NFL ReView. Week 11: махач в Кливленде, эпичный камбэк «Миннесоты» и беспощадный «Балтимор»

Махач недели: «Кливленд» и «Питтсбург» закончили матч грандиозной дракой

«Браунс» и «Стилерз» дали бодрый старт неделе, но матч запомнился не столько игровыми моментами, сколько своим окончанием. За 8 секунд до конца дифенсив энд «Кливленда» Майлз Гарретт захватил квотербека «Питтсбурга» Мэйсона Рудольфа и начал его валить. Мэйсон избавился от мяча, бросив пас, но Гарретту было пофиг и он продолжил валить соперника на газон даже без особой на то нужды, чем вызвал нехилое бамболейло у квотербека. Рудольф зачем-то начал пытаться снять шлем с Гарретта, но не преуспел в этом. А вот Гаррет преуспел. Игрок «Кливленда» снял шлем с Мэйсона и не придумал ничего лучше, чем огреть им бедного квотербека по голове. Стоит сказать, что у Рудольфа крепкая голова, раз у него после этого даже кровотечение не открылось. Но и без кровотечения такие действия Герретта спровоцировали массовую драку с далекоидущими последствиями.

По итогам инцидента лига выписала штраф в 250 тыс. долларов обеим франшизам, тэкл «Кливленда» Ларри Огунджоби, толкнувший Рудольфа в спину, получил один матч дисквалификации, центр «Питтсбурга» Маркис Паунси, бросившийся защищать своего квотербека и избивать Гаррета руками и ногами, получил три матча дисквалификации. А вот сам Гарретт за свой абсолютно идиотский поступок получил максимально суровое наказание – бессрочная дисквалификация. Он точно больше не сыграет в этом сезоне, а возможно не сыграет в НФЛ вообще. Его судьбу сегодня будет решать руководство лиги. Может получиться максимально идиотский конец карьеры для первого пика драфта-2017.

Что интересно, Мэйсон Рудольф, который и заварил всю эту кашу, наказания избежал. По крайней мере пока. Инсайдеры говорят, что НФЛ все же накажет квотербека «Питтсбурга», но вряд ли это будет дисквалификация. Скорее, денежный штраф. Хотя в сети шутят, что НФЛ уже наказала «Стилерз», не дисквалифицировав Рудольфа (в матче с «Кливлендом» он бросил 4 перехвата).

Камбэк недели: «Миннесота» после перерыва отыграла у «Денвера» 20 очков

До перерыва этот матч выглядел потенциально главной сенсацией игровой недели. «Миннесота» полностью провалила первую половину игры. Настолько беззубых «Вайкингс» в этом сезоне еще не было. Хозяева за всю первую половину набрали всего 47 ярдов в нападении, сделали два фамбла и не набрали ни одного очка. «Денвер» наоборот был максимально эффективен и занес два тачдауна, а также забил два филдгола, создав 20-очковое преимущество.

Возможно, если бы «Миннесоте» не удалось занести тачдаун на первом же владении после перерыва, они бы и не вернулись в игру. Но «Вайкингс», попутно реализовав четвертый даун, сумели нанести быстрый удар и набрали 7 очков. Это стало переломным моментом. После этого «Миннесота» занесла тачдаун на каждом своем владении, коих было три, а защита «викингов» позволила «Бронкос» забить только один филдгол, героически выстояв на последнем владении «Денвера», которое растянулось на 19 розыгрышей и 6 минут. За последние 10 секунд «Миннесота» отбилась от трех пасов с 4 ярдов, каждый из которых мог выиграть для «Денвера» игру. Дважды эти пасы сбивал сэйфти Джейрон Кирс, который в итоге спас шансы «Вайкингс» на чемпионство дивизиона и мою ставочку.

«Миннесота» стала первой командой за последние пять лет, которой в игре регулярного сезона удалось после перерыва отыграть отставание в 20 очков. Такие победы имеют неоценимую важность для психологии команды, так что вся борьба на Севере NFC еще впереди.

Герой недели: Кирк Казинс

Отдавая должное защите «Миннесоты», главным героем недели все же стоит назвать Кирка Казинса. Его практически безупречная игра стала главной причиной удивительного камбэка. Во второй половине квотербек успешно завершил 18 из 23 пасов и бросил три тачдауна, один из которых был 54-ярдовой бомбой на Диггса. Казинс на поле был настоящим лидером, который успокоил команду и повел ее за собой, так что в этом матче он выглядел как игрок на 84 млн.

Новичок недели: Макс Кросби

Дифенсив энд «Окленда» пошел в разнос в матче с «Цинциннати». Кросби сделал 4 сэка, 3 тэкла с потерей ярдов нападением и один вынужденный фамбл, став настоящим кошмаром для нападения «Бенгалс». Макс был лучшим защитником «Рэйдерс» и его старания серьезно помогли «налетчикам» добыть победу, которая сохранила им хорошие шансы на попадание в плей-офф.

Сенсация недели: «Атланта» на выезде в одну калитку вынесла «Каролину»

Не знаю, что случилось с «Фэлконс», но они вдруг стали похожи на настоящую футбольную команду. После одностороннего выноса «Нью-Орлеана» неделей ранее, «Атланта» в такой же манере разобрала «Каролину». И снова на выезде! Если триумф над «Сэйнтс» еще можно было объяснить недооценкой со стороны лидеров дивизиона, то «Пантерс» вряд ли могли позволить себе такую роскошь.

Как и в матче с «Нью-Орлеаном», защита «Атланты» была на высоте. Они практически не пускали соперников в красную зону, а когда «Каролина» все же доходила туда, дико фэйлил их квотербек Аллен. Кайл дважды бросил перехват в 20-ярдовой зоне «Атланты», а всего за матч у него 4 перехвата. Ничем закончились и старания MVP-кандидата Кристиана МакКефри. Его суммарные 191 ярд (из общекомандных 347. Не перестаю удивляться тому, как этот парень тащит на себе всю команду) позволили «Каролине» пробить лишь один филдгол. Учитывая такой расклад, «Атланте» даже не пришлось бы особо напрягаться в атаке. Двух тачдаунов вполне хватило бы, но к ним «Фэлконс» добавили еще возврат панта для тачдауна и три филдгола.

Фаны «Атланты» сейчас наверняка вопрошают, где же эта команда была в первой половине сезона? «Фэлконс» потеряли слишком много и теперь их выдающаяся игра совершенно бесполезна, и даже вредна, учитывая скатывание в порядке выбора на драфте. В плей-офф «Атланта» попасть может только чудом. Впрочем, как и «Каролина», хотя шансы «пантер» выглядят менее призрачными.

Унижение недели: «Балтимор» практически всухую обыграл «Хьюстон»

От этой игры ждали равной и напряженной борьбы с дуэлью двух молодых и талантливых квотербеков, которые показывают класс в этом сезоне. И по первой половине казалось, что так оно и будет. Команды в равной степени косячили, промазав по филдголу и потеряв по одному владению из-за проваленных четвертых даунов, но Джексон был точнее Уотсона и смог бросить два тачдауна, в то время как защита «Балтимора» сохранила свою зачетку на замке. А вот во второй половине началось одностороннее избиение.

«Балтимор» занес три тачдауна, забил два филдгола и сделал перехват. Джексон снова выставил защиту соперника идиотами, пробежав 39 ярдов в середине третьей четверти, а Ингрэм выдал идеальный маневр с остановкой и резким ускорением перед тачдауном. «Рэйвенс» доминировали по обе стороны мяча, набрав в два раза больше ярдов в нападении и сделав на Уотсоне 7 сэков. «Хьюстон» был полностью смят и раздавлен и все, на что их хватило – это тачдаун престижа в финальной четверти, чтобы не проиграть вообще всухую.

«Балтимор» снова доказывает, что с ними нужно считаться, как с серьезными претендентами на Супербоул, а Ламар Джексон за месяц победил Рассела Уилсона, Тома Брэди и Дешона Уотсона, и стал главным фаворитом у букмекеров на титул MVP. Невероятный прогресс у молодого квотербека в этом сезоне.

Возвращение недели: Ник Фоулз вернулся в старт «Джексонвилля» после травмы на первой неделе

После досадной травмы на первой неделе Ник Фоулз вернулся на поле. Квотербек удачно начал матч с «Индианаполисом», организовав на втором владении тачдаун в три паса и захватив для своей команды лидерство на старте матча, но успешного продолжения не последовало. У Фоулза серьезно сбился прицел и практически весь оставшийся матч он не мог найти своих ресиверов, в том числе и на критически важных третьих даунах. Второй тачдаун Ник бросил лишь в конце матча, когда итог игры был решен. И даже там он накосячил – попытка 2-очковой реализации закончилась перехватом лайнбекера «Кольтс» Окереке, который добежал до зачетной зоны соперника и принес «Индианаполису» финальные 2 очка.

Пока что это не тот Фоулз, которого хотят видеть фанаты «Джексонвилля». Не исключено, что Нику просто нужно почувствовать и войти в игровой ритм, но времени для этого нет – поражение и так закрепило «Джегуарз» на последнем месте в дивизионе и если они все еще надеются попасть в плей-офф, то проигрывать им противопоказано. А учитывая, что с соперниками по дивизиону у них осталось всего 2 игры, то нужно еще болеть и за другие команды.

«Индианаполис» же вернул себе поул-позицию и 3 из оставшихся 6 игр сезона будут против соперников по дивизиону, так что все карты в руках самих «Кольтс».

Несостоявшийся тачдаун недели: гард «Индианаполиса» Нельсон сыграл фуллбеком и почти занес тачдаун

«Индианаполис» в третьей четверти разыграл комбинацию из разряда «на поржать» и выставил гарда Нельсона в качестве фуллбека. 150-килограммовая махина, на удивление, не продавила линию «Джексонвилля» и тачдаун не состоялся. Рефери сначала сигнализировали об успешном действии Нельсона, но после просмотра повтора отменили свое решение и поставили мяч на 1-ярдовую отметку. А жаль. Празднование после этого тачдауна было эпичным. Видимо, Квентону при забеге нужно было подключить свои вокальные данные.

Тачдаун недели: Эдельман выступил в роли квотербека и бросил единственный тачдаун «Нью-Ингленда» против «Филадельфии»

В колледже Джулиан Эдельман играл квотербека, так что если нужно разыграть обманную комбинацию, Джулс всегда тут как тут. Его навыки пригодились в игре с «Иглз», где его пас на Филлипа Дорсетта стал единственным тачдауном за всю игру для «Нью-Ингленда». Филлипу, кстати, этот тачдаун стоил травмы головы.

Отдельно хочется сказать, что хоть матч против «Филадельфии» и удалось выиграть, Брэди остался крайне недоволен своим нападением. Оно и понятно – после тачдауна три владения из шести закончились тремя даунами и пантом. Это явно не уровень претендента на Супербоул. Так что понаблюдаем, как «Нью-Ингленд» будет решать свои проблемы в атаке.

Событие недели: «Вашингтон» впервые за месяц смог занести тачдаун

Алярм-алярм! Худшее нападение НФЛ наконец-то сподобилось на тачдаун. «Вашингтон» не мог добраться до зачетной зоны соперника больше месяца. В последний раз им удалось это 13 октября в матче с «Майами». В игре с «Джетс» «Рэдскинс» сподобились даже не на один, а на два тачдауна! Вот только к тому моменту они уже проигрывали 34:3 и это была финальная четверть, так что «Нью-Йорк» даже не пытался играть. Но может это как-то поможет «Вашингтону» и их новичку-квотербеку Дуэйну Хаскинсу обрести в себе уверенность на финише сезона. Хотя зачем она им нужна? Для того, чтобы вырвать первый пик у «Бенгалс» больше нужна креативность в способностях найти вариант, как проиграть матч.

Триллер недели: «Сан-Франциско» и «Аризона» выдали роскошную вторую половину

Двумя неделями ранее эти команды уже выдали захватывающий и конкурентный матч и на этой неделе только лишний раз подтвердили, что дивизионные игры – это особый вид игр, в котором форма команд и их текущий рекорд отходят на второй план. «Аризона» доставила массу проблем «Сан-Франциско» и могла даже выиграть матч, если бы не провальное владение за 30 секунд до конца встречи, закончившееся фамблом.

«Кардиналс» шокировали хозяев, лидировав в начале второй четверти 0:16. Немного выровнять ситуацию «49м» удалось перед перерывом, отыграв 10 очков. И за счет этого вторая половина игры превратилась в дикие качели. Лидер менялся 5 раз, Гаропполо бросил два перехвата и каждый раз его задницу спасала защита, позволив «Аризоне» набрать лишь 3 очка после этих перехватов, а исход игры решился за 30 секунд до ее конца с уже упомянутым фамблом и 25-ярдовым тачдауном «Сан-Франциско» за 6 секунд до него. В этой игре было все, чего только можно желать. И даже номинант на лучший прием мяча года от новичка-ресивера калифорнийцев Дибо Сэмуэля.

За матч стоит похвалить Кайлера Мюррея, который, несмотря на поражение, набил хорошую статистику с 217 ярдами и 3 тачдаунами, а «Сан-Франциско» нужно успеть полностью восстановиться после этого изматывающего матча, ведь на следующей неделе им предстоит лобовой стык с «Грин-Бэй» за первое место в конференции.

Жесть недели: фуллбек «Денвера» Янович получил жуткий перелом руки

В конце второй четверти матча с «Миннесотой» фуллбек «Денвера» Энди Янович принял мяч и крайне неудачно упал на газон после тэкла лайнбекера «Вайкингс» Уилсона. Янович выставил руку и после падения она вывернулась в обратную сторону. Фуллбека моментально забрали в раздевалку, чтобы оказать первую помощь, а затем доставили в госпиталь. У Яновича диагностировали перелом локтя со смещением. Эта травма закончила его сезон, но к счастью, не закончила карьеру. По предварительным оценкам Энди сможет залечить повреждение до старта следующего сезона. В конце добавлю, что перелом был настолько жуткий, что по ТВ даже не показали повтор момента получения травмы.

«Достижение» недели: «Цинциннати» стали первой командой, потерявшей даже теоретические шансы на плей-офф

Все были так увлечены сливанием «Майами», что не отдали должного действительно худшей команде сезона. «Цинциннати» проиграли десятую игру и лишились любых шансов на плей-офф. Не то, чтобы они у них вообще были, но тем не менее. «Бенгалс» стали первой командой с 2002 года, которая выбыла из борьбы за плей-офф настолько рано – после 11-й недели. Хотя матч с «Оклендом» они начали довольно бодро и даже первыми занесли тачдаун. Но на этом все их успехи фактически закончились. Был еще филдгол, но его хватило лишь для того, чтобы подержать интригу.

Учитывая календарь, «Цинциннати» вполне может пройти сезон без единой победы. Сами «Бенгалс» тоже наверняка расставляют приоритеты и понимают, что им нужно держаться за первый пик, который может уплыть к не менее днищенскому «Вашингтону». А им нужен новый квотербек, учитывая, что Далтона они списали, а Финли списал себя сам своими выступлениями (115 ярдов, 0 тачдаунов и перехват против «Рэйдерс»). Так что поражения «Цинциннати» должны продолжаться.

Полные результаты десятой игровой недели выглядят следующим образом.

NFL Week 11

«Кливленд» 21 – 7 «Питтсбург»

«Балтимор» 41 – 7 «Хьюстон»

«Вашингтон» 17 – 34 «Нью-Йорк Джетс»

«Детройт» 27 – 35 «Даллас»

«Индианаполис» 33 – 13 «Джексонвилль»

«Каролина» 3 – 29 «Атланта»

«Майами» 20 – 37 «Баффало»

«Миннесота» 27 – 23 «Денвер»

«Тампа-Бэй» 17 – 34 «Нью-Орлеан»

«Сан-Франциско» 36 – 26 «Аризона»

«Окленд» 17– 10 «Цинциннати»

«Филадельфия» 10 – 17 «Нью-Ингленд»

«Лос-Анджелес Рэмс» 17 – 7 «Чикаго»

«Лос-Анджелес Чарджес» 17 – 24 «Канзас-Сити»

На следующей неделе нас ждет битва за лидерство на Юге Американской конференции между «Хьюстоном» и «Индианаполисом», лучшее нападение лиги в лице «Балтимора» встретится с солидной защитой «Лос-Анджелес Рэмс», а в центральном матче сойдутся два кандидата на первый номер посева в Национальной конференции – «Сан-Франциско» примет «Грин-Бэй».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+26
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+6
Жёстко в НФЛс наказаниями. Если из-за этого Гарретту придётся заканчивать, то будет эпик
Toshokapsho
+5
Ну це дуже схоже на не спортивну поведінку плюс явна агресія. Якшо це вперше у цього гравця, то я думаю дисквал до кінця сезону із виправним терміном буде ок.
Цьому тіпу із Стіллєрс, шо бив ногами, можна було б суворіше покарати, бо це теж не нормально.
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Жёстко в НФЛс наказаниями. Если из-за этого Гарретту придётся заканчивать, то будет эпик
awesome_ukr
+3
Дык и я об этом. Рудольф спровоцировал весь сыр-бор, причем упорно провоцировал, и шлем пытаясь сорвать с Гаррета, и потом бросаясь на него, когда они оба на ноги встали. Железная дисква. Не знаю, чего НФЛ проморозилась.
Ответ на комментарий Adlen Mouats
Справедливости ради, первой кукуха отъехала у Рудольфа, Гарретт и Паунси получили заслуженные баны, Рудольфу я бы тоже 1 игру выписал. На кой елдак он пытался сорвать с Гаррета шлем (не оправдывая то безумие, в которое впал последний из-за этого)?
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+