NFL ReView. Week 10: анти результативность в Кливленде, сенсационный успех «Нью-Ингленда» и эпичная развязка в Аризоне

Защита недели: «Индианаполис» не дал «Теннесси» набрать ни одного очка во второй половине игры

Защита «Индианаполиса» – сила, с которой нужно считаться. В матче с «Теннесси» эта идея получила очередное подтверждение. Если в первой половине у «Тайтенс» еще были зоны для пасовой игры, то во второй все было закрыто наглухо. «Кольтс» полностью перекрыли кислород ресиверам «титанов». У Тэннэхила прошло всего 6 из 13 пасов на 48 ярдов. 18 из них были набраны одним пасом. Вишенкой на торте для защитников «Инди» стала остановка нападения соперника на четвертом дауне в финале последней четверти.

Справились «Кольтс» и с наземной игрой «Тайтенс». Да, у Деррика Генри в итоге было 103 ярда, но большинство из них было набрано на своей половине поля. На своей территории «Кольтс» не дали разбежаться раннингбекам «титанов». С такой обороной и в плей-офф не стыдно показаться.

«Помог» своей команде остаться без очков во второй половине и Стефен Гостковски. Кикер в третьей четверти промазал филдгол и для него это уже восьмой промах в сезоне. Непозволительно много. Если «Теннесси» не мониторят рынок кикеров, то я очень удивлюсь.

К слову, атака «Кольтс» хоть и не выглядит настолько круто, как их оборона, но тоже играет на уровне. Неожиданным плеймейкером для «жеребцов» становится Нахим Хайнс. Раннингбек, проводящий в лиге третий сезон, уже имеет в активе 6 тачдаунов. Столько же у него было за два предыдущих сезона вместе взятых. Хайнс дает возможность играть через него и выносными, и пасовыми комбинациями. Пока что ему успешно удается замещать травмированного Марлона Мака и быть надежным оружием для Филипа Риверса.

Событие недели: Алекс Смит впервые за 728 дней вышел на поле в роли стартового квотербека

После травмы Кайла Аллена у «Вашингтона» было не особо много вариантов для позиции стартового квотербека. Учитывая полную потерю доверия к Хаскинсу со стороны тренерского штаба, стартовую работу получил Алекс Смит. Фактически, история камбэка получила свое финальное завершение. Смит теперь не просто вернулся на поле, но вернулся в роли стартера.

Хоть на счету Смита в матче с «Детройтом» не было ни одного тачдауна, он явно не портил игру. Квотербек успешно бросил 38 пасов при 55 попытках и набрал 390 ярдов. Это лучший показатель по пасовым ярдам в карьере квотербека. Алекс успешно бросал как на короткие, так и на дальние дистанции. «Вашингтон», благодаря его пасам и фолам «Детройта», едва не сотворил суперкамбэк. Сказку разрушил кикер Прейтор, забивший на последних секундах филдгол с 59 ярдов.

Несмотря на поражение, Смит выглядел очень хорошо. На этот сезон пороха у Алекса точно хватит. Учитывая общую днищенность дивизиона, возмжно квотербек сможет затащить «Вашингтон» и в плей-офф. Мне бы этого хотелось.

В конце – забавный факт. Не знаю насколько это правда, но в прессе был слух, что Смит изучал видео игры Филипа Риверса, чтобы понять, как нужно играть, не используя ноги. Даже не знаю – это признание или унижение для Риверса?

Искупление недели: «Тампа-Бэй» разгромила «Каролину» после унизительного поражения от «Нью-Орлеана»

Том Брэди ни разу в карьере не проигрывал за сезон 3 игры соперникам по дивизиону. После знатной порки от «Нью-Орлеана» можно было предположить, что это третье поражение впервые случится. Но Брэди, как и вся «Тампа», правильно отреагировали на провал и выдали очень хорошую игру. Как бы «Каролина» не старалась, на равных с «Бакс» она могла соперничать лишь в первой половине.

«Бакканирс» начали активно использовать выносную игру. После 5 попыток на прошлой неделе, 3 из которых были на счету квотербеков, «буканьеры» выносили мяч 37 раз. В основном, делали это они успешно. Чего стоит 98-ярдовый тачдаун от Рональда Джонса. Его, кстати, «кормили» больше всего – 23 попытки.

Явно поправил свой прицел и Том Брэди. У квотербека 3 тачдауна и 0 перехватов. Том потихоньку вспоминает свою связку с Гронковски (у тайт-энда один тачдаун в игре с «Каролиной») и все лучше взаимодействует с дуэтом Эванс-Годвин. Постепенно адаптируется и Антонио Браун. У скандального ресивера 7 приемов на 69 ярдов.

Свои выводы также сделала защита «Бакканирс». Они снова начали оказывать активное давление на квотербека и четко играть против выносной игры. «Каролина» на выносе набрала всего 65 ярдов. Также лайнбекеры и корнеры «буканьеров» надежно закрывали зоны для пасов. Бриджуотеру приходилось пасовать ближнему и даже эти пасы проходили далеко не всегда. На решающих третьих даунах они вообще не проходили, откуда и такой ничтожный процент конвертации «Пантерс» – 11%. Так что «Тампа-Бэй» в полной мере оправилась от последствий провального матча и продолжает свою борьбу за плей-офф.

«Результативность» недели: «Кливленд» и «Хьюстон» вплоть до последней четверти имели 3 очка на двоих

В этом матче зрителей решили не баловать успешными действиями. Хотя обе команды могли набрать больше очков, но они стали жертвами собственного желания идти на риск. И «Хьюстон», и «Кливленд» разыгрывали четвертые дауны, вместо пробития филдголов. Если «Браунс» помешала собственная жопорукость, то «Тексанс» помешал Майлз Гаррет.

Дифенсив-энд, который в прошлом году едва не нарвался на пожизненную дисквалификацию, в этом сезоне делает заявку на титул лучшего защитника года. Гаррет сделал сэк и важнейший тэкл на четвертом дауне в первой четверти всего в 2 ярдах от собственной зачетной зоны. За сезон у Гаррета уже 9,5 сэков и он на пути к лучшим показателям в своей карьере.

Также важным событием для «Кливленда» стало возвращение Ника Чабба. Залечив травму колена, раннингбек сходу начал выдавать максимум продуктивности. У него 126 ярдов и единственный тачдаун «Браунс». Могло бы быть и два, но Ник очень интересно повел себя в конце игры. Вместо того, чтобы занести тачдаун за минуту до конца игры, он выбежал за пределы поля. Решение было максимально прагматичным – так «Кливленд» получал шанс сжечь все оставшееся время и гарантированно добыть победу. Конечно, вряд ли бы «Хьюстон» отыграл за минуту 10 очков, но зачем давать им даже минимальный шанс? Так что аплодисменты альтруизму Чабба, который пожертвовал собственной статистикой ради интересов команды.

Бескомпромиссная борьба недели: «Нью-Йорк Джайентс» обыграли «Филадельфию» и закрутили интригу на Востоке НФК по максимуму

На удивление, это была не настолько помойная игра, как можно было ожидать от Востока НФК. Тут и тачдаунов хватало, и ошибок было не очень много, и интрига держалась. Да и результат в какой-то мере можно назвать сенсационным. Остановиться хочется на трех моментах.

Первое – Дэниэл Джонс пробежал 34 ярда И НЕ УПАЛ! А занес первый в игре тачдаун. Квотербек снова стал лидером команды по выносным ярдам за игру, а за сезон у него уже набежало 384 ярда. Это лучший показатель среди игроков «Нью-Йорк Джайентс». А если брать среднее количество ярдов за попытку, то Джонс – абсолютно лучший в лиге. В среднем он проходит 7,8 ярда за попытку. А еще говорят, что белые не умеют быстро бегать.

Второе – Карсон Вентц не бросил ни одного перехвата. Для человека, который единолично лидирует по этому показателю в лиге и имеет соотношение тачдаун-перехват 12:12 – это достижение.

Третье – этой победой «Джайентс» до предела закрутили интригу в дивизионе. Теперь «Нью-Йорк» с рекордом 3-7 вплотную подпирает «Филадельфию» с рекордом 3-5-1. От них не отстают и «Даллас» с «Вашингтоном», у которых рекорд по 2-7. Кто же выиграет этот дивизион? Неизвестно. Точно так же неизвестно, как перестать ржать с этого дивизиона (чтобы усилить эффект ржания – на весь дивизион команды одержали суммарно 10 побед, 8 из них были в матчах друг против друга).

Эпичная развязка недели: «Аризона» вырвала победу у «Баффало» благодаря комбинации Hail Mary

Я рад, что все новички, которые начали следить за НФЛ недавно, наконец-то могут увидеть, в честь какой комбинации назван этот блог. Вот этот отчаянный бросок на последних секундах в зачетную зону с надеждой, что его поймает твой ресивер, и есть комбинация Hail Mary. По понятным причинам, используют ее нечасто. А чтоб она закончилась успехом – так это вообще чудо. К счастью для «Аризоны», летом они выменяли себе ДеАндре Чудотворца.

Этим розыгрышем Хопкинс подтвердил, что прямо сейчас он лучший ресивер лиги. Поймать пас, когда тебя кроет ТРИ соперника – это высший пилотаж. Здесь и выбор позиции, и атлетизм, и сила. Это чистый класс в исполнении Хопкинса. Но восторгаясь прекрасной игрой ДеАндре, не стоит забывать, что игру слили сами «Баффало». И не только финальным розыгрышем.

По ходу матча «Биллс» вели в счете 23:9. И это был счет не первой половины, а середины третьей четверти. После этого счета, результаты шести владений «Биллс» – три панта, два перехвата и тачдаун за 30 секунд до конца матча. У «Аризоны» за эти же шесть владений – два тачдауна и филдгол. Даже если бы не случилось чудо имени Мюррея-Хопкинса и «Баффало» отскочили – это не отменяет того факта, что у «бизонов» серьезные проблемы с поддержанием стабильного уровня качества игры. В регулярном сезоне за это могут простить. В плей-офф не простят никогда. В победе «Баффало» в дивизионе мало кто сомневается. Но с такими качелями в матчах, сезон «Биллс» закончится уже на стадии wild card.

В конце – немного смехуечков. Тренер «Кардиналс» сказал, что Кайлер Мюррей смотрел результат финального паса на экране стадиона, потому что со своим ростом в 179 сантиметров он не видел, что происходит в зачетной зоне из-за стоящих перед ним игроков.

Герой недели: ДеАндре Хопкинс

Да, я продолжу нахваливать этого мужика. Потому что поймать пас с 43 ярдов, когда тебя кроют три защитника и на кону стоит игра – это охренеть как круто. Хопкинс был самым продуктивным в атаке «Кардиналс» в матче с «Баффало», а этот тачдаун окончательно утвердил его в роли MVP «Аризоны». Удивительно, что такого монстра «кардиналы» смогли получить всего лишь за пик второго раунда и Дэвида Джонсона.

Пиррова победа недели: «Нью-Орлеан» обыграл «Сан-Франциско», но потерял Дрю Бриза из-за травмы ребер

Мало кто сомневался, что «Нью-Орлеан» обыграет обескровленный травмами «Сан-Франциско». В принципе, на практике получилось так, как все и ожидали – интрига продержалась только в первой четверти, которую гости выиграли 0:10. «49е» неожиданно хорошо контролировали мяч, дав «Сэйнтс» всего чуть больше минуты владения. Но «Найнерс» хватило только на одну четверть. После этого «Нью-Орлеан» вбросил им 27 очков и легко довел дело до победы.

Главным негативом для «святых» стало большое количество травм. Из-за разных повреждений игру не смогли продолжить ресивер Смит (за удар которого в шлем судьи «неожиданно» не выбросили флаг), корнер Латтимор, тайт-энд Хилл и дифенсив бэк Гарднер-Джонсон. Но самой большой стала потеря Дрю Бриза. Квотербек принял очень жесткий сэк в конце второй четверти, после чего не вышел на вторую половину игры. Бриз получил травму ребер и легкого. Насколько серьезную – покажет обследование. По самым оптимистичным прогнозам Дрю пропустит 2-3 недели. И это не очень хорошие новости для «Сэйнтс».

Ни Тайсом Хилл, ни Джеймис Уинстон пока что не готовы заменить легендарного ветерана. Хилл по-прежнему мало пасует и больше полагается на свои ноги. Матч с «Сан-Франциско» Тайсом вряд ли может занести себе в актив – у него два фамбла. Уинстон очень сильно нервничает. Может это объясняется неожиданным для него выходом на поле, но Джеймис очень спешил и в решающие моменты бросал мяч куда попало. Если бы не Элвин Камэра, то атака «Нью-Орлеана» выглядела бы печально.

Но повод для оптимизма у «Сэйнтс» тоже есть. Защита «святых» снова возвращается к своей лучшей версии. После унижения нападения «Бакканирс», они практически так же закрыли нападение «Найнерс», неубедительно сыграв лишь в первой четверти. «Нью-Орлеан» традиционно закрыл выносную игру соперника и постоянно оказывал жесткое давление на квотербека «49х». Малленс его не выдерживал, что вылилось в два перехвата. Едва ли не лучшую игру в карьере провел Гарднер-Джонсон, который своими рывками с позиции сэйфти постоянно терроризировал квотербека «Найнерс». Такая защита способна выигрывать матчи, даже если атаку снова будет тащить на себе один Камэра.

Прием недели: Джордан Рид поймал мяч одной рукой за пару сантиметров от газона

Если бы это был тачдаун – он был бы одним из лучших в сезоне. А так Рид не набрал этим приемом даже первый даун. Но не отметить этот розыгрыш нельзя. Прием и правда вышел фантастическим.

Сенсация недели: «Нью-Ингленд» обыграл «Балтимор»

Когда казалось, что сезон «Нью-Ингленда» рассыплется окончательно, «Пэтриотс» неожиданно добыли победу над «Балтимором». Помогли случиться этой победе два фактора.

Первый – «патриоты» ни разу не потеряли мяч. В последних играх с этим были реальные проблемы. И чаще всего они были на совести Кэма Ньютона. Квотербек либо слишком грешил перехватами (как в матче с «Сан-Франциско»), либо допускал фамблы в самый неподходящий момент (как в матче с «Баффало»). С «Рэйвенс» квотербек наконец-то четко контролировал мяч. Ньютон мало пасовал (всего 17 попыток), но какая разница, если этого хватило для победы?

Второй – у «Пэтриотс» наконец-то появляются надежные игроки в нападении. Вторую неделю подряд нужно отметить Джакоби Майерса. Ресивер снова стал лучшим в команде по ярдам на приеме (59) и поучаствовал в обманном розыгрыше, бросив тачдаун на Рекса Беркхэда. С «Балтимором» также блистал раннингбек Дамьен Харрис. Он набегал на рекордный для себя 121 ярд за игру. Если атака «Нью-Ингленда» не будет зависеть исключительно от Кэма Ньютона, то у «Пэтриотс» есть все шансы еще побороться за плей-офф в это сезоне.

А вот у «Балтимора» явные проблемы. «Рэйвенс» не выглядят той устрашающей силой, которая была в прошлом сезоне. Их взрывное нападение сильно сдало, а Ламар Джесон даже близко не показывает игру уровня MVP. Сам квотербек ранее жаловался, что «вороны» стали слишком предсказуемы и соперники угадывают их комбинации еще до того, как они начинают их разыгрывать. Не особо лучше дела и у защиты, которая с потерей из-за травмы Калаиса Кэмпбелла стала оказывать меньшее давление на линию нападения соперника. У «Балтимора» тяжелая ситуация. «Питтсбург» практически не догнать, а сзади на пятки наступает «Кливленд». Так что плей-офф «Рэйвенс» далеко не гарантирован.

Событие недели: Кирк Казинс впервые выиграл матч в прайм-тайм понедельника

До матча с «Чикаго» Кирк Казинс проиграл 9 матчей в вечер понедельника из 9. Неспособность квотербека выигрывать в прайм-тайм стала НФЛовским мемом. Но, как и любая серия, она рано или поздно должна была закончиться. Этот волнительный момент настал в матче с «Беарз».

Казинс провел хороший матч, набрав 292 ярда и бросив два тачдауна при одном перехвате (который был на совести Тилена, а не квотербека). Очень помог своему квотербеку Джастин Джефферсон, но об этом чуть ниже. Немного выпал из хайлайтов Далвин Кук, однако свою работу раннингбек тоже делал, набрав 96 ярдов.

«Чикаго» же продолжает нестись в пропасть. Нападение «Беарз» совершенно импотентное. Все, что оно смогло из себя выдавить – это два филдгола. И это против 29-й защиты лиги. Единственный тачдаун «медведей» стал результатом возврата кик-оффа Паттерсоном. Для него это восьмой тачдаун после кик-оффа в карьере и по этому показателю Кордеррелл сравнялся с рекордом лиги. Это был единственный заслуживающий внимания момент, связанный с атакой «Беарз». Ник Фоулз никак не может вытащить из себя филадельфийскую версию, а теперь еще и вылетел на какое-то время с травмой спины и бедра. Как и прогнозировалось, «Чикаго» вошел в крутое пике и вряд ли из него выйдет. За путевку в плей-офф с гораздо большей вероятностью теперь будет бороться воскресшая «Миннесота».

Новичок недели: Джастин Джефферсон

Джефферсон существенно помог Казинсу добыть первую победу в вечер понедельника. Ресивер-новичок поймал 8 пасов на 135 ярдов. Уже с первого сезона понятно, что Джефферсон – будущая суперзвезда лиги. Пожалуй, его можно считать лучшим ресивером в неимоверно талантливом классе драфта-2020

Тачдаун недели: Адам Тилен совершил прием одной рукой в падении

Понятное дело, что лучший тачдаун на этой неделе сделал ДеАндре Хопкинс. Он был настолько крутым, что стоит особняком. А из остальных приемов больше всех отличился Адам Тилен. Ресивер «Вайкингс» показал чудеса координации и поймал мяч одной рукой, падая под давлением защитника. Адам не собирается уступать титул ресивера №1 Джефферсону.

Полные результаты десятой игровой недели выглядят следующим образом.

 «Теннесси» 17 – 34 «Индианаполис»

«Грин-Бэй» 24 – 20 «Джексонвилль»

«Детройт» 30 – 27 «Вашингтон»

«Каролина» 23 – 46 «Тампа-Бэй»

«Кливленд» 10 – 7 «Хьюстон»

«Нью-Йорк Джайентс» 27 – 17 «Филадельфия»

«Аризона» 32 – 30 «Баффало»

«Лас-Вегас» 37 – 12 «Денвер»

«Майами» 29 – 21 «Лос-Анджелес Чарджес»

«Лос-Анджелес Рэмс» 23 – 16 «Сиэтл»

«Нью-Орлеан» 27 – 13 «Сан-Франциско»

«Питтсбург» 36 – 10 «Цинциннати»

«Нью-Ингленд» 23 – 17 «Балтимор»

«Чикаго» 13 – 19 «Миннесота»

В дивизионах после десяти недель ситуация следующая.

Американская конференция

Национальная конференция

Следующая неделя начнется шикарной зарубой между «Аризоной» и «Сиэтлом». «Нью-Орлеан» без Дрю Бриза примет «Атланту» в первой серии битвы за Юг. А в прайм-тайм «Лос-Анджелес Рэмс» попробуют испортить настроение «Тампа-Бэй».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
awesome_ukr
+7
Погодка в Нью-Ингленде вообще огонь была) Интересно, что дождь закончился сразу после окончания матча. Как спецом подстроили) Перед матчем Браунс и Тексанс тоже неплохой дождик прошел. Такой, что начало матча на полчаса задержали) Сейчас вообще интересное время в плане погоды начинается. Скоро еще и снег повалит, а снежные игры НФЛ - это отдельный вид искусства)
Ответ на комментарий FourCAD
Спасибо за обзор!
Матч Аризона - Баффало понравился просто дико: плотная классная игра, с качелями, интригой, а финал вообще разорвал, просто вау.
И ещё понравился дождевой матч Пэтриотс - Рейвенс, было интересно впервые посмотреть, насколько сложно ловить и удерживать мокрую дыню)
Oleg Neznanov
+5
По поводу Балтимора. Мне кажется, что проблема воронов в квотербеке. Сколько смотрел игр, при любом счете, Ламар расслаблен на лавочке, улыбается и шутит. Даже если команда проигрывает, а он только что бросил перехват в тачдаун. Ощущение, что человек на тренировке, а не в игре. Это хорошее качество, но в играх помогает не всегда. Особенно, когда команда проигрывает. У Джексона 0:6 в играх, когда команда отстает на 10 очков в любой момент матча. Впечатление, что Ламар играет на расслабоне. Получается игра - отлично, нет - через неделю сыграем лучше, не страшно. Не хватает спортивной злости и концентрации, желания выпрыгнуть из штанов, но доказать. Кстати, в защите Балтимора все эти качества присутствуют. Но отыграться, когда команда уже летит, может только нападение. Научили бы они своего квотербека как-то. Может его пинать на лавке стоит, чтобы он напрягся. Или играть только с Чарджерс и Хоукс. Тогда быстро поймет, что любое отставание отыгрывается.
FourCAD
+5
Спасибо за обзор!
Матч Аризона - Баффало понравился просто дико: плотная классная игра, с качелями, интригой, а финал вообще разорвал, просто вау.
И ещё понравился дождевой матч Пэтриотс - Рейвенс, было интересно впервые посмотреть, насколько сложно ловить и удерживать мокрую дыню)
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+