NFL ReView. Week 17: спасение «Грин-Бэй», скандал в Сан-Франциско и мегасенсация от «Майами»

Сенсация недели: «Майами» на последней минуте обыграли «Нью-Ингленд» и вышибли их в wild card

Запомните – насколько слабыми не были бы «Майами» и насколько паршиво они не играли бы, они найдут способ добыть свою одну законную победу над «Нью-Инглендом». В этом сезоне эта победа случилась в максимально неподходящий момент для «Пэтриотс».

Перед матчем все расклады казались очевидными. «Нью-Ингленду» нужно было победить у себя дома немотивированных «Долфинс», чтобы гарантировать второй номер посева. Казалось бы, что может пойти не так? ФИТЦМАГИЯ, СУЧКИ! Наш любимый бородач Райан практически в одиночку позаботился о том, чтобы поднасрать нашим не менее любимым «Пэтриотс». На счету квотербека два тачдауна, один из которых он занес сам, и нефиговые 320 ярдов с нулем перехватов. И свой тачдаун Райан бросил в решающий момент – за 29 секунд до конца игры, когда «Майами» отставали от соперника на 4 очка. Кстати, промежуточное лидерство 24:20 за 4 минуты до конца игры было единственным для «Нью-Ингленда» в матче. Вот вам и сливающие «Майами».

Справедливости ради, у «Долфинс» воспевать стоит не только Фитцпатрика. Защита тоже сыграла на уровне и сделала для победы ничуть не меньше квотербека. Во второй четверти экс-«патриот» Эрик Роу перехватил пас Брэди и вернул его для тачдауна. Этот момент стал одним из ключевых в матче. «Нью-Ингленд» не сломался после этого и вернулся в игру, но закончись тот драйв хотя бы пантом, то как знать – возможно, «Пэтриотс» праздновали бы победу.

Поражение дорого стоило «Нью-Ингленду» и им впервые за 10 лет придется пройти через wild card. В прошлый раз, в 2009-м, они не смогли продвинуться, вылетев от «Балтимора». И в этом сезоне их перспективы тоже не выглядят радужными. Брэди откровенно сдал. С ресиверами по-прежнему беда и единственной надежной целью остается ветеран Эдельман. Защита тоже не выглядит тем монолитом образца начала сезона. Конечно, плей-офф – это всегда отдельная история, но я бы не поставил свои деньги на то, что «Пэтриотс» пройдут этих парней.

Победители недели: «Теннесси» последними запрыгнули в плей-офф

Расклад для «Теннесси» был проще не куда – win and you`re in. «Тайтенс» могли обеспечить плей-офф еще на прошлой неделе, но отпустили «Нью-Орлеан», который таких ошибок не прощает. С немотивированным «Хьюстоном» «титаны» решили такой фокус не повторять и довольно спокойно выиграли матч.

Тэннехиллу против «Тексанс» не пришлось много бросать мяч, хотя у него и была довольно надежная цель в лице Эй Джея Брауна, но свои два тачдауна квотербек бросил. Однако, лавры за эту игру принадлежат не ему. На первый план выбежал Деррик Генри. Раннингбек получил мяч охренительные 32 раза и набегал 211 ярдов с 3 тачдаунами. Этот бульдозер очень тяжело остановить, когда он в форме, так что логично, что «Теннесси» максимально нагружают Деррика. Кстати, занимательная фигня – все очки в игре «Тайтенс» набрали тачдаунами, не пробив ни одного филдгола. Бескомпромиссны ребята.

Про «Хьюстон» говорить нечего. «Тексанс» гарантировали себе чемпионство дивизиона и не могли забраться выше 4 номера посева, так что логично техасцы убрали практически всех игроков основы и дали им отдохнуть. Эта команда готовится к забегу в плей-офф и лишние травмы ей были не к чему. Резервисты в целом показали весьма добротную игру и не провалились с треском, а это уже неплохо. Возможно, они помогут основе разобраться с «Баффало».

«Теннесси» совершили чуть ли не самый большой сезонный камбэк. После старта с рекордом 2-4 «Тайтенс» прошли остаток сезона с рекордом 7-3. Они полностью заслужили свое место в плей-офф и я почему-то верю в их успех против «Нью-Ингленда». Тэннехилл играет едва ли не в лучший футбол в карьере, новичок-ресивер Браун сходу ворвался в лигу и горит желанием повторить путь орлеанца Майка Томаса, Генри может пробежать сквозь бетонную стену, чтобы занести тачдаун, а защита, если поймает свою игру, способна поставить эту бетонную стену любому нападению в лиге. Это очень классная команда и «Пэтриотс» будет невероятно тяжко.

Камбэк недели: «Грин-Бэй» обыграл «Детройт», проигрывая к перерыву 14 очков

«Грин-Бэй» ни в коем случае нельзя было проигрывать «Детройту», если они хотели гарантировать себе как минимум второй номер посева. Но начало матча у «Пэкерс» вышло из рук вон плохо. Свои первые очки в игре они смогли набрать лишь перед самым перерывом, когда у «Детройта» уже было 2 тачдауна. Совсем не пошла игра у Роджерса. Квотербек успешно бросил только 6 из 18 пасов и лишь раз довел команду до красной зоны соперника. Да и на выносе «Грин-Бэй» был не особо успешен.

Переворот в игре «Пэкерс» случился после перерыва. Хоть они и начали вторую половину с промазанного филдгола, но затем довольно быстро смогли занести свой тачдаун, сократив отставание до 7 очков. Включилась и защита, которая позволила «Лайонс» набрать только 3 очка, да и то не столько их заслугами, сколько провтыком самих «Пэкерс», совершивших помеху пасу, передвинувшую мяч на 30 ярдов. Защита начала и драйв, которым «Грин-Бэй» сравнял счет. Лайнбекер Мартинез перехватил мяч перед собственной красной зоной и вернул его на 22 ярда, в центр поля, дав нападению отличную стартовую позицию.

Практически вытащив игру, «Пэкерс» могли и похоронить себя. В финальные 2 минуты Роджерс бросил перехват, который давал все карты в руки «Детройту». К счастью «Грин-Бэй», «Лайонс» совершенно бездарно распорядились своим преимуществом, даже не набрав первый даун. «Пэкерс» ошибок больше не допускали и довели матч до победного филдгола.

Хоть «Грин-Бэй» и остался вторым сеянным, эта команда выглядит очень неуверенно. Слишком много побед было добыто на жилах да и матч с откровенно плохим «Детройтом» вышел слишком близким. У «Пэкерс» будет преимущество их «замороженной тундры», как принято называть стадион «Ламбо Филд», но лишь морозной погоды и родных трибун вряд ли хватит «Пэкерс», чтобы пройти дальше дивизионного раунда.

Скандал недели: арбитры пропустили очевидную помеху пасу, которая могла стоить «Сиэтлу» победы над «Сан-Франциско»

Ничего нового, просто очередное подтверждение, что рефери НФЛ – слепые. Матч «Сиэтла» и «Сан-Франциско» был прогнозированным напряженным триллером. «Сихокс» проигрывали после перерыва 13 очков, и практически в таком виде отрыв сохранился вплоть до финальных 5 минут, которые команды начали при счете 26:14 в пользу «49х». «Сиэтл» за 2 минуты сократил отрыв до 5 очков, затем за минуту вынудил соперника пробить пант и за 2 минуты дошел до самой зачетной зоны «Сан-Франциско», попутно реализовав попытку в ситуации 4th & 10. И за 15 секунд до конца на третьем дауне случилась грубейшая ошибка арбитров. Лайнбекер хозяев Уорнер открыто держал фуллбека Холлистера и мешал тому поймать пас. Это чистейшая помеха пасу, которая должна была дать «Сиэтлу» 4 попытки всего в ярде от зачетки «49х». У «Сиэтла» есть богатый опыт сливания важных матчей в такой ситуации, но вряд ли бы они слили этот матч. Так что арбитры снова повлияли на исход важнейшего матча. Хотя, если честно, то никто не мешал «Сиэтлу» не допускать задержку игры и не сдвигаться на отметку в 5 ярдов несколько секунд ранее.

Что забавно, незамеченная помеха пасу снова ударила по «Нью-Орлеану», который из-за победы «Сан-Франциско» лишился  шансов забраться на второе место. Калифорнийцы теперь счастливы и наслаждаются первым место в конференции. А «Сихокс» унывать тоже не стоит. В wild card их ждут клоуны из «Филадельфии», с которыми вряд ли возникнут проблемы у любой команды, вышедшей в плей-офф, а в дивизионном раунде – сюрприз-сюрприз – снова «Сан-Франциско»! Так что у «ястребов» будет свой шанс отомстить.

Баланс недели: Джеймис Уинстон бросил за сезон 30 тачдаунов и 30 перехватов

Окей, я немного сманипулировал в заголовке для красоты. У Джеймиса 33 тачдауна и больше в лиге только у Ламара Джексона, что делает это достижение еще более эпичным. Такое ощущение, что Уинстон вообще не парится, куда полетит мяч. Он просто бросает его. В итоге получается либо эпичнейший тачдаун, как вы увидите ниже, либо дичайший перехват. В веселости с квотербеком «Тампы» может соперничать разве что его экс-партнер Райан Фитцпатрик, хотя Фитцу до такого уровня еще стоит тянуться.

Игра с «Атлантой» вообще была  самой уинстоновской из всех. Джеймис бросил два тачдауна при одном перехвате и «Тампа» лидировала перед финальной четвертью. «Фэлконс» не сдались и сравняли счет, переведя матч в овертайм. Знаете, сколько он длился? 7 секунд! А почему? Потому что Уинстон бросил перехват, который вернули для тачдауна! Боже, как перестать ржать? Это прям хайлайт всего сезона «Бакканирс». Я не знаю, предложат ли «буканьеры» новый контракт квотербеку, который весной станет свободным агентом, но я буду искренне на это надеяться. Кстати, по слухам Уинстон хочет зарплату 30 млн. в год. *истерический хохот*

Да, и еще – Уинстон набрал за сезон 5000+ пасовых ярдов, присоединившись к таким парням, как Марино, Бриз и Махоумс. Джеймиса точно можно назвать лучшим из худших квотербеков.

Тачдаун недели: Брешад Перриман совершил фантастический прием на краю зачетной зоны

Сразу перед перерывом Уинстон бросил безумный пас, который закончился бы либо перехватом, либо потрясающим тачдауном. Получился второй вариант. Ресивер «Бакс» Перриман поймал мяч в отчаянном прыжке и вывел «Тампу» вперед.

Увольнение недели: «Кливленд» уволил Фрэдди Китченса с поста главного тренера после провального сезона

Провальный сезон закончился совершенно провальным матчем. Для «Кливленда» все было логично. «Браунс» умудрились практически без шансов слиться «Цинциннати», для которых это была вторая и последняя победа в сезоне. За весь матч «Кливленд» лидировал лишь ничтожные 5 минут. Все остальное время им приходилось догонять «Бенгалс», чего сделать «коричневым» так и не удалось.

Существенной причиной провала был Бэйкер Мэйфилд. Квотербек тоже решил закончить свой сезон на минорной ноте и показал хреновейший перформанс. Да, бросил 3 тачдауна, но при этом было 3 перехвата и точность пасов меньше 50%. Раннингбек Чабб тоже взял день отгула и набрал весьма скромные по своим меркам 41 ярд. Единственным позитивным моментом для «Кливленда» был чумовой тачдаун Бэкхема, хотя толку от него не было никакого.

«Браунс» начинали сезон в статусе самой горячей и перспективной команды, а заканчивают в статусе главного провала. А если результат нет, то тренер должен нести ответственность. Фрэдди Китченс получил в распоряжение отличный ростер, накачанный талантами до отказа. И он просто не знад, что ему со всем этим делать. Поэтому руководство «Кливленда» приняло логичное решение выкинуть Фрэдди на мороз. Слухов о новом тренере пока не было, но я не удивлюсь, если место предложат Греггу Уилльямсу, который в прошлом сезоне в качестве и.о. главного тренера перевернул сезон «Браунс» в положительном смысле. Многие говорили, что именно Грегг должен был оставаться постоянным главным тренером. Теперь такой шанс может стать реальным.

Разгром недели: «Нью-Орлеан» уничтожил «Каролину»

«Нью-Орлеан» не контролировал свою судьбу и должен был надеяться на осечки «Грин-Бэй» и «Сан-Франциско», чтобы получить одно из первых двух мест. Но это не означало, что «Сэйнтс» не должны были побеждать «Каролину». И они не просто ее победили, а стерли в порошок.

Уже к перерыву «Нью-Орлеан» набрал 35 очков. Бриз, не особо напрягаясь, бросил 2 тачдауна, еще 2 занес Камэра, понемногу находящий свою игру, и один тачдаун был на счету защиты – постарался лайнбекер Клайн, вернувший перехват. Защита «Сэйнтс» вообще божила, позволив впервые набрать «Пантерс» первый даун лишь за 2 минуты до перерыва. На этом же драйве «Каролина» набрала и свои единственные очки в первой половине, забив филдгол.

Вторую половину можно было и не играть, хотя команды обменялись тачдаунами. Бриз добил свою стату до 3 тачдаунов, а МакКефри немного скрасил свою не очень хорошую статистику.

Национальная конференция в этом году заряжена до отказа и «Нью-Орлеан» является тому подтверждением. С рекордом 13-3 «Сэйнтс» будут вынуждены играть в wild card. За последние 20 лет лишь раз команде с рекордом 13-3 приходилось играть в wild card. И угадайте, кто это был? Клянусь, «Сэйнтс» – самая невезучая команда в лиге. В 2011-м «Нью-Орлеан» максимально в своем стиле слился «Сан-Франциско» в дивизионном раунде. В этом сезоне «святые» имеют все шансы пройти в плей-офф куда лучше. Возможно, необходимость играть в wild card даже станет преимуществом для «Нью-Орлеана». Да, они не отдохнут, но они не выпадут из своего ритма, который в последних играх был хорош. И если «Сэйнтс» сумеют избежать травм, то эта команда вполне может пройти весь путь вплоть до Супербоула.

Полные результаты финальной игровой недели регулярного сезона выглядят следующим образом.

NFL Week 17

«Баффало» 6 – 13 «Нью-Йорк Джетс»

«Детройт» 20 – 23 «Грин-Бэй»

«Канзас-Сити» 31 – 21 «Лос-Анджелес Чарджес»

«Каролина» 10 – 42 «Нью-Орлеан»

«Миннесота» 19 – 21 «Чикаго»

«Нью-Ингленд» 24 – 27 «Майами»

«Тампа-Бэй» 22 – 28 «Атланта»

«Цинциннати» 33 – 23 «Кливленд»

«Балтимор» 28 – 10 «Питтсбург»

«Даллас» 47 – 16 «Вашингтон»

«Денвер» 16 – 15 «Окленд»

«Джексонвилль» 38 – 20 «Индианаполис»

«Лос-Анджелес Рэмс» 31 – 24 «Аризона»

«Нью-Йорк Джайентс» 17 – 34 «Филадельфия»

«Хьюстон» 14 – 35 «Теннесси»

«Сиэтл» 21 – 26 «Сан-Франциско»

Вот и все. Регулярный сезон окончен. Из 32 команд в игре осталось лишь 12. Никаких передышек нет и уже на этих выходных нас ждут первые матчи плей-офф. Со всеми участниками и раскладами игр на вылет я обязательно вас познакомлю, но уже в новом году.

Так как это мой последний пост в 2019 году, я хочу сказать всем вам спасибо, дорогие читатели. Спасибо, что весь год вы читали, плюсовали и комментировали мою писанину. Это было очень крутое время и я уверен, что дальше все будет еще круче.

И пользуясь служебным положением, я хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом! В 2020-м не бросайте перехватов и не допускайте фамблов, всегда набирайте первые дауны и никогда не ограничивайтесь филдголом, а доводите дело до тачдауна. До встречи в новой декаде!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+20
Популярные комментарии
Adlen Mouats
+5
С Новым годом всех, даже тебя, поехавший хейтер, который прошелся вечером 31 числа и проставил всем комментам по минусу!

Нам хорошего футбола, а тебе найти нормальное занятие в жизни)
Johhe
+5
Спасибо за супер блог и шикарную работу!
Кр.От.
+4
И тебя с наступающими! Хорошо поработал в этом году, good job, как говорится) продолжай в том же духе, успехов! Ну и Нью-Орлеан чемпион!)
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+