NFL Origins. Epic in Miami

История НФЛ полна эпичных игр, часть из которых стала таковыми благодаря не только тому, что происходило на поле, но и погодным условиям, в которых эти игры прошли. В матче дивизионного раунда плей-офф между «Майами» и «Сан-Диего» в сезоне-1981 соединились оба фактора эпичности. Команды выдали потрясающий по накалу и драматизму матч, сражаясь не только друг с другом, но и с экстремальными погодными условиями.

«Сан-Диего» закончили регулярный сезон с рекордом 10-6 и должны были ехать в гости к «Майами». «Чарджес» были ярко выраженной атакующей командой и лидировали в том сезоне по количеству набранных очков (478), пасовым ярдам (4 739) и общим ярдам в нападении (6 744). А в защите «Сан-Диего» были одними из худших в лиге. Больше очков, чем они, пропустили только две команды. «Майами» были полной противоположностью «Чарджес». В атаке «Долфинс» были весьма посредственны, в основном из-за спада в игре своего квотербека Дэвида Вудли, но в защите «дельфины» были одной из лучших команд в лиге, заняв по итогам сезона пятое место в рейтинге команд, допустивших наименьшее количество очков. Так что болельщики ожидали битвы взрывного нападения и надежной защиты.

Игра была назначена на 2 января, а старт запланирован на 17:00 по местному времени. Предполагалось, что с ходом матча довольно высокая флоридская температура будет спадать и облегчит судьбу футболистов. Но вышло совсем наоборот. Тот субботний вечер выдался не только неимоверно жарким, а еще и влажным. Влажность воздуха была на уровне 80%. В купе с температурой +31 она делала условия игры практически невыносимыми. Выйдя на разминку, игроки почувствовали себя, как в сауне. И в этой сауне им пришлось провести целых 4 часа и 3 минуты.

Право на первую атаку в матче получили «Сан-Диего». «Чарджес» провели несколько крутых розыгрышей, в том числе пас на 47 ярдов, но тачдаун занести не смогли, ограничившись филдголом. Однако, им удалось сделать это всего пару минут спустя. «Майами» были вынуждены пробивать пант, который гости вернули на 56 ярдов для тачдауна. Пробивая кик-офф после этого тачдауна, кикер «Чарджес» Бениршке запустил мяч высоко в воздух против ветра, и когда мяч ударился об газон, он неожиданно отскочил назад и попал в руки «Сан-Диего». «Молнии» воспользовались ситуацией и довели свое владение до еще одного тачдауна. А спустя всего три дауна квотербек «Майами» Дэвид Вудли бросил перехват, который «Чарджес» вернули на достаточное расстояние, чтобы занести еще один легкий тачдаун. 0:24 после первой четверти. Исход игры казался решенным.

После первой четверти ветеран-ресивер «Чарджес» Чарли Джойнер стоял на своей бровке и держался руками за голову. К нему подошел тайт-энд Келлен Уинслоу и спросил: «Что случилось?». Ресивер посмотрел на него и застонал: «Чувак, ты просто не можешь делать такое с командой Дона Шулы. Он уберут Вудли, выпустит Строка, начнет бросать мяч и мы проторчим здесь весь чертов день». Чарли оказался как никогда прав.

Тренер «Майами» Дон Шула действительно провел замену квотербека во второй четверти, усадив на лавку Вудли, у которого явно не пошла игра, и выпустив вместо него проверенного ветерана-бэкапа Дона Строка. Строк моментально изменил ход игры. В ситуации, когда терять уже было нечего, он быстро дотащил «Долфинс» до расстояния филдгола, а затем бросил тачдаун, вернув «Майами» надежду. Ожив в атаке, «дельфины» поменяли свою игру и в защите. Определив, что главной целью для пасов является тайт-энд Уинслоу, защита «Долфинс» начала нещадно его бить. При каждой пасовой комбинации бедный футболист поочередно принимал на себя минимум три удара – от дифенсив энда, лайнбекера и сэйфти. Уже в начале четверти ему разбили губу, на которую пришлось накладывать три шва, а учитывая историю травм игрока (Уинслоу в том сезоне повредил оба плеча и шею), тайт-энд был практически выключен из игры.

После 10-очкового рывка «Майами» командам никак не удавалось набрать очки. За 36 секунд до перерыва «Чарджес» решили пробить филдгол с 55 ярдов. Кикер промахнулся и «Майами» получили шанс провести быструю атаку. Хозяева за три дауна не смогли продвинуться слишком далеко и остановились на своих 40 ярдах. До перерыва оставалось 6 секунд, а пробивать филдгол не было смысла – слишком далеко. «Майами» взяли тайм-аут и решили посовещаться. Тренер Шула предложил сыграть одновременно интересную и глупую комбинацию, которую «Долфинс» ни разу не использовали за весь сезон. Терять было нечего, так что почему бы и нет? Строк бросил 15-ярдовый пас на ресивера Харриса, который сразу стал падать на газон. К нему ломанулась вся защита «Сан-Диего». И тут ресивер выдал нечто неожиданное. Он отбросил мяч назад прямо в руки набегающему раннингбеку Тони Натану. Натан не встретил сопротивления и спокойно занес тачдаун. Стадион взорвался после этого розыгрыша. Фаны «Майами» воспряли духом и подняли неимоверный шум. Они были настолько громкими, что тренера в раздевалках не могли ничего сказать игрокам. Их просто не было слышно! Фаны шумели весь перерыв и во второй половине стали еще громче. И у них был повод.

В начале третьей четверти Строк на первом владении «Майами» бросил тачдаун и сравнял счет! Трибуны окончательно сошли с ума, а «Сан-Диего» стояли на бровке и не могли поверить своим глазам. Они не могли поверить, что слили 24-очковое преимущество и матч, который после первой четверти виделся легкой прогулкой, теперь превратится в гребаное рубилово, из которого тяжело будет выйти живым. Не могли поверить, но не собирались с этим мириться.

Вернувшись на поле, нападение «Чарджес» быстро нанесло ответный удар. Покалеченный Уинслоу поймал 25-ярдовый пас и вывел «Сан-Диего» вперед – 24:31. «Долфинс» ни за что не собирались отпускать соперника. Строк запустил 50-ярдовый пас на резервного тайт-энда Брюса Харди и снова сравнял счет. Шум на стадионе достиг своего максимума. Было настолько громко, что два человека, стоявшие в метре друг от друга, не слышали себя. И возможно, этот шум повлиял на квотербека «Чарджес» Фоутса, который бросил перехват в начале финальной четверти. «Долфинс» вернули его на 15-ярдовую отметку «Сан-Диего», после чего занесли тачдаун и впервые за игру вышли вперед – 38:31. Было похоже, что этот розыгрыш прикончил «Чарджес». Они попытались провести свою атаку, но были вынуждены пробить пант. «Майами», получив мяч на своих 20 ярдах, сумели дойти до 21-ярдовой отметки соперника, попутно убив кучу времени. Простого филдгола вполне хватило бы для гарантии победы, но на втором дауне защитники «Сан-Диего» выбили мяч из рук раннингбека Фрэнклина и забрали его себе.

Вернувшись на поле, квотербек «Сан-Диего» Фоутс быстро завершил 6 пасов подряд. Защита «Долфинс» банально устала и не оказывала на квотербека никакого давления. «Сан-Диего» дошли до красной зоны соперника и во чтобы то ни стало пытались занести тачдаун, чтобы спасти матч. Надежды «молнии» возлагали на тайт-энда Уинслоу, который показывал чудеса живучести. У футболиста была разбита губа, травмировано плечо, один глаз заплыл из-за гематомы, его ноги и спину сводили судороги и он страдал от обезвоживания. Но Келлен каждый раз вставал с лавки и выходил на поле. Именно на него Фоутс решил бросать решающий пас в зачетную зону. Квотербек получил мяч, отбежал в сторону и бросил пас в угол зачетной зоны. В тот же момент, как мяч оторвался от руки квотербека, Фоутс понял, что бросил пас слишком высоко. Уинслоу подпрыгнул, но недостаточно, чтобы поймать пас. И когда все подумали, что даун потрачен впустую, из-за спины тайт-энда неожиданно выбежал раннингбек Брукс, который по собственной инициативе решил бежать за Уинслоу, просто на всякий случай. Брукс поймал мяч и заставил весь стадион замолчать. Экстра-поинт забит, счет 38:38, до конца игры 58 секунд.

«Майами» получили мяч на своих 40 ярдах. Первый пас Строка был практически перехвачен защитником Эдвардсом. Второй пас был перехвачен корнером Бушаноном, но он сразу же выронил мяч. По правилам того времени это считалось успешным пасом для нападения, так что «Долфинс» набрали первый даун. Еще за два розыгрыша «Майами» дошли до 26 ярдов «Сан-Диего» и позволили таймеру отсчитать время до 4 секунд до конца матча. Дон Шула взял тайм-аут и отправил на поле кикера. Филдгол выиграл бы для хозяев этот безумный матч.

В этот момент Уинслоу, который отчаянно пытался вдохнуть хоть немного воздуха на бровке, надел шлем и похромал на поле, чтобы попробовать заблокировать филдгол. Ему никогда не удавалось сделать этого ранее, а теперь, когда он был изможден, травмирован и вообще еле стоял на ногах, не говоря о том, чтобы прыгать, шанс заблокировать филдгол казался призрачным. Но Келлен все равно пошел на поле. Он занял свою позицию, мяч ввели в игру и кикер начал делать разбег. Уинслоу собрал в кулак все силы, которые у него только были, выпрыгнул максимально высоко и смог сбить мяч с траектории мизинцем правой руки. Сразу после этого тайт-энд упал на газон и не смог встать. Все его тело, от голени до шеи, схватили судороги. Его пришлось уносить с поля. Но морально футболист чувствовал себя отлично. «Я чувствовал себя так, будто занес три тачдауна сразу». Игра ушла на овертайм.

«Сан-Диего» выиграли вбрасывание монетки и получили право на первую атаку. «Чарджес» потратили пять минут и дошли до 8-ярдовой отметки «Майами». На втором дауне тренер Корйелл отправил на поле кикера Рольфа Бениршке, чтобы тот забил легкий 27-ярдовый филдгол и наконец-то закончил страдания обеих команд. Футболисты чувствовали себя, как раки в кастрюле с кипящей водой и им уже было все равно кто победит – лишь бы это закончилось. Бениршке ни разу за сезон не промахнулся с расстояния меньше 30 ярдов. Мяч отбросили холдеру, Рольф разбежался, нанес удар и отправил мяч влево от ворот. Кикер не мог поверить, что он промахнулся именно в этот момент. «Я знал, что я никогда не получу второй шанс. Я думал, как долго мне придется жить с этим?».

Промах ударил по морали «Сан-Диего», и это было понятно. Но он ударил и по «Майами». Хоть «Долфинс» и должны были радоваться, что у них снова есть шанс на победу, они были настолько уставшими, что просто не могли этого сделать. Обе команды продолжали свой смертельный марафон. Игроки не могли стоять на ногах, между розыгрышами они опирались друг на друга, чтобы не упасть. В одном эпизоде тайт-энд «Чарджес» Уинслоу блокировал корнера «Майами» Смолла. Когда розыгрыш закончился оба игрока попытались уйти с поля, но не могли двигаться. Футболисты просто стояли и держались друг за друга. Они были настолько уставшими, что не могли даже отойти друг от друга! «Я никогда не был так близок к смерти», вспоминал Уинслоу.

После череды ошибок и провальных розыгрышей «Майами» наконец-то сумели сделать прорыв и дошли на расстояние для пробития 34-ярдового филдгола. Кикер «Долфинс» Шаманн пытался поднять мяч достаточно высоко, чтобы перебить защитную линию, но в момент нанесения удара зацепился носком бутсы за газон и ударил мячом прямо в руку дифенсив энда Джонса. Мучения продолжались.

Нападение «Сан-Диего» вернулось на поле, получив мяч на своих 19 ярдах. Квотербек Фоутс уже не понимал, что он делает, и бросал пасы на автомате. В таком автономном состоянии он сумел довести свою команду до 10 ярдов «Майами». Кикер Бениршке получил второй шанс. Перед тем, как Рольф собрался идти на поле, к нему подошел гард Дуг Вилкерсон и сказал: «Ты знаешь этого жирафа в твоем зоопарке?». Кикер, который очень любил дикую природу и в свободное время работал волонтером в зоопарке Сан-Диего, кивнул головой. «Так вот, если ты сейчас промажешь, я пойду в зоопарк и перережу ему глотку». К счастью, жирафу ничего не угрожало.

Бениршке вышел на поле, нанес удар и стадион погрузился в тишину. Лайнмены обеих команд лежали на поле и не двигались. Никто не праздновал. Рольф, который не смотрел на мяч, повернулся к холдеру и спросил: «Он залетел?». «Да!», закричал холдер. Бениршке повернулся в сторону и увидел, как радуются его партнеры на бровке. После 13 минут и 52 секунд овертайма марафон смерти был наконец-то закончен.

Игроки пытались встать на ноги и уйти с поля. Кто-то не мог и его уводили под руки. Два лайнмена «Чарджес» остались лежать на газоне после филдгола и один из них крикнул другому: «Луи, ты знаешь, что нам нужно встать и уйти с поля самостоятельно. Они не будут уводить под руки таких жирдяев, как мы».

В раздевалках игроки пытались прийти в себя, но им не особо это удавалось. Кто-то валялся на полу сразу у входа в раздевалку, кто-то прямо в экипировке шел и садился под душ. Журналисты пытались взять интервью у игроков «Сан-Диего», но футболисты не могли говорить. Отчасти – потому что у них все пересохло во рту, отчасти – потому что они настолько устали, что не понимали вопросов и не могли собрать мысли воедино. Из-за жары и нагрузок некоторые игроки потеряли за матч 6 килограмм от массы тела. Лучше всего этот матч описал гард «Майами» Эд Ньюман: «Вы слышали, как тренера говорят: «Оставьте все на поле». Что ж, именно это и случилось в тот день. Обе команды оставили там все».

На следующий день пресса вышла с такими заголовками, как «Чудо, которое умерло» и «Игра, которую никто не должен был проиграть». Триллер в Майами вошел в историю, как один из лучших матчей НФЛ. Фаны «Долфинс» даже назвали эту игру лучшей в истории их команды, хоть они и проиграли. Люди не помнят, кто играл в Супербоуле-1981, но они прекрасно помнят главных действующих лиц матча «Майами» и «Сан-Диего».

«Чарджерс» пробились в финал конференции, где снова попали в экстремальные условия и после экстремальной жары сыграли с «Цинциннати» в экстремальном холоде. Но это уже другая история.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+23
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+4
Офигеть, конечно) Помню в 2015 был в шоке от матча Индианаполиса и Канзаса (кажется). Помню, был в шоке от супербоула-2018. Но, оказывается, бывало и круче
Кр.От.
+3
Это круче, чем Ice bowl в 1967 году - там быстро бежишь, хоть согреешься)
Oleg Neznanov
+2
Потрясающая история.
Написать комментарий
Реклама 18+