НФЛ создаст команду в Европе. Это лишь вопрос времени

От редакции: вы находитесь в блоге Hail Mary. Его автор написал этот пост в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2020». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

Любой бизнес стремится к расширению. Это аксиома. Больше производства, больше клиентов и, как следствие, больше денег. НФЛ в этом плане не исключение. Ведь это не просто спортивная лига. Это бизнес с многомиллиардным оборотом.

В этом году НФЛ приняла сразу два решения, направленных на увеличение доходов. Первое – руководство лиги додавило игроков и расширило регулярный сезон до семнадцати игр. Это даст суммарно 16 дополнительных матчей в год со всеми вытекающими последствиями. Второе – увеличение участников плей-офф с шести до семи. Следствием этого становятся два дополнительных матча плей-офф в каждом сезоне. По объективным причинам они всегда вызывают больший интерес, чем игры регулярного сезона. Оба решения позволят зарабатывать больше денег и клубам (за счет дополнительного matchday), и лиге (за счет новых контрактов с телевизионщиками, которым предложат больше контента). Но для настоящего рывка в доходах нужно осваивать новые рынки. И совсем не внутренние.

Предсказать, куда будет двигаться НФЛ, очень легко. Она не будет входить в ближайшие страны – Мексику или Канаду. У первых такая диаспора в Калифорнии и Техасе, что их уже можно считать покрытыми лигой. У вторых есть довольно сносная Канадская футбольная лига и любовь к хоккею, с которой будет сложно конкурировать. Латинская Америка? Большой охват по населению, но оно, мягко говоря, не самое платежеспособное. Азия? Слишком маленькая фан-база и трудности с часовыми поясами. Африка? Упомяну ее только ради того, чтобы не обвинили в расизме. Итого, кто у нас остался? Совершенно верно – Европа.

Наиболее вероятный вариант – команда в Лондоне. Там уже играли матчи НФЛ, посещаемость впечатляла

Достаточно посмотреть на историю международных активностей НФЛ и можно уверенно сказать, какая страна в будущем получит постоянную команду в составе лиги. Более того – легко можно назвать даже город. Это Лондон. Зэ кэпитал оф Грэйт Бритн уже приняла у себя 28 игр НФЛ. Первая состоялась в 2007 году и с тех пор их количество постоянно увеличивалось. Если в 2007-2012 годах Лондон принимал всего одну игру, то в 2017-2019 – уже четыре (в этом году матчей в Англии не было по понятным всем причинам).

Естественно, НФЛ увеличивала количество игр не просто так. Они вызывают огромный интерес у местной публики. Если вынести за скобки матч «Чикаго» и «Тампа-Бэй» в 2011-м, который собрал «всего лишь» 76 тысяч зрителей, то ни одна игра НФЛ на «Уэмбли» не собирала меньше 81 тысячи болельщиков. В среднем посещаемость составляет 83-84 тысячи. И такой интерес вызывают матчи команд, которые не имеют ничего общего с Лондоном. Более того, люди массово ходили даже на матчи аутсайдеров. В 2015-м игра между 24-м «Канзас-Сити» и 31-м «Детройтом», если смотреть на общую таблицу лиги на тот момент, собрала 83 624 зрителя.

«Уэмбли» станет домашним стадионом. В сотрудничестве с НФЛ заинтересована сама английская Футбольная ассоциация

НФЛ признавала, что задумается о размещении постоянной команды в Лондоне, когда в Великобритании будет не менее 6 миллионов активных фанатов американского футбола. В 2015-м их было 4 миллиона. В прошлом году количество болельщиков практически достигло установленной цифры. Так что фан-база будущей лондонской команде уже обеспечена.

Практически обеспечен ей и домашний стадион. Учитывая, что строительство новой современной арены для НФЛ обошлось бы в несколько миллиардов долларов, для лиги важно найти уже готовый стадион, отвечающий ее требованиям. И она нашла его в лице «Уэмбли». Арена может предложить не только необходимую вместительность (до 86 тысяч зрителей), но и ряд других необходимых деталей. Например, раздевалки на «Уэмбли» вдвое больше, чем на любом другом футбольном стадионе. Поэтому они могут без проблем вместить состав команды НФЛ из 53 игроков. Возможно, придется поработать над газоном, поскольку он может не выдержать нагрузок матча НФЛ, но это все поправимо.

Если вы спросите: «А как же матчи сборной Англии?», то ответ будет очевидным – «Подвинутся». В сотрудничестве с НФЛ заинтересована сама английская Футбольная ассоциация. Причина заинтересованности до ужаса банальна – деньги. Каждый матч НФЛ на «Уэмбли» приносил от 500 тыс. до 1 млн фунтов чистой прибыли. Это слишком большая сумма, чтобы ФА оставила ее без внимания. Даже если весь профит с матчей будет забирать себе новая команда, то НФЛ сможет предложить более чем достойную плату за аренду легендарной арены. Руководство ФА открыто к переговорам с НФЛ, о чем уже заявляло ранее.

Не исключено, что «Уэмбли» могут вообще выкупить у ФА. В 2018-м даже было конкретное предложение от владельца «Джексонвилля» Шахида Хана, но позже он его отозвал. ФА будет рада любому способу снять у себя с шеи бремя содержания «Уэмбли». Он обходится слишком дорого и принимает слишком мало событий.

В пользу Лондона как базы для новой команды говорит и адекватная разница во времени. В США практически все матчи НФЛ начинаются в два временных слота – 12:00 и 15:25. В Лондоне это 18:00 и 21:25 соответственно. Так что матчи лондонской команды смогут комфортно смотреть и в Англии, и в США. Нет необходимости подстраивать или менять график начала матчей. Теоретически, проблемы могут возникнуть, если лондонская команда дойдет до финала конференции. Обычно он играется после 20:00 по времени Восточного побережья США (час ночи по Лондону). Но это не та проблема, которой нельзя найти решение.

Касательно механизма создания новой команды, то здесь у НФЛ тоже есть готовое решение. В Лондон просто перенесут уже существующую франшизу. Главный кандидат на переезд – «Джексонвилль Джегуарз». Команда не может тягаться с «Долфинс» и «Бакканирс» в борьбе за симпатии жителей Флориды и не имеет богатой истории, которая привязывала бы ее именно к Джексонвиллю. К тому же, у владельца команды есть свои интересы в Лондоне. Уже упомянутый Шахид Хан владеет не только «Джегуарз», но и «Фулхэмом».

Для позитивного решения о переезде будет нужно согласие 24 из 32 владельцев франшиз лиги. Конечно, они могут упереться и сказать, что их и так все устраивает, но вряд ли они устоят перед соблазном окучивать новый огромный рынок. При всем уважении к городу Джексонвилль – он и рядом не стоял с Лондоном в плане возможностей и потенциала для развития.

Главная проблема – расстояние. Но и это можно решить

Создание команды в Лондоне однозначно повлечет за собой и ряд проблем. Самая главная из них – расстояние. Перелет из США в Лондон в среднем займет 7-8 часов. Понятно, что этот фактор повлияет на усталость игроков. И если гонять их каждую неделю туда-сюда, то к концу сезона они будут ни живые, ни мертвые. Но как минимум одно решение для этой проблемы есть. Лондонская команда может проводить домашние и выездные матчи сериями. Условно, 3 матча подряд играются дома, затем – 3 подряд на выезде. Это сократит общее количество перелетов и позволит снизить нагрузку на игроков. Да и акклиматизация к новым часовым поясам будет проходить проще.

Еще одна проблема – тренировочная база. Если стадион можно просто арендовать, то с базой такой вариант провернуть сложнее. Изначально лига планировала «подселиться» к какому-нибудь клубу АПЛ. Это решение было отброшено из-за слишком разных требований к базе со стороны НФЛ и АПЛ. Понятно, что самое оптимальное и очевидное решение – постройка нового тренировочного комплекса непосредственно в Лондоне или его пригороде. Но есть и временное решение. Лондонская команда может проводить межсезонные сборы и тренировки во время выездных серий в одном из Юго-Восточных штатов. Вплоть до того, что ей по наследству может достаться база «Джексонвилля». Это не решит проблему полностью, но даст необходимое время на постройку постоянной базы на Туманном Альбионе, если это будет невозможно сделать в кратчайшие сроки.

Не исключено, что может возникнуть еще ряд более мелких проблем, но нет ни одного непреодолимого препятствия, которое мешало бы закрепиться НФЛ в Лондоне. Самое главное, что у лиги есть мотивация и четкое понимание, что франшиза в Англии не будет провальной. У нее будет свой болельщик и она будет зарабатывать деньги. Более того – за лондонскую команду могут начать болеть и другие европейцы, а это уже станет заявочкой на дальнейшее продвижение вглубь континента. У лондонской франшизы НФЛ есть будущее. И я даже могу предсказать, что ее самым принципиальным соперником станут «Нью-Ингленд Пэтриотс» (if you know what I mean). Так что приготовьтесь. НФЛ идет в Европу всерьез и надолго.

В НФЛ есть программа поддержки военнослужащих. УПЛ обязана перенять эту идею

Фото: NFL, Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ігор Симоненко
+6
Ти врахував таємні бази в Україні?
Ответ на комментарий Ігор87
Ну а шо, США має в Європі більше 50 тисяч солдатів на різних військових базах -- фанати у такого клубу будуть )
Ігор87
+6
Ну а шо, США має в Європі більше 50 тисяч солдатів на різних військових базах -- фанати у такого клубу будуть )
Adlen Mouats
+4
Надо было брать Японию, там фанбаза огромная)
Ответ на комментарий awesome_ukr
Так, не пали контору) Мой прогноз для конкурса должен выглядеть реалистичным и правдоподобным) Второе место в команднике на кону)
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+