NFL ReView. Week 17: успех «Кливленда», провал «Майами» и искупление «Индианаполиса»

Вот и все. Регулярный сезон НФЛ закончен. Его последняя неделя, как и ожидалось, получилась на загляденье. Здесь было место и драме, и громким провалам, и историческим успехам. Все внимание, конечно, было направлено на матчи, в которых решалась судьба путевок в плей-офф и номеров посева. Так что внимание в этом обзоре тоже будет сконцентрировано исключительно на этих матчах. И вот, что было главным на финальной, семнадцатой неделе регулярного сезона.

«Кливленд» обыграл «Питтсбург» и впервые с 2002 года попал в плей-офф

17 сезонов страданий, позора и унижений наконец-то позади. «Кливленд» прервал самую длительную действующую засуху без плей-офф в НФЛ. Перестройка «Браунс» принесла успех в виде вожделенной путевки в игры на вылет. Хотя «Браунс» не были бы «Браунс», если бы не попытались слить все усилия за сезон в унитаз в одном матче.

Даже несмотря на отсутствие турнирной мотивации и Мэйсона Рудольфа в старте, «Питтсбург» едва не совершил впечатляющий камбэк. «Стилерз» в финальной четверти отыграли 13 очков, и лишь проваленная 2-очковая реализация не позволила им поставить подножку «Кливленду». Рудольф, на удивление, был довольно неплох и смог достойно подменить Ротлисбергера. Мэйсон совершил лишь одну существенную ошибку, но она стала фатальной – его перехват в третьей четверти позволил «Кливленду» занести, как оказалось, победный тачдаун. Хотя в целом квотербек провел хороший матч. Возможно, он даже будет основным распасовщиком «сталеваров» в переходный период между Ротлисбергером и новым франчайз-квотербеком.

«Кливленд» отлично начал матч, занеся тачдаун на первом же владении, но потом допустил ряд плохих розыгрышей, которые едва не стоили команде победы. После старта 10:0, «Браунс» не могли набрать очки 3 драйва подряд, при этом довольно быстро возвращая мяч сопернику. И «коричневые» очень плохо провели финальную четверть. Непонятным было решение пытаться конвертировать четвертый даун при целых семи ярдах до первого дауна. С 35 ярдов «Питтсбурга» можно было забить филдгол и не доводить ситуацию в финале игры до инфарктной. Не очень уверенно сыграла и защита, пропустившая два тачдауна. Хотя здесь было частичное объяснение в виде отсутствия основного корнербека Дензела Уорда, пропускавшего матч по причине коронавируса. «Питтсбург» умышленно нагружал его сменщика Роберта Джексона, и это приносило свои плоды.

Но как бы там ни было, «Кливленд» все же выстоял. Мэйфилд, которые провел не очень хороший матч, набрал важнейший первый даун в конце игры, а своего квотербека, как и полагается, поддержал Ник Чабб, набегавший на 108 ярдов и тачдаун. Так что «Браунс» наконец-то смогут вкусить плей-оффного футбола в wild card, где их соперником станет… кто бы вы думали? «Питтсбург»!

«Майами» провалились в матче с «Баффало» и потерпели разгромное поражение

Для «Майами» расклады перед финальной неделей были максимально простыми: побеждайте немотивированный «Баффало» – и плей-офф у вас в кармане. Но на поле казалось, что это «Биллс» нужна победа кровь из носу. После неуверенного старта и перехвата на первом драйве, «буйволы» занесли тачдаун на 4 владениях подряд. Джош Аллен легко и непринужденно разрывал защиту «Долфинс», а ресивер Айзая МакКензи занес три тачдауна за одну четверть (два приема и возврат панта). И даже когда после перерыва Шон МакДермотт заменил основу на резервистов, «Баффало» играли ничуть не хуже. Резервный состав прокатился по «Майами» таким же катком, набрав столько же очков, сколько и основа – 28. И это очень хорошие новости для всех фанатов «Биллс». С таким сбалансированным составом, их команда способна в плей-офф на очень многое.

«Майами» в этом матче растерялись и полностью провалились. Учитывая, что игру с «Баффало» из-за коронавируса пропускал Райан Фитцпатрик, это был настоящий экзамен для Туа Танговаилоа. Важнейшая игра, кульминация всего сезона, без опытного сменщика за спиной, готового подстраховать в нужную минуту. И Туа этот экзамен провалил. Первый тачдаун Танговаилоа бросил лишь в начале третьей четверти. Да и то его спасла помеха пасу со стороны защитника «Биллс» на четвертом дауне. А после этого тачдауна – полный провал. 3 перехвата подряд. Два из них – первым же пасом на драйве. Один вернули для тачдауна. Брайан Флорес поддержал своего новичка и не стал садить в запас (хотя кого там можно было выпустить вместо него на поле?), но Туа должен сам все понимать – он обоср*лся в самой важной игре сезона. Фанам «Долфинс» остается лишь надеяться, что это сделает молодого квотербека сильнее.

Хотя все же не стоит вешать всех собак на Танговаилоа. Выносная игра «Майами» была ничуть не лучше пасовой, а защита одинаково «успешно» сливалась и основе, и резерву «Баффало». Это был ужасный матч в исполнении всей команды. И теперь у них будет достаточно времени, чтобы обдумать – что же пошло не так?

«Индианаполис» воспользовался осечкой «Майами» и забрал последнюю путевку в плей-офф

Поражение «Майами» стало подарком для «Индианаполиса». «Кольтс» получили возможность забрать последнюю путевку в плей-офф. Для этого всего лишь нужно было обыграть худшую команду сезона – «Джексонвилль». При всей кажущейся легкости задачи, «жеребцы» едва не запороли ее.

Вторую неделю подряд «Индианаполис» мощно начал матч, после чего неожиданно забуксовал и полностью потерял нити игры в атаке. Набрав очки на 4 из первых 5 драйвов и поведя в счете 20:0, «Кольтс» во второй половине просто остановились. «Инди» не могли набирать ярды ни пасом, ни выносом. Риверс бросил несколько хороших пасов, но они не приносили результат. Более того – квотербек записал себе в пассив перехват. Если бы не 45-ярдовый забег Джонатана Тейлора за 4 минуты до конца матча, фактически принесший победу «Кольтс», то неизвестно, сколько бы еще страдали фаны «жеребцов».

Если бы «Джексонвилль» смог выжать хоть какие-то очки из четырех владений на стыке третьей и четвертой четвертей, то матч мог бы закончиться настоящей трагедией для «Кольтс». И их счастье, что «Джегуарз» в этом сезоне действительно очень плохая команда, которая просто не может пользоваться подарками соперника. Вдобавок, матч пропускал едва ли не единственный нормальный игрок во всем ростере «ягуаров» – раннингбек-новичок Джеймс Робинсон. Будь он на поле, то может атака «Джексонвилля» и сподобилась бы хоть на что-то.

«Индианаполис» может быть доволен своим попаданием в плей-офф, но вряд ли они довольны тем, как в этот плей-офф попали. Уровень игры команды в последних матчах является серьезной проблемой. Особенно в атаке. Учитывая, что в wild card на «Кольтс» ждут сбалансированные и максимально уверенные в себе «Биллс», то их матч, скорее всего, закончится перефразированной цитатой классика: «Я тебя в плей-офф втащил – я тебя из него и выбью».

«Теннесси» едва не слились «Хьюстону», но все же вырвали победу и чемпионство дивизиона

Похоже, что игроки «Хьюстона» услышали претензии от Джей Джей Уотта и выдали отличный матч, едва не лишив «Теннесси» чемпионства дивизиона. Хотя больше всех блистал тот, к кому и так не было претензий.

Дешон Уотсон провел шикарный матч. Квотербек разрывал «Теннесси» дальними пасами и привел свою команду к четырем тачдаунам на четырех владениях подряд во второй половине игры. Особенно эффективной была его связка с ресивером Куксом, который закончил матч со 166 ярдами и 2 тачдаунами. Если «Тексанс» каким-то образом смогут окружить Уотсона солидными игроками – они станут одной из лучших команд лиги. Но пока что «Хьюстон» вынужден прозябать на дне, расплачиваясь за глупые менеджерские и тренерские решения.

У «Теннесси» все разговоры только о Деррике Генри. И он их заслужил, чертяка. Раннингбек стал всего лишь восьмым игроком в истории НФЛ, которому удалось набрать 2000+ ярдов на выносе за сезон. С «Хьюстоном» Король Генри набрал 250 ярдов и 2 тачдауна. Во многом именно его усилия принесли «Тайтенс» победу. Хотя не стоит забывать и о Райане Тэннехилле. Квотербек пользовался повышенным вниманием к Генри и сам не брезговал бежать с мячом. Райан закончил матч с 2 выносными тачдаунами. Их дуэт с Генри будет главным аргументом «Теннесси» в плей-офф. И не исключено, что «Тайтенс» смогут улучшить свой прошлогодний результат в играх на вылет, не остановившись на финале конференции.

«Нью-Орлеан» без всех основных раннингбеков легко разделался с «Каролиной», но остался на втором месте в конференции

Перед матчем с «Каролиной» «Нью-Орлеан» попал в неприятную ситуацию. Элвин Камара сдал положительный тест на коронавирус, а все остальные раннингбеки из основного ростера попали в список потенциальных зараженных. Так что у «Сэйнтс» в распоряжении оставались гибридный раннингбек-ресивер Тай Монтгомери, новичок Тони Джонс, ну и Тайсом Хилл конечно. И как показала практика, для «святых» этого было более чем достаточно.

Игра была равной лишь в первой четверти. После «Сэйнтс» доминировали на поле. В атаке Бриз практически всегда находил своих ресиверов и стабильно набирал первые дауны. Монтгомери набрал на выносе солидные 105 ярдов. Его усилия дополнил Хилл, набегавший на 41 ярд и тачдаун. В защите «святые» также доминировали над соперником, сделав аж 5 перехватов. 4 из них были сделаны в красной зоне «Нью-Орлеана». Если бы «Каролина» избежала хоть части этих ошибок, то вполне могла бы навязать достойную борьбу. А так перехват смог сделать даже такой известный всем фанам луизианцев рукожоп, как Кен Кроули.

Этой победой «Нью-Орлеан» мог бы забрать первый номер посева в конференции, но к их несчастью «Грин-Бэй» не оступился в матче с «Чикаго». Так что «Сэйнтс» отправляются в плей-офф со второго места. И этот забег станет для них особенным. «Святые» подходят к играм на вылет практически без серьезных кадровых потерь. Камара должен вернуться аккурат к матчу wild card, также на 100% будет готов Майкл Томас. Что накладывает на этот сезон «Нью-Орлеана» особый отпечаток, так это то, что он с большой долей вероятности станет последним для Дрю Бриза. И это последний шанс для легендарного квотербека наконец-то взять чертово второе кольцо. Последний и лучший. У «Сэйнтс» еще не было настолько сбалансированной команды, которая подходит к плей-офф на пике формы. Это лучшая возможность «святых» взять трофей Винса Ломбарди за последние 4 года. И если они ей не воспользуются, то так называемое «окно Супербоула» может закрыться для «Нью-Орлеана» надолго.

«Грин-Бэй» дожал «Чикаго» и сохранил первый номер посева в НФК

Для того, чтобы сохранить первое место в НФК «Грин-Бэй» нужно было обязательно побеждать «Чикаго». «Пэкерс» справились с задачей, но «Беарз» пощекотали им нервы.

«Чикаго» хорошо стартовали и вполне могли претендовать на победу, но как часто это бывает, сами же лишили себя шансов на успех своими ошибками. Сначала фамбл «Беарз» позволил «Пэкерс» создать комфортный отрыв, а затем перехват от Трубиски окончательно снял вопрос о победителе. Хоть «Беарз» и проиграли, но все равно попали в плей-офф. И перед играми на вылет им стоит существенно улучшить качество своей игры как в атаке, так и в защите. Учитывая, что соперником «медведей» в wild card будет «Нью-Орлеан», то чтобы рассчитывать на успех, «Чикаго» должны сыграть на максимуме своих возможностей. Не стоит смотреть на матч этих команд в регулярном сезоне, когда «Сэйнтс» минимально победили в овертайме. С тех пор «Нью-Орлеан» стал на порядок лучше. Чего не скажешь про «Чикаго». Так что «Беарз» придется очень сильно попотеть, если они не хотят закончить свое пребывание в плей-офф разгромным поражением.

У «Пэкерс» главной звездой снова был Аарон Роджерс. Ветеран правильно отреагировал на то, что его команда задрафтовала в первом раунде квотербека, и теперь является фаворитом на звание MVP сезона. Матч с «Беарз» Аарон провел практически безупречно. Квотербек успешно бросил 19 пасов при 24 попытках, набрал 240 ярдов и 4 тачдауна при нуле перехватов. Роджерс легко находил бреши в обороне «Чикаго» и бросал через них точные пасы на своих ресиверов. Его любимая цель в лице Даванте Адамса не подвела, поймав все 6 бросков на 46 ярдов и тачдаун.

«Грин-Бэй» на финише сезона выглядели спокойно и уверенно. Их можно считать главными фаворитами на попадание в Супербоул, но против этого говорит довольно легкий календарь «Пэкерс» в регулярном сезоне. В плей-офф им придется встретиться с намного более серьезными соперниками. Но у «Пэкерс» будет существенное преимущество – свое поле. Играть в январе в Висконсине – то еще удовольствие. Так что первый номер посева может сыграть ключевую роль для «Грин-Бэй» в плей-офф.

«Аризона» проиграла «Лос-Анджелес Рэмс» с квотербеком-дебютантом и пролетела мимо плей-офф

Для «Аризоны» важно было выиграть матч с «Рэмс». Это гарантировало бы им плей-офф. Казалось, что для «Кардиналс» это не составит особого труда, ведь «Лос-Анджелес» потерял Джареда Гоффа из-за перелома пальца и Купера Каппа из-за коронавируса. Но не так сталося, як гадалося.

На первом же драйве шансы команд подравнялись из-за травмы Кайлера Мюррея. Квотербек «Кардиналс» травмировал ногу и был вынужден покинуть поле. Но фора у «птичек» все же была. Заменявший Гоффа Джон Уолфорд, не сыгравший до этого в НФЛ ни одного снэпа, бросил перехват первым же пасом в игре, чем установил прекрасную стартовую позицию для соперника. «Аризона» подарком воспользовалась и занесла тачдаун. И на этом все успехи «Кардиналс» закончились. Они ничего не могли сделать с надежной защитой «Рэмс». После тачдауна три драйва «Аризоны» закончились пантом после трех даунов, один – сэйфти, и еще один – перехватом, который вернули для тачдауна. Вот эти 8 очков от защиты «Лос-Анджелеса» фактически и выиграли матч для калифорнийцев. Тачдаун после перехвата вообще был единственным для «Рэмс». В атаке они смогли набрать лишь 9 очков филдголами.

Если бы Мюррей не вылетел с травмой, то может «Кардиналс» и смогли бы триумфовать. Но без него «Аризона» не показала ровным счетом ничего и заслуженно осталась за бортом плей-офф. Для «Рэмс» главным вопросом становится готовность Джареда Гоффа на плей-офф. Если квотербек сможет вернуться в игру, пускай и с некоторыми ограничениями – это существенно повышает шансы «Лос-Анджелеса» на успешный результат. Если их стартером снова будет Уолфорд – можно уже поздравлять «Сиэтл» с выходом в следующий раунд. Защита «Рэмс» прекрасна, но она не сможет вытащить на себе матч против «Сихокс» без поддержки от нападения. Так что все внимание на Гоффа.

«Вашингтон», ведомый Алексом Смитом, обыграл «Филадельфию» и стал чемпионом Восточного дивизиона НФК

Судьба чемпионства Востока НФК решилась в не менее комичном матче, чем команды выдавали на протяжении всего сезона. «Вашингтон», дважды потеряв мяч из-за перехватов, в итоге смог победить лишь потому, что «Филадельфия» умудрилась потерять мяч трижды. «Иглз» вообще были образцом идиотизма в этом матче.

В конце третьей четверти при счете 17:14 в пользу «Футбольной команды», «Филадельфия» зачем-то решила попробовать конвертировать четвертый даун на четырех ярдах «Вашингтона». Попытка провалилась и «Иглз» потеряли шанс сравнять счет. После этого драйва Дуг Педерсон какого-то черта вывел из игры Джалена Хертса и выпустил вместо него Нейта Садфелда. Он потерял мяч на двух владениях подряд (перехват и фамбл) и похоронил шансы «орлов» на камбэк. «Вашингтону» трудно было накосячить сильнее.

Хоть их триумф получился не особо впечатляющим, но за «Вашингтон» стоит порадоваться. В первую очередь – из-за Алекса Смита. Если квотербек не получит награду Comeback Player Of the Year, то это будет просто неправильно. Да, заметно, что Смит играет уже не так, как прежде. Но его все еще хватает, чтобы побеждать. Для «Вашингтона» Алекс может стать палочкой-выручалочкой на ближайший год-два, пока они будут в поиске нового квотербека после разрыва с Хаскинсом. И будет интересно посмотреть на защиту «Футбольной команды» в плей-офф. Чейз Янг с первого сезона начал оправдывать выданные авансы и стал лидером этой вполне неплохой обороны. Дерзкий новичок уже предупредил Тома Брэди, что идет за ним. Так что матч «Вашингтона» и «Тампа-Бэй» может получиться веселым.

Полные результаты семнадцатой игровой недели выглядят следующим образом

«Баффало» 56 – 26 «Майами»

«Детройт» 35 – 37 «Миннесота»

«Кливленд» 24 – 22 «Питтсбург»

«Нью-Ингленд» 28 – 14 «Нью-Йорк Джетс»

«Нью-Йорк Джайентс» 23 – 19 «Даллас»

«Тампа-Бэй» 44 – 27 «Атланта»

«Цинциннати» 3 – 38 «Балтимор»

«Денвер» 31 – 32 «Лас-Вегас»

«Индианаполис» 28 – 14 «Джексонвилль»

«Канзас-Сити» 21 – 38 «Лос-Анджелес Чарджес»

«Каролина» 7 – 33 «Нью-Орлеан»

«Лос-Анджелес Рэмс» 18 – 7 «Аризона»

«Сан-Франциско» 23 – 26 «Сиэтл»

«Хьюстон» 38 – 41 «Теннесси»

«Чикаго» 16 – 35 «Грин-Бэй»

«Филадельфия» 14 – 20 «Вашингтон»

Итоговые таблицы дивизионов выглядят следующим образом.

Американская конференция

Национальная конференция

И вот какая картина плей-офф сложилась по итогам 17 недель.

Регулярный сезон окончен, но впереди еще целый месяц футбола без каких-либо перерывов! Уже в эти выходные нас ждет раунд wild card, который с этого сезона состоит из 6 матчей. Так что уик-энд будет насыщен шикарным футболом. В ближайшее время в блоге выйдет традиционное превью к играм на вылет, а пока что запасайтесь кофе и готовьтесь не спать все выходные – нас ждет лучшая часть футбольного сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
awesome_ukr
+7
Собираюсь) Меня немного блогерский конкурс подкосил) Сейчас все силы брошу на плей-офф и итоги сезона, а в межсезонье буду развлекать вас историями о великих игроках, матчах и франшизах)
Ответ на комментарий Кр.От.
Вадим, собираешься продолжать NFL Icons и.NFL Origins?
Кр.От.
+6
Вадим, собираешься продолжать NFL Icons и.NFL Origins?
Adlen Mouats
+4
Говорят в Кливленде даже озеро загорелось по итогам празднования (но это не точно). Заслужили!

Фитцу пора в Пэтриотс, хоть на старости получит тренера плей-офф калибра.

Колтс по-хорошему карма должна была наказать за редкое раздолбайство, но класс есть класс. Биллс не вижу как похороны потому что у нас контрматчап - отличное выносное нападение и Леонард с Бакнером по ту сторону мяча.

Мой прогноз Инди, Кливленд, Теннесси, Нью-Орлеан, Лос-Анджелес, Тампа.

Не удивлюсь, если проверяя через неделю буду иметь 0 из 6
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+