NFL Franchise. Pittsburgh Steelers

История возникновения команды

Истоки «Стилерз» находятся в 1921-м году и неразрывно связаны с именем Артура Руни. Выходец из семьи ирландских эмигрантов, Руни был всесторонне развитым атлетом и большим любителем спорта. Он играл в футбол за команду Университета Нотр-Дам, в бейсбол за «Бостон Рэд Сокс» и был членом олимпийской сборной США по боксу на Олимпиаде-1920. Со временем Арт стал не только атлетом, но организатором и промоутером. Как часть этой деятельности он основал любительскую футбольную команду «Хоуп-Харви», названную так в честь Пожарного депо Хоуп, которое было раздевалкой для команды, и доктора Харви, который был спонсором команды и ее неофициальным доктором. По словам самого Руни, эта любительская команда и была прародителем современных «Стилерз».

Проект Руни оставался любительским вплоть до 1933 года. Когда в Питтсбурге отменили религиозный закон, запрещавший проводить спортивные мероприятия по воскресеньям, Арт сразу же подал заявку на вступление в НФЛ. Лига долго не думала и приняла команду в свои ряды. С этого началась история профессионального футбола в Питтсбурге.

Почему «Стилерз»?

Изначально команда называлась «Пайретс», потому что что? Правильно – так назывался местный бейсбольный клуб. Футболисты были «пиратами» вплоть до 1940 года, когда Руни все это надоело и он решил сделать свое детище более узнаваемым. Арт объединился с местной газетой и объявил конкурс среди болельщиков на название команды. Собрав все варианты, специальная комиссия выбрала лучший, по их мнению, вариант, которым и стал «Стилерз». Название отдавало дань уважения главной отрасли промышленности города. Кстати, победителями конкурса на название стали сразу 21 человек. Каждый из них получил два сезонных абонемента и памятный сувенир.

Маскот: Стили МакБим

Маскот у «Питтсбурга» появился сравнительно недавно – в 2007 году. Стал им тот, ради кого команда и играет каждое воскресенье – суровый мужик, который пахает в три смены на сталелитейном заводе и единственной радостью в жизни которого является поход на стадион, чтоб покричать за родную команду и хлебнуть пивка. Ну окей, я немного гиперболизировал, но думаю все согласны, что мужик-маскот «Стилерз» довольно суров.

Имя ему, как и всей команде, выбирали путем конкурса среди болельщиков. Победившее имя Steely McBeam, естественно, было символичным. Со «Steely» все понятно – это отсылка все к той же сталелитейной промышленности. Частичка «Mc» в фамилии – дань уважения ирландским корням Арта Руни. А «Beam» в английском обозначает стальную балку, в которых чаще всего и выплавляется сталь.

Лучший сезон: Сезон-1978

«Питтсбург» образца 1978 года является одной из лучших команд в истории НФЛ. «Стилерз» вела за собой блестящая защита, получившая прозвище «Стальной занавес», и допустившая в сезоне-1978 наименьшее количество очков. В атаке же свой лучший сезон в карьере проводил квотербек Терри Брэдшоу. Регулярный сезон он закончил с 2915 ярдами и 28 тачдаунами, что было лучшим показателем в лиге. За свои достижения Брэдшоу был назван MVP лиги, став всего лишь вторым игроком «Стилерз», удостоенным этой большой награды.

В регулярном сезоне «Питтсбург» потерпел всего два поражения, выиграв 14 матчей. Это был лучший рекорд франшизы вплоть до 2004 года (тогда «сталевары» закончили сезон с рекордом 15-1). На пути к Супербоулу «Стилерз» также не встретили достаточного сопротивления, довольно легко разобравшись с «Денвером» (33:10) и «Хьюстоном» (34:5). А вот в самом Супербоуле им уже пришлось столкнуться с отчаянным сопротивлением «Далласа». «Ковбойс» держались вплоть до финальной четверти, которая началась при счете 21:17 в пользу «Питтсбурга», но в ней «Стилерз» дожали своего соперника, хотя и не без помощи арбитров. Рефери приняли два крайне сомнительных решения в пользу «сталеваров», которые позволили им набрать 14 очков. «Даллас» не сдавался, но отыграть отставание не сумел – 35:31.

Благодаря этой победе «Питтсбург» стал первой командой в истории НФЛ, сумевшей выиграть три Супербоула.

Лучший игрок в истории: «Злой» Джо Грин

Про этого парня я писал большую статью, поэтому приглашаю к чтению. А если говорить кратко, то Грин стал основой того самого «Стального занавеса», считающегося одной из лучших защит в истории лиги. Джо был жестким игроком, наводившим ужас на соперников, и был признанным лидером команды, которого уважали и слушали партнеры. За свою карьеру Грин сыграл в 181-м из 190 возможных матчей, 10 раз попадал в сборную ProBowl, 8 раз в символическую сборную All-Pro, дважды признавался лучшим защитником лиги и выиграл с командой 4 Супербоула. О месте Грина в истории «Питтсбурга» красноречиво говорит тот факт, что его 75-й игровой номер является всего лишь одним из двух, которые клуб официально вывел из обращения.

Самый известный фанат: Уиз Халифа

 Какая самая известная песня у данного рэпера? «Black&Yellow». А теперь посмотрите на цвета «Стилерз». Совпадение? Не думаю. Известный рэпер провел практически все детство в Питтсбурге, так что неудивительно, что он начал топить за местную команду. Его часто можно увидеть на стадионе, а та самая песня стала своеобразным подарком «Стилерз», которые используют ее на своих матчах.

Стадион: «Хайнц Филд»

С 1970-го и по 2000 год «Стилерз» делили стадион «Three Rivers Stadium» вместе с бейсбольным клубом «Пайретс». Когда же бейсболисты захотели построить себе свой, исключительно бейсбольный, стадион, у футбольной команды было два варианта – перестроить существующий стадион под потребности футбола, либо построить новый стадион с нуля. «Стилерз» решили идти вторым путем. Строительство началось в июне 1999-го и длилось чуть больше двух лет. Новый стадион решили строить рядом со старым, их разделяло всего 24 метра. Когда работы на новом стадионе были практически закончены, старый взорвали.

Незадолго до завершения строительства права на название арены выкупила местная пищевая компания «Хайнц». Согласно договору между клубом и компанией, «Стилерз» получили 57 млн долларов за права на название до 2021 года. Также клуб заключил сделку с городскими властями, которые помогли ему в строительстве стадиона, а взамен клуб обязался играть в городе как минимум до 2031 года.

Открыли новую арену 18 августа 2001 года грандиозным концертом NSYNC. А первый матч «Стилерз» пришлось ждать до 7 октября. Изначально «Питтсбург» должен был сыграть свою первую домашнюю игру на новой арене 16 сентября, но из-за террористических атак 11 сентября всю игровую неделю НФЛ отменили. В первом тмаче на новой арене «Стилерз» обыграли «Цинциннати» 16:7.

После открытия «Хайнц Филд» дважды реконструировали и расширяли. Сейчас он вмещает 68 400 зрителей. Кстати, совсем скоро стадион получит новое название. Компания «Хайнц» заявила, что не будет продлевать контракт на название стадиона, так что «Хайнцом» Филд пробдует до 2021 года.

Примечательные факты

- несмотря на статус самой титулованной франшизы НФЛ, «Питтсбург» начинал свой путь весьма тяжело и первую победу в плей-офф «Стилерз пришлось ждать долгих 39 лет. Впервые выиграть матч на вылет им удалось в 1972 году, когда был повержен «Окленд». И победу им принес розыгрыш, который одновременно считают величайшим и самым спорным в истории лиги. Известен он под именем «Безупречный прием». «Питтсбург» за 30 секунд до конца проигрывал 3:7, квотербек Брэдшоу бросил отчаянный пас на раннингбека Фукуа, в которого врезался сэйфти «Рэйдерс» Татум. Мяч отскочил от кого-то из игроков и попал в руки другому раннингбеку «Стилерз» Франко Харрису, который занес тачдаун и принес своей команде победу. Противоречие же заключается в том, от кого именно отскочил мяч в руки Харрису. Если от его напарника по команде Фукуа, то тачдаун нельзя было засчитывать, поскольку по правилам тех времен это был незавершенный пас. Если же от сэйфти «Окленда», то тогда тачдаун был засчитан правильно. Также споры вызывает сам прием Харриса. Некоторые считают, что мяч коснулся газона до того, как его принял Харрис, а значит это был незавершенный пас и тачдауна быть не должно. Споры не утихают по сей день;

- «Стилерз» – одна из шести команд НФЛ, у которой нет чирлидерш. Они были в период с 1961 по 1970 года, но затем владелец команды Арт Руни решил свернуть программу. Он считал, что люди приходят на стадион, чтобы смотреть игру, а не то, что происходит в стороне от поля. Так что чирлидерши были распущены и больше никогда не собирались;

- в сезоне-2008 «Питтсбург» установил забавное и уникальное в своем роде достижение. Они стали первыми, кто обыграл одну и ту же команду в течение сезона в трех разных униформах. Пострадал «Балтимор», а достижение стало возможным благодаря особой форме, посвященной истории клуба, известной как «throwback uniform». В ней «Питтсбург» выиграл домашнюю игру регулярного сезона. Затем «Стилерз» обыграли «Рэйвенс» на выезде в своем гостевом комплекте формы, а в плей-офф снова обыграли «Балтимор», встретившись с ними в финале конференции, уже в своем стандартном домашнем комплекте формы;

- продолжая тему униформы, стоит сказать и об уникальности шлемов «Питтсбурга». Они единственная команда НФЛ, у которой лого размещено только на одной половине шлема. Произошло это из-за того, что в 1962-м команда тестировала как будет выглядеть новое лого на их шлемах. Поэтому, по распоряжению Арта Руни, лого было нанесено только на правую сторону. Временное решение в итоге превратилось в постоянное;

- «Стилерз» в 1979 году стали первой командой, все игроки которой никогда не играли ни за какую другую команду, кроме «Стилерз». Все члены ростера были либо задрафтованы «Питтсбургом», либо подписаны в качестве незадрафтованных свободных агентов;

- нынешний тренер «Питтсбурга» Майк Томлин является самым молодым главным тренером в истории лиги, который привел свою команду к победе в Супербоуле. В сезоне-2008 «Стилерз» выиграли Супербоул, когда Томлину было 36 лет.

- главным атрибутом и святыней всех фанов «Питтсбурга» является… полотенце. Но не простое, в «ужасное», в оригинале – «Terrible Towel». Традиция зародилась в 1975-м перед матчем плей-офф против «Балтимора» и ее автором стал радиоведущий и спортивный журналист Майрон Коуп, которого называли «голосом Стилерз». Он призвал фанов взять с собой на стадион желтые полотенца для рук, чтобы создать атмосферу на стадионе. Выбор полотенца был легко объясним – оно маленькое, легко переносится и есть у каждого человека, независимо от его статуса и финансового положения. Фаны на призыв откликнулись и трибуны стадиона превратились в желтое море, обеспечив хорошо заметную поддержку команде. Традиция настолько «зашла», что клуб уже в следующем сезоне начал продавать официальные полотенца с надписью «Terrible Towel». Традиция живет по сей день, так что если у вас когда-нибудь будет возможность попасть на матч «Стилерз» – обязательно берите с собой желтое полотенце.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+9
Написать комментарий
Реклама 18+