«Я всего лишь парень, который закатывает рукава и берется за работу». Памяти Дона Шулы

4 мая 2020 года стало для НФЛ грустной датой. На 91-м году жизни перестало биться сердце великого Дона Шулы. Потомок венгерских эмигрантов отдал лиге практически половину своей жизни. Шула был хорошим защитником на поле, но вошел в историю как гениальный тренер, создавший одну из лучших команд в истории американского футбола – «Майами Долфинс» сезона 1972 года. Всего же Дон был главным тренером «дельфинов» 25 лет.

Жизнь Шулы была полна ярких моментов, а его влияние на НФЛ сложно переоценить. С самыми значимыми и забавными фактами его биографии я и предлагаю познакомиться.

Обманул родителей, чтобы заниматься футболом

Шула с детства увлекался футболом. Мальчишкой он играл с друзьями на районе. Во время одной из игр, 11-летний Дон получил глубокий порез лица. Когда родители увидели это, они сразу запретили мальчику играть в футбол. Шула придерживался запрета почти 4 года, пока его в тренажерном зале не заметил ассистент тренера школьной команды, тезка Дон Мартин. Впечатленный данными парнишки, Мартин убедил Шулу, что ему стоит попробовать себя на поле. Чтобы записаться в команду, Шула подделал подпись своей мамы.

Уже через пару недель Шула был стартовым хавбеком команды и одним из нее лидеров, а мама Дона крайне удивились, узнав, что дала добро на то, чтобы ее сын играл в футбольной команде. Несмотря на обман, наказывать сына она не стала.

Мог стать священником

Семья Дона была очень религиозной. Особенно его мама. Она была ревностной католичкой и ходила в церковь каждое воскресенье. Естественно, дети ходили вместе с ней. Так что Дон воспитывался в обстановке, в которой религия занимала важное место.

Поступив в университет, Шула однажды попал на службу католического священника, преподобного Кларка Кука, в кампусе. Событие так впечатлило Дона, что он всерьез задумался о том, чтобы самому стать священником. Шула остановился в последний момент и все же не принял обеты. Его любовь к спорту оказалась сильнее любви к Богу, чему потом были крайне рады фанаты «Майами».

Будучи футболистом НФЛ, параллельно работал продавцом автомобилей

Сейчас тяжело представить, чтобы профессиональный спортсмен работал еще на какой-то обычной работе, но для Шулы это была вполне обыденная история. В 1956 году, когда Дон был дифенсив бэком «Балтимор Кольтс», он работал продавцом автомобилей. Что еще забавнее, учитывая современные реалии, продавая авто Шула зарабатывал больше денег, нежели играя в футбол. В магазине ему платили 7000 долларов в год, а в «Кольтс» – 6800.

Заработанные в торговле деньги Дон потратил крайне благородно – купил автомобиль своей маме. Видимо, таким способом Шула полностью загладил свою вину за подделанную в детстве подпись.

Был самым молодым главным тренером в истории НФЛ

Карьера Шулы как игрока была не очень продолжительной. Дон провел в НФЛ всего семь сезонов, сыграв 73 игры и сделав 21 перехват. Зато тренерская карьера развивалась невероятными темпами. Шула проработал всего два года в университетах Вирджинии и Кентукки, после чего получил предложение присоединиться к тренерскому штабу «Детройт Лайонс». Там он сначала был тренером дифенсив бэков, а потом был повышен до координатора защиты. При Шуле защита «львов» была одной из лучших в лиге, находясь в ТОП-3 по количеству допущенных очков и ярдов.

После трех лет в «Детройте» Дона пригласили стать главным тренером в «Балтиморе», где он провел 4 сезона в качестве игрока. На момент назначения в 1963-м Шуле было 33 года, что делало его самым молодым тренером в истории лиги на тот момент. Владелец «Кольтс» Кэрролл Розенблум назначил Шулу сразу же после увольнения Уиба Юбенка, под началом которого Дон играл за «жеребцов». Розенблум понимал риски своего решения, но верил в Дона. По словам владельца команды, Дон всегда говорил о футболе, делал фотографии, записи и всегда хотел тренировать.

Шула отплатил за доверие и уже на второй сезон вывел «Балтимор» в чемпионскую игру. Правда, в ней он был уничтожен «Кливлендом» 0:27. Несмотря на поражение, Дона назвали лучшим тренером года. Позже он выиграет эту награду еще три раза. С «Кольтс» Шула пробудет до 1969 года и все же выиграет для них чемпионство НФЛ. В 1968 году в финальной игре «Балтимор» обыграет… «Кливленд». И знаете, с каким счетом? 34:0. Месть удалась.

«Майами» оштрафовали за подписание контракта с Шулой

После сезона-1969 Шула подписал контракт с «Майами». И за это «Долфинс» прилетел штраф в виде лишения выбора в первом раунде драфта. Дело в том, что «дельфины» вели переговоры с Доном, когда он еще был главным тренером «Балтимора». Правила НФЛ строго запрещают любые переговоры с игроком или тренером, у которого есть действующий контракт с другим клубом лиги. Но решение оштрафовать «Майами» было противоречивым.

На момент переговоров «Долфинс» не были членами НФЛ. Они выступали в Американской футбольной лиге. И хоть решение о слиянии НФЛ и АФЛ было уже давно принято, технически Шула не вел переговоров с клубом НФЛ. Его пытался переманить клуб АФЛ. «Майами» привел все эти доводы, но лиге было плевать. «Долфинс» пришлось отдать свой пик в первом раунде драфта «Балтимору». Как оказалось, это была весьма низкая цена.

Единственный в истории НФЛ выиграл все игры сезона

Сезон-1972 стал уникальным не только для «Майами», но и для всей НФЛ. Шула всего за 2 года превратил «Долфинс» в одну из лучших команд лиги. В 1971-м они вышли в Супербоул, но проиграли «Далласу». В 1972-м они туда вернулись и уже ничто не могло им помешать.

«Майами» выиграли каждую игру сезона, как в регулярке, так и в плей-офф. Всего 17 побед. 3 из них были всухую, две из которых – против «Балтимора» (месть удалась, часть вторая). В Супербоуле «Майами» почти всухую обыграли «Вашингтон». «Рэдскинс» набрали свои первые очки только за 2 минуты до конца игры. Хотя счет не был разгромным – «Долфинс» выиграли 14:7.

Идеальный сезон «Майами» стал причиной появления одной городской легенды. Согласно ней, когда последняя непобежденная команда НФЛ проигрывает матч, все члены «Майами»-1972 открывают бутылку шампанского, чтобы отпраздновать это. Ближе всех к тому, чтобы лишить ветеранов «Долфинс» заслуженного шампанского, подобрались «Нью-Ингленд Пэтриотс» в 2007 году. «Патриоты» под руководством Билла Беличика выиграли все игры регулярного сезона и вышли в Супербоул, где сенсационно проиграли аутсайдерам из «Нью-Йорк Джайентс». Так что достижение Шулы устояло и является неповторенным до сих пор.

Едва не перешел в команду, созданную Дональдом Трампом

В 1983 году Дон серьезно поссорился с владельцем «Долфинс» Джо Робби. Причиной было нежелание владельца тратиться на контракты звездных игроков. Ситуацией почти воспользовался молодой и наглый бизнесмен по имени Дональд Трамп. Будущий президент США был владельцем команды «Нью-Джерси Дженералс», которая выступала в новосозданной лиге USFL.

Трамп предложил Шуле контракт с зарплатой 5 млн долларов в год. Это было существенное увеличение в сравнении с его контрактом в «Майами», где он зарабатывал в год всего 400 тысяч. В качестве бонуса Шула должен был получить еще и бесплатные апартаменты в Трамп Тауэр. Сделка состоялась бы, если бы не болтливость Трампа. Дональд публично объявил, что достиг соглашения с Шулой и последним вопросом для урегулирования остались как раз те самые апартаменты в небоскребе. Тренер был разъярен тем, что Трамп предал огласке их переговоры и отказался от всех предложений бизнесмена. Больше Шула не рассматривал варианты, чтобы уйти из «Майами».

До сих пор удерживает рекорд по количеству побед в лиге

Шула был невероятно успешным тренером. Он был очень требовательным и к себе, и к своим игрокам. Благодаря этому Дон практически каждый год выжимал максимум из своих игроков. За 33 сезона в лиге у Шулы всего дважды был отрицательный рекорд (6-8 в 1976 году и 6-10 в 1988 году).

За все время в НФЛ Дон, как тренер, выиграл 328 матчей регулярного сезона. Это абсолютный рекорд, который вряд ли удастся побить в обозримом будущем. Ближайший преследователь из действующих тренеров – «патриот» Билл Беличик, у которого 273 победы. А если добавить еще и победы Шулы в плей-офф, то число возрастает до 347 матчей.

Шула навсегда вошел в историю НФЛ, как легенда тренерского цеха. Он попал в символическую команду 100-летия НФЛ, сборную НФЛ 1970-х, был введен в Зал славы «Майами» и Зал славы НФЛ. Последний находится в городе Кантон, в 70 милях (112 км) от родного города Шулы – Гранд Ривер. И во время введения в Зал славы Дон описал свою карьеру так, как не сумел бы никто другой: «Кантон находится всего в 70 милях от Гранд Ривер, но мне понадобилось 67 лет, чтобы пройти это расстояние».

Покойся с миром, Дон.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ігор87
+3
"Our father may not have been as outward with his emotions, but he had to be tough to go out to work every day, day after day, even when he was sick," said Jeannette Moroz, one of Shula’s younger sisters" - судячи з прізвища його сестри, в угорську родину затесався зять з Закарпаття :]
awesome_ukr
+2
Норм так) Цілком можливий варіант, бо Шула виріс в емігрантському районі, де була купа національностей. Ще один пункт до посту)
Ответ на комментарий Ігор87
"Our father may not have been as outward with his emotions, but he had to be tough to go out to work every day, day after day, even when he was sick," said Jeannette Moroz, one of Shula’s younger sisters" - судячи з прізвища його сестри, в угорську родину затесався зять з Закарпаття :]
Ігор87
+2
Іттіть, в 33 рочки людина вже тренерила!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+