NFL ReView. Week 15: падение «Питтсбурга», исторический успех «Баффало» и немыслимое от «Нью-Йорк Джетс»

Косплей недели: «Лас-Вегас» второй сезон подряд провалил финиш сезона и фактически лишился шансов на плей-офф

В прошлом сезоне «Рэйдерс» к середине сезона имели рекорд 6-4 и вполне неплохие шансы на плей-офф. Потом случилось неожиданное поражение от «Джетс», за которым последовали еще 4 проигрыша в 5 матчах и пролет мимо игр на вылет. В этом сезоне у «Лас-Вегаса» был рекорд 6-3, после чего они проиграли 4 матча из следующих пяти. И да, «налетчики» снова пролетают мимо плей-офф. Математические шансы у них все еще остаются, но это сценарий из разряда фантастики.

Матч «Рэйдерс» и «Чарджес» получился на удивление бодрым и зрелищным. У этой игры были свои сюжетные линии. И главная из них – выход на поле Маркуса Мариоты. Заменив травмированного Дерека Карра, второй номер драфта-2015 показал, почему он был вторым номером. Мариота провел уверенный матч, записав в актив 226 ярдов пасом и 88 ярдов выносом с двумя суммарными тачдаунами. Маркус был главной причиной, почему «Лас-Вегас» рассчитывал на победу в этом матче. Он бы и победил, если бы защита «Рэйдерс» умела играть в защите. А так, они похоронили все усилия своего квотербека. И вместе с ними шансы на плей-офф.

«Чарджес» не были бы «Чарджес», если бы не попытались проиграть матч. «Лос-Анджелес» мог снять все вопросы о победителе еще в основное время, но их кикер промазал два филдгола – с 47-ми и 51-го ярда. Майкл Беджли вообще лидирует в НФЛ по этому нелицеприятному показателю – у него 9 промахов в сезоне. Не будь в составе «молний» Джастина Херберта – они бы точно слили матч. Новичок снова отыграл на высоком уровне и повторил рекорд по тачдаунам за сезон для новичка-квотербека. У Джастина 27 результативных пасов и две игры в запасе, чтобы стать единоличным рекордсменом. А попадание в книгу рекордов НФЛ Херберт дополнил попаданием в мемную подборку фанов. Его фраза «I was in» после победного тачдауна точно запомнится надолго.

Чемпионство недели: «Баффало» выиграли дивизион впервые за 25 лет

Фаны «Баффало» очень долго ждали этого момента. С приходом Шона МакДермотта в 2017-м «Биллс» наконец-то начали двигаться в правильном направлении. «Бизоны» моментально закончили серию без попаданий в плей-офф, которая длилась почти 20 лет, а спустя три года они оборвали еще более длительную засуху. «Баффало» наконец-то стали чемпионами дивизиона. Впервые с 1995 года.

Прогресс «Биллс» заметен невооруженным взглядом. Команда росла и прибавляла в каждом аспекте. Джош Аллен из новичка с потенциалом и сильнейшим пасом, но катастрофически сбитым прицелом, превратился в легитимного претендента на MVP. Добавление Стефона Диггса моментально окупилось и сделало нападение «Биллс» еще более взрывным. Обмен пошел на пользу и самому Диггсу – он уже побил рекорд франшизы по количеству приемов за сезон (111) и личный рекорд по количеству ярдов за сезон (1314). И у ресивера есть еще две игры, чтобы прокачать эти цифры. От своего нападения не отставала и защита. «Биллс» адаптируются под своего соперника и находят противодействие против практически любой атаки. У них одинаково хороши и лайнмены, и группа лайнбекеров, и сэкондэри.

«Баффало» превратились в команду, которая стоит на пороге элиты НФЛ. Если бы не перепады в уровне игры в течение матчей, то «Биллс» уже можно было бы считать элитой. Но и без этого «бизоны» заслуживают уважения. Они побеждают хорошие команды и размазывают середнячков, что и произошло в матче с «Денвером». «Баффало» стали чемпионами не потому что провалился «Нью-Ингленд». Они стали чемпионами, потому что играют как чемпионы. Мои симпатии в плей-офф АФК однозначно на стороне «Биллс».

Немыслимое недели: «Нью-Йорк Джетс» обыграли «Лос-Анджелес Рэмс»

Это полный отвал башки. «Джетс» не просто одержали первую победу в сезоне. Они при этом нагнули не кого-нибудь, а лидировавших на Западе НФК «Лос-Анджелес Рэмс». У них дома! Из всех нелогичных и непонятных результатов нынешнего сезона – этот точно самый удивительный.

При всей сенсационности и неожиданности победы, нельзя сказать, что это был отскок «Джетс». Они действительно наиграли на эту победу. В первую очередь в защите. «Нью-Йорк» создал достаточно проблем для Гоффа, который бросил перехват и дважды провалился на решающем драйве. Также они записали себе в актив 3 сэка и позволили «Рэмс» набрать лишь 18% конвертации третьих даунов. А спецбригада добавила к стараниям защиты заблокированный пант.

В атаке «Джетс» тоже были хороши. Дарнольд провел едва ли не лучший матч сезона, избегая больших ошибок и избегая сэков. Квотербека свалили всего 2 раза, что является настоящим чудом, учитывая, что за ним бегал Аарон Дональд. И отдельный респект Фрэнку Гору. Вечный раннингбек, который проводит свой 16-й сезон в лиге, занес тачдаун и поймал пас для первого дауна, который гарантировал «Нью-Йорку» победу.

Помогли «Джетс» победить и сами «Рэмс». То ли сказалась недооценка соперника, то ли у калифорнийцев был просто плохой день, но они провалились практически во всех аспектах игры. Гофф с самого начала не попал в игровой ритм и постоянно мазал пасами. Страхующая его в таких случаях защита тоже провалилась, позволив провести «Джетс» во второй половине два длинных результативных драйва, которые сожгли 11 минут игрового времени. Это было унизительное поражение, лишившее «Рэмс» лидерства в дивизионе. И теперь им придется отвоевывать его на следующей неделе в матче с «Сиэтлом».

А «Джетс», хоть и выиграли матч, но при этом глобально проиграли. Потому что цель всего сезона выскользнула из рук «Нью-Йорка». Они потеряли первый пик драфта. И после их матча с «Рэмс», где-то на северо-востоке Флориды начался праздник.

Успех недели: «Джексонвилль» проиграл «Балтимору» и забрал первый пик драфта

Угадайте, кто теперь получит Тревора Лоуренса, сучки? Внезапный успех «Джетс» стал благословением для «Джексонвилля». Первый пик просто упал им в руки. Им даже не надо умышленно сливать оставшиеся два матча. «Джегуарз» сами по себе не вывезут против мотивированных «Чикаго» и «Индианаполиса». Точно так же, как они не вывезли против мотивированного «Балтимора».

Хоть «Рэйвенс» начали матч с брошенного Джексоном перехвата, он сложился для них совершенно благополучно. Перехват моментально был нивелирован сэйфти, а к перерыву «вороны» вели в счете 26:0. Атака «Балтимора» не встретила никакого сопротивления, а защита помножила на ноль наступательные потуги «Джексонвилля». В конце матча «Рэйвенс» даже дали шанс поиграть незадрафтованному новичку-квотербеку Тайлеру Хантли. И против такой безнадежной защиты пас для тачдауна смог поймать даже Дез Брайант, который не играл в лиге с 2017 года. «Балтимор» добыл легкую и запланированную победу.

Для «Джегуарз», кроме первого пика, светлым пятном является прогресс новичка-раннингбека Джеймса Робинсона. Против «Балтимора» он занес тачдаун и довел их количество до 10 за сезон. Учитывая, что он был незадрафтованным новичком, то достижения Джеймса впечатляют. Миншью, кстати, тоже провел неплохой матч, набрав 226 ярдов и бросив 2 тачдауна, но теперь всем на это пофиг. В следующем сезоне Гарднер может рассчитывать лишь на роль бэкапа. Хотя, может этот безумный год под конец преподнесет нам еще один сюприз и «Джексонвилль» умудрится слить первый пик обратно в пользу «Джетс»?

Возвращение недели: Дрю Бриз вернулся в старт «Нью-Орлеана» после травмы

Невероятно, но факт – Бриз действительно успел залечить перелом 11 ребер за 4 недели. Хотя не факт, что до конца – рентген так и не показал, что все ребра срослись. Но так или иначе, легендарный квотербек вернулся на поле с «Канзас-Сити». И возвращение оставило смешанные чувства.

С одной стороны, Бриз ужасно начал матч. Он впервые в своей 20-летней карьере стартовал в матче с 6 незавершенных пасов. Один из них вообще был перехватом. Из-за такого провального старта Дрю закончил матч с точностью пасов ниже 50%, что для него, как самого точного распасовщика в истории НФЛ, неприемлемо. С другой – Бриз разбросался по ходу матча и провел ряд крутых розыгрышей, таких как 51-ярдовая бомба на Сандерса. И при этом нужно учитывать, что Сандерс был единственным нормальным ресивером для Бриза практически весь матч – после травмы Смита у Дрю остались лишь ресиверы из тренировочного состава. Так что ветеран должен быть в порядке, а его стартовый провал скорее можно списать на отсутствие практики и потерю игровой формы.

В порядке, несмотря на поражение, должен быть и «Нью-Орлеан». Без ведущих ресиверов, с Бризом, готовым максимум на 50%, потеряв ряд игроков основы по ходу матча из-за травм, «Сэйнтс» почти обыграли лучшую команду в НФЛ. И особый оптимизм должна внушать защита «святых». Хоть и не полностью, но они замедлили Махоумса и создали ему большие трудности. Насколько их вообще можно создать такому таланту, как Махоумс, естественно. Если не случится чего-то экстраординарного (и если «Миннесота» не выйдет в плей-офф), то скорее всего, мы увидим второй матч этих команд 7 февраля в Тампа-Бэй.

Тачдаун недели: Махоумс и Хардман выжали тачдаун из ситуации, которая должна была закончиться потерей дауна

Будь на месте Махоумса любой другой квотербек – розыгрыш закончился бы выбросом мяча, чтобы избежать потери ярдов. Но это Махоумс. Он способен выжать максимум из любой ситуации. Хотя корнер «Нью-Орлеана» мог бы сыграть в этом эпизоде лучше. Но не будем принижать заслугу Махоумса за пас и заслугу Хардмана за отличный прием на ленточке.

Традиция недели: «Атланта» снова слила двузначное преимущество в счете

В мире есть три обязательные вещи – смерть, налоги и слив «Атлантой» двузначного преимущества в счете. Я уже не знаю чем это называть – психологией, кармой, проклятием. «Фэлконс» просто не могут играть хорошо на протяжении всего матча. В первой половине они доминировали над «Тампой», позволив им набрать всего 60 ярдов в нападении и уйдя на перерыв при счете 17:0. Во второй – полный крах. Если не брать во внимание первый драйв, закончившийся тачдауном, то «Атланта» набрала всего 33 ярда в нападении за пять драйвов. А их защита пропустила 31 очко. Пока не удастся исправить эти жуткие провалы, «Фэлконс» не могут рассчитывать больше, чем на 5-6 побед за сезон.

Провал «Атланты» частично был вызван и самой игрой «Тампы». В первой половине «Бакканирс» не могли найти свою игру. Нападение было потерянным и не могло создать какой-то значимый розыгрыш. Защита, вынужденная проводить на поле намного больше времени, чем это было нужно, из-за провала нападения, банально выдыхалась и не могла противостоять атакам соперника. За перерыв все в корне поменялось. Брэди резко нашел взаимопонимание с Эвансом, что стало главной причиной быстро сокращения отрыва. А защита «Бакс» смогла оказывать нужное давление на Райана и компанию, заставляя тех спешить и ошибаться. Проснувшаяся «Тампа» играла в разы лучше и вполне справедливо сделала камбэк.

«Бакканирс» вряд ли пролетят мимо плей-офф. Они еще не гарантировали себе путевку туда, но добыть хотя бы одну победу в матчах с «Детройтом» и снова «Атлантой» им должно быть по силам. Вот только их вояж в игры на вылет окажется недолгим, если «буканьеры» будут так проваливать старт. Вы можете отыграть за две четверти 17 очков против «Фэлконс». Но вы никогда не отыграете их у команды уровня плей-офф. Так что у «Тампы» есть серьезный повод подумать перед январем.

Оборванная серия недели: «Нью-Ингленд» впервые с 2008 года не попал в плей-офф

Вот мы и стали свидетелями окончательного заката эпохи. Хотя уже перед стартом сезона было понятно, что если «Нью-Ингленд» пробьется в плей-офф, то это будет чудом. Символично, что шансов на плей-офф «Пэтриотс» лишила та же команда, которая фактически закончила их династию в прошлом сезоне.

«Майами» добыли победу благодаря двум факторам – хорошая защита и отличная игра на выносе. «Долфинс» хоть и допустили 111 ярдов на приеме для Джакоби Майерса, но они четко действовали на третьих даунах, позволив конвертировать лишь 22%. И «Нью-Ингленд» за всю игру так и не смог занести тачдаун. Выносная игра «дельфинов» не только двигала атаку вперед, но и сжигала очень много времени. Если в первой половине это еще было не столь важно, то во второй этот финт лишал «Нью-Ингленд» шансов отыграться. И нельзя не отметить прогресс Танговаилоа. Туа учится просто во время матча. В первой четверти он бросил перехват в 3 ярдах от зачетной зоны «Пэтриотс». В финальной четверти, абсолютно в аналогичной ситуации, Туа пошел в зачетку сам и занес тачдаун. Из этого парня должен быть толк.

У «Майами» в этом матче была еще одна красивая история. Бабушку раннингбека Салвона Ахмеда перед матчем положили в больницу. Футболист пообещал, что наберет против «патриотов» 100 выносных ярдов, чтобы порадовать ее. Пробить отметку в 100 ярдов не удавалось ни одному раннингбеку «Долфинс» за два последних года. Ахмед набрал 122 ярда. Бабушка может гордиться внуком.

Про «Нью-Ингленд» говорить нечего. Очевидно, что им нужен новый квотербек. Ньютон уже никогда не будет своей лучшей версией. Очевидно, что им нужно усиливать корпус ресиверов. Внезапно заигравшего Майерса недостаточно. Очевидно, что команда должна пройти через серьезную перестройку, особенно в атаке. Вряд ли «Пэтриотс» смогут вклиниться в борьбу между «Баффало» и «Майами» ближайшие пару сезонов. И учитывая, что «Нью-Ингленд» остался без плей-офф, а «Тампа-Бэй» с Томом Брэди близка к тому, чтобы прервать самую длительную серию без плей-офф в НФК, кажется, мы получили ответ на вопрос, кто больше ответственен за успех «Пэтриотс» – Брэди или Белличик.

Герой недели: Кайлер Мюррей

Мюррей провел отличный матч с «Филадельфией». У него 406 ярдов пасом, 29 на выносе и 4 суммарных тачдауна. Мюррей установил личный рекорд по пасовым ярдам за матч и повторил личный рекорд по количеству точных пасов подряд (13). Малыш начал разогреваться перед решающими матчами сезона.

Новичок недели: Джален Хертс

Да, он сыграл пока всего лишь 2 игры, но похоже, что карьера Карсона Вентца в «Филадельфии» закончена. Хертс снова удивил своим качеством игры. Хоть «Иглз» и проиграли, но их квотербек был на высоком уровне. Джален показал свои пасовые навыки, набрав 338 ярдов, и подтвердил выносные, набегав на 63 ярда. Плюс, Хертс закончил матч с «Аризоной» с 4 тачдаунами (3 пасом, 1 на выносе). Карсон Вентц ни разу не заканчивал матч с 4 тачдаунами за 3 года. Кому-то скоро придется паковать чемоданы.

Отчаяние недели: Джастин Джефферсон в сердцах выразил мысли всех болельщиков «Миннесоты» о Кирке Казинсе в проигранном матче против «Чикаго»

Джефферсон еще и сезон не провел в «Миннесоте», но с него уже хватит Кирка Казинса. Если вы не расслышали цитату новичка-ресивера, то я любезно переведу ее для вас: «Бл**ь, Кирк! Давай, бросай мяч!».

Сенсация недели: «Цинциннати» обыграли «Питтсбург»

Официально – «Питтсбург» самая переоцененная команда нынешнего сезона и не пройдет в плей-офф дальше раунда wild card. «Стилерз» угодили в крутое пике и проиграли третий матч подряд. И если поражение «Баффало» можно понять и простить, то слиться против «Вашингтона» и тем более «Цинциннати», у которых всего-то две победы за сезон было и которые играли с номинально третьим квотербеком – это дно. В середине сезона фаны «Питтсбурга» обижались, что их ставили в рейтингах ниже «Канзас-Сити». Сейчас они паникуют, что первое место в дивизионе может уйти «Кливленду», а в плей-офф придется играть либо с «Индианаполисом», либо с тем же «Кливлендом». И вряд ли у нынешнего «Питтсбурга» есть шансы против обеих команд.

Отдельного внимания заслуживает вот этот розыгрыш. Насколько бы доброжелательным и спокойным человеком вы бы не были, вы точно порадовались, когда этот тик ток дэнсер получил такой смачный хит. И пусть Смит-Шустер не жалуется, что его не предупреждали. Вон Белл сказал прямо, что ресивер «Стилерз» заплатит за свои танцы на эмблеме «Бенгалс». Если Смит-Шустер продолжит и дальше танцевать на эмблемах соперников – он будет самым тупым идиотом в мире.

На этом я закончу танцы на костях «Стилерз» (до следующих выходных, естественно) и скажу пару слов респекта в адрес «Бенгалс». Они провели один из лучших матчей в сезоне. Вдвойне круто, что сделали они это без травмированных Барроу и Миксона. Большинство лавров за победу должно уйти защите «тигров». Они провели феноменальный матч, дав набрать «Стилерз» всего 12 первых даунов и трижды забрав мяч у соперника (2 фамбла и перехват). С этих отборов атака «Цинциннати» выжала 17 очков. Это был очень хороший матч для «Бенгалс» и повод с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь могут же оказывается!

Полные результаты пятнадцатой игровой недели выглядят следующим образом

 «Лас-Вегас» 27 – 30 «Лос-Анджелес Чарджес»

«Денвер» 19 – 48 «Баффало»

«Грин-Бэй» 24 – 16 «Каролина»

«Атланта» 27 – 31 «Тампа-Бэй»

«Балтимор» 40 – 14 «Джексонвилль»

«Вашингтон» 15 – 20 «Сиэтл»

«Даллас» 41 – 33 «Сан-Франциско»

«Индианаполис» 27 – 20 «Хьюстон»

«Майами» 22 – 12 «Нью-Ингленд»

«Миннесота» 27 – 33 «Чикаго»

«Теннесси» 46 – 25 «Детройт»

«Аризона» 33 – 26 «Филадельфия»

«Лос-Анджелес Рэмс» 20 – 23 «Нью-Йорк Джетс»

«Нью-Орлеан» 29 – 32 «Канзас-Сити»

«Нью-Йорк Джайентс» 6 – 20 «Кливленд»

«Цинциннати» 27 – 17 «Питтсбург»

В дивизионах после пятнадцати недель ситуация следующая.

Американская конференция

Национальная конференция

Отметка x возле названия команды значит, что она гарантировала себе место в плей-офф

Отметка xz возле названия команды значит, что она гарантировала себе место в плей-офф и чемпионство дивизиона

В гонке за путевками в wild card ситуация следующая.

Команды на 5-6 местах практически обеспечили себе место в плей-офф, а вот за 7 место нас ждет рубка «Майами» с «Балтимором» и «Аризоны» с «Чикаго». «Миннесота» и «Лас-Вегас» сохраняют теоретические шансы на последнюю путевку в плей-офф, но эти шансы находятся на уровне математической погрешности.

На следующей неделе «Нью-Орлеан» попробует гарантировать себе спокойный плей-офф, лично лишив «Миннесоту» любых шансов на попадание в игры на вылет. «Питтсбург» попытается остановить свое свободное падение в матче с «Индианаполисом». А в центральном матче «Лос-Анджелес Рэмс» и «Сиэтл» разыграют между собой чемпионство Запада НФК.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Adlen Mouats
+5
Мы получили ответ на вопрос, кто больше ответственен за успех «Пэтриотс» – Брэди или Белличик.

Не. Все еще Билл. Мы помним 11-5 с Мэттом Кесселом. Сейчас же играть тупо некем, на всех позициях, только кто-то бежит с корабля первым, а капитан его покинет последним
Adlen Mouats
+5
Баффало - это все-таки буйвол, а не бизон, сам годами пребывал в заблуждении))

Очень понравился финал у Инди, думаю в Хьюстоне уже флешбэки будут годами.
Митч Трубицки опять показывает себя человеком, из которого можно слепить квотербека, пусть и нестабильного.
Канзас настолько железный фаворит, ,что прямо начинаешь ждать апсета.
Очень горячо будет на 17 неделе, Стилерс и Браунс вероятно подойдут с 11-4, а поражение может даже за плей-офф откинуть вроде.
Актеры из ЛА ща наверно купаются в бабле от подозрительного мужичка из Флориды)

Вроде все. А не, в конце поста надо слить Атланту. А не, она сама в конце сольется).
FourCAD
+4
Команды из ЛА дружно решили, что в этом сезоне у себя дома обязательно надо позорно влететь худшим командам с востока АФК)))
Такое впечатление, что Рэмс собирались сделать Джетс одной левой пяткой, и настраиваться на игру начали уже ближе к ее концу, и то, потому что пришлось.

Кстати, а как в НФЛ исторически с договорняками? Было бы интересно когда-нибудь статью на эту тему почитать)
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+