NFL Franchise. Washington Redskins

История возникновения команды

Команда, ныне известная как «Рэдскинс», была образована в Бостоне в 1932 году. Город получил право на франшизу НФЛ после того, как лигу покинула команда «Ньюарк Торнадос». Новообразованная бостонская франшиза получила название «Брэйвс» (точно так же называлась бейсбольная команда в Бостоне) и дебютировала в лиге 2 октября 1932 года. В первых сезонах «Брэйвс» были явными аутсайдерами, но смогли добиться большого успеха в 1936-м. Команда закончила сезон с рекордом 7-5 и пробилась в финальную игру НФЛ, где проиграла «Грин-Бэй».

После сезона-1936 владелец команды Джордж Маршалл принял решение о переезде. Причина была довольно распространенной для тех времен – низкий интерес со стороны фанатов. В Бостоне американский футбол не любили и после финальной домашней игры сезона-1936, на которую пришло чуть меньше пяти тысяч болельщиков, злой Маршалл решил, что пора двигаться. Команда переехала в родной город своего владельца – Вашингтон. Это решение себя оправдало, потому что на дебютную игру команды в столице пришло 25 тысяч фанатов.

Почему «Рэдскинс»?

По мнению многих, названием «Рэдскинс» команда обязана одному из своих первых тренеров – Уилльяму Дитцу. Дитц утверждал, что является индейцем племени Сиу, но это заявление ставилось под большое сомнение. В частности, сами индейцы считали его белым, который просто наряжался индейцем. Происхождение Дитца даже расследовало ФБР, но к какому-то четкому выводу так и не пришло. Вопрос остается дискуссионным по сей день и белые считают его индейцем, а индейцы – белым.

Владелец же команды Джордж Маршалл в своих интервью опровергал теорию о том, что команду назвали в честь Дитца. Он заявлял, что хотел дать команде оригинальное название, которое не повторялось бы, но при этом сохранить связи с предыдущим (прозвище «Брэйвс» также связано с индейцами). Так как «Индианс» уже было занято бейсбольным клубом, Маршалл выбрал «Рэдскинс».

Маскот: отсутствует

«Рэдскинс» получают в свою сторону немеряное количество лучей поноса из-за названия и логотипа, так что им только маскота еще не хватало для полного счастья. Его не было и не будет до тех пор, пока команда всячески отбивается от нападок различных групп «активистов» и «правозащитников». Учитывая, что отбивается она еще с начала 90-х, то маскота у «Вашингтона» не будет долго.

Лучший сезон: Сезон-1991

«Рэдскинс» образца 1991 года считаются одной из лучших команд в истории НФЛ. «Вашингтон» доминировал как в нападении, так и в защите. Команда начала сезон с рекордной для франшизы 11-матчевой серии побед и в целом закончила регулярку с рекордом 14-2. «Рэдскинс» были самой результативной командой сезона, набрав 485 очков, а также имели вторую защиту в лиге, которая пропустила 224 очка. Три игры сезона «Рэдскинс» отыграли на ноль, а лайнмены нападения полностью уничтожали защиту соперников – за весь сезон они допустили всего 9 сэков, что является третьим лучшим результатом в истории НФЛ.

После доминирования в регулярном сезоне, «Вашингтон» доминировал и в плей-офф. Они разнесли «Фэлконс» и «Лайонс» с общим счетом 64:17. В Супербоуле был повержен «Баффало» – 37:24. По сей день «Рэдскинс» остаются последней командой, которая ни разу не проигрывала по ходу матча в победной для себя серии плей-офф. Сезон-1991 стал лучшим и пока что последним славным сезоном для команды. В 1993-м в отставку ушел творец этой команды – тренер Джо Гиббс, и «Рэдскинс» скатились в пучину посредственности.

Лучший игрок в истории: Даррелл Грин

Грин верой и правдой служил «Рэдскинс» 20 лет и считается не только лучшим игроком в истории команды, но и одним из лучших защитников в истории НФЛ. Корнербека выбрали на драфте-1983 под общим 28 номером и он отыграл все 16 игр в дебютном сезоне. За свою выдающуюся карьеру Грин выиграл два Супербоула, семь раз попадал в сборную ProBowl и 4 раза в команду All-Pro. Даррелл также выиграл награду Man of the Year в 1996-м и попал в символическую сборную НФЛ 90-х.

Грин был бесстрашным и самоотверженным игроком. В плей-офф сезона-1987 в матче с «Чикаго» он вернул пант на 52 ярда для победного тачдауна. В процессе возврата, он порвал хрящ в грудной клетке, но вместо остановки, он просто схватился рукой за поврежденное место и добежал до зачетной зоны. Даррелл также был необычайно живучим игроком и за 20 сезонов пропустил всего 25 игр, 8 из которых подряд – из-за перелома руки. Корнер закончил карьеру после сезона-2002. Его последней игрой стала игра против «Далласа» 29 декабря 2002 года, которую он сыграл в возрасте 42 лет и 327 дней. В этой игре Грин вернул пант на 35 ярдов, что является рекордом НФЛ – ни один игрок ни на какой позиции не набирал столько ярдов в таком возрасте.

Самый известный фанат: Кевин Дюрант

Звездный баскетболист является уроженцем Вашингтона и вырос в пяти минутах ходьбы от домашнего стадиона «Рэдскинс», поэтому нет ничего странного в том, что он начал болеть за команду из родного города. Дюрант часто посещает игры команды, поддерживает дружеские отношения с ее игроками и даже признался, что не прочь стать владельцем «Рэдскинс».

Кевин также периодически троллит своего напарника Стефа Карри, который болеет за «Каролину». После победы «Рэдскинс» над «Пантерс» в прошлом году, Дюрант бросил в Карри черно-синим кроссовком (цвета «Каролины») со словами «Уберите это дерьмо отсюда». Жестковато, но Стеф посмеялся и признаков злости или обиды не показал.

Стадион: «ФедЭкс Филд»

В 1994 году владелец «Рэдскинс» Джек Кук задумал строительство нового стадиона. Мемориальный стадион Роберта Кеннеди, на котором играла команда, был сравнительно небольшим и Кук хотел для своей команды новую большую арену. Строительство началось в марте 1996 года и закончилось всего через полтора года – в сентябре 1997-го. Сам Джек Кук не дожил до открытия новой арены, скончавшись в апреле 1997-го, так что стадион получил его имя – «Джек Кент Кук Стэдиум». В 1999-м права на название были проданы компании «FedEx». По этой сделе команда зарабатывает 7,6 млн долларов в год.

Стадион трижды расширяли и дважды подвергали реконструкции. Одно время он был самым вместительным в НФЛ и мог принять почти 92 тысячи фанов. Но потом его начали урезать и нынешняя вместимость арены составляет 82 тысячи мест. Стадион сильно критикуют за неудобства в дизайне и отсутствие должного комфорта для зрителей. В частности, первый ряд мест размещен настолько низко, что зрители банально не видят происходящее на поле из-за спин игроков на бровке. Также критикуют и качество газона на стадионе, но в 2013-м «Рэдскинс» полностью заменили травяное покрытие и улучшили дренажную систему, так что сейчас эта критика поутихла.

Стадион не очень популярен у других мероприятий и помимо американского футбола здесь проводят только матчи по европейскому футболу. В частности, он рассматривается как один из потенциальных стадионов для ЧМ-2026, который пройдет в США, Канаде и Мексике.

Примечательные факты

- «Рэдскинс» потерпели худшее поражение в истории НФЛ. Случилось это в 1940 году, когда «Вашингтон» играл с «Чикаго» в чемпионском матче НФЛ. «Беарз» выиграли 73:0, а квотербеки «Рэкдскинс», которых в этой игре было аж трое, суммарно бросили 8 перехватов на троих;

- в сезоне-1938 в матче с «Детройтом» раннингбек «Рэдскинс» Энди Фаркас каким-то невообразимым образом перепутал стороны и побежал в свою зачетную зону, где его и свалили для сэйфти. Но Фаркас исправил свою ошибку и занес победный тачдаун;

- лайнбекер «Рэдксинс» и одна из главных звезд команды Райан Кэрриган глухой на левое ухо. Это следствие инфекции, которую Кэрриган перенес в детстве. Частичная глухота нисколько не мешает Райану в НФЛ, который уже заработал 4 попадания в сборную ProBowl, что весьма круто для нынешних днищенских «Рэдскинс».

- как упоминалось выше, «Рэдскинс» упорно пытаются заставить сменить название, потому что нынешнее якобы является оскорбительным для коренных народов Америки. Но вот незадача – согласно опросам, проведенным в 2004 и 2016 годах, индейцам вообще насрать на то, что футбольная команда из Вашингтона называется «Рэдскинс». Опрос в 2004-м показал, что 90% опрошенных не считают это оскорбительным. Опрос раскритиковали «правозащитники» за то, что он якобы был проведен не по нормам и был манипулятивным. Опрос Washington Post в 2016-м ВНЕЗАПНО подтвердил цифры 2004 года – 90% опрошенных индейцев не считают оскорблением тот факт, что команда называется «Рэдскинс». Реакцию «правозащитников» на этот опрос угадайте сами;

- официально у «Рэдскинс» выведен из обращения только один номер – 33-й, который носил квотербек Сэмми Бо. Но в команде есть политика неофициального выведения номеров, которые настоятельно не рекомендуется брать новым игрокам. Таких номеров 11. Немногие попытки новичков взять запретные номера вызывали шквал критики и дикий баттхерт у фанов, поэтому новичкам спешно приходилось менять номера. Исключение – Дуэйн Хаскинс, которого выбрали на драфте в этом году. Квотербек-новичок попросил разрешения у легенды «Рэдскинс» Джо Тайсманна взять его 7 номер. Тайсманн разрешил, поэтому Хаскинс получил свою заветную «семерку»;

- сэйфти «Рэдскинс» Шон Тэйлор был застрелен во время сезона-2007. Его дом пытались ограбить и в процессе ограбления злоумышленники выстрелили Тэйлору в бедро, перебив ему артерию. Шон умер от потери крови на следующий день. Смерть Тэйлора стала шоком не только для НФЛ, но и для всей страны. Тэйлор стал единственным игроком, которого выбрали в сборную ProBowl посмертно, а первую игру после его смерти «Рэдскинс» играли с десятью защитниками, вместо одиннадцати. Его 21 номер является одним из неофициально выведенных из обращения.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+21
Популярные комментарии
Adlen Mouats
+5
Жаль в этой истории не нашлось места для Джо Гиббса - Коуча, который поставил уникальное достижение, попав в зал славы НФЛ (как тренер) и НАСКАР (как владелец команды). А так бомба-ракета, как обычно!
Кр.От.
+5
Лучший игрок Рэдскинс чернокожий Грин:)
Кр.От.
+4
Ахах) и жена азиатка)
Ответ на комментарий awesome_ukr
Более символичным был бы только вариант, при котором у него была бы фамилия Уайт)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+