The Star is Born. Восхождение Патрика Махоумса

Спустя 50 лет «Канзас-Сити» наконец-то снова празднует победу в Супербоуле. «Чифс» прошли нелегкий путь в плей-офф, отыграв двузначные отставания в очках в каждом из трех матчей на вылет. И в каждом матче ведущей силой камбэка был их феноменальный квотербек – Патрик Махоумс. Патрику еще нет и 25 лет, а ему уже покорились вершины, которые многие футболисты не могут взять за всю свою карьеру. Махоумс выиграл Супербоул, стал его MVP и выиграл награду MVP НФЛ. И это только старт карьеры, которая имеет потенциал стать карьерой члена Зала славы НФЛ.

Патрик уже в детстве был обречен стать спортсменом. Он родился в семье известного бейсболиста Патрика Махоумса (да, имя сына полностью повторяет имя отца). И отец очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам. В школе Махоумс-младший играл в три вида спорта – баскетбол, бейсбол и футбол. Первый вид никогда не рассматривался Патриком как путь в профессиональный спорт, а вот о выборе между двумя остальными он серьезно думал. Несмотря на все уговоры и просьбы отца, Махоумс решил выбрать путь футболиста.

Патрик поступил в Техасский технологический университет и вышел на поле уже в своем дебютном университетском сезоне, когда травмировался основной квотербек команды Дэвис Уэбб. Патрик сразу показал свой талант. В игре против Университета Бейлора он набрал 598 ярдов и бросил 6 тачдаунов. На второй год в университете Махоумс стал основным квотербеком. А на третий год он окончательно утвердился в роли одного из самых зрелищных футболистов университетского футбола. В легендарной игре против Университета Оклахомы, в которой команды показали нереальный счет 66:59 (выиграла Оклахома) Махоумс набрал 819 ярдов. Свой последний сезон в университете Патрик закончил с лучшими показателями по стране в пасовых ярдах (5 052), всего ярдов в нападении (5 312) и тачдаунах (53). 3 января 2017 года Махоумс объявил, что он идет на драфт НФЛ. Тогда он еще не знал, что за ним пристально следит одна команда, которая открыла его для себя совершенно случайно.

В 2015-м «Канзас-Сити» искали варианты усиления своей группы лайнменов атаки. Один из руководителей по набору новых игроков, Бретт Вич, изучал запись игры тэкла Тексас Тек Ле`Рэйвена Кларка, когда его внимание привлек к себе другой игрок. Квотербек бросал один безумный пас за другим и Бретт очень им заинтересовался. С этого началась настоящая одержимость «Чифс» идеей задрафтовать Махоумса.

Скауты «Канзас-Сити» пересмотрели каждый пас Патрика в его карьере в университете несколько раз и убедились, что это особенный игрок. После того, как квотербек объявил о том, что идет на драфт, Вич поехал в Южную Калифорнию, где должны были пройти показательные тренировки университетских футболистов. Увидев Патрика в действии, Вич окончательно убедился в том, что «Чифс» должны получить его. К счастью для «Канзас-Сити», такого же мнения был и агент Махоумса, Ли Штайнберг. Он считал, что Махоумсу нужна команда с опытным квотербеком, у которого можно учиться, с тренером, который умеет развивать молодых игроков, с надежной линией нападения и хорошими игроками на позициях ресиверов. В «Чифс» Штайнберг видел все эти компоненты.

Заручившись поддержкой агента, Бретт Вич начал активно «продавать» Махоумса главному тренеру «Чифс» – Энди Риду. Ему это удалось и перед драфтом «Канзас-Сити» пригласили Патрика к себе на своеобразное собеседование. Длилось оно 6 часов и за это время квотербек впечатлил всех. Когда Рид кратко объяснил Махоумсу основные принципы атакующей игры «Чифс», он попросил Патрика подойти к доске и нарисовать несколько вариантов розыгрышей на его усмотрение. Махоумс легко нарисовал несколько вариантов про-уровня, использовав при этом те принципы, которые ему объяснил Рид.

Хоть в «Чифс» все и были впечатлены Махоумсом, решение о том, стоит ли его брать, было принято перед самым драфтом. Команда не нуждалась в квотербеке, у них был Алекс Смит, который выиграл для них 11 игр в предыдущем сезоне и титул чемпионов дивизиона. Но в Патрике они видели будущее. Поэтому было принято решение любой ценой получить квотербека.

В день драфта Махоумс со своей семьей и агентом Штайнбергом смотрел церемонию дома. Штайнберг сказал Патрику, что его выберут где-то после 9-го пика. «Баффало», «Нью-Орлеан», «Кливленд» и «Аризона», которые имели пики с 10-го по 13-й были описаны агентом как самые вероятные для Махоумса. Драфт сразу начался с неожиданности, когда «Чикаго» пошли на обмен и перепрыгнули с третьего пика на второй. Очевидно, что они шли за квотербеком. Но не за Патриком. «Беарз» взяли Митча Трубиски. Следующей командой, которая могла взять квотербека, были «Чарджес» с 7-м пиком. Но «молнии» решили потратить его на ресивера Майка Уилльямса. Когда «Цинциннати» заканчивали работу над своим 9-м пиком, которым они взяли ресивера Джона Росса, Крис Кэббот, один из агентов, помогавших Махоумсу, получил сообщение от Бретта Вича, в котором не было слов, только лого команды Тексас Тек, за которую играл Патрик. Кэббот написал: «Это то, что я думаю?». «Да», ответил Вич. «Когда?». «Следующим пиком».

«Чифс» провернули сенсационную сделку с «Баффало». «Канзас-Сити» отдали «Биллс» свой 27-й пик и пик третьего раунда плюс пик в первом раунде следующего драфта в обмен на 10-й пик «Биллс». Этим пиком они и выбрали Махоумса. Решение было абсолютно верным, потому что «Нью-Орлеан» собирался брать Патрика своим 11-м пиком. Махоумс был счастлив, «Чифс» тоже. Но многие в НФЛ считали решение пойти на обмен ради Патрика глупым.

Перед драфтом Махоумс считался этаким рубакой-квотербеком, который раздает пасы на сумасшедшие расстояния, но при этом совершенно не задумывается куда они полетят и кто их поймает. Считалось, что Патрику нужно просидеть на лавке несколько лет, прежде чем он сможет выйти на поле в матче НФЛ, а кто-то вообще не верил, что игрок типа Махоумса может быть успешен в лиге. Но «Канзас-Сити» было плевать на этот скепсис.

Первый сезон в НФЛ Патрик, как и прогнозировалось, просидел в запасе. «Чифс» вполне хорошо себя чувствовали с Алексом Смитом, который привел их к очередному чемпионству дивизиона и рекорду 10-6. А молодой квотербек учился у опытного коллеги. Сам Патрик говорил, что он в неоплатном долгу перед Смитом, поскольку тот научил его многим вещам и относился к нему с особой добротой. Это подтвердил и Энди Рид, сказавший, что Патрик должен быть благодарен Алексу за те бесчисленные часы, которые они вместе провели в комнате теоретических занятий. Махоумс все же получил шанс выйти на поле в дебютном сезоне. В последней игре регулярного сезона против «Денвера», которая ничего не решала, Патрик показал на что он способен и привел «вождей» к победе 27:24. После этой игры все было решено.

Перед сезоном-2018 «Канзас-Сити» обменяли Алекса Смита в «Вашингтон» и объявили, что их основным квотербеком будет Патрик Махоумс. Фанаты «Чифс» были довольны таким решением и с нетерпением ждали сезона, хотя их ожидания от молодого квотербека были не слишком завышенными. Считалось, что если Махоумс наберет 4 тысячи ярдов и бросит 25 тачдаунов – это будет отлично.

Когда «Канзас-Сити» начали свой летний тренировочный лагерь, его заполонили фанаты, которые хотели увидеть Махоумса. Патрик был очень популярен, раздавал много автографов и находился под пристальным вниманием прессы. Во время тренировок квотербек бросал довольно много перехватов и журналисты начали злорадствовать, мол если он на тренировках так себя показывает, то что же тогда в игре будет? Несмотря на эти злорадствования, фаны все равно верили в своего квотербека. И он им отплатил сполна.

В первой игре сезона-2018 Махоумс набрал 256 ярдов и бросил 4 тачдауна. Были повержены «Лос-Анджелес Чарджес», а Махоумса назвали лучшим игроком атаки игровой недели. Во второй игре с «Питтсбургом» Патрик набрал 326 ярдов и бросил 6 тачдаунов, снова забрав награду лучшему игроку нападения. Позже его назвали лучшим игроком нападения в сентябре.

Пресса переобулась в прыжке и стала расхваливать Махоумса, а Патрик продолжал разрывать лигу. Даже в матчах, которые «Чифс» проигрывали, Махоумс показывал нереальный уровень. Его 478 пасовых ярдов против «Лос-Анджелес Рэмс» были рекордом для сезона-2018. Что делало Патрика еще более крутым, так это то, что матчи выигрывал именно он. Защита «Канзас-Сити» играла катастрофически плохо, но «Чифс» закончили сезон с рекордом 12-4, третьим подряд чемпионством дивизиона (впервые в истории франшизы) и первым номером посева в плей-офф. На последней неделе регулярного сезона Махоумс бросил 89-ярдовый тачдаун на ресивера Демаркуса Робинсона, который позволил Патрику войти в историю. Он стал всего лишь вторым игроком после Пэйтона Мэннинга, которому удалось набрать за сезон 5 000 пасовых ярдов и 50 тачдаунов.

Отправившись в плей-офф, Махоумс помог «Канзас-Сити» преодолеть сразу два комплекса, которые терзали команду. Во-первых, «Чифс» выиграли матч плей-офф впервые с 1993 года. Во-вторых, они победили «Индианаполис», который до этого всегда находил способ выбить «Канзас-Сити» из плей-офф. «Чифс» вышли в финал конференции, который они принимали у себя дома впервые в истории франшизы. Махоумс сделал все, что от него зависело, но его 295 ярдов и 3 тачдауна не помогли обыграть «Нью-Ингленд».

Хоть сезон и закончился разочарованием, на восприятии Махоумса как новой суперзвезды это никак не отразилось. Патрик выиграл награду MVP НФЛ (и стал первым игроком из «Чифс», которому это удалось), был назван игроком нападения года, попал в команду All-Pro и сборную ProBowl.

Стиль игры Махоумса был абсолютно уникальным. Патрик мог бросать пасы как из-за спин своих лайнменов, так и на бегу, спасаясь от прорвавшихся защитников. Он вырезал ювелирные пасы сквозь линию защитников, бросал бомбы на 50+ ярдов и даже бросал пасы вслепую, направляя взгляд в одну сторону и бросая мяч в противоположную.

Сезон-2019 «Канзас-Сити» начинали в статусе одних из фаворитов на победу в Супербоуле и огромная заслуга в этом была у Махоумса. Патрик начал сезон с места в карьер и набрал 378 ярдов с тремя тачдаунами в игре первой недели против «Джексонвилля». Во второй четверти квотербек повредил лодыжку, но это ему не помешало. На второй неделе против «Окленда» Махоумс бросил 4 тачдауна за одну четверть и закончил матч с 443 ярдами. «Чифс» выиграли 4 стартовые игры, а Махоумс второй сезон подряд был назван лучшим игроком нападения в сентябре.

На 7-й неделе в матче с «Денвером» ёкнуло сердце каждого фаната «Чифс». Во время одного из розыгрышей Махоумс повредил колено и не смог продолжить игру. Степень повреждения была неизвестна и многие боялись, что Патрик может выбыть до конца сезона. Но МРТ показало, что серьезного повреждения удалось избежать и квотербек пропустил только 3 недели. Вернувшись на поле, Махоумс снова привел свою команду к рекорду 12-4 и второму месту в конференции. Попутно Патрик успел потроллить «Чикаго». В матче 16-й недели, празднуя один из своих тачдаунов, Махоумс сосчитал на пальцах до десяти, намекая на свой 10-й пик и на то, что «Беарз» могли взять его вместо Трубиски вторым пиком.

«Чифс» второй сезон подряд начинали плей-офф с дивизионного раунда и теперь они собирались сделать все, чтобы попасть в Супербоул. На пути к важнейшей игре «Канзас-Сити» совершили два волшебных камбэка и ведущей силой в обоих случаях был Патрик Махоумс. Когда «Чифс» проигрывали «Хьюстону» 0:24 Махоумс стоял возле лавки со своими ресиверами и говорил им: «Пошли и сделаем что-то особенное. Все уже нас списали. Давайте просто идти розыгрыш за розыгрышем и вкладывать в них все свои силы. Розыгрыш за розыгрышем». После этого «Канзас-Сити» набрали 41 безответное очко, а Махоумс бросил 5 тачдаунов.

Когда «Чифс» проигрывали «Теннесси» 7:17, Махоумс выдал рекордный для себя 27-ярдовый забег для тачдауна, который полностью перевернул игру. К забегу Патрик добавил еще 3 пасовых тачдауна и все это вылилось в 28 безответных очков, победу 35:24 и путевку в Супербоул.

И на самой большой сцене из возможных Махоумс снова показал, что его никогда нельзя списывать со счетов. Проигрывая 10:20 и бросив два перехвата на двух владениях подряд, Патрик в финальной четверти конвертировал два критически важных третьих дауна и бросил два тачдауна, не только отыграв отставание, но и выведя «Чифс» вперед. Раннингбек Уилльямс лишь закрепил успех своего квотербека и обеспечил победу, которая принесла «Канзас-Сити» их второй Трофей Винса Ломбарди спустя долгих 50 лет.

За свою игру Махоумс был назван MVP Супербоула. Патрик стал самым молодым игроком в истории лиги, которому удалось выиграть Супербоул, стать его MVP и выиграть MVP НФЛ. И это далеко не предел для футболиста. Его талант и отношение к игре позволят побить ему еще не один рекорд, а «Чифс» нашли своего квотербека на долгие годы вперед. И фаны «Канзас-Сити» вполне могут начинать мечтать о своей династии, которую выстроят Энди Рид и Патрик Махоумс. Но это будет позже. Пока квотербек должен насладиться заслуженным отдыхом в Диснейленде.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+19
Популярные комментарии
swezzyyy
+7
И ещё одно достижение от Патрика. Он разорвал "проклятие" обложки игры Madden NFL🙃

А вообще, интересный материал, спасибо.
Toshokapsho
+4
Сподіваюсь цей чувак затримається на вершині і серйозні травми оминуть його) грає він круто такі квотербекі це майбутнє ліги, але цікаво...як скоро команди навчаться грати проти таких кьюбі як Махоумс, рано чи пізно це станеться і я думаю якшо він такий крутий, то зможе змінювати свою гру і надалі.
Пс. Авесом вітаю) сподіваюсь вигране пиво було хорошим)
Пс.2. Сезон був класним. Плей Офф був ще кращим. І в фіналі хеппі енд, виграла команда яка найбільше була цього гідна.
До зустрічі в наступному сезоні)✌🏻
Adlen Mouats
+4
Кстати сам был настроен очень скептически и не понимал трейда КС, признаю.

Ну иногда выстреливает то, чего в лиге нет. Подобных игроков с драфта не было давно (Со времен Аарона наверно)
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+