантом подарил «Баффало» владение на 38 ярдах «Балтимора». И в важнейший момент самую критическую ошибку допустил Ламар Джексон. В третьей четверти, будучи на 9 ярдах «Биллс», он бросил перехват, который хозяева вернули для тачдауна. Этот розыгрыш закрыл матч. Отыграть 14 очков для «Рэйвенс» было непосильной задачей.

Большое влияние на провал «Балтимора» оказала и защита «Баффало». «Биллс» активно использовали блиц, против которого у «Рэйвенс» не было ответа. На Джексоне сделали 4 сэка и не давали ему использовать свою фирменную мобильность. А пасовая игра никогда не была сильной стороной Ламара. Особенно под жестким давлением.

В матче с «Теннесси» казалось, что «Балтимор» и Джексон сняли вопрос о том, способны ли они побеждать в плей-офф. Но матч с «Баффало» снова его поднял. Ламар в плей-офф и Ламар в регулярке – два разных человека. И лучшая версия появляется не тогда, когда требуется больше всего. «Баффало», в свою очередь, тоже не вызывают особого доверия. И в матче с «Индианаполисом», и в матче с «Балтимором» им существенно помогали ошибки их оппонентов. «Биллс» не выигрывали исключительно благодаря своим усилиям. Поэтому есть сомнения, что «Баффало» смогут выиграть матч, в котором их соперник не будет делать существенных ошибок. Справедлива ли такая мысль – узнаем через неделю.

«Канзас-Сити» потеряли Махоумса, но удержали преимущество над «Кливлендом»

Удивительно, но мы действительно могли увидеть, как «Кливленд» обыграет действующих чемпионов НФЛ. И это несмотря на счет 19:3 к перерыву. Это лучшее свидетельство того, какой прогресс проделала франшиза из Огайо.

«Кливленд» не испугался соперника еще до начала матча и не испугался своих ошибок. Казалось, что «Браунс» проиграли матч в конце второй четверти. Хороший драйв с двумя шикарными пасами от Мэйфилда вместо тачдауна закончился досадным фамблом Хиггинса. Ресивер не удержал мяч после жесткого удара от Соренсена и тот вылетел за пределы поля в зачетной зоне, что означало автоматический переход владения к «Чифс». Здесь была и ошибка Хиггинса, который слишком рисковал в ситуации, не требовавшей этого, и, вероятно, ошибка судей. Прием Соренсена уж очень походил на удар шлем-в-шлем.

Ситуацию сразу после перерыва усугубил Мэйфилд, бросивший перехват. И когда все подумали, что «Браунс» окончательно развалились, гости выдали мощный отрезок с двумя тачдаунами и добротной защитой. «Кливленд» использовал то, что у него работает лучше всего – выносную игру. «Канзас-Сити» посредственно защищаются против выноса и этим пользовались Чабб с Хантом. Ник выдал пару отличных забегов в начале третьей четверти, а Карим результативно ее закончил, занеся тачдаун. Но вот чего «Браунс» пока что сильно не хватает, так это умения воспользоваться ситуацией на поле.

Переломным моментом для игры стала травма Патрика Махоумса. Квотербек получил жесткий удар в середине третьей четверти, после которого «поплыл» и едва мог стоять на ногах. Махоумса увели в медицинскую палатку и вполне ожидаемо запретили возвращаться на поле из-за сотрясения. Это был золотой шанс «Браунс». Вместо Патрика вышел Чед Хенне, который ни разу не появлялся на поле в матче плей-офф. И он сделал роскошный подарок «Кливленду» в середине финальной четверти, бросив дурацкий перехват. На этом драйве «Кливленд» мог шокировать мир. Но сил «Браунс» не хватило. Андердоги не смогли пройти дальше своих 32 ярдов. А потом им не хватило сил, чтобы отзащищаться. «Кливленд» прозевал рывок Хенне на 13 ярдов на третьем дауне и пас на Тайрика Хилла, который закончил матч.

«Кливленд» проиграл, но заработал уважение. Впервые за очень долгое время «Браунс» движутся в правильном направлении. Кевин Стефански выглядит тем тренером, который способен превратить «коричневых» в регулярного участника плей-офф. Это больше не «Клаунс». С «Кливлендом» придется считаться в ближайшие годы.

А на «Канзас-Сити» ждет третий домашний финал конференции подряд. Доминация «Чифс» началась стремительно и не собирается прекращаться. Забавно, что до «Канзас-Сити» единственной франшизой, которая принимала дома три финала конференции подряд, была «Филадельфия». И тренировал ее, знаете кто? Энди Рид. Потрясающий тренер.

Том Брэди и «Тампа-Бэй» взяли реванш за поражения в регулярном сезоне, обыграв «Нью-Орлеан» в последнем матче в карьере Дрю Бриза

Да простят меня участники всех остальных матчей плей-офф, но настоящий плей-офф матч впервые случился именно в противостоянии «Сэйнтс» и «Бакканирс». Совершенно равная игра, постоянно переходящая инициатива, эмоции, выливающиеся в стычки – таким и должен быть матч на вылет. И именно такие матчи показывают, что в американском футболе исход любого противостояния может решить всего лишь один розыгрыш.

Судьба этого матча решилась в конце третьей четверти. «Сэйнтс» начали ее с тачдауна Смита, после чего успешно защитились, вынудив «Бакканирс» пробить пант. Второй драйв «Нью-Орлеана» шел хорошо вплоть до того, как мяч получил Джаред Кук. Тайт-энд долго возился с мячом после приема и не смог его должным образом защитить. Этим воспользовался сэйфти Уинфилд, спровоцировавший фамбл, который подобрал Девин Уайт. Вместо того, чтобы продолжать хороший драйв и заработать преимущество в два тачдауна, «Сэйнтс» подарили «Тампе» отличное место для старта атаки, которым та воспользовалась. Счет стал 20:20, но фактически это был приговор для «Нью-Орлеана». После этого игра «святых» полностью расклеилась и вплоть до конца матча они так и не провели хоть один хороший розыгрыш. Я сильно удивлюсь, если Джаред Кук сыграет хотя бы еще один матч за «Нью-Орлеан».

Справедливости ради, «Сэйнтс» могли закрыть матч еще в первой половине, если бы не извечная проблема команды – слабый старт в атаке. Защита «Нью-Орлеана» делала прекрасную работу, закрыв «Тампа-Бэй» на двух первых драйвах. А ритернер Харрис сделал потрясающий возврат первого панта «Бакканирс» на 54 ярда. Но из этих усилий атака «святых» выжала всего 6 очков филдголами. Если ты не можешь сходу прибить команду Тома Брэди, то в конце матча ты за это заплатишь. Так и получилось.

Отличную работу проделала и защита «Бакканирс», в которой особняком стоял Девин Уайт. Как же хорош был лайнбекер! На его счету 10 соло тэклов, перехват и подбор фамбла. Он был сердцем этой защиты и главным фактором ее успеха. Девин успевал и против выносов сыграть, и в прикрытии от паса отработать. Его значимость для «Бакканирс» невозможно переоценить и от его игры во многом будут зависеть шансы «буканьеров» на успех в финале конференции.

Этот матч двух соперников по дивизиону должен запомниться надолго. А скорее всего – войти в историю. Потому что это было не только противостояние двух великих квотербеков современности. Для одного из них это был финальный аккорд в карьере. Официальной информации пока нет, но и без нее все практически понятно. Это последний матч Дрю Бриза в НФЛ. Он заслуживал намного лучшие проводы. Как от команды, так и от самого себя. Три перехвата – это слишком много для квотербека, который удерживает рекорд лиги по точности пасов. Но эта игра показала, что время Дрю действительно пришло. Уход на пенсию будет лучшим вариантом и для него, и для команды. «Нью-Орлеан» еще должен продержаться пару сезонов на накопленном запасе прочности. Может даже «Сэйнтс» выиграют дивизион пятый раз подряд. А после этого начнется неизбежная перестройка. Бриз же сможет спокойно поработать на телевидении (контракт с NBC уже подписан) после чего, как знать, может мы увидим Дрю в тренерском штабе «Сэйнтс». Пока что Дрю стоит сказать спасибо за воспоминания и за все те крутые моменты, которые он подарил всей лиге. И этот момент, когда Бриз в последний раз посмотрел на поле «Супердоума»... Черт, да я даже сейчас еле сдерживаю слезы.

Полные результаты дивизионного раунда выглядят следующим образом.

 «Грин-Бэй» 32 – 18 «Лос-Анджелес Рэмс»

«Баффало» 17 – 3 «Балтимор»

«Канзас-Сити» 22 – 17 «Кливленд»

 «Нью-Орлеан» 20 – 30 «Тампа-Бэй»

Мы у финишной черты. От Супербоула нас отделяет всего два матча. Сможет ли «Канзас-Сити» второй раз подряд выйти в главный матч сезона или спустя 25 лет туда вернется «Баффало»? Пойдет ли Аарон Роджерс за своим вторым кольцом или это будет забег Тома Брэди за нереальным седьмым триумфом? Все ответы уже через неделю.

Финал Национальной конференции

24 января, воскресенье, 22:05, «Грин-Бэй» – «Тампа-Бэй»

Финал Американской конференции

25 января, понедельник, 01:40, «Канзас-Сити» – «Баффало»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Adlen Mouats
+8
Йоу.

Кратко.

Грин-Бэй - это каток. Тут спасибо что в принципе более-менее уперлись и не было нокаута.

Не согласен с жесткой критикой команд по матчу в Баффало - там очень многое ломала ураганная погода. Будь на поле снег такой же силы - все разговоры были бы о нем, а так это не Такер два раза промзала, это ветрюган был такой, что даже Такер дважды попал по штангам

Лучшая игра плей-офф, оголенный нерв, но ска, когда фавориту еще и прет по-чемпионски, как в эпизоде с фамблом, тут ничего не поделаешь. Ну и еще один хороший ди-лайнмен Кливленду не помешает, уж очень мало давления было из коробки.

Предсказуемо, хоть и не очень радостно. Все болячки Бриза (в основном психологические) вылезли как только что-то пошло не так. Как будто первый перехват слил весь бензин из бака. То же и Бен. То же и Риверс. Брейди в финале НФК? Посмотрим
awesome_ukr
+7
Я принял это поражение как мужчина - тихонько поплакав в подушку) Хотя больше грусти было даже не от вылета, а от того, что Бриз прощается с лигой таким отстойным матчем. Он заслуживал лучшего.
Ответ на комментарий Viktor Tkachenko
бедные соседи Вадоса после матча Святых.... Наверное, по Оболони прошёл громкий вой под утро понедельника))))))))))))
awesome_ukr
+7
Да, Грин-Бэй выглядит машиной. Честно - совсем не против, чтобы они выиграли Супербоул. Роджерс заслужил. Как он отреагировал на то, что команда на драфте взяла ему замену - выше всяких похвал.
Ответ на комментарий FourCAD
Спасибо за обзор)
Такое ощущение, что главный претендент на Супербоул — это Грин Бей.
Но при этом оба предстоящих финала конференций выглядят непонятно и интригующе с точки зрения итогов. Тем лучше)
Написать комментарий 49 комментариев
Реклама 18+