Реклама 18+
Реклама

We’ll Never Die. Почему “МЮ” еще может стать чемпионом в этом сезоне

В Английской Премьер лиге нет-нет да и случаются просто невероятные сезоны. Действующий чемпион “Манчестер Сити” переписал множество рекордов, но до него были “Челси” с 15 пропущенными голами за сезон, “Непобедимые” Арсена Венгера, чемпионский “Лестер” или “Манчестер Юнайтед”, умудрившийся как стать чемпионом с наименьшим количеством очков за всю историю (75), так и не стать чемпионом с рекордным количеством баллов (89).

Но все же “silly seasons” случаются не так часто, и начало нынешнего турнира говорит о том, что скорее всего нас ждет “нормальный” чемпионат. Да, это когда лидеры поочередно и неожиданно теряют очки, испытывают игровые подъемы и спады, а чемпион определяется в апреле-мае, а не в декабре. А в такие сезоны бодрый старт не гарантирует финальной победы, как и небольшая “пробуксовка” в начале не означает, что сезон безвозвратно потерян. И как никто другой это доказывал “Манчестер Юнайтед”.

Требл-99

MU_98-99

В 20-ю годовщину выигрыша легендарного “Требла” не грех вспомнить перипетии того сезона (1998/99). Ему предшествовал крайне неудачный сезон, в котором действующий чемпион “МЮ” долго считался фаворитом, но потом растерял преимущество перед набравшим ход “Арсеналом” (10-матчевая победная серия на финише), который в последнем туре и оформил чемпионство с разницей в одно очко. Кубок Англии также выиграл “Арсенал”, а в Лиге чемпионов “Монако” выбил “Юнайтед” еще на стадии четвертьфиналов. Разочарованию Фергюсона не было предела.

Но он всегда умел держать удар и точно знал, что нужно для новых побед. Летом “Юнайтед” серьезно усилился, подписав за огромную сумму центрального защитника Япа Стама (мечта Моуриньо, пламенный привет Вудворду), вингера Йеспера Бломквиста и новую звезду АПЛ Дуайта Йорка. К слову, как и в 2018-м, летом 98-го также прошел Чемпионат мира и чемпионом также стала сборная Франции (if you know what I mean).

Еще одно совпадение: в первом туре АПЛ “Юнайтед” сыграл на “Олд Траффорд” против… “Лестера”. Правда, 20 лет назад все прошло немного хуже: уже к 15-й минуте “МЮ” проигрывал 0:2, Тедди Шерингем отыграл один гол, и хозяева отчаянно пытались сравнять счет. В итоге это таки удалось: на последних секундах матча Бекхэм забил свой фирменный штрафной, и этим поздним голом как бы задал тон всему сезону.

Во втором туре был выезд к “Вест Хэму” и унылая ничья 0:0. Дальше: ответный матч квалификации Лиги чемпионов на выезде против ЛКС “Лодзь” — и снова 0:0 (в первом матче “МЮ” победил 2-0 и в итоге прошел дальше по сумме двух встреч).

«Моуринью нужно дать время. После периода развития, «МЮ» может стать чемпионом», – Петер Шмейхель

Экс-голкипер «Манчестер Юнайтед» Петер Шмейхель знает, о чем говорит. Перед перерывом на игры сборных “МЮ” обнаружил себя на 15-м месте в турнирной таблице АПЛ с 2 очками и невнятной игрой как в атаке, так и защите. Предвещало ли это один из величайших сезонов в истории английского футбола?

В результате, “Юнайтед” выдал очень мощный сезон, всего трижды проиграв в чемпионате и вернув себе титул. Также были выиграны Кубок Англии и драматичный финал Лиги чемпионов против “Баварии”.

2008/09

MU_2008-09

Старт этого сезона ознаменовался началом новой эры для “Манчестер Сити” — сделка по продаже группе “Абу Даби Юнайтед” была подтверждена. Следом пошли и серьезные трансферы: клуб подписал Венсана Компани, Пабло Сабалету и звездного на тот момент Робиньо из “Реала”. В свою очередь, “МЮ” вел себя скромнее и перед самым дедлайном купил Димитара Бербатова из “Тоттенхэма”.Чемпионат “красные дьяволы” открывали матчем дома против “Ньюкасла”. С 22 по 24 минуты команды обменялись голами, и матч так и завершился 1:1.

Далее было три подряд выездных игры: победа над “Портсмутом” 1:0, проигрыш “Ливерпулю” 1:2 и ничья с “Челси” 1:1. Итого: 4 матча, 5 очков (-7 от лидера), 15 место в таблице. 

После 12 туров “Юнайтед” все еще отставал от лидирующих “Челси” и “Ливерпуля” на 8 очков. Переломный момент случился в середине ноября, когда дома на “Олд Траффорд” со счетом 5:0 был разгромлен “Сток Сити”. Эта победа положила начало 16-матчевой беспроигрышной серии, благодаря которой уже в январе “МЮ” лидировал в чемпионате. Также этот матч начал невероятную 14-матчевую “сухую” серию Эдвина ван дер Сара, которая продлилась 1311 минут.

Конечно, случались свои взлеты и падения, как то проигрыш “Ливерпулю” дома 1:4 или сумасшедший камбэк имени Македы в игре с “Астон Виллой” (когда за считанные минуты 1:2 превратились в 3:2). А вот сам “Ливерпуль” традиционно не выдержал ритма чемпионской гонки и потерял важные очки дома в игре с “Арсеналом”, когда Аршавин на последних секундах сравнял счет — 4:4 и “покер” россиянина.

Далее до конца чемпионата “Манчестер Юнайтед” потерял всего два очка и досрочно выиграл третий подряд титул. Всего же “МЮ” провел 24 “сухих” матча в АПЛ, а Неманья Видич был признан игроком сезона (“автобус” Фергюсона?).

В Лиге Чемпионов “Юнайтед” дошел до финала, где уступил “Барселоне” 2:0. Примечательно, что в полуфиналах играли три английские команды: помимо “МЮ”, это были “Челси” и “Арсенал”. Настолько сильной тогда была английская лига.

2018/19: Повторится ли история в третий раз?

MOur_3

Кампания 2018/19 началась для “красных дьяволов” с невнятной предсезонной подготовки и низкой активности на трансферном рынке. Лидеры команды со своими сборными дошли до поздних стадий Чемпионата мира, а потому вернулись в клуб лишь к самому старту чемпионата.

Тем не менее, стартовать удалось с победы дома над “Лестером” 2:1. Далее случился конфуз в Брайтоне (проигрыш 2:3 при полном отсутствии игры) и очень болезненное поражение от “Тоттенхэма” на “Олд Траффорде” 0:3 (при довольно смелой и агрессивной игре в атаке, но ужасных индивидуальных ошибках в защите).

Перед перерывом на игры Лиги Наций оставался еще один матч — выезд к неуступчивому “Бернли”. Пресса даже начала говорить о возможном увольнении Моуриньо в случае неудовлетворительного результата. Но команда собралась и в хорошем стиле переиграла соперника 2:0: в игре просматривались системность, атакующие связи и комбинации, слаженный прессинг, и даже защита сильно не лажала (но делаем скидку на уровень соперника).

В итоге: 2 победы, 2 поражения, и 10-е место в таблице, уступая тройке лидеров 6 очков. История показывает, что еще и не такое отыгрывается. 

Все это вкупе, а также то, что “МЮ” традиционно прибавляет после сентябрьской паузы, дает болельщикам повод для оптимизма и надежду, что Моуриньо и его “сержанты” еще не сказали своего последнего слова.

“Люди скоро увидят другой «МЮ». Все, над чем мы работали последние недели, даст плоды: быстрые пасы, забегания за защитников, много движения и опасных моментов”, – Ромелу Лукаку

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Туманный футбол
+35
Популярные комментарии
+2
Kyzmi4
Но перед сезоном 98/99 МЮ нормально закупился, в отличии от сезона 18/19. С такой защитой далеко не уедешь.
+1
Kyzmi4
У Вудворда всё просто, если покупать ЦЗ то расспиареного. Варана он хотел купить. Звучит же круто увести игрока у самого Реала. А по факту он как Бабка из "Золотой рыбки", хотел чего-то сверхъестественного, а остался у разбитого корыта.
Ответ на комментарий R100NEY
Та да. Но и Ферги позволялось комплектовать команду на свое усмотрение. В том же 2008/09 в нападении были Рон, Руни и Тевез: казалось бы — куда тебе ещё? Но нет — покупаем Бербу. Надо — значит надо. А Вудворд поскупился дать денег на Тоби...
+1
R100NEY
Почему-то как раз после пауз МЮ обычно прибавлял в игре и результатах :) посмотрим
Ответ на комментарий Brandon Costner
По составу нынешней команды (защита) предпосылок к чемпионству намного меньше, чем в описаных выше сезонах, но забраться в топ-4 и удержаться там вполне по силам. Тем более, уже в проигрышном матче с ТОТ прослеживалась какая-никакая игра, а Бёрнли был обыгран в хорошем привычном глазу болельщиков МЮ стиле - хладнокровно и без особых шансов для соперника.



Возможно, что пауза на сборные не очень вовремя подкатила... Но тем не менее, есть надежда на то, что сезон не будет провален, как минимум.



GGMU!
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+