NFL ReView. Week 13: чемпионство «Нью-Орлеана», падение «Сан-Франциско» и эпичный тачдаун «Майами»

Чемпионы недели: «Нью-Орлеан» первым в лиге гарантировал чемпионство дивизиона и путевку в плей-офф

Матчи «Атланты» и «Нью-Орлеана» по умолчанию не могут быть скучными, так что на День благодарения команды выдали очередное шоу. В матче была целая россыпь историй. Тайсом Хилл творил свою хилловскую магию и заблокировал в начале игры пант, после чего занес два тачдауна. Мэтт Райан бросил два перехвата и оба в руки новичков «Сэйнтс», для которых эти перехваты стали первыми в НФЛовской карьере. Защитная линия «Нью-Орлеана» помножила на ноль линию нападения «Атланты» и сделала на бедном Райане 9 сэков, в том числе и сэк, решивший исход игры. И в конце матча «Фэлконс» успешно провели ТРИ (!!!) онсайд-кика (до этого все команды суммарно во всех матчах сезона смогли подобрать только два онсайд-кика), но все равно проиграли матч из-за упомянутой выше помноженной на ноль линии нападения. А главный хайлайт матча будет чуть ниже.

«Нью-Орлеан» снова выдал непонятный матч, чуть не отпустив практически выигранную игру, доведя ее до дикого валидола и снова виной было запредельное количество фолов – 9. Но «Сэйнтс» продолжают выигрывать и гарантировали чемпионство дивизиона еще в ноябре. Как и в прошлом сезоне, к «Нью-Орлеану» много вопросов перед плей-офф и несмотря на все эти вопросы «Сэйнтс» побеждают и после 13-й игровой недели забрались на первое место в конференции. В прошлом сезоне они не попали в Супербоул лишь из-за дичайшей ошибки арбитров. Посмотрим, что будет в этом.

Унижение недели: дифенсив тэкл «Нью-Орлеана» Таттл сделал перехват и припечатал Мэтта Райана в газон

Боги, я аж со стула вскочил во время этого розыгрыша – настолько он был ох*енным! Новичок-тэкл «Нью-Орлеана» нанес квотербеку «Атланты» чуть ли не самое большое оскорбление в сезоне. Мало того, что Шай Таттл сделал перехват, что само по себе унизительно для квотербека, ибо если тебя перехватывает дифенсив тэкл, то это значит, что твой пас был полным говном. Новичок «Сэйнтс» после перехвата еще и впечатал Райана в газон, отбросив его от себя, как тряпичную куклу. Блин, да это один из лучших моментов всего сезона! И я полностью разделяю реакцию на этот момент комментаторов с немецкого ТВ.

Кстати, информация для неофитов – вот этот прием называется stiff-arm. Дословный перевод не имеет никакого смысла, так что запомните английский вариант. И в исполнении Таттла был образцово-показательный stiff-arm. Вот прям из учебников.

Событие недели: «Цинциннати» добыли первую победу в сезоне

Увы и ах, но мы не станем свидетелями очередного исторического сезона с рекордом 0-16. «Цинциннати» довольно сенсационно обыграли «Нью-Йорк Джетс». Сенсационно, потому что «Джетс» набрали неплохую форму и имели серию из трех побед. С «Бенгалс» же они развалились. Линия нападения позволила сделать 4 сэка, каждый из которых был со значительной потерей ярдов. Сильно мешали и фолы, коих было по пять как в нападении, так и в защите. Один из фолов нападения был в зачетной зоне «Джетс», что привело к сэйфти. «Нью-Йорк» показал весьма беззубую игру и заслуживал поражения.

«Бенгалс», подержав в запасе два матча Энди Далтона, поняли, что ничего лучше у них нет и новичок Райан Финли косячит так, что лучше вернуть в старт Далтона. Ветеран не подкачал и показал не выдающуюся, но достаточную для победы игру. «Цинциннати» могли выигрывать еще увереннее, если бы не несколько плохих приемов мяча от ресиверов. В частности, тайт-энд Узома стоил хозяевам 100%-го тачдауна в начале второй четверти, уронив довольно легкий для приема мяч.

«Джетс», кстати, в этом сезоне отметились весьма выдающимся «достижением». Они первыми проиграли «Майами», у которых на момент игры с нью-йоркцами было ноль побед. И теперь они первыми проиграли «Цинциннати» с таким же нулем побед. «Джетс» делают из мальчиков мужчин, если вы понимаете о чем я.

Сенсация недели: «Вашингтон» на выезде обыграл «Каролину»

Матч с «Каролиной» «Рэдскинс» начали так, как от них и ожидали – быстро пропустили два тачдауна. Потом «Вашингтон» неожиданно собрался и начал медленно, но уверенно отыгрывать отставание. Два филдгола, важнейший перехват и последовавший за ним тачдаун и еще один филдгол – и счет уже 14:15. А гости еще и двухочковую реализацию запороли. Поймав ритм, «Рэдскинс» продолжали давить и занесли еще два тачдауна, сделав свое преимущество по-настоящему внушительным. «Каролина» смогла лишь сократить отставание, но не отыграть его. «Пантерс» подобрали свой онсайд-кик, но закончили решающее владение фамблом в красной зоне «Вашингтона». 21:29 – сенсационная победа «Вашингтона».

Отдельного внимания заслуживают два факта. Первый – героем матча стал раннингбек «краснокожих» Дерриус Гис, набравший 129 ярдов и занесший два тачдауна. Судьба Дерриуса в НФЛ очень непростая. В свой первый сезон в первой же игре предсезонки он порвал кресты и больше не сыграл ни одного матча за год. Во втором сезоне в первой игре регулярного сезона он снова травмировал колено и выбыл на 10 недель. Но парень вернулся и вернулся в полном порядке, что и показал в игре с «Каролиной».

Второй факт – перед 14 неделей с рекордом 3-9 «Вашингтон» все еще имеет шансы на плей-офф! Восток NFC в этом сезоне просто выгребная яма, в которой «Даллас» и «Филадельфия» упорно пытаются слить друг другу чемпионство и ситуация с шансами «Рэдскинс» это лишний раз подтверждает. Понятно, что «Вашингтон» не будет в плей-офф, но сам факт, что с тремя победами на финише сезона они все еще на него претендует довольно красноречиво говорит о силе дивизиона.

Лошары недели: «Лос-Анджелес Чарджес» умудрились слить матч за 9 секунд

Если «Чарджес» в чем-то и хороши, так это в изобретении новых способов эпично проиграть матч. «Лос-Анджелес» сравнял счет в игре с «Денвером» за 14 секунд до конца встречи. Пробив кик-офф и не дав ритернеру вернуть мяч на значительное расстояние, «Чарджес» оставили сопернику 9 секунд. В такой ситуации – это практически гарантированный овертайм. Единственный вариант избежать его – быстро бросить пас на большое расстояние и успеть выбежать за пределы поля, чтобы остановить время и пробить филдгол. Но «Чарджес» придумали свой вариант. Как насчет помехи пасу, позволившей «Бронкос» пройти 37 ярдов за 6 секунд и остановить секундомер? Эпично, я знаю. Корнер гостей Хэйворд совершил один из глупейших фолов, перекрыв траекторию ресиверу Саттону до того, как тот получил мяч. «Денвер» не мог не воспользоваться таким подарком и кикер МакМанус забил 53-ярдовый филдгол. Удивительная победа «Бронкос».

«Лос-Анджелес Чарджес» проиграли в этом сезоне 8 матчей. ВСЕ матчи были проиграны с разницей в 7 очков и меньше. «Молнии» в этом сезоне просто эпические лошары, которые практически каждую неделю пытаются отправить своих фанатов в кардиологическое отделение госпиталя. Если такая тенденция продолжится до конца сезона, то в следующем году «Чарджес» перед кожною грою в церкву ходити треба.

Провал недели: Ник Фоулз потерял место в основе «Джексонвилля» в пользу новичка Миншью

На Фоулза фаны «Джексонвилля» возлагали много надежд, но он их не оправдал от слова совсем. Ник не выиграл ни одной игры для «Джексонвилля», а игра с «Тампа-Бэй» стала феерией провала. Квотербек потерял мяч на трех первых владениях подряд. Сначала он бросил перехват, затем допустил два фамбла после сэков и один из этих фамблов «Бакканирс» вернули для тачдауна. После этих потерь у Фоулза было еще 3 владения и он не набрал на них ни одного первого дауна. Тренер «ягуаров» больше не мог смотреть на эти мучения и в перерыве заменил Фоулза на новичка Гарднера Миншью. Тот сыграл не особо лучше, но хотя бы бросил тачдаун и разок дотащил «Джексонвилль» до расстояния филдгола. Для камбэка этого, конечно же, не хватало и «Джегуарз» слили матч 11:28.

Фоулз потерял место в старте не только на матч с «Тампа-Бэй». Матч следующей недели с первых минут начнет Миншью, о чем уже было объявлено. Похоже, что Фоулз является супер-бэкапом, но совершенно не тянет на роль стартового квотербека.

Тачдаун недели: «Майами» разыграли комбинацию века

Когда-то давно «Индианаполис» пытался сделать что-то подобное и это закончилось грандиозным провалом. «Майами», не чувствуя давления и ответственности за результат (сезон-то все равно сливают!), решили разыграть эпичную комбинацию усилиями своей спецбригады, в результате которой пантер Хаак бросил пас на кикера Сандерса. Это было настолько эпично, что дифенсив энд «дельфинов» Крис Уилкинс вполне справедливо ржал в лицо игрокам «Филадельфии».

Тачдаун недели №2: Кортленд Саттон сотворил магический прием

Ресивер «Денвера» продолжает коллекционировать безумные приемы для тачдаунов. Против «Чарджес» Саттон снова сотворил магию, оставить без внимания которую было никак нельзя.

Герой недели: ДеВанте Паркер

Отдавая должное Фицмагии, главным героем матча с «Иглз» все же был ресивер ДеВанте Паркер. Футболист «Майами» совершил несколько безумных приемов и закончил матч со 159 ярдами и двумя тачдаунами. Паркер – грозное оружие «Майами» и один из тех, вокруг кого стоит выстраивать новую команду. Уж если он такое с Фицпатриком вытворяет, то с нормальным квотербеком он будет вообще крут.

Блок недели: «Теннесси» обыграли «Индианаполис» благодаря тачдауну после заблокированного филдгола

«Теннесси» всерьез решили пробиться в плей-офф. «Тайтенс» стартовали с рекордом 1-3, но в последних шести матчах они добыли пять побед и вместе с «Питтсбургом» теперь являются главными претендентами на последнее место в wild card. Подвинули «титаны» в этой борьбе никого другого, как своих соперников по дивизиону – «Индианаполис». Хотя «Кольтс» вряд ли могут винить в своем поражении кого-то, кроме себя.

«Инди» допустили слишком много ошибок. В первой половине они не смогли извлечь пользу из фамбла «Теннесси», промазав филдгол. И это был уже второй промазанный филдгол от Винатьери в матче. В третьей четверти Бриссетт бросил ужасный пас, который перехватил сэйфти Байард и благодаря которому «Тайтенс» сравняли счет. А переломный момент случился за 5 минут до конца игры. «Кольтс» пробивали филдгол, чтобы захватить лидерство, правый фланг построения развалился и пропустил сразу двух игроков «Тайтенс», один из которых заблокировал филдгол. Мяч не успел упасть на газон и его схватил корнер Тай Смит, перед которым было абсолютно чистое поле. Не прошло и минуты, как квотербек «Индианаполиса» снова бросил кошмарный пас, закончившийся перехватом. А затем «Теннесси» хватило всего трех розыгрышей, чтобы закрыть матч идеальным 40-ярдовым броском Тэннехилла на Рэймонда.

Расклад сил на Юге AFC поменялся и поул-позиция у набравших ход «Тайтенс». А учитывая, что у «Теннесси» впереди две прямые игры с «Хьюстоном», то чем черт не шутит – может они и на чемпионство дивизиона замахнутся.

Перехват недели: Рассел Уилсон бросил один из самых странных перехватов в истории лиги

Вообще не понимаю, на что рассчитывал квотербек «Сиэтла», когда делал этот розыгрыш, но в итоге получился один из самых диких перехватов. Уилсон просто подарил мяч «Миннесоте», ударив по мячу рукой, как в волейболе, после того, как его пас был заблокирован. Сэйфти «Вайкингс» Харрис сказал спасибо и занес первый тачдаун в своей футбольной карьере.

Танцы недели: ресиверы «Сиэтла» показали очередное представление после тачдауна

Признайтесь, вы скучали по этому. Корпус ресиверов «Сихокс» снова порадовал болельщиков своими синхронными танцами. 60-ярдовый тачдаун Дэвида Мура футболисты «Сиэтла» отпраздновали танцем одного из американских бойз-бэндов 80-х. Бьюсь об заклад, эти ребята практикуют танцевальные па ничуть не меньше, чем свои маршруты и ловлю пасов.

Здесь же скажу, что «Сиэтл» добыл важную победу над «Миннесотой» в прайм-тайм и сбросил «Сан-Франциско» с трона на Западе NFC, ибо «49е» не выстояли в Балтиморе.

Битва недели: «Балтимор» дожал «Сан-Франциско»

Центральный матч недели получился таким, каким и должен был быть – напряженным и бескопромиссным махачем двух тяжеловесов, не отпускавших друг друга в отрыв ни на секунду. За весь матч ни одна команда не могла оторваться больше, чем на 7 очков. Обе защиты играли на полную катушку и показали практически идентичные результаты. Обоим квотербекам было тяжело пасовать, так что команды обратились к выносной игре, где снова X-фактором стала игра Ламара Джексона. «49е» смогли впервые в сезоне вынудить его потерять мяч, сделав фамбл, и пару раз идеально прочитали его маневры, но в целом закрыть квотербека-бегунка «Рэйвенс» калифорнийцам не удалось – 101 ярд и тачдаун.

Как и полагается таким матчам, судьба игры решилась на последних секундах. В финальной четверти обе команды по разу смогли остановить друг друга на четвертых даунах, но на финальном владении «Балтимор» был неостановим. «Вороны» конвертировали критический четвертый даун за 4 минуты до конца, после чего грамотно убили время и позволили пробить Джастину Такеру решающий филдгол с 49 ярдов. Такер в таких ситуациях максимально надежен, так что «Балтимор» праздновал победу и забрался на первое место в конференции. А на «Сан-Франциско» ждет адский конец сезона и дикое рубилово с «Нью-Орлеаном» и «Сиэтлом». Шутка ли, «49е» могут с одинаковым успехом как быть первыми и гарантировать себе домашнее поле в плей-офф, так и улететь на пятое место и все матчи на вылет провести на выезде.

Полные результаты тринадцатой игровой недели выглядят следующим образом.

NFL Week 13

«Детройт» 20 – 24 «Чикаго»

«Даллас» 15 – 26 «Баффало»

«Атланта» 18 – 26 «Нью-Орлеан»

«Цинциннати» 22 – 6 «Нью-Йорк Джетс»

«Питтсбург» 20 – 13 «Кливленд»

«Нью-Йорк Джайентс» 13 – 31 «Грин-Бэй»

«Майами» 37 – 31 «Филадельфия»

«Каролина» 21 – 29 «Вашингтон»

«Индианаполис» 17 – 31 «Теннесси»

«Джексонвилль» 11 – 28 «Тампа-Бэй»

«Балтимор» 20– 17 «Сан-Франциско»

«Аризона» 7 – 34 «Лос-Анджелес Рэмс»

«Канзас-Сити» 40 – 9 «Окленд»

«Денвер» 23 – 20 «Лос-Анджелес Чарджес»

«Хьюстон» 28 – 22 «Нью-Ингленд»

«Сиэтл» 37 – 30 «Миннесота»

На следующей неделе открытие нынешнего сезона «Баффало» попробует поставить подножку «Балтимору», в Фоксборо пройдет реванш последнего финала Американской конференции между «Нью-Инглендом» и «Канзас-Сити», а в центральном матче недели «Сан-Франциско» отправится на второй адский выезд подряд – «Нью-Орлеан» и Супердоум ждут.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виталий Качеровский
+5
Ну, и на радость многим (и тут в том числе), Патриоты проиграли Техасцам. Нападение сыграло так слабо, как от него ожидали и как оно и должно играть. Брэди тоже играл как слоупок. Хотя и совершил "забег" по своим меркам 🙂
Pavel Popovich
+3
Атланта хоть и проиграла, но уже как-то пофиг. А вот Сиэтл это просто YES YES YES. В таких матчах и закаляются "яйца Симеоне". Балтимор с Сан-Франциско тоже выдали спектакль, достойный плей-офф.
Кр.От.
+3
stiff-arm. круто. запомню)
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+